Рыбак из будущего. Рассказ 2. Русалка


 «Внимание-вперед!»- сам себе дал мысленную команду Данила и закрыл глаза.

Перемещения во времени всегда происходили почти мгновенно и безболезненно,  но  у  молодого рыбака,  после  этой  процедуры, оставалось  легкое  головокружение  и  смутное беспокойство.

- Старею! – вслух  говорил   Данила.  Но Данилка – явно лукавил, так   как   в 23 веке   человечество   сумело перешагнуть,   вековой   рубеж  в плане вопроса   долгожительства,  и   неполные   тридцать   лет  -  являлись   только   первым, коротеньким   шагом   к  «угрожающей»   ему  в  далеком  тумане  лет,   старости…

 -Сердечко   слабое,   оттого   и   голова   кружится!- сокрушался   Данила,   сходя  с   дистанционного   кресла перемещения   во   времени.

 И снова  парень  лукавил!  Будь у него явные отклонения в здоровье, не  видать  бы ему  путешествий  во времени,  как не видать степному  ежику  своего  морского братца! Так – что, рыбак  был практически идеально здоров!

 Однако   Данила   любил   себя (в хорошем   смысле этого   понятия), и  иногда  позволял  себе  слегка  пожалеть  самое  себя.  «Никто тебя   не  поймет   и  не  пожалеет   так, как   это   сделаешь   сам; -  думал   расчувствовавшийся Денис; -   Вот, если   по  пальцу   молотком   стукнешь – сочувствуют   все!  А болит-то  только  у  тебя!».  Даня   даже  хотел  шмыгнуть носом,  по причине  внезапно  возникшего,  щемящего   душу  чувства  любви  к  самому  себе, но  передумал.

 Во - первых,   Даня  не  был   эгоистом,  и  любил  не только  себя, а еще многих людей и окружающий его мир. Во вторых – это  было  несколько  несолидно! Все - таки, он вполне состоявшийся  специалист и руководитель немаловажного  участка производства!

  Данила, путешествовал во времени  в  прошедшие столетия, по нескольким причинам. Первая  и  основная, была в том, что перемещения в будущее -  жестко контролировались  Указом Международного Союза Государств, с целью предотвращения попыток изменения различных событий, со стороны несознательных  или корыстных граждан  планеты.   Данила  относил  себя  к категории  сознательных  граждан,  но если  даже  эти перемещения  и  были-бы  разрешены,  то молодой  мастер вряд  –  ли  бы  воспользовался  ими.  «Если  узнаешь  свое  будущее – то  жизнь  потеряет  смысл!» - говорил  Данилкин отец  и  по мнению  сыночка,  папа  был  глубоко  прав  в своих рассуждениях.

 Вторая  причина,  заключалась  в  том,  что  совершать  целевые  путешествия  в  будущее  на  конкретный  пример – рыбалка,  не  имело,  как  считал  Данила,  определенного смысла.  Дело в том, что за последние  два-три  предыдущих  века  промышленного  бума,  биологические  и  минеральные  ресурсы  Земли-матушки,  были серьезно подорваны. И  только  теперь,  с  середины 22-го  века  и далее,  планета  начала  медленно  возрождаться, залечивая  увечья, нанесенные  ей  ее  собственными  неразумными  детьми.  Так что,  вся  чистая  экология  Земли,  сохранялась  в  своем  почти  первозданном  виде  - примерно  до  века  17 или  18-го….

 К  выбору  цели  и  места  своего  будущего  путешествия,   Данила  подошел  обстоятельно  и  обдуманно.  Хотелось,  конечно,  какой-либо  экзотики, например – половить   рыбку  в  теплых  морях.  Но  для этого  необходимо   было  преодолеть   некоторые  препятствия,  такие  как – наем   яхты,   экипажа сопровождения,  снастей  и   т.д.  Все  это  Данила  отметал сразу,  так как  в первую  очередь – рыбак  не  терпел многолюдности  в  таком серьезном   деле,  каким  являлось ловля  рыбы!

