Жена своего мужа. гл. 1
Глава 1
Сегодня годовщина нашей свадьбы. Уже 28 лет (ого!!!) как я замужняя женщина.
У времени непостоянная скорость (то тянется, то летит). Все вокруг меняется (за 28 лет то).
Даже паспорт уже несколько раз меняла. То страна изменилась (нет уже СССР), то из-за Украинской границы два раза паспорт меняла (там любят в паспортах свои штампики ставить, чем приводят в негодность, практически новый документ). Теперь хорошо бы в этом документе не ставили дату рождения. Ведь сначала взрослеть побыстрее хочется, а потом обратно в молодость и чтоб уж навсегда 25 лет (или 30). Благо, уже в наше время «бальзаковский возраст» уже заметно сдвинулся лет на 10-15 (не для всех, конечно).
Википедия: Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» (фр.)русск. французского писателя Оноре де Бальзака. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Позже это значение термина забылось.
Бальзаковский возраст — женщина в возрасте от 30 до 40 лет (шутл.-ирон., иносказательно). Современное понимание термина, происходящее от романа Оноре де Бальзака.
Я очень люблю читать книги. За два дня я прочитала до середины роман Кэтрин Стокетт «Прислуга». В английской версии роман называется «The Help», что в первом переводе «Помощь», что звучит более корректно, чем наше русское «прислуга», есть и еще русские слова с подобным смыслом, но устаревшие: «челядь», «холопы», которые не понравились бы нынешним «помощникам». Книги я с недавних пор (с марта этого года) беру в библиотеке (раньше я книги покупала) и, примерно с тех же недавних пор, если есть аудиокнига, то с удовольствием совмещаю прослушивание аудизаписи и чтение бумажной книги. Это очень ускоряет процесс, если слушать в то время, если занята чем-то вроде готовки на кухне или принятия ванны, или просто стоя на балконе и смотря на деревья, прохожих или небо. Я не люблю электронные версии книг, но иногда пользуюсь и этими современными возможностями интернета. И еще смотрю фильмы по книгам, которые читаю. Вчера посмотрела «Прислуга» (но книгу все-таки дочитаю). Так же читала-смотрела «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, «Магическая уборка» Мари Кондо. Мне интересно, что сценаристы берут из книги когда создают свой фильм. И всякий раз убеждаюсь, что каким бы хорошим ни был фильм, книга все равно лучше. Потому что, когда читаешь, в голове возникает «свой фильм», и он более интересный, чем то, что потом видишь на экране. Хотя мне интересны версии создателей фильмов. Недавно были показаны новые экранизации «Война и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Конечно, сейчас другое время, другой взгляд на эти классические произведения.
И сегодня начала читать Даниэля Пеннака «Как роман». Так что, не удивлю, если что-то из читаемых мною книг будет процитировано и в моей. То есть, мне уже мало читать по две-три книги сразу, я еще решила (наконец-таки) писать свой роман. Как и роман «Прислуга» был сначала опубликован анонимно, хоть и не такие страшные тайны в нем были раскрыты, так и роман о жизни замужней женщины хочется написать тоже анонимно. Хотя моя первая книга очень понравилась моему мужу, и он, по его словам «прочитал ее на ура», а в ней вполне достаточно лирических откровений, надеюсь и эта книга, будет в какой-то мере благоразумна.
Сейчас много противоречащей друг другу информации на счет: должна ли женщина быть самодостаточной, самостоятельной, независимой в замужестве или быть на обеспечении мужа и пытаться ему «услужить». На данном этапе у меня что-то среднее. Я вполне самостоятельна, но муж меня обеспечивает. Мне нравится слово «обеспечивает», т.е. позволяет жить вполне беспечно. Хотя есть такое выражение «на содержании», но это как-то ближе относится к содержанкам, чем к женам. И я очень долго работала, получала вполне приличные деньги, что на данном этапе могу себе позволить немного побездельничать. Но с сегодняшнего дня я пишу роман и могу считать себя полноправным писателем (с учетом того, что одна книга уже мною издана, и я ею очень горжусь и даже планирую сделать «издание второе, дополненное»).
Мой муж сейчас на работе. Зарабатывает денежки, которые я уже потратила на путевку «в дальние страны». Муж конечно высказался по поводу того, что поездка дороговата, на что я сказала, что некоторые позволяют себе выезжать регулярно всей семьей, и уж меня одну выгулять он вполне может себе позволить (в нашей семье я одна любительница путешествий, муж и дочь особо никуда не рвутся). И хоть он мне постоянно говорит, что я много трачу, при том, что я все время распоряжаюсь семейным бюджетом и стараюсь распределить его как могу. Обычно у нас достаточно денег на все необходимое и разные приятные мелочи, но и приятные не мелочи я себе стараюсь позволять. К тому же известно, чем больше мы себе позволяем тратить денег, тем больше их приходит. В чем я убеждаюсь каждый раз. Конечно, я использую любые «средства» привлечения денег. «Денежное дерево» или Крассула или Толстянка. Люди считают, что «денежное дерево» хорошо чувствует финансовое положение хозяев и может привлекать благосостояние. В Фэн-шуй этому дереву выделено немало внимания. Где должно находиться, какой ленточкой должно быть перевязано и так далее…, «Долларовое дерево» (замиокулькас). И так как в нашей стране валюта часто ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула. Вот так и разделились обязанности этих двух растений с появлением в наших домах этого неприхотливого экзота: Крассула, то есть «Денежное дерево» – увеличивает доход семьи, притягивая рубли; а Замиокулькас, то есть «Долларовое дерево» – помогает зарабатывать и накапливать доллары. Но сейчас доллар немного пошатнул свою репутацию в нашей стране и мой Замиокулькас чувствует себя как-то неважно. Зато с Крассулой у нас дома три горшочка.
Еще есть «денежный алтарь» с лягушкой, которой я периодически подкладываю монетки. Еще есть «Денежка в рамочке» (тысяча рублей в рамке). И еще весной сеем деньги в поле. Еще в кошельке кое-какие «штучки». Еще обязательно на растущий месяц денежки показываю и прошу прироста. И еще мужу о своих планах сообщаю, чтобы он денежек на это заработал. Слава богу, живем в достатке. Так что, спасибо всем!
Муж пришел с работы, принес продукты и розы, поздравил с годовщиной. Очень, очень приятно (хоть я и сама ему вчера об этом напомнила). Нужно будет себе еще и подарок купить (духи или колечко). Я последнее время себе на каждую годовщину «подарок от мужа» покупаю.
Свидетельство о публикации №217011001848