Журавлик в небесах 7. Год любви

7. Год любви

     Прошел год. Год Любви. Год заочной любви. Катенин практически потерял контроль над собой. Днем и ночью, на работе и дома  он постоянно думал о ней. Такое состояние и нравилось ему, и пугало. Иногда, казалось, он сошел с ума. Зачем ему это?! Что он о себе думает? Это в пятьдесят-то лет! Но перебороть себя уже не мог. Процесс стал необратимым. 
     «Почему именно сейчас, почему так резко? — думал он. — А вдруг, это она сейчас вспомнила о нем?  Вдруг с ней что-то случилось? Может, ей нужна его помощь? И это ее состояние телепатически передалось ему?»
     Он вспоминал юность, встречи с Женей, ее молчание, ее безразличие к нему. И запоздалая, спасительная и в то же время ужасная, мысль вкрадчиво внедрялась в мозг: Может, она из скромности игнорировала его? А что же ты хотел, — говорил он себе, — чтоб она на шею тебе вешалась? Она из приличной семьи, она скромная девушка. Она не могла иначе реагировать на твои дурацкие попытки подружиться. И,  думая об этом, ему становилось еще хуже: Идиот! Трус! Недотепа! — как только он себя не называл. Ведь приложи тогда чуть больше настойчивости — и все могло сложиться по-другому. Он представлял,  какие встречи могли бы быть с нею, какие свидания, объятия… Поцелуи…
    
     Порой наступало отрезвление: все сложилось,  как сложилось. И ничего уже не изменить. Да… Не изменить… Так зачем же «копья ломать», зачем душу терзать, зачем все это? И на какое-то время остывал. Проходила пара дней и все опять начиналось, вернее, продолжалось. Как будто кто-то околдовал его.
     Социальные сети в интернете  «Контакт» или «Одноклассники» он облазил вдоль и поперек, поместил себя везде, где только можно, отмечая годы учебы и окончания школы. Пробовал набрать в поисковике фамилию и имя. Бесполезно.
     Постепенно «интернетный» пыл его прошел и он все реже заглядывал на сайт «одноклассников», а потом и вовсе забросил.
     Однако мысль найти Женю не покидала его никогда. Появился новый план. Во время его прогулок по интернету на мониторе довольно часто появлялись так называемые «продвигаемые сайты» — навязчивая реклама. Он всегда с досадой закрывал их, но одна часто мелькающая картинка, постепенно привлекла его внимание. Это была реклама детективного агентства. И однажды он не закрыл приложение «Частный детектив» и стал читать. Чем больше читал, тем явственнее становилась мысль: нашел!
     Это же то, что надо! Среди услуг частного детектива — поиск людей, «по России, странам СНГ и по всему миру». Ура! Нашел! Он ликовал.

                ***
     В последнее время он полюбил петербургские пробки. В них можно было ехать на «автопилоте», не спеша, и думать о Жене. Он представлял себе случайную (или неслучайную)  встречу с ней. Буквально конструировал  множество  вариантов их  разговора, вспоминал прошлое… Три дня назад он созвонился с частным детективом и сегодня ехал на встречу с ним. Опаздывал. Особо по этому поводу не переживал: можно позвонить, извиниться и перенести время встречи.
     — Я сейчас не в офисе, — сказал детектив, — давайте встретимся на Петроградской. Он назвал какую-то улицу, которую Егор долго искал, раза два проскакивая мимо.  Детектив корректировал маршрут  по мобильнику.
    
     Темно-коричневый джип «Порше» с кожаным салоном кофейного цвета внушал если не уважение, то почтение к хозяину точно.  Перед ним родной «Ниссан Х-TREIL»  казался Катенину «запорожцем». Детектив Александр Петрович Крапивин — молодой, лет тридцати, крепко сложенный, коротко стриженный — напоминал бандита начала девяностых. «Наверное, таким и должен быть детектив, — подумал Егор, — ведь ему, наверняка приходится  сталкиваться с преступниками, и возможно, обезвреживать их».
     Крапивин достал из кожаной папки несколько бланков договоров. Попросил у Катенина  паспорт и стал заполнять бланк.
     «Кого будем искать?» — спросил он тоном доктора. Так обычно врачи спрашивают у пациента: «Ну-с, что у нас болит?» Катенину это не понравилось. И вообще обстановка заключения договора в машине его не устраивала. За многие годы работы в бизнесе он привык к мысли, что заключение договоров — это, своего рода, таинство. И таинство это должно проходить в тиши кабинетов, неспешно, после внимательного изучения. А здесь и читать-то было нечего: одна страница примитивного текста.  Никаких штрафных санкций, никакой ответственности частного детектива не прописано.
    
     — Вы считаете, что это договор? — иронично посмотрел Егор на детектива. Крапивин нетерпеливо выдернул документ из рук Егора и стал запихивать его обратно в папку.
     — Вам человека надо найти или бумажки коллекционировать?  Что вам не нравится? Давайте будем составлять договора по двадцать страниц, читать их, корректировать, вместо того, чтобы искать вашу, — он посмотрел в договор, — Евгению.
     — Да, но…
     —  Послушайте, вы знаете мой офис, телефон, машину, наконец. Неужели думаете, что я из-за каких-то двадцати-тридцати  тысяч буду скрываться от  вас. Или, допустим, я не выполню условия договора: вы что, из-за этих денег бандитов ко мне пришлете? В суд на меня подадите?
   