 Можно  было-бы,  высадиться  и  на  тропических островах, но  Данила,  не  без  основания  предполагал,  что они  наверняка  заселены,  весьма  далекими  от  цивилизованных   принципов  жизни,  неприятными  аборигенами!  Наблюдать  за  процессами  потрошения  человеческих  тушек,  копчением   дружественных  или вражеских   голов,  он  также   не  собирался,  так  как  считал - что  накапливать  подобный  жизненный  опыт  ему  явно  ни к чему…Внимательно  изучил  географическую  карту  великой   Амазонки – но тоже передумал!  Просмотрев  несколько   видеофильмов,  прочитав   википедию   интернета,   Даня   увидел  гигантскую   территорию  ядовито   зеленых,   не просыхающих    от             нескончаемых   дождей  джунглей,  заполненных   пиявками  и  змеями.  Даже  через  экран  дисплея, рыбак  словно  почувствовал  запах  зловонных,  жарких  испарений   болот  и  недружелюбные   взгляды  прячущихся  среди  лиан, почему-то  как  на  подбор – толстопузых,  местных  жителей,  с  палками  и  копьями  в  смуглых  руках…
 
 - Да! - разочарованно  протянул  Данила! – Что бы  полюбить  все  это – там  нужно  родиться!  «В общем – нечего пока  шастать  по  свету! – как говорит мама; - Надо  дома  сидеть!» - и Данька  решил  подтянуться   куда либо поближе,  например – к своим славянским корням…

  И вот, сойдя  с  дистанционного    кресла  перемещения  во  времени,  Данилка,  вдохнув  полной  грудью  пьянящий  голову  чистейший   воздух - огляделся!

 - Перемещение законченно! – включился  в  работу  АД-2 (Автоматический  диспетчер) ; -  Дата  перемещения  -  9  мая  001   год нашей  эры…Местное  время – 14.00.  Место  нахождения – река  Днепр,  левый  берег.  Передаю  точные  координаты  высадки. 

  Данила,  стоял  на  высоком,  поросшем  густой  травой  берегу  реки. Над  головой  заливисто  звенели  невидимые  в  высоте  жаворонки. Теплый  ветерок  наносил  горько-сладкий  запах  подсыхающих  под  жарким солнцем  трав. За  спиной  рыбака – уходила  вдаль  холмистая  степь, по  которой   где-то  скакали  на  своих  лошадках,  степняки - скифы, -  многочисленный,   многоплеменный  народ…

 Перед  взором  парня  раскинулась  обширная, тянущаяся  с  севера  на  юг  зеленая, поросшая  лесами, мощная  пойма  Днепра.  Вдоль  нее, сливаясь  в  почти  сплошную  линию, пестрели  перелески  и  дубравы  могучих   вековых   чащеб!
 
 -Красота! – восхищенно  выдохнул  Данила, почти  не  обращая  внимания  на  доклад  АД-2, зная,  что  умная штуковина  сделает  все  необходимое,  не  упустив  ни  одной  мелочи.  Молодой   мастер  любовался   прекрасной  панорамой  природы,  думая  о  том, что  где-то  на  севере, вдоль  реки,  – находится  пока  еще  не  существующий  город  Киев, а  в  этих  холмах  и  лесах,  живут  своей  жизнью  племена  его  предков – славяне.

- В  не  плохих  местах  родня  поселилась! – одобрил  Данила,  вдоволь   насмотревшись  на  округу; - Однако  красота – красотой, а  дело – делом! Надо  искать  спуск  к  реке!

         
  Тщательно  пристроив  на  спину  привычный  багаж,    Даня,   напевая  свою  любимую  песенку,  зашагал  к  реке.  О  своем «летающем  стульчике» он  нисколько  не  беспокоился,  так  как  был  твердо  уверен  в  том,  что  аппарат для перемещения во  времени, при  любых  обстоятельствах  дождется  своего  хозяина,  защищенный  своим  силовым  полем и  скрытый от  посторонних  взглядов.

  Шел  неторопливо,  наслаждаясь  каждым  шагом,  по  покрытой  густым  ковром  трав,  теплой  земле.  Углубляясь  в  прибрежные  лесные  заросли,  Данила   с  удивлением  разглядывал   невиданное  им  прежде  разнообразие  деревьев  и  кустарников.  Лес  был  чистый  и  светлый,  веселил  глаз  и  душу.

  Пройдя   с  сотню  метров,  рыбак   углядел  светлую  прогалину  среди  молодых  дубков, и   вышел  на  большую  речную  заводь.  С  первого  взгляда  было  понятно,  что  место  для  разбивки  лагеря – просто   идеально!  Небольшая  поляна  плавно   опускалась   к  самой   кромке   воды ,   открывая  ровную  гладь  чистого  плеса.

- Ничего,  себе! – присвистнул  Данила; - Да  тут  река – километра  полтора  шириной!  Не  меньше!  Ну и махина!

 Рыбак  восторженно  разглядывал  лениво перекатывающиеся   светло-зеленые  волны.

-Даю  информацию! – заработал  АД-2;  -  Ширина  реки  1900  метров.  Максимальная   глубина  -  25  метров… Температура   воды –  18 градусов   по  Цельсию. Наблюдается  наличие  биологических  существ  в  реке…Присутствие  теплокровных  организмов, представляющих  угрозу    для  охраняемого  объекта,  в  радиусе  одного  километра – не  наблюдается! Охранный  периметр  установлен  на  1500  метров!  Жду  указаний!

