Сказка о стране Поэтов. Часть 9

Чем мотылек отличается от бабочки? Не только яркостью красок и разным режимом жизни, а тем, как он защищается крыльями от этого холодного мира.
Посмотрите сами, бабочки складывают крылышки «домиком», тем самым показывая свое стремление к уюту, теплу, семье, пристанищу. Это существа, которые нуждаются в чем-то. В то время как мотыльки складывают крылышки горизонтально, как полупрозрачный белый плащ. Среди насекомых – это «волки»-одиночки, которые в вечном пути длинной в 24 часа, в вечном скитании в поисках своего огонька и бегства от острой булавки.
Каждый житель Страны Поэтов был готов поставить на то, что среди них не найдется ни одной «бабочки». Большинство новичков, что приходят сюда, давно перестали складывать крылышки «домиком», краски на их крыльях поблекли, и они все больше любят ночное время суток.
Те же люди. С почти теми же крыльями и усиками. Но, как говорится, каждый существующий объект этого мира – симбиоз материи и идеи. И порой последняя играет решающую роль в судьбе объекта, особенно такого необычного, как человек…
Цикл становления мечтателя насчитывал четыре стадии, точнее четыре уровня Стремянки Надежды.
Эта стальная конструкция, спускающаяся на многие мили глубоко в землю прямо посреди Главной Площади Мечты, была традиционным способом попасть в Страну Поэтов. Лестница проходила через узкий лаз, в который можно было протиснуться только со «сложенными крыльями». Длина пути у каждого мечтателя была своя. Но, исходя из общей статистики, путь до первой стадии был самым долгим.
Все начинали путь как гусеница – медленно, еле протискиваясь в тоннель, пресыщенные знаниями, либо эмоциями. Как правило, каждый полз с тяжелой ношей разочарования: в себе, в людях, в жизни, в целях, в любви.
Застревая среди горных пород аметистовой удачи, отважного гематита и предрекающих глазковых камней, ползя в кромешной темноте, лишь с единственным источником света где-то наверху, царапая и раня тонкую кожу, через которую выходит гной обид и переживаний, гусеница постепенно уменьшается в размерах и доходит до своего первого лестничного пролета – Осмысления. Эта станция была промежуточной и каждый из нас всегда к ней возвращается, но с уже меньшим грузом, памятуя о первом болезненном опыте. Жители Страны Поэтов называли эту площадку – Остановкой Жизни.
После первого уровня Стремянки гусеницы из холодных пещер тернистого Становления, заканчивающегося Пониманием, попадают в Грот Смерти – второй уровень. Это был огромный зал, выдолбленный внутри скалы из черного раухтопаза. В зале вас всегда ждали Шелкопряды Тиши и Сверчки Флегмы. Израненную «гусеницу» аккуратно заворачивали в кокон из тончайшей шелковой нити и усыпляли тихими свистящими колыбельными, погружая в сон, достаточный для восстановления сил измученного мечтателя. Над каждым белоснежным коконом висели бронзовые песочные часы с индивидуальным количеством песка. Стоило только последней песчинке упасть, как сверчки смолкали, и наступала оглушающая гробовая тишина, которая через определенное время прерывалась тихим шелестом пробуждения.
Опытные мечтатели не посещали этот Грот более одного-двух раз, приучаясь лечить себя самостоятельно, приобретая Экзоскелет Опыта, поддерживающего хрупкие, но крайне необходимые здесь крылья.
После Грота, новорожденные бабочки, приучаясь в тесном тоннеле из гладкого гагата, правильно складывать крылья, отправлялись на третий пролет – Нефритовый Луг, где царила вечная ночь, темноту которой разрывали Светляки Труда и Люциолы Терпения. На этом лугу растут коралловые георгины, лазуритовые ирисы, малахитовые лаванды и ониксовые мимозы, нектаром которых питаются новорожденные бабочки, из-за деформации идей превращающиеся в мотыльков.
И, наконец, последний пролет – Трещина Ответов. Каждый мотылек попадает в свою трещину с новыми знаниями и свободный от обременительного прошлого, с правильно устроенными крыльями и настроенный на ночной образ жизни. Что происходит в этих Трещинах большая загадка, ведь у каждого своя дорога, но ходили легенды о том, что там мечтателей встречает Марко – мотылек, не похожий на других – с бирюзовыми глазками и черными узорами на крыльях, с золотистыми усиками и белыми глазами, которые светятся и помогают найти выход на поверхность.