      Егора одолевало сомнение. Внутренний голос подсказывал, что здесь что-то не так, но тот же внутренний голос, в тот же момент обиженно говорил ему: «Тебе что, для Жени тридцати тысяч жалко, ты что, жлоб? В конце концов, — думал он, — что я теряю? Тридцать тысяч. Тридцать тысяч за попытку найти мечту! Всего лишь. Нет, я не жлоб». Он размашисто подписал договор.  И тут же заметил едва уловимое движение кадыка детектива, однозначно истолкованное им,  как вздох облегчения.
     — Я вам выдам квитанцию об оплате аванса, — Крапивин опять полез в портфель.
     — Зачем? Вы же сами говорили, что присылать бандитов или обращаться  в милицию  не буду. Действительно не буду. Тут уж придется надеяться на элементарную порядочность.
     — Хорошо. Расскажите вашу историю. Так мне легче будет искать объект.

     Заметив, что Катенин опять недоволен, добавил: «Должен же я убедиться, что вы не замышляете преступление против объекта».
     — А как же конфиденциальность? Ведь вы же обещали!
     Детектив снисходительно посмотрел на Егора: «Егор Михайлович, вы же не вчера родились. Зная ваш сотовый,  с современной  техникой  можно выяснить о человеке все. А  история взаимоотношений с объектом нужна, чтобы выработать тактику поиска».
     «В самом деле, — подумал Катенин, — так  действительно проще найти. Чего я к нему  привязался? Надо рассказать».
    
     — Собственно, и рассказывать особенно нечего, — начал он после секундного раздумья. — Эта девочка (теперь уже, наверное, бабушка) училась со мной в одной школе в городе Н, на Черном море. Она была на год младше меня. Короче, я тогда довольно неуклюже пытался ухаживать за ней — втюрился, как говорят. Причем безумно,  безоглядно, так, что ни о чем другом думать не мог.
     — Ну, это почти со всеми бывает, — участливо прокомментировал детектив.
     — Да, но это почти у всех проходит со временем, а у меня как-то не прошло. Ведь женат уже, дети, внуки, — хорошая семья… Но память, зараза, ну никак! Ведь ничего не было. Пацанство одно. Преследовал ее тайно, мечтая, чтобы кто-то напал на нее, обидел. Потому, что тогда я бы умер, но защитил ее. Ну и… Это был бы повод познакомиться. Один раз решился — подошел. Со страху понес какую-то чушь. А она не ответила, прошла мимо, потупив глазки и ускорив шаг. Пару записок написал, которые, как мне передали — порвала не читая. Ну, еще пару раз обратил на себя ее внимание и, пожалуй, все.
     — Не густо.
     — Поэтому и хочу остаться инкогнито.  Ведь скажи ей сейчас, что ее разыскивает какой-то Егор Катенин — она и не вспомнит, кто такой. Вы мне хотя  бы телефон ее найдите.
    
     — Знаете, что, Егор Михайлович, расскажите-ка мне все это более подробно. Например, как звали ее родных, подруг, кто к ней часто приходил, с кем из одноклассников она чаще общалась, как она училась, — словом, выкладывайте все, что знаете. Как на духу. Потому что искать ее по стране, а это будет именно так, я вас уверяю, дело нелегкое. И стопроцентной гарантии успешности этих поисков никто вам не даст. И я не даю. Но даю слово, что сделаю все возможное.
     — А вы сделайте еще и невозможное — вот тогда я буду вашим вечным должником, — перебил его Катенин и начал вспоминать детали, стершиеся из памяти.

     Вот так, оставив в «Порше» тридцать тысяч, получив взамен  одностраничный договор, он уехал в офис. С одной стороны, был рад, что,  наконец,  решился на какой-то шаг, пусть призрачный, но все-таки шаг. С другой — им овладело смутное чувство недовольства собой: он не настоял на нормальном договоре, позволил «заболтать» себя, повел себя как простофиля. Никогда прежде он не разрешил бы себе даже разговаривать с человеком, представившим такой, с позволения сказать, договор.

     И на работе, и  после работы, как только выдавалась свободная минутка, голову заполняли мысли о ней. И днем, и ночью. Только о ней. Надежда на детектива таяла с каждым днем. Егор понимал, что попался на удочку мошеннику. «Как последний лох!» — думал он с досадой, и обиднее всего — было упущено время.
     Дома Алена заметила, что с мужем что-то творится, но Катенин объяснил свое состояние неурядицами на работе. Дни текли и надежда таяла.
     Господи, как же так можно!? – размышлял Егор по ночам. —  Неужели нельзя было сделать, чтобы естественный отбор проходил,  минуя безответную  любовь? Как это может быть: любишь безбрежно, любишь на пределе жизни, на границе света и сверхсвета, любишь так, что асфальт под ногами плавится, душа рвется из груди.… А она… Ты ей безразличен. Ты для нее пустышка! Ты для нее посторонний человек! Посторонний, позарившийся  на ее счастье.  Незваный гость, вторгшийся в ее жизнь.
     Между тем душа твоя, как щенок, потерявший маму, скулит и тоскует, заглядывает  в глаза проносящихся  мимо женщин:  не она ли? Ну где же ты?! Отзовись! Умоляю, отзовись! Я скучаю по тебе…
Щенок бродил более тридцати лет. И вырос.  И поумнел… 
     Ой ли?
     Звезды… раскаленные миллионами  термоядерных реакций гигантские звезды ни капельки тепла не приносят мне — они далеки. Вот и ты далека. А я так соскучился по твоему теплу, по твоему голосу, по свету твоих глаз. Прошу тебя! Умоляю: вспомни обо мне. Вспомни и объявись. Дай найти тебя…

    (Продолжение следует)


Рецензии