 -Ладно, ладно! Умница – все  правильно!  Наблюдай, охраняй  и  никого  не  пускай! – миролюбиво  ответил  умному   устройству  Данила.

 Он  действительно   был  не  против  охранных   мер, принятых  АД-2 , так  как  его  со  всех  сторон   окружал  светлый  лиственный  лес,  основательно  сокращая  предел  видимости.  Хватит  с  него  общения  с  местными  жителями!  Все!  Никакого  праздного  любопытства!  Только  рыбалка!

 Даня   подошел  к  кромке  берега.  Вгляделся  в  воду,  по  сторонам,  и  удовлетворенно  хмыкнул…   Место, действительно  обещало  интересную,  наверняка,  удачную  рыбалку.  Песчаная   отмель,  в  нескольких  метрах  от  берега,   переходила  в  глубокий,  чистый  от  травы  омут.   Шагах    в   двадцати,  от   конца  омута,  явственно  наблюдались  признаки  течения.  Слева -  заводь  была  покрыта   плотными  чашечками  листьев  кувшинок  и  лилий,  с  белыми  и  желтыми  звездами  раскрывшихся  цветов.

 Настроение  у  парня – было  просто  великолепное!   Тишина,  тепло,   шелест   листьев,  легкий  плеск  воды  и  уйма   времени,  которое  можно  посвятить  любимому  занятию.   АД-2  – даже « антикомарилку»,  не  пришлось  включать!

 - Комары – работают  в  щадящем  режиме! – вслух  рассуждал  Данила;  -  Вот  что  значит  наша  земля – славянская!  Видать -  на  генном  уровне  меня  сюда  потянуло!  А  я  и  не  чувствовал!

  Данила  зачерпнул  воду,  полными  горстями  поплескал  в  лицо,  умылся,  попил.  Вода   была  мягкая  и  серебристо  струилась  между  пальцами. 
               
- Сырую  воду  из  открытых  водоемов – пить не  рекомендуется!  Наблюдается  нарушение  инструкций! – немедленно  отреагировал  на  Данилкины  действия  АД-2. - Отстань! –  огрызнулся  рыбак,  вытирая  лицо  подолом  футболки; - Вода
 родная  и   я – родной! Не  понять  тебе!  Своя земля  не  погубит!

 Вытирая  лицо,  Данила  краешком  глаза  вдруг  заметил, как  из  темной  глубины  омута,  к  поверхности  воды  выплыла  крупная, золотистого  цвета  рыбина  и  замерла,  шевеля  круглым  ртом  и  передними  плавниками!   Даня,  даже  вздрогнул  от  неожиданности!  Таких  рыб  он  прежде не  видел!

 Отсвечивая  тусклым  золотом  в  глубине  омута,  рыба  стояла  на  месте,  словно  привлеченная  любопытством.

 -Ты  чего  таращишься? – крикнул  Данилка, взмахнув  рукой  в  сторону  рыбины;  -  Ни   хрена,  себе!  Здесь – что? Рыбы  любопытством  страдают?

 Рыба  изогнулась  и  ушла  в  глубину.  Данилу  показалось,  что  вслед  ей  мелькнула  еще  одна  светлая  тень.

 -Н-да! – задумчиво  пробормотал  парень.  Ему  стало   немного  не  по  себе  и  как-то  зябко; - Край  не пуганых  зверей!

 «Ничего  странного! – размышлял  он  через  некоторое  время,  приступая  к  разбивке  лагеря; -  Это  я  на солнышке,  видать,  перегрелся!  Да  и  воздух  здесь – как  вино  пьянит!  Переизбыток   кислорода  –  вот  и  глючит  меня!  Скоро  я  до  вас  доберусь! – погрозил  Данила неведомым,  наглым    рыбешкам; -  Всех  переловлю!»

  Привычная  работа  шла  быстро  и   споро.   Занимаясь  обустройством  стоянки,   Даня   скоро     забыл  о  смутившем  его  событии.

  Через  некоторое  время,  критически   осмотрев  проделанную  работу,  Данила  удовлетворенно    потер ладони.   Патриархальная    палаточка,   развернулась  нынче  безо  всяких  капризов,  обеспечивая   уютный  ночлег.   Пакет  с вещами  и  продуктами,  заботливо  уложенными  маленькими  ручками  жены,   висел  на  сучке  ближнего  дубка.  Возле  очага, выложенного  камнем,  стоял  в  ожидании  добычи  походный котелок.  Рядом  лежала  внушительная  кучка  сушняка.

