Жданов и Сталин - сваты

ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896, Мариуполь -  1948, Москва), с 1939 член Политбюро ЦК ВКП(б).  Закопан  в Москве на Красной площади.

Сын Жданова Юрий, в апреле 1949 года женился на дочери И. В. Сталина Светлане Аллилуевой, от их брака родилась дочь Екатерина. Брак со Светланой Аллилуевой длился до осени 1952 года.
* * *
Известные афоризмы Жданова:
1946. «Не то монахиня, не то блудница». (Об Ахматовой)
1948. «Безродные космополиты».
 «НКВД готов возглавить я!»

___________________
На некоторых наших предприятиях стахановское движение встретило сопротивление со стороны оппортунистических консервативных элементов... Но мы крепко по этим настроениям ударили, одернули, призвали к порядку саботажников стахановского движения, дали им понять, что партия не остановится ни перед чем, чтобы смести с пути победоносного стахановского движения всех ему сопротивляющихся.
                А. Жданов

Жданова я лично знал плохо. Не общался с ним... Один раз видел его вблизи, когда он играл на рояле, а Сталин пел деревенские частушки.
                С. Михалков

“Не ожиреть бы” (рассказ)
В блокаду, когда все умирали от голода, один из ответственных работников Смольного как-то в пьяном виде вспоминал, что он на лыжах вокруг Смольного бегал. Чтобы форму поддержать.
Известно также, как голодных людей вызывал к себе на доклад Жданов и при этом завтракал с зернистой икрой, апельсинами и пр. Не угощал. Деловой разговор - раз. А во-вторых, работы столько - за чаями разве сидеть. Каждая минута дорога. Блокада же...
                Ф. Абрамов
* * *
Я даже помню, а это редкое явление, как Сталин в последнее время другой раз прикрикивал на него, что ему не следует пить. Жданов вынужден был страдать и наливать себе фруктовую воду, когда другие наливали вино или более крепкие напитки. Нужно полагать, что если сдерживал Сталин, а это невероятно, то дома он был уже без контроля.
                Н. Хрущев

* * *
Убийцы в белых халатах,  неправильно  назначили противопоказаный  Жданову режим.

Игравший на пианино Жданов,  известен    еще и тем, что учил  Шостаковича  писать музыку, а Ахматову сочинять стихи.  Мысли Жданова, по этому поводу,  изучали в школе на уроках русской литературы.

Перед самым падением СССР,   коллектив трудящихся, загибающегося крупного завода, хочет назвать одну из станций  метро: «Именем Жданова». (Из местной прессы)


Рецензии