Аиду всегда забавляла эта легенда, ведь в своей Трещине она увидела маленькую рыжую девчушку, оказавшуюся ее прошлым по имени Пасси, которая подарила ей рисунок с картой, как добраться наружу.
Сегодня была удивительно звездная ночь – Ночь Парада Грез, как ее называют. Единственный день в году, когда одна мечта каждого жителя Страны обязательно сбывалась. Ида уже и не помнила, когда в последний раз с трепетом проживала эту ночь из года в год, вплоть до момента ее Опустошения.
Адри носился рядом, периодически подбегая к сестре, которая облокотилась о каменные стены тоннеля Стремянки, и нетерпеливо спрашивая, когда же его звезда упадет.
- Всему свое время, Адри, - философски ответила девушка в двенадцатый раз, на что ее брат снова возмущенно фыркнул и снова принялся бегать по Главной Площади среди толпы таких же счастливчиков, ожидающих момента исполнения желаний.
- Здравствуй, - внезапно подошла к рыжей девушка лет двадцать пяти-двадцати семи с золотистыми волосами и каре-зелеными глазами. – Тоже ждешь мечту?
К Жеодам мечтатели относились немного с опаской, поэтому Аида выдала ранее заготованную легенду:
- Уже дождалась.
- Везет тебе, - смешно наморщила носик девушка, - кстати, я – Юкки.
- Аида, - пожала протянутую лапку рыжая.
- Красивое имя, гречанка?
- Почти.
- Какая у тебя была мечта? – златовласка не спешила отставать от новой знакомой и встала рядом с ней около стены.
- Не много ли вопросов для незнакомки? – выразительно посмотрела на собеседницу рыжая.
- Ах, да, прости. Не сбудется же, если скажешь, - смущенно покраснела Юкки.
- Глупости, - фыркнула комиссар и достала разноцветный леденец-кругляш на палочке. – Будешь?
- Не ем сладкое, - улыбнулась блондинка.
- Ну и зря, - ухмыльнулась рыжая и засунула конфету в рот.
Девушки молча наблюдали падение звезд.
- Я мечтаю о любви, - внезапно выдала Юкки.
Рыжая от неожиданности поперхнулась слюной и выплюнула сладость. Жалко.
- Прости, о чем? – откашлявшись, переспросила она.
- О любви, - новая знакомая участливо похлопала комиссара по спине, чтобы та не подавилась.
- Я тоже когда-то мечтала, - с горечью сказала она, посмотрев на небо. – Это было давно, но мечта сбылась.
- Так это же здорово, - хлопнула рыжую по плечу собеседница. – Только почему-то не вижу радости, - только сейчас она заметила подавленное состояние странной рыжей девушки.
- Мое желание звучало так, чтобы он был моим до конца жизни, - девушка сморгнула навернувшиеся слезы и глухо добавила, - так и случилось.
Юкки помрачнела, как и ее новая знакомая. Снова повисла неуютная тишина.
- Так он… - все-таки решила уточнить блондинка.
- Умер, да, - резко ответила рыжая. – С тех пор, я раз и навсегда усвоила урок – будь осторожен в желаниях.
- Ида! – заверещал Адри, размахивая над головой яркой звездой, - я поймал, я ее поймал.
- Молодец, - обрадовалась перспективе покинуть Страну Ида.
- Ну, кхм, пойду-ка я тоже попытаю счастья, - улыбнулась Юкки, - еще увидимся.
- Увидимся, - кивнула Аида.
- И что с ней теперь делать? – деловито осведомился Адри.
- Сейчас покажу.
Вы когда-нибудь исполняли желание правильно? Никто не знает, как это делать, иначе бы произошла самая настоящая катастрофа, если бы желания и мечты сбывались только по одной вашей прихоти. Кто-то ее рисует (визуализация), кто-то повторяет ее вслух как заклинание (мантра), либо представляете все так, будто желание уже сбылось. В Стране Поэтов все было не так просто, мечту нужно было реализовать всеми тремя названными способами – сначала написать, либо нарисовать на пойманной звезде и опустить в Кубок Времени. Потом повторять это желание не реже чем 82 раза в день, а потом просто жить с ней, как будто она уже сбылась. На Авеню Цинизма великие умы считают, что желание не сбывается, просто работает самообман. Такой вывод можно понять, потому что никто не ощущает момента, когда мечта начинает сбываться…ответ на то, реализовалась мечта или нет могут дать только ваши альтер-эго прошлого.