 - Ну,  держитесь,  рыбки! – довольно  промурлыкал  Данила; -   Я  - иду!

       …В  омуте, на  выходе  из  ямы, рыбак  интуитивно   отыскал  стайку  окуней  и  в  течение  часа  вел  с  ними  упорную  схватку, смысл  которой  состоял  в  том,  что - кто  кого  перехитрит.  Тяжелые,  черно-полосатые  речные  хищники  упорно  сопротивлялись,  доставляя   Данилу  истинное  наслаждение  борьбой.

 Были  сходы  с  крючка, катушка  удилища  трещала  на  грани  срыва  со  своих  креплений,  но  все-таки,  вскоре  с   пяток  окуней  смирно  стояли  в  заполненной  водой  ямке, заблаговременно  вырытой  в  песке.

 АД-2,  просканировав  физиологическое  состояние  рыб,  дал  добро  на  беспрепятственный  вывод  из  экосистемы  Днепра,  двух  красноперых, пучеглазых  полосатиков.  Уха  из  окуней,  обещала  быть - потрясающе  вкусной!

- Как  хорошо, что  здесь  мы  появились! – негромко  пел  Данила.  Чувство  победы  и  умиротворенности  переполняло  его  сердце, и  поэтому  слова  многофункциональной  песенки  звучали  на  торжественно  величественный  мотив  «Интернационала», гимна  трудящихся  всех  народов  20-го  века.  Эти  плавные, грозные  звуки,  в  свое  время,  основательно  потрясли  мировое  сообщество,  и  даже  теперь,  далекое  от  политики  рыбье  население  Днепра  первого  века  нашей  эры,  изумленно  притихло  в  темных  глубинах  вод,  в  ожидании  разгара «  классовой  борьбы»,  так  внезапно  возникшей  между  ними  и  пришедшим  из   далекого  будущего  рыбаком….   

 Данила  пересматривал  снасти,  готовясь  к  переходу  с  ловли  хищников  на  более  крупных  травоядных   жителей  реки.  Изредка  поглядывая  на  воду,  он  несколько  раз  замечал  в  омуте  под  кувшинками,   желтоватые  проблески  крупных  рыб.  Пищевая  ценность  улова – рыбака  больше  не  интересовала.  Годные  к  дальнейшему  воспроизводству  окуня – были  отпущены  на  свободу.  Парочка  «выбракованных»,  обеспечивая  сытный  ужин,  прочно  сидела  на  ивовом  кукане.
                -              Ну -  привет,  золотистые! – проговорил   Данила,  делая  первый  заброс;  -  Я  вас  предупреждал!   Кто не  спрятался – я  не  виноват!

 …Солнце  уже  давно  опустилось  где – то  вдаль  за  рекой.    Нахолодавший    воздух,  поднимал  над  водой  редкие  нити  тумана.  Засиневшие  в  сгущающейся  темноте  кусты,  уже  не  отбрасывали  черные  тени.  Близилась  ночь!

… Даня  устало  сидел  на  остывающем  песке, возле  ямки,  в  которой  тяжело  ворочал   толстенной  спиной   и  широкой  лопатой  хвоста,  матерый  сазан.  Сазан – был  тяжелый  и  на  редкость  крупный!  Сдался  он  после почти  десятиминутной,  изматывающей  борьбы.

  «На  сегодня – хватит!» - думал  Данька,  выслушивая   очередной  отчет  АД-2  по  сканированию   добычи.  Судя  по  всему,  сазан  был  неспособен  к  дальнейшему  воспроизводству   потомства,  а  посему  –  мог,   был  безболезненно  изъят  из  экологической  цепи  текущего  времени, и   Данила - раздумывал  о  дальнейшей   судьбе,   доставшейся  с  таким  трудом   рыбины.

  Своим  мощным  сопротивлением – сазан  заслужил  Данилкино   уважение,  как  серьезный,  достойный  противник.  Для  еды, рыба  была  слишком  велика,  да  и  судя  по  ее  большому  размеру  и  весу,  достигла  весьма  почтенного  возраста.   Может  быть,  постарше  самого  Данила!

 « Патриарх»! – уважительно  думал  рыбак,  плеская  ладошкой,   смешавшуюся  с  песком  ямки  воду,  на  широкую  спину  сазана.

 Данила  представил  себе, какую  долгую,  на  человеческие  мерки  жизнь,  прожила  старая  рыба.  Выросла  из  крохотной  икринки,  избежала  многих  опасностей.  Войдя  в  возраст – наплодила  тучу  мальков,  съела  положенные  на  ее  век  центнеры  пищи,   и  вот  теперь   должна  уйти…   Тот  факт, что время  жизни  сазана  подошло  к  логическому   для  всего  живого  концу, подтвердил  и  АД-2,  признав  рыбу  не  годной  к  воспроизводству.

