Торжественный день

В тот день на центральной площади столицы мира собрались все так называемые "сливки общества": тут были и чиновники, и банкиры, и звезды шоу-бизнеса, и все прочие, кто оставил хоть какой-то, по их собственному мнению, значимый след на нещадно затоптанной ими земле.  Сама площадь была со всех концов оцеплена усиленными нарядами полиции. Все ожидали, если не конца света, то, как минимум, незабываемого светопреставления. И на то были свои веские причины.
На площади собрались только избранные: все они были одеты как с иголочки, в самые модные и дорогие одежды. Все прочие смертные, разумеется, не были допущены на сие эпохальное зрелище и были вынуждены наблюдать оное по телевизору, сидя у себя в квартирах..., если таковыми располагали, конечно, и не были выселены оттуда из-за своей финансовой несостоятельности.
Я, в свою очередь, был составной частью, мелким и незначительным звеном этой цепочки несчастных, ибо когда потерял работу и не смог оплатить взятый мною в банке кредит, был нещадно выпихнут судебными приставами пинками под зад из моего жилища и оказался на улице, как и многие другие мои собратья по несчастью. Однако, я не пал духом, сохранил терпение и выдержку. Я обнаружил на улице какие-то гнилые доски и соорудил себе из них  новое жилище, наподобие собачьей конуры. Я даже нашел себе выставленный кем-то из так называемых успешных людей на улицу старый телевизор! Точнее, не совсем старый. Просто, у него вышел срок годовалой гарантии. Почему бы не приспособить его для своих нужд? Я тоже стал "успешным": хитроумно присоединил провода куда следует, дабы не платить счета за электроэнергию, и наслаждался зрелищем, которое даровал мне чудесно найденный мною зомбоящик.
И в тот достопамятный день я тоже пялился в него, жадно глотая каждое исходящее из него слово.
Я  увидел, как на центральной площади столицы мира на трибуну поднялся Президент всея Земли и обратился к народу со своей знаменитой речью:
- Дорогие земляне! - сказал он. - Дорогие земляки! Сегодня у нас с вами воистину торжественный день! День, о котором мы так долго мечтали! День, о котором  мечтали не только мы, но и многие поколения наших предков! Об этом дне они слагали стихи, писали книги, снимали фильмы. О дне встречи с внеземными цивилизациями, с нашими братьями по разуму. И вот, наконец-таки, этот день настал! Наши гости из иных миров познакомят нас со своими достижениями, с передовыми технологиями, которые дадут большой скачок нашей цивилизации! Мы выйдем на новый уровень развития, покорим космос и заселим другие планеты! Ну разве это не счастье? Разве это не подарок с небес? Мы с вами станем властелинами Вселенной!
Все собравшиеся  заохали и заахали от радостного предвкушения будущей манны небесной. Они не скрывали своего восторга и восхищения и громко аплодировали словам Президента.
- Да, - продолжал Президент Земли, - я многое скрывал от вас, вы уж простите меня, но так было необходимо. Это нельзя было преждевременно предавать огласке, ибо то была государственная тайна! Да, были у нас контакты с внеземными цивилизациями и ранее. Но мы ждали. Мы ждали, когда гости из иных миров будут готовы выйти на контакт с народом Земли. Мы терпеливо ждали! Да, мы позволили им исследовать нашу планету и вынести свой вердикт. Об этом мы заключили с ними тайный договор. Но он не пошел в ущерб нам, землянам, уверяю вас! Пришельцам было необходимо исследовать нашу планету, дабы помочь нам решить назревшие на Земле проблемы! И вот, они закончили свою миссию и уже готовы предоставить нам о ней отчет, чему мы несказанно рады! Поэтому я и собрал вас здесь. Поэтому я и объявил вам во всеуслышание о предстоящем прямом диалоге с гостями из иных миров. И сейчас перед вами выступит представитель внеземной цивилизации!
И снова из толпы собравшихся на центральной площади столицы мира  раздались восхищенные возгласы и аплодисменты. А на трибуну, тем временем, поднялся представитель прибывшей на Землю внеземной цивилизации.
