Стихи над тихою водой

     Так называлась встреча поэтов, состоявшаяся в конце июня в Тамбове. Соответственно дню, солнечному и жаркому, и настроение всех участников было по летнему праздничным. ЕСЛИ вы помните, дорогие читатели, в прошлом году я писала о том, что (кстати, тоже в июне) в областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча тамбовских авторов сайта «Союз писателей», что находится в г. Новокузнецке Кемеровской области. В ней приняли участие Тамбовское отделение Союза писателей России, Тамбовское отделение Всероссийского общества любителей книги, представители и руководители этих организаций – Татьяна Маликова и Ирина Мачихина. Встреча-2016 проходила совсем в другом формате. Было решено, что в год юбилея города Тамбова уместнее встретиться на его Набережной - поплыть на прогулочном катере по реке Цне, и читать стихи о родном крае, о Тамбове, о прекрасной природе Тамбовского края, и обо всём, что захочет душа наших поэтов. Инициатор встречи - издательство «Союз писателей» города Новокузнецка. Издательство на мероприятии представляла пиарменеджер, руководитель московского отделения МСТС «Озарение» Екатерина Кузнецова. Кстати, супруг Екатерины родом из Тамбова. И даже связан с нашим районом - он работает вместе с сыном Виктора Сергеевича Мячина, которого вы все хорошо знаете. Вот так и доказывает жизнь, как тесен мир! Итак, о самой встрече. Участие в ней принимали авторы сайта «Союз писателей» и приглашённые поэты, деятели культуры, которым было интересно это мероприятие. Название было необычным – «Стихи на воде». Так и было задумано, что поплывём на катере, и будут звучать стихи над водой и на воде. Приехали на встречу пятеро авторов: Людмила Давыдова – Тамбов, Марина Ермакова – Тамбов, Нина Цурикова – Староюрьево, Мария Трещёва – Жердевка и автор этих строк – Сатинка. И гости: Ольга Егорова - композитор, Заслуженный работник культуры России, автор многих песен о родном крае, о Тамбове; Михаил Афанастьев - художник, член Союза художников России, портретист, автор небольших жизненных и лиричных рассказов и эссе; Владимир Андреев - кандидат филологических наук, член Союза журналистов России, литературовед, журналист, краевед, исследователь жизни и творчества Е. Боратынского, автор нескольких книг, в том числе поэтических; Татьяна Кротова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области, член тамбовского литературного объединения «Радуга», автор не скольких сборников стихов. Встреча, начавшаяся у памятника Петру и Февронье, состоялась. Стихи начали звучать сразу на Набережной, в беседке. Украшение города – берег реки, Проходящего катера слышны гудки… Звук – как на хорошей сцене. Нина Цурикова исполнила акаппельно песню о родном крае, о Тамбове на стихи Валентины Дорожкиной. Михаил Афанасьев читал свои рассказы, да так интересно, что проходившие мимо останавливались, заслушавшись. Владимир Андреев рассказывал об исследовании жизни и творчества Евгения Боратынского, об имении Мара и ежегодных встречах там творческих людей Тамбовщины. И, конечно, читал стихи - патриотические, гражданские. И вот мы уже на катере, на реке! В ответ на вопрос о том, что можно ли читать стихи в присутствии других пассажиров, получили горячее согласие. Музыку выключили. Но пассажиры, что плыли вместе с нами, наши невольные зрители, не были против, а с удовольствием слушали. Вначале было шумно, потом все притихли, и звучали только стихи, летевшие над нашей голубой Цной. Приветственные гудки встречных катеров, заглушая лишь на секунды, не мешали звучанию музыки поэзии. Как красива река! Какие огромные белые лилии! Мне кажется, таких больше нигде нет. И кувшинки цвета солнца, и пляжи, и музей Асеева, и причалы, и ивы, склонившие головы и купающие свои косы в реке. Как же хорошо! Продолжение встречи было на берегу. Михаил Афанасьев, который и во время прогулки на катере читал свои наполненные жизнью, юмором, радостью узнавания неузнанного, но знакомого, миниатюры, приготовился творить. В результате - чудесный портрет нашей ведущей Екатерины Кузнецовой! К слову, она очень интересно рассказала участникам встречи о сайте, о конкурсах, об издании книг по акциям, о самом издательстве. Но как быстро заканчивается всё хорошее, точно так же незаметно пролетело и время нашего творческого общения. Впрочем, ещё долго мы, её участники, будем вспоминать, волноваться, что, может, не то прочитали, что хотели, или не так смотримся в кадре (а ведь эту съёмку увидят многие и многие «жители» Интернета в разных уголках земного шара!). И, конечно, будем радоваться, что есть такие люди, живущие далеко от нас, но ставшие близкими и родными благодаря общности интересов. Далёкое – близкое. Расставаясь, мы не уставали благодарить организаторов этой встречи, ведь это наш край прославлялся в стихах и песнях, об этом прочитают жители многих стран. После этой встречи Марина Ермакова написала стихотворение. В нём отражено всё, что было.

Вода под солнцем серебрится,
 А над рекою нашей Цной
Летят, летят, как будто птицы,
 Стихи над тихою водой.
Наш катер режет гладь речную,
 Прохладный ветер студит зной,
 И льются музыкой живою
 Стихи над тихою водой.
Лес, утки, чайки, россыпь лилий
 И цвет кувшинок золотой
Слились с созвучием идиллий
 Стихов над тихою водой.

Публикация в газете "Трудовая слава".


Рецензии
Встречи с такими интересными людьми-это стимул для вдохновения и новых произведений.
С уважением,

Надежда Мирошникова   12.11.2017 14:26     Заявить о нарушении
И в этом году была встреча. Я её помогала организовывала, но сама, к сожалению, не попала. В этом году встреча снова в Пушкинской библиотеке была, но вспоминали "Стихи на воде".) На следующий год надо придумать что-то интересное. Есть такое место, есть...)

Спасибо за отклик, Надежда!
Всего доброго Вам!

Наталья Меркушова   12.11.2017 17:15   Заявить о нарушении