 Данила  подумал  про  то,    как теряющий  силы  речной « патриарх»,  забился  в  глубоком  омуте  под  какую-то  корягу  чтобы   тихо  и  достойно  уйти  из  жизни, а  тут – он!  Рыбак  из  будущего!  С  яркой  блесной, привлекательной,   невиданной   в  этих  местах  приманкой!  «Соблазнился,  старый!  Не  выдержал! – размышлял  Данила; -  Оно  и  понятно - где бы  в  эти  времена  увидеть  у  себя  под  носом  такие  крутые  штуковины!  Вот  и  не  выдержал!  Решил  развлечься,  напоследок!»

 Сазан  слабо  шевелил  плавниками,  ворочался   в  ямке  с  мутной  водой.

- Нет, брат! – решительно  заявил  ему  Данила; - Я  в  таких  делах  тебе  не  помощник!  Уйди  с  миром  сам – как  сможешь!

 Парень  бережно,  с  легкой  натугой,  вынес  рыбину  на   бережок   и  опустил  в  начало  плеса.  Сазан  стоял  в   воде,   шевеля  плавниками  и  жаберными  щитками.

 - Ну, что ж  ты?  Плыви! – подтолкнул  рыбу   Данилка; - Плыви – там  твое  место!

 Сазан, двинувшись  от  толчка  вперед,  неторопливо,  словно  нехотя,  шевельнул  пером  хвоста  и  стал  медленно  опускаться  вглубь,  растворяясь  в  темном  сумраке  омута.

 - Ну,  вот  и  все! – вздохнул  Данила,  поднимаясь  с  песка  и  отряхивая  сырой  мусор  с  коленей; - У  него  свой  путь – а  у нас  своя  дорога!   Как то – так! –  и помолчав, добавил;   -  Будем  готовиться  к  ночевке!  Жизнь  продолжается!

 Данила  стоял  у  кромки  берега.  Черные  волны,  неся  на  своих  спинах  серебряные  переливы  ярко  усыпавших  небо  звезд,  ласково  шлепали  о  песок.  Набегали  на  него,  и  с  шуршанием  откатывались  назад,  торопясь  слиться  с  мощным  потоком  вечного  движения  жизни…
 
 Когда  Даня  уходил  с берега, то  краешком  глаза  он  заметил  легкие, призрачные  тени,  шевельнувшиеся  возле  зарослей  кувшинок, и  ему  послышался  шлепок  по  воде, сопровождаемый  странным  звуком,  похожим  на  негромкий  девичий  или  детский  смех.

 - Ну  вот! Снова  глючит меня!  – огорчался  он,  разжигая   костер; - То – перегрелся,  то – устал!  Надо  прекращать  эти  шатания! Передохнуть  дома,  в  семейной  обстановке, не  то  и  до  беды  недалеко!   АД-2,  даю  запрос  о  своем  физиологическом  состоянии…

 -Ответ  на  запрос! – отозвалась  умная  штуковина;  -Физиологические    параметры  в  норме.  Отклонений  в  функциях   организма – не  наблюдаются!  Рекомендую  приступить  к  приему  пищи  для  восполнения  затраченной  энергии!

- Сам знаю,  что  кушенькать  пора! – пробурчал  Данила; - А  что  у  нас  с  охранной  зоной?  Беспокойно   мне  что-то!

 - Охранный  периметр  сохраняется  в  радиусе  полутора  километров.  В  зоне  контроля,  биологических  существ,  представляющих  угрозу  для  жизни  клиента – не обнаружено.  В  связи  с  обеспокоенным  психическим  состоянием   охраняемого  объекта,  включается  дополнительная   блокировка   против   воздействия  извне, на  расстояние  одного  метра…  Жду   дополнительных  указаний!

 - Ты, что?    В   психи -  меня   записал? – возмутился  Данила.

 - Контроль  над  психологическим  состоянием  человека – уровню  моего   интеллекта  -   не  соответствует!

  -Ну, вот!  Запел  свое! – бубнил  недовольный  клиент,  занимаясь  приготовлением  ужина; -  Хоть  бы  немного  ума  набрался,  интелект  все-таки!  А  в  прочем,  это  лишнее!  Кто знает, чего  можно  ожидать  от  поумневшей  машины! – добавил  он, вспомнив  о  воистину,  почти  безграничных  возможностях  электронного  устройства.