- Приветствую вас, жители планеты Земля! - сказал он. - Сегодня для вас действительно торжественный день! День решения всех ваших проблем!
Собравшиеся на центральной площади снова громко зааплодировали.
- Я, конечно, не Президент, а всего лишь капитан космического корабля, - продолжал пришелец. - Таких кораблей у нас великое множество. Зовут меня Йингноахтхатхаррагурди. Но мое имя вам запоминать незачем. Это чрезвычайно сложно для ваших несовершенных земных языков, да и мое имя вам совсем не понадобится, уверяю вас. Да, внешне мы с вами похожи, почти не отличить, чего никак не скажешь о внутреннем сходстве, ибо таковое напрочь отсутствует! Мы действительно исследовали вашу планету, как вам сообщил ваш Президент и обнаружили, что наши цивилизации сильно отличаются, очень сильно разнятся. Мы стремимся к развитию, а вы - к упадку. У каждого из нас много детей, мы на них не экономим. У кого много детей - тот богат. На каждого нашего ребенка наша планета выделяет баснословные суммы. У вас же на детей - нищенские пособия. О чем это говорит? Ваша планета не заинтересована в продолжении вашего рода, а значит, вы скоро вымрите как когда-то динозавры на Земле. Вы можете сказать, что боитесь перенаселения вашей планеты. Но разве это не повод для усовершенствования технологий, для поиска новых миров и заселения других планет? Именно так поступаем мы! Кроме того, вы нещадно эксплуатируете свои ресурсы, выкачиваете из Земли нефть, ее кровь. А что будет с вами, если из вас выкачать вашу кровь? Вы затрещите по швам! Так же и ваша планета трещит по швам. А мы ресурсы своей планеты бережем. Поэтому у нас не бывает землетрясений, ибо мы кровь планеты нашей  не трогаем!
Все присутствующие застыли от изумления и будто бы потеряли дар речи.
- А до технологий наших вам действительно очень далеко, - продолжал капитан Йингноахтхатхаррагурди. - Вы никогда не достигнете их пока не изменится ваше мышление. Видите у меня круглый блестящий предмет, прикрепленный к моему уху? Да, вы думаете, что это украшение, серьга. Но это совсем не так! Этот предмет помогает нам понимать ваши земные языки и общаться на них! А видите у меня другой блестящий предмет в руке? Он похож на земной кастет. Но он совсем не предназначен для драк! Это нейтрализатор и из него исходят невидимые лучи!
И капитан Йингноахтхатхаррагурди направил руку с предметом в сторону некоторых присутствовавших на центральной площади, которые тут же замерли на месте.
- Не бойтесь, - продолжал пришелец, - через пол часа они отойдут от паралича и придут в себя. А вот и еще интересные предметы.
И капитан Йингноахтхатхаррагурди указал рукой на стоявшие на краю площади блестящие контейнеры высотой и диаметром по два метра каждый.
- Вы думаете, что это - мусорные баки? - спросил он, и тут же сам себе ответил на свой вопрос: - Никоим образом! Это космические капсулы! Мы сажаем сюда преступников с нашей планеты и запускаем их в космос. Капсулы эти развивают скорость света и через час полета распадаются в космосе. Преступники к этому времени еще не успевают даже задохнуться в них!
Все собравшиеся на центральной площади будто застыли в немом изумлении.
- Мы не случайно привезли сюда с собой эти капсулы, - продолжал  капитан Йингноахтхатхаррагурди. - Исследовав вашу планету, мы отправили отчет Совету Старейшин планеты нашей и те посчитали вас преступниками, губящими свою планету и свою цивилизацию, и определили отправить вас в этих капсулах в космос, а вашу планету заселить. И даже не думайте о сопротивлении - наши приборы нейтрализуют всех недовольных!
Неподдельный ужас охватил всех присутствующих на площади. Планетарная элита задрожала от страха, отчаяния и безнадеги.
- Господин Президент, - обратился тогда капитан Йингноахтхатхаррагурди к правителю планеты Земля, - прошу Вас на выход первым!


Рецензии