Старая церковь

 Маленькая церквушка на окраине города. Заледенелые окошки. Темный от времени иконостас. Церквушка помнила лучшие времена. Когда-то на стенах были росписи.
На иконостасе стояли старинные иконы. Но время неумолимо. От былого осталась только небольшая икона. Да на ней лика было не разобрать. Икона покрылась копотью пожара случившегося еще в тридцатом году. Потом пришли люди со свастикой и в церкви держали пленных. Избитые и голодные они насмерть замерзли в жутком морозе сорок второго. А потом уже в пятидесятые устроили в ней склад соли. Древние стены пропитались солью насквозь. Кажется стены стали плакать.
 Старики говорили(Это не от соли слезы. Это за грехи людские стены-то стонут.)

Соль намокла стала непригодна. И склад ликвидировали. Церковь стояла заброшена.
И старушки стали собираться в ней. Нашли старую икону. Затеплили свечи.
И старик Амвросий сказал.
-А,что бабоньки. Как бы нам батюшку выпросить. Ежели всем миром.
И направили ходоков к властям. Те подумали и постановили.
(Толку де от старого здания нет. Пусть себе. А потом сами ведь хотят ремонтец сделать.Пусть.)
Так церквушка обрела вторую жизнь. Ремонт делали дружно. Народ истосковался по слову Божию.
Вреда власти не усмотрели. Старики молодежь не заманивали. Только молились о своем.
А потом в лихие девяностые церквушка обратила на себя внимание криминального авторитета Васька. Решил он в ней свои грехи замаливать. Да и братков отпевать убитых. На это дело денюжку выделил. Церквушка старенькая мол. А мне мол денег на общее дело не жаль. Да только батюшка денег тех не принял.
-Крови на них много. Не возьму.
Почесал репу авторитет. Хотел на батюшку рот-то открыть. Но передумал.
Решил видать не гневить Бога-то. А вскоре горе у авторитета приключилось. Малой его застудился,чуток не помер. Он его по врачам,а те ничем мол не можем помочь.
Он к батюшке.
-Спаси мальца.
-Бог даст поправится. Ответил батюшка. Грехов на тебе,аки блох на псе. А дите страдает.

Поверите ,так авторитет все деньги свои на местный детдом отдал. И банду свою враз разогнал. Может это,а может,что другое,только малец на поправку пошел.
А авторитет к батюшке.
-Спасибо мол.

Люди тянулись в старую церквушку. Свадьбы стали справлять. А затем непременно ,чтобы венчаться. Детей крестили. И другие нужды. Все сюда шли. Купол отремонтировали. Иконостас новый. Все -то ладно.
Да только помешала кому-то старая церковь. Подпалили ночью.
Народ,что смог спас. И теперь у церквушки закоптились оконца. А вот икона цела осталась. Батюшку жалко. Хороший человек был.
Стоит пожилая женщина в этой церквушке. Слезы по щекам. Тогда в сорок втором замерз ее дед здесь. Так и не узнал,что сын у него. А потом ее здесь крестили.

-Ничего. С Божьей помощью восстановим церковь. Вот икона-то спаслась. Икона помнила революцию. Помнила гражданскую. Пережила отечественную. Неужто теперь не сохраним.


Рецензии
Люди Православные Почему Вы не откликаетесь на такой крик души Эти строки ведь всех касаются Можно ли жить дальше , проходя по жизни мимо таких душевных слов о нашей жизни и не отвечать на них.
Спасибо Вам Надежда,что Вы трогаете всех нас

Михаил Палкин   14.01.2017 09:08     Заявить о нарушении
Отзываемся, Михаил! Как же...В своих, по молодости, рыбацких путешествиях, оказались в бывшей казачьей станице Краснохолм. (Почему бывшей? Потому что нынешним звание это надо заново заслужить). На широкой площади полуразрушенная церковь, но даже в таком виде...как же она была красива! Даже не обладая большой фантазией, можно было представить, как людно, празднично и торжественно было здесь в добрые времена, пожалеть о том, что разрушили нашими же, излишне доверчивыми руками, "светочи новой жизни", которых и вспоминать не хочется. Больше не бывал в тех краях, но слышал, что вернулось многое на круги своя, а значит и церковь та восстановлена на радость душевную добрых людей. Всем здоровья и добрые пожелания!

Валерий Слюньков   14.01.2017 11:42   Заявить о нарушении