Золотое правило исполнения желаний – все познается в сравнении, изменения относительны, как и движение, а Время любит водить нас за нос на этом законе…

Рыжая привыкла, что к ней довольно часто подходили знакомиться абсолютно незнакомые люди. Скорее всего, из-за странного цвета волос и только.
Сегодня у комиссара лопнуло терпение. Она попросила Джокера помочь два дня назад, а от него не было ни слуху, ни духу. Время работало против Яни, необходимо было найти его хотя бы здесь, чтобы разобраться в причине комы. Вот только белокожий не сдерживал свое обещание.
Отправив радостного Адри в реальность, Аида поспешила к до боли знакомому дому на границе Квартала Нот и Квартала Слов.
Войдя в знакомый двор, рыжая ненадолго затормозила перед дверью, подумав, может стоит постучаться.
- Да, к черту, - воскликнула она и толкнула дверь, но она не поддалась.
«Это еще что такое?» - удивилась рыжая. Не похоже на хозяина, если только он куда-нибудь не ушел. Успокоив себя этой мыслью, девушка, полная праведного гнева, поддела своим раскладным ножом раму окна и залезла внутрь.
Тишина и темнота в обиталище Маэстро немного насторожила Жеода. Даже когда хозяин уходил, в его кабинете горел свет. Слишком много странностей для одного вечера. Аида на цыпочках подошла к двери в комнату Джокера и его брата Джеремии. Постучалась. Хватит на нее сегодня невежливости. Если Марко простит, то Джер точно ей будет до конца дней припоминать ее взлом в дом Поэта и его альтер-эго.
- Кто там? – испуганный голос за дверью окончательно добил девушку, она решительно вошла внутрь и застыла.
На кровати Джера лежал Джокер с перевязанной головой и глубокими порезами на руках и груди.
- Господи, - девушка осела на пол рядом с парнем и невольно провела руками по ранам.
- Тише! - прошипел Джо, зажмурив глаза и сморщившись от боли.
- Потерпи, - тихо шикнула на него девушка и снова провела пальцами по кровавым бороздам, прижигая кровоточащие раны.
Белокожий стойко терпел жгучую боль. Когда рыжая закончила, он выдохнул с болезненным стоном.
- Женщина, по тебе плачет инквизиция, - слабо усмехнулся он.
- В качестве жертвы или палача? – погладила по щеке парня Аида.
- Конечно, палача, - рассмеялся парень, о чем мигом пожалел. Судя по тугим повязкам под грудью, у альетр-эго были повреждены ребра.
- Отдыхай, - заботливо прикрыла одеялом белокожего рыжая.
- А ты пойдешь со мной, - тихонько сказала она Джеру.
Близнец молча вышел в коридор вслед за девушкой.
- Что случилось?
- Если бы я знал, - покачал головой близнец.
- Как Марко?
Дело в том, что причиняя вред альтер-эго, вред причиняется и его создателю, хоть и не во всей красе, редко когда физические повреждения копии доходят до оригинала, зато гамма ощущений переживается в полной мере.
- Он у Олли, я его отправил туда, чтобы оправится, он не может спокойно смотреть на него, - с болью в глазах посмотрел на закрытую дверь комнаты Джер.
- А ты?
- Переживу, - отмахнулся и слабо улыбнулся близнец, - не в первый раз я перевариваю дерьмо братца вместе с ним.
- Хорошо, но все-таки, надо выяснить, что случилось, - рыжая принялась мерить шагами комнату.
- Я знаю только, что Джо отправился на кой-то черт к Яни, а потом его нашли на границе Страны, недалеко от маяка.
- Ксанф?
- Да, он его принес.
Девушка удовлетворенно кивнула. Нужно будет похвалить свое альтер-эго за помощь.
- Что ж, - девушка упала на близстоящий стул. – Подождем, пока он придет в себя.


Рецензии