Котятки русские войны

Вы любите котиков? Я – не особенно. Кошачья тема в моей жизни была представлена Кузей, и этого мне хватило. Он был необыкновенной, усатой и полосатой личностью. Я к нему относилась, как настоящий однолюб, и все равно он умер. Теперь я опасаюсь привязываться к котикам. Люди пусть и не такие приятные, как он, но все-таки несколько жизнеспособнее в основной своей массе. За них я волнуюсь меньше.

А вообще-то, когда всплывает кошачья тема, мне сразу приходит на ум самое большое недоумение детства под названием «Котятки русские». Это когда ты включаешь, бывало, концерт на День милиции, а там дядьки в соответствующей форме на сцене, с «будками» одна шире другой, распахивая рты, как в кабинете у лора, громко и настойчиво выкрикивают под музыку непостижимое:

Котятки рррусские!
Котятки рррусские!
Котятки рррусские!
Вой-ны!
 
Этакая странная патриотическая песня про «детей войны» в мире животных. Перед глазами так и встают беленькие, худые, жалкие котятки с облезлыми хвостами… И только много лет спустя до меня дошло, что фраза, не подвластная осмыслению, на самом деле звучала совсем иначе: «ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?» Ну что тут скажешь!
 
А вот в семье моей мамы, которая не болела астматическим компонентом, как я, постоянно водились кошки. И даже в эвакуации, в Казахстане, в предоставленной им землянке был глупый маленький котенок, который спал на свежеиспеченном хлебе.

Никто не понял, откуда он взялся. «Еврейская корова» Чубарка с белым треугольником на лбу давала 6 литров молока в день. Бабушка ставила тесто, а потом пекла в печке хлеб. Накрыв его полотенцем, уходила на работу. Вернувшись домой, она всякий раз замечала следы преступления… На теплом хлебе снова спал котенок! А если он его описал?!

- Вот ты мелочь-то поганая! – возмущалась бабушка. – Я т-тебе!

Так продолжалось изо дня в день. Котенок был легкомысленно незлобив и не желал покидать хлебное место. Он там не только спал, но и оставлял «автографы» на память: то слева отгрызет кусочек, то справа. Бабушка злилась, плакала и однажды отшвырнула котенка с удвоенной силой. Падая, тот стукнулся головой об угол стола и… больше не выглядел живым. Бабушка побелела.

- Зося… Рина… Господи! Боже ты мой… Я убила его!! – причитала она, прижимая жертву к груди.

Находиться в землянке было невыносимо. Семья вышла на воздух. Разговаривать не хотелось.

Три дня спустя бабушка Аня, серая от бессонницы, вернулась с полевых работ. Она приподняла край полотенца, чтобы взять утренний хлеб, и вдруг  обнаружила… спящего котенка!

- Он жив! – истошно заорала обезумевшая от счастья бабушка. – Жи-и-ив!! Зося… Рина… Да куда ж вы все подевались-то?! Мы спасены!!!

Разбуженный бабушкой хлебный котенок открыл свои младенческие глаза.

10.01.2016


Рецензии