Делевиль

Старый дом, с дряхлым крыльцом, стоял один посреди снежного поля. Снаружи его шатало в разные стороны от ветра и метели, а внутри уже кипела работа. Было утро.

- Делевиль, быстро развесила бельё!- крикнула девочке мать и взяла на руки двух шестимесячных близнецов.

Девочка оделась, взяла в обе руки алюминиевый таз и вышла на улицу. Разгребая ногами сугробы, она посмотрела вверх. Эта темная снежная пустошь никогда не давала взглянуть дальше вытянутой руки, и поэтому если бы не газовый фонарь, излучающий теплый желтый свет, пришлось бы идти на ощупь.
 
Сильный ветер раскачивал столбы и веревки, на которых уже весела развешенная матерью одежда. Замерзшая ткань издавала противный трещащий хруст, когда Делевиль проходила между рядов болтающихся тряпок. Семья была большая из-за этого одежду стирали каждый день.
В доме закричал младенец. Тётка Мальта недавно родила дочь. Визг ребёнка был слышен и на улицу, но девочка не дрогнув продолжала свою рутинную работу. Она слышала плачь каждый день, с утра и до тех пор, пока всех малышей не положат спать. Два брата близнеца были единственными в этом доме, кого Делли искренне любила. Они родились недоношенными и слабыми, поэтому почти никогда не кричали. Закончив свою работу по дому Делевиль сидела с ними, пока мать работала на швейной машинке. Она чинила одежду для рабочих и получала за это небольшую сумму, которую и тратила на ткань.
Все эти обыденные обязанности и ежедневная брань в доме была не по плечу маленькой Делли.
И сейчас от переутомления у неё закружилась голова и помутнело в глазах. Чтобы не упасть в холодный снег, девочка схватилась за заледеневший столб. Порезав руку об старый гвоздь, который согнувшись торчал наружу, она сильно закричала, но в доме никто не услышал. Кричали дети.
Ветер снял с неё шапку. Волосы закрыли ей лицо. Из ладони потекла грязная тёмно-синяя кровь, которая лилась и на снег и на белье в алюминиевом тазу.
Делевиль зажала рану своей юбкой и ,успокоившись, решила вернуться в дом. Но услышав за спиной, пронизывающий до дрожи, громкий вой она остановилась, подкосив ноги.
Делли померещилось, что произнесли её имя и она медленно исчезла в темноте.
Она вернулась в дом через пару часов и на вопрос отца « Что случилось?» ответила – « Не помню.»
Дальше разбираться, где она была, никто не стал.

***

-Десять лет назад я помню, как на крышу падал ещё белый снег. Он ложился куда угодно, но только не на мои руки. Скорее всего он не хотел ложиться туда , потому что они всегда были в саже. Так я думала, когда была маленькой и оставила все как есть, даже не попытавшись их отмыть.
Моя семья заболела. Умер отец, потом его брат, жена его брата и моя мать. Следом умерла старшая сестра. Потом два моих любимых маленьких брата. Я так их любила, что в тот момент подумала: когда я наконец заболею и пойму, что пора умирать, я лягу к ним и крепко-крепко обниму. Но время шло, а я все продолжала ждать. Так исчезла вся моя семья.
За мной пришли потом, когда в нашем бесконечно маленьком городе не осталось уже никого. Их всех убила одна и та же болезнь. Всех, кроме меня. – Делевиль коснулась стекла, за которым сидела маленькая девочка, как две капли похожая на неё в детстве, когда ей было десять. Но эта девочка её не слышала.- Я думала я особенная, раз всё ещё не заболела, но оказалось, что нет. Они держат нас здесь для чего-то очень важного? Да. Для революции. Мы нужны им, Делли. - Делевиль потеряла рассудок. Она думала, что разговаривает со своим отражением, в комнате, где никогда не было зеркал.
 

***

Роберт шёл по улице с полупустым чемоданом и разочарованием в глазах - его уволили с работы.
Столица – прекрасный город, в котором хуже увольнения только смерть. С одной стороны Роберту повезло – он не мёртв, а с другой - дом в котором он жил, отдали работнику, которого поставили на его место.
С детства Роберту Пауэру внушали, что человек должен служить обществу и делать все, чтобы это общество процветало. Этот город не терпит ошибок, особенно если тебе легко найти замену. Если ты продвигаешь общество вперед – ты большой молодец, а если ты противостоишь системе– тебя выставляют за дверь. Роберт же не делал ни того ни другого. Он не видел ни в чем смысла и жил только ради того, чтобы жить.
Одним из важнейших составляющих общества являются кроны. Чем больше ты работаешь – тем выше должность, а чем выше должность – тем меньше крон тебе нужно платить в качестве налога. «Налог на жизнь» - так стали называть его жители столицы и не зря, ведь жизнь в этом городе зависит на прямую от них. Если ты теряешь работу, то платить налог становиться нечем. Устроится на другую работу можно только если при увольнении работодатель напишет рекомендательное письмо о том, что уволенный человек подлежит исправлению и может преступить к работе в другом месте. Но у Пауэра были не совсем тёплые отношения с начальником и поэтому ни на какое рекомендательное письмо он и не рассчитывал.
«Без крон, ты-нищий, а если ты нищий, то тебе не место в этом городе и твоё рождение здесь было ошибкой.» кричали рекламные щиты по всему городу. Раньше Роб проходил мимо них, не замечая надписи. Теперь, когда он поднял голову вверх, то понял - это всё одна большая авантюра.
Его проводили к выходу из города и он благополучно покинул стены, за которыми прожил всю жизнь. Роберт не раз видел, как его знакомых из-за не уплаты, так называемого, «налога на жизнь» провожали за одни и те же большие двери, но он не думал, что придёт тот день, когда за воротами окажется и он.
Теперь он остался один на один сам с собой и всем оставшимся миром. Не плохое стечение обстоятельств для обычного изобретателя, но и не самое лучшее.
Все оказалось намного хуже, чем он себе представлял: полу разваленные дома , давно устаревшие изобретения и всегда засмоленное небо. Робби в первый раз увидел его настоящим, без стекла и голограмм . Восторга это зрелище конечно не вызвало, но и отвращения тоже. Роберту было плевать какое там над ним небо, ведь у него не было даже места, где можно переночевать. Его проблему решала только дорога, ведущая вперед.
К утру следующего дня Роберт Пауэр дошел до первого, встретившегося на его пути, обозначающего знака. Недалеко стоял маленький город – единственное на много километров место, где можно было встретить людей.
Улицы этого города выглядели немного лучше, чем те развалины, что Роберт встречал в дороге. Но это не вызвало у него желания надолго оставаться здесь .
- Дайте немного хлеба.- Роб кинул две монеты на прилавок только что открывшейся лавки.
- Здесь не принимают кроны, сынок.- выдал продавец и поправил длинные усы.- Не местный? Из столицы?
- Да.
- Ясно.- мужчина , подумав,продолжил -Работа нужна? Что умеешь?
- Да много чего. А что нужно?
- Печь засорилась. Починишь? Я заплачу.- в своем голосе продавец был настойчив. Он не мог начать работу, если печь не работает.
- Починю, если скажите, где здесь можно переночевать?- на сонном лице Пауэра появилась улыбка.
- Как тебя зовут?
- Роберт.
- Скажу, Роберт. Но сначала печь.


Рецензии