Создания Мира. Религия и наука

СВЯЗЬ БИБЛЕЙСКОЙ КАРТИНЫ СОЗДАНИЯ МИРА С СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПАРАДИГМОЙ



                «В начале было слово....».

                "Евангелие" от Иоанна


Как же видится современной наукой начало Мира?

Вся современная физика говорит о теории «Большого взрыва», т. е. что-то было и взорвалось, и появилась вселенная. Задают вопрос о том, что было до взрыва, связывают вопросы возникновения Мира с «черными дырами» и т. д.

Заметим, что в основе всех научных теорий и представлений лежат некоторые первичные не определённые понятия.

Например, что такое время?
На простом бытовом уровне все достаточно просто время это то, что показывают часы. Часы показывают, сколько циклов колебания совершил маятник или пъезокристалл в электронных часах за какой-то длительный период. Период колебаний маятника мы используем для измерения длительности некоторых динамических процессов.
Эти измерения понятны и точны, если проводятся в абсолютной  инерциальной системе отсчета. К сожалению, в мире такой системы не существует. Если в качестве единичного временного периода взять суточное вращение Земли или годовое её вращение, то оказывается эти параметры существенно изменяются. Суточное вращение Земли неоднородно. Существуют службы фиксирующие изменение временной сетки на Земле. Существует несколько различных временных периодов, которые связывают с понятием год: звездный год примерно на двадцать минут больше солнечного года. На длительность года, то есть на время прохождения Земли по орбите влияют все планеты и даже звёзды. Как зафиксировать точку на орбите Земли, от которой ведется отсчет времени, если сама орбита постоянна меняется?

Понятия первичного, до временного Vacums относится к таким же неопределимым понятиям. Попытки представить себе, что было некоторое вещество,  находящееся в каком-то хаотическом состоянии, это попытка распространить понятия нашего чувственного опыта на области, в которых оно не работает.

« В начале было Слово...» -  понятие «было» предполагает наличие времени. В  современном представлении слово это семантическая информация и некоторый конечный объем количественной информации. Информация возникает и существует только при наличии некоторой упорядоченности, то есть при появлении структуры. Вот эту первичную структуру можно и трактовать, как Демиурга создавшего весь мир.

Процесс создания мира носил лавинообразный, взрывной характер. Появление первичной структуры послужило катализатором процесса рождения Мира. Первичная структура задала некоторую соответствующую ей пространственную и временную структуру. Информация этой структуры начала распространятся в создаваемой ей самой пространстве.

Можно предложить аналогию. В закипающую воду бросается щепотка соли. Вода бурно вскипает, а затем переходит в режим равномерного кипения. Брошенная соль, растворившись в ограниченном объеме, изменяет состав воды и соответственно изменяет температуру кипения. Происходит вскипание в месте растворения соли. Вскипание приводит к интенсивному перемешиванию и вовлекает все большие объемы воды в процесс, но при этом происходит постепенное снижение и выравнивание степени солености  раствора.

Первое, что было создано в «Евангилии», был создан «Свет». Свет это тоже не описываемое бытовым языком физическое явление. Первичный Свет охватывал весь диапазон частот и длинн волн, то есть по сути являлся "белым шумом". При этом Свет проявляет себя как совокупность волн и как поток материальных частиц.

Свет как волна несет пространственную характеристику  длину волны и временную — период волны. Появление временной структуры фактически, то есть некоторой временной упорядоченности означает появления времени. Аналогичным образом появление Света порождает пространство.
В настоящее время диаметр Вселенной оценивается в 156 миллиардов световых лет. Свет продолжает распространяться и следовательно вселенная расширяется.

Известно, что физические объекты, имеющие некоторое подобие в своих структурах, интенсивно взаимодействуют, то есть имеет место резонансное взаимодействие. Именно это взаимодействие первоначальной структуры с порождаемой ею структурой и породило все частицы и всю материю из первичного Света.

Причем реализовывались те процессы, которые осуществлялись при наименьших структурных пространственно-временных изменениях. То есть реализовывался принцип наименьшего действия:   изменениями разности кинетической энергии и потенциальной энергий для действительных изменений был минимальным из возможных.

Возникшее резонансное взаимодействие фактически сопровождалось обменом информации. Это взаимодействие осуществлялось на квантовом уровне, когда локальная энергия первичной пространственно-временной структуры близка к энергии порожденных частиц. Частицы при этом обмене изменялись.

После образования материальных тел обмен информации может осуществляться без изменения объектов. Например, при соударении два шара изменяют, направление движения фактически обмениваются информацией о своем состоянии, но при этом они сохраняются как целостные объекты. 

Наряду с таким обменом информации возможен обмен информации с разрушением структуры макро объектов и возникновение новых. При разрушении объектов время взаимодействия растет,  при этом передается большее количество информации. Потоки внешней энергии и информации могут восстанавливать объект, участвующий в динамическом процессе. Возникает жизнь.

Поэтический образ сотворения Мира приводится в моем стихотворении «МИР! ВРЕМЯ! ЧЕЛОВЕК!» http://proza.ru/2015/04/26/1291


Рецензии
Очень стройная гипотеза. И очень убедительная - есть над чем размыслить. Спасибо за пищу для ума.

Вадим Чернов 2   04.03.2018 00:12     Заявить о нарушении