 …Ужин  удался  как  никогда,   вкусным!  Плотно  натрамбовав    желудок,  умиротворенный   Даня,   сидел  на  чурбачке  у  костра,  поглядывая   слипающимися  от  дремы  глазами  на   рассыпающиеся  переливчатым   жаром  поленья  и  хворост.   Двигаться  было  лень.  Хотелось долго-долго  сидеть  вот  так,  у  отбрасывающего  светлые  сполохи  костра,  вдыхать  пахнущий   дымком   воздух, смотреть  и  слушать…

 Смотреть  на  речную  гладь, освещенную  ярким  лунным  светом,  на  причудливые  тени  деревьев  и  кустарников.  Слушать  ласковые  всплески  уставших  за  день  волн,  тихий  шорох  трущихся  друг  о  дружку  камышовых  стеблей,  ощущать  легкое движение  ночного  ветерка, заигравшегося  с  тонкими  ветвями  и  листьями  деревьев.  И  думать!  Просто  так, ни  о  чем…!

 Данила  любил  такие  минуты, столь  редкие  в  нашей  стремительно - суетной  жизни!  Наслаждался  каждым  прожитым  мгновением,  невесомо  растворяясь   в  окружающем  его  мире, может  быть,  даже  не  отдавая  себе  отчета  в  том,  что  он  сам  является   частью  сущности  мироздания!  И  эта  сущность – щедро  заполняла  его  тело  и  сознание  своей  недоступной  уму  необъятностью,  одаряя  добротой, теплом  и  покоем!

- Уф-ф! – вздрогнул  Данила,  замотав  головой; -Разморило -  вот  и  на  философию  потянуло…   Как  батю,  после  третьей  рюмки!   Хватит  бездельничать!  -  Даня  поднялся,   попрыгал,  разминая   суставы,  сгоняя  нахлынувшую   дремоту;  - Сейчас  мы  приберемся,  принесем  водички,  вскипятим   отварчику,   похлебаем,  и  баиньки- бай!  Ночь  уже, вон  как  луна - разгулялась!

 Прибрав  остатки  ужина,  Данила,  прихватил  походный  котелок  и  зашагал  к  реке.  Месяц,  действительно,  на  диво  ярко,  поливал   своим  светом  землю.

- Ничь  яка  мисячна,   зоряна,  ясная
           Видно, хоч  голки  збирай…. -  тихонько  запел  Данила,  вспомнив  старинную  украинскую  песню, которую  слышал  в  детстве.  Корни  его  отца,  по  материнской  линии,  уходили  на  Малоросию,  куда-то  в   бывшую Харьковскую  губернию,  по  крайней   мере,   до  середины  19-го   века,  и  как  знать,  может  и  сейчас,  в  начале  первого  века -  по  этой  земле  ходят  его  кровные  предки.

 Погруженный  в  свои  думы,  рыбак   подошел  к  реке, машинально,  не  оглядываясь  по  сторонам,  набрал  воды  и  повернул  к  костру.

 Отойдя  от  берега  шагов  на  десять,  Данила   вдруг  услышал   громкий,  отчетливо  прозвучавший  в  ночной  тишине,  шлепок  по  воде. « Сом! – пробила  шальная  мысль; - Наверняка – сом!   Дурень,   расслабился!    Надо  было  на  ночь  донки  поставить!». Данила  повернулся  на  звук  шлепка и … застыл,  уставившись  глазами  в  берег!

 На  самом  его  краешке,  опустив  ноги  в  воду, возле  густого  куста  орешника,  мимо  которого  он  только  что  проходил,  вполоборота  к  нему – сидела  девушка! Настоящая  девушка!  Сидела  спокойно,  в  непринужденной  позе,  отжимая  гибкими  руками  влажные  волосы!

 Данилкины  глаза,  сами  по  себе, раскрывались  все  шире  и  шире!  «Точно,  перегрелся  и  перетрудился!  Миражи!  Галлюцинации! – медленно  ворочались  в  его  голове  тяжелые  мысли;  -  Щас,  мы  закроем  глазки,  досчитаем  до  пяти  и  снова  их  откроем... И   все  исчезнет!  Нам  -  все  только  кажется!»

 Однако,  проведенный  психологический  эксперимент,  ожидаемого  результата  не принес.  Данила  ясно  видел  тонкие  руки,  стройное  тело,  полностью  укрытое  голубовато – серебряной   волной  пышных  волос! Видел  отчетливо,  даже  капельки  воды  на  светлой  коже  прихорашивающейся  красавицы.  Тонкими  пальцами,  девушка  отвела  с  лица  длинные  волосы,  и  взглянула  на  остолбеневшего  Данила,  ярко – зелеными  глазами.

 - А  ты  хорошо  пел!  Я тоже – умею!  Хочешь, спою?  -  и  не  дожидаясь  ответа  запела  незнакомую  Данилу  песню… Даня   почти  не  расслышал  слов, но  он  слышал голос  и  мелодию!  Дивный  голос,  который  вел  легкую  песню  о  светлой  девице,  поверившей   в  любовь  и  обманувшейся    в  своих  мечтах.  Этот  голос  вливался  в  Данилкино  сердце, ручейком  печали,  грусти  и  волнующей  тревоги!.  Парню  показалось,  что  все  в  этом  мире  притихло,  замерло  и  потянулось  к  поющей  девушке!

 А  она,  продолжала  негромко  напевать,  перебирая  прозрачными  пальцами  пряди  шелковых  волос,  перекидывая  их  за  спину.  Тело, открывшееся  затуманенному  взору  Данилы,  было   полностью обнажено.  Красота  девушки  была  идеальна!

 «Вот  это  да! – тупо  шевелил  мозгом  Данил;  -  Такие,  - на  свете  не  живут!  Таких  красавиц – просто  не  может  быть!  Они – не  существуют!»

 Но  девушка – существовала!  Она  перестала  петь  и  тихонько  засмеялась,  глядя  на  застывшего  в  трансе  рыбака.

- Что  же  ты  стоишь?  Иди  ко  мне!  Ты  мне  понравился!

- Стоп! – прошептал  Данила,  постепенно  приходя  в  себя; - Тут  что-то  не  так!  Почему  она  так  красива?    Почему  в  воде  и  голая?   Откуда  она  взялась?  Зачем  я  ей?  Она  что, нимфоманка?  А  главное – почему  молчит    АД-2 .?

 Туча  вопросов  вихрем  пронеслась  в  Данилкиной  голове, приводя  его  в  чувство  и  возвращая  в  реальность.

- АД-2,  доложить  обстановку! – дал  запрос   неизменному  помощнику  Данила,  глядя  на  ожидавшую  ответа  девицу.

- Никаких  изменений  за  прошедшее  время – не  произошло! Ситуация  по  вопросам  охраны  клиента   находится  под  контролем!

- Под  каким  контролем? – зашипел  окончательно  пришедший  в  себя  Данила; - Ты, что?  Ничего  не  видишь? 
               
- Повторяю  ответ  на  запрос!  Никаких  угроз  для  жизни  клиента – не  наблюдается.  Ситуация…   
               

-  Ты  что  несешь? – перебил  устройство  Данила; - Может, я  зашиб  тебя  нечаянно  и  твои  мозги  перетряхнулись?  Или  я  утопил  тебя  невзначай,  да  не  заметил?

 - Все  функции  моего  аппарата  работают  исправно! – АД-2  обижаться  не  умел; - Охранный  периметр  силового  поля  обозначен. Сектор  обследован  на  предмет  угрозы  со  стороны     биологических  и  природно – климатических   явлений!  Жду  указаний!
 
- Не будет  никаких  указаний! – ответил  умной  коробочке   Данила,    поняв,    что  искусственный  интеллект    оказался   бессилен  в  разрешении  какой-то  нелепой,  нестандартной  ситуации.

 -Думай,  Даня!  Думай,  родной! –  лихорадочно  билась  в  голове  парня,  тревожная  мысль!

- Ты  с  кем  разговариваешь?  - подала  голос  заждавшаяся  девица; - Отчего  не  подходишь?  Иди  ко  мне! – протянула  к  Данилу  тонкие, красивые  руки.

- Ты  вот  что!  Погоди,  маленько! – мрачновато  произнес  рыбак; - Дела  у  меня! – кивнул  он  в  сторону  костра; - Котелок  отнесу, чайку  попью, а  там  и  разговор  поведем.   
               
- Ладно! – неожиданно  легко  согласилась  девушка; - Я  подожду!  Только  ты,  совсем  не  уходи – хорошо?

 -Не  уйду! – громко  ответил  Данила,  шагая  к  стоянке; - А  может   и   уйду!  (шепотом  успокоил  сам  себя) Война  план  покажет!

 Даня  старался  идти  неторопливо,  но  по  мере  приближения  к  стоянке,  ноги  сами  по  себе  ускоряли  ход,  и  последние  метры  он  прошел  с  трудом,  подавляя   в  себе   желание,    рвануть,   в  спринтерском   режиме.

-  Куда -  то   я, влип!  –  рассуждал  рыбак,  подкинув  сушняка  в  костер.  Пламя  резво  заиграло  по  хворосту, раздвинув  темноту ,  высоко  кинуло  золотые  искры  в  ночное  небо.

 - Так  почему  же  ее  не  видит    А Д-2? -  вслух  продолжал  бормотать   рыбак;  - Как  так  случилось,  что  он – и  не  видит?  Спрошу  еще  раз!

 Ответ   был,   ожидаем  и  даже  предсказуем!  Если  бы  искусственный  интеллект  обладал  чувствами  эмоций,  то  он  наверняка   был-бы   крайне  удивлен  тем,  что  его  постоянно  беспечный  клиент,  за  последние  десять  минут  дал  три  запроса,  беспокоясь  о  своей  безопасности.  Но,  коробочка  АД-2  удивляться  не  могла  и  поэтому   безапелляционно   констатировала  только  факты.  А   факты,  были  какие - то  странные  и  малопонятные!

 «Почему  АД-2  ее  не  видит? – продолжал  тягостно  размышлять  Данила; - Думать, думать!»

 -Стоп! – осенило  его; - Я ведь  сразу   правильно  подумал,  да  только  значения  не  придал!  Не  сопоставил! Не  может   жить  такая  красота  одна,  без  присмотра!  Хоть  в  каком  веке!  Так  значит – она  и  не  живет!

-А  может,  она  жила,  а  теперь  не  живет!  - продолжал   анализировать  Данила; - Так  вот  почему  ее  не  замечает  всесильный  АД-2!  Она – мертвая!  Русалка!

  От  этой  мысли  Данилка  похолодел!  Волосы  на  его  голове  зашевелились.  Короткие  волоски  на  руках  и  груди – встали  дыбом!   Панический  ужас  плеснулся  в  глазах  человека  из  высокоразвитой  цивилизации  23-го  века!

 -Спокойствие,  только  спокойствие,  как   говорил  Карлсон!  -  прошептал   трясущимися   губами,  Данила; - Это  всего  лишь  привидение!  Милое,  голое  приведение! 
               
 На  помощь   АД-2,   рассчитывать    не  приходилось! Раз  он  не  видит  русалку,  то  это  означает  что  плотно-бесплотная,   безумно  красивая  «нежить»,  легко  пройдет  через  его  силовое  поле.  Серебра – тоже,  явно  не  боится!  Ведь  на  груди   у   Даньки,  висела  довольно  массивная  цепочка  из  этого  металла.  Разве  что – пулей  серебряной!  Так,  где  и  когда  ее  отливать?  Да  и  чем  выстрелить!  Не  ладошкой  же  кидать!

 Данила  начал  лихорадочно  вспоминать  все,  что  он  мог  знать  и  помнить  о  русалках  и  прочих,  как  он  прежде   считал,  мифических  существах,  живших  в  легендах  и  детских  сказках.  Но  ничего  путного  в  голову  не  приходило,  кроме  древнего  предания  о  новгородском  купце,  по  имени  Садко.  Но  Садко, был  уже  фактическим  утопленником,  шастал   по  дну  моря-океана, и  из  чувства  великого  нежелания  жениться  на  дочке  морского  царя,   каким-то  чудом  умудрился   сбежать  из  водяного  плена.  Еще  и  жемчуга,  казну  царскую  с  собой  прихватил!

Топиться  как  Садко, а  значит  стать  потенциальным  утопленником,  и  потом   куда-то  бежать,  оставляя  за  собой  мокрые  следы,  Данилку – никак  не   устраивало!
Отпадает!    Второй   вариант, – какой-то  старый  мультфильм,  в  котором   пышногрудые  русалки, с  губами,  которым  позавидовали   бы  все  кино  и  порно  дивы,  кувыркались  в  нарисованных  волнах,  пели  песни,  топили  корабли  и  заманивали  какого-то  мальчика  в  свое  подводное  царство,  соблазняя  его  королевским  троном.

Вот,  пожалуй,  и  все!  Данила  с  грустью  перевел  взгляд  в  темноту  берега. Девушка, по видимому,  соскучиться по нему, еще не успела, но на берегу,   произошли явные перемены!  Возле,  так  некстати  влюбившейся   красавицы,  рыбак  с  изумлением  заметил  два  легких,  вероятно,  девичьих  силуэта,  наполовину  высунувшихся  из  воды! «Да их  тут  целая  стая! – мысленно  охнул  Данила; - Так  вот,  какие  рыбки  на  меня  из  воды  таращились!  Вот  это  я  попал!»    Русалки,  находящиеся  в  воде,  что-то  оживленно  и  весело  щебетали  сидящей  на  берегу  подруге,  время  от  времени  стреляя  в  Данилкину  сторону  зелеными  искорками  глаз.

-  Девки -  они  и  есть,  девки! – проворчал, глядя  на  свою  беду,  мрачный  Данила; - Хоть  живые,  хоть  водяные!  Только  сойдутся  или  сплывутся  в  кучку