Притча об авторитете

В древней восточной стране жил один знатный вельможа. Он имел все, о чем может мечтать простой смертный. Огромный дворец со слугами, полные добра закрома, большое влияние в светском обществе и уважение верховной власти. Но славен он был своей мудростью, а не богатством.

Однажды вельможа дожил до тех лет, когда придворная жизнь ему наскучила. Решил он уйти на покой и отправиться в странствия по родной стороне. Нажитое имущество оставил он на старшего сына, которого назначил своим преемником, а сам оделся простолюдином и отправился в люди.

Шел он как-то по пыльной дороге и увидел странную картину. Торговец толкал нагруженного скарбом осла, который громко кричал и противился идти под грузом. Вельможа пешим ходом поравнялся с ними и сразу понял причину всех бед. Торговец набросил на своего осла переметную сумку, с одной стороны нагрузив ее товаром… А с другой стороны набил камнями – для равновесия!

Осел быстро устал и не хотел идти дальше, он требовал отдыха. Но торговцу было важно поспеть на рынок к раннему утру, и он готов был толкать осла всю дорогу, если придется.

Видя эту смешную и печальную картину, вельможа решил предложить торговцу добрый совет.

Торговец с недоверием оглядел путника, и увидел одетого в простое обличие пешего седобородого старца. Между тем он подумал, что от доброго совета с него не убудет. Тогда вельможа предложил торговцу следующее:

– Выброси все камни из правой половины сумки, – сказал он, – а груз, который в левой половине, раздели на две равных части. Так и ослу будет легче, и ты быстрее доберешься до рынка.

Торговец задумался: а ведь и правда, старик говорит мудрую вещь!

Так он и поступил, как посоветовал ему вельможа. Камни выбросил, а груз распределил равномерно. Осел обрадовался и быстро зашагал по дороге. Торговец еле поспевал за ним! Вскоре они с ослом заметно обогнали вельможу, и почти скрылись в дорожной пыли далеко впереди. Как вдруг мудрец увидел торговца прямо перед собой.

– Скажи, старик, – сказал тот. – А кто ты такой?

Вельможа не стал говорить о себе всю правду и ответил просто:

– Я обычный путник, который странствует.

Торговец почесал бороду в задумчивости:

– Значит, ты не богат и не знаменит?

Вельможа отрицательно покачал головой.

Торговец с досадой сплюнул себе под ноги и пошел к своему ослу. Он вновь переложил груз на левую сторону сумки, а правую наполнил дорожными камнями.

– Вот я глупец, если послушал совет простолюдина!

Мораль: ищи здравый смысл, а не авторитетное мнение.


Рецензии