Солнечные лучи далёкого детства
Лариса Дмитриева-Кравчук.
Солнечные лучи детства
«Солнце — одно, а шагает по всем городам.
Солнце — мое. Я его никому не отдам».
Марина Цветаева
Дети разных народов на Севере и на Юге, на Западе и на Востоке, в любой точке Земного шара, радуются солнечному теплу, свету, любят рисовать солнце. У каждого человека, где-то глубоко – глубоко в душе живут невидимые солнечные лучи надежды, любви, верности, преданности, которые зажглись в далёком детстве. Минуя расстояния, годы, они не угасают, возвращают туда, где когда-то были сделаны первые шаги в неведомую страну, название которой - Жизнь.
Многие художники, композиторы, поэты в своих произведениях отражают сияние небесного светила, используя различные средства художественной выразительности. У композиторов это мелодия, тембр, музыкальный лад. У художников ; цвет, колорит, линия. У поэтов ; эпитеты, сравнения, метафоры.
В народном творчестве ; песенном, танцевальном, устном, солнце олицетворяется с благополучием, теплом, добром, с чувством большой светлой любви.
Солнце светит всем!
(Бах. Концерт ре минор или фа минор).
Начало путешествия по воспоминаниям детства.
(1950 ;1954гг.)
"Молюсь оконному лучу,
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце пополам".
(фотографии Бах-прелюдия фа минор)
Чувство родного дома
Сибирь. Город Красноярск (Красный Яр). Вдоль левого берега многоводного, бурного Енисея (от эвенкийского «Ионеси» ; большая вода), расположилась спокойная, тихая улица. До революции эта улица называлась Береговая, затем ; Якова Дубровинского, а с 1936 г. названа в честь гениального русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Здесь я родилась, ходила в детский сад, окончила первый класс школы № 36. Навсегда запомнила свою первую воспитательницу Галину Алексеевну, учительницу Клавдию Захаровну и музыкального руководителя Людмилу Марковну. Давно это было.
В те далёкие 50-е годы, вдоль улицы Ломоносова за высокими заборами стояли деревянные дома, над крышами которых, возвышались кирпичные трубы. Переклички голосистых петухов, громкие протяжные гудки больших судов, прохлада с Енисея, сливались с неторопливым выразительным голосом мамы:
«Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет,
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах….»
А.С. Пушкин.
Большая, неподъёмная для нас с сестрой, книга с красочными иллюстрациями закрывалась, мы засыпали. Во сне маленький кораблик превращался в большой корабль и на «раздутых парусах» детских снов, мы устремлялись в новый день.
Утром в наш дом проникал солнечный луч, он пробегал из кухни в комнату, забирался на высокий старинный буфет, от его стёкол отражался солнечными зайчиками, переливался разноцветными красками и добирался до наших кроваток. По дому уже разливался аромат душистой каши, которая пыхтела в раскалённой русской печке. Самовар урчал, выпуская горячий пар. Под окном важно разгуливал петух. Его прерывистое «ку-ка-ре-ку», раздавалось на весь большой двор. Голос бабушки, тепло от потрескивающих в печи дров, окутывали незабываемым чувством родного дома.
Баба Лиза
Нашу бабушку Елизавету Семёновну, мы звали - баба Лиза.
Родители рано утром уходили на работу и поздно возвращались. Мы с младшей сестрой оставались на весь день с бабой Лизой. Не смотря на то, что все заботы по дому, ложились на её плечи, с нами она всегда была доброй, заботливой, внимательной, образцом аккуратности и красоты.
Не зря говорят, что "Настоящая красота не нуждается в украшениях". Эти слова уместны применительно к нашей бабушке. Трудно забыть её белоснежное лицо, с нежным румянцем, русую длинную косу, красиво уложенную на голове, глаза, улыбку, излучающие особенную, незабываемую теплоту, любовь, нежность и ласку.
По вечерам, уставшие от дневных игр, мы с сестрой, как два птенца, укрывались в её объятиях, затаив дыхание слушали рассказы о том далёком времени, когда нас ещё не было. В музыке её голоса, перед нами открывался неизвестный, совсем иной, таинственный мир. Бабе Лизе, как никому, удавалось невидимыми нитями образов, проложить мост из прошлого в наше будущее.
; И, как можно такое представить? Неужели нас когда-то не было, а баба Лиза была совсем молодой? ; удивлялись мы, слушая её рассказы.
;Конечно! Вот мой сундук! Когда-то, в молодости в этом сундуке хранилось всё самое ценное, что только могло быть у каждой девушки.
Она, не спеша, осторожно приподнимала тяжёлую крышку сундука, в котором чего только не было ; наряды, вышитые полотенца, старинные кружева, чудом уцелевшие иконы.
; Вот не большая часть моего приданного, ; вздыхала она.
; Приданное? Что это?; заглядывая в сундук, спрашивали мы.
;Приданное это лицо каждой невесты! В годы моей молодости девочек с детства готовили к семейной жизни, можно сказать, учили основам домашнего мастерства.
; Лицо? Не понятно! Какое в сундуке лицо?
Баба Лиза, погладив нас по головкам, снова терпеливо разъясняла, что, когда девушку выдавали замуж, смотрели, сможет ли она быть хозяйкой в доме. Даже говорили, что хозяйкою дом стоит.
; Красное солнце вокруг села вьет, молодая Лизонька в тереме дары шьёт, ; пела мне ваша прабабушка, моя мама, она была строгим учителем, проверяла каждую петельку, ; продолжала баба Лиза.
Вот это полотенце я долго украшала кружевными узорами. Если внимательно посмотрите, то увидите, крошечные кружочки, крестики, звёздочки, фигурки птичек, а в центре - большой круг это солнце, ; защита от всего дурного. Всё вышито с любовью. Полотенце вышивалось на счастье молодым, а во время свадьбы на таком красивом полотенце подносили хлеб-соль. Не всё сохранилось в этом сундуке, много воды утекло с тех пор.
; Воды? Какой воды много утекло? ; снова недоумевали мы.
;Есть такая поговорка в народе. Так говорят, когда много времени проходит с какого-то момента, время сравнивают с потоком воды.
Еще говорят: «Время бежит».
; А почему приданое в сундук прятали? ; не успокаивались мы.
;Не прятали, а хранили. Когда приезжали сваты, сундук открывали и показывали приданое.
; Кто же такие сваты?
; Сваты – это люди, которым доверяли переговоры с родителями невесты. Нашими сватами были всеми уважаемые два брата моего жениха и крёстный отец.
Они хорошо знали моих родителей, сестёр. В один прекрасный день сватов пригласили к нам в дом. Мои родители были хлебосольными.
;Они, что хлеб солили?;смеялись мы с маленькой сестрой.
; Хлебосольные, значит гостеприимные. На угощение дорогих гостей не скупились. За праздничным столом меня расхваливали, рассказывали о достоинствах, о моём характере. Я же сидела и молчала, только краснела. В то далёкое время вопросы о замужестве девушки решали родители.
Жених же, по русскому обычаю, обращался к родителям и сам просил руки девушки.
; Руки просил? Зачем?
; Какие же вы внучки смешные, руки просил, значит, предлагал пойти с ним под венец!
; Очередной наш вопрос не раздражал бабу Лизу, она терпеливо продолжала объяснять. Только на этот наш вопрос отвечала почти шёпотом. От этого ещё больше казалось, что в её рассказах есть глубокая тайна, которую, она не могла открыть даже нам.
; Раньше не расписывались, как сейчас, а венчались в храме. Об этом я вам расскажу, когда подрастёте.
; А жениха сваты хвалили?
; Да! Конечно! Сваты на похвалы не скупились!
;Что же они говорили?
; А вот что:
; Наш Иван достойный жених. Выправка царская, брови черные, волосы смолянистые, лицо – белоснежное. У Государя служил в инженерном корпусе, при дворе в Петербурге, туда не всех брали. Лучше жениха не найти. Лизоньку смело отдавайте за Ивана, хорошая пара будет, надёжная.
;Они говорили правду? Дедушка хороший был?
Смахивая слезинку, баба Лиза вместо ответа, кивала головой. Немного помолчав, она снова отвечала на наши вопросы.
; Правду они говорили. Дедушка ваш не только красивым был. Все знали о его отзывчивости, доброте, начитанности, трудолюбии и золотых руках. Он даже дом украсил кружевными наличниками, хоть на выставку.
;Разве бывают золотые руки?; снова размышляли мы вслух.
; Вы поймёте когда-нибудь. Когда человек не ленится, многое может сделать своими руками, тогда и говорят, что у него руки золотые.
Иногда баба Лиза доставала портрет дедушки Ивана, завёрнутый в мягкую ткань, бережно протирала его и продолжала свой рассказ:
;Дедушка ваш Иван Павлович, был великий труженик, не сидел без дела, а порой и спать не ложился, ; вздыхала она.
; Таких, как он потом кулаками называли,; дополняла она.
; Как это кулаками? ; удивлялись мы.
Иван, как Отец мой, и три брата трудились день и ночь, потом ненадолго ложились на скамейку, а кулак под голову клали вместо подушки, вот кулаками и прозвали. Некогда было им валяться на постели. Подрастёте, в книжках сами прочитаете.
Слушая рассказы бабушки, мы представляли, как красивая девушка Лизонька сидит у окна в высоком тереме. Подъезжает тройка с бубенцами, выходит молодой парень - красавец, в начищенных до блеска сапогах, а его тёмные волосы с прямым пробором гладко расчесаны. Разве можно в такого не влюбиться?
Рассказы бабушки были просты, но они открывали для нас целый мир событий, имён, загадок, ответов.
Без сомнения, наше с сестрой восприятие рисовало картины, приукрашенные детской фантазией, образами из прочитанных первых книжек. И, всё-таки, крупицы истории быта, обычаев, взаимоотношений в семье, словно маленькие зёрнышки прорастали в наших сердцах, оставляли в душе любовь и тепло к родному дому.
Свидетельство о публикации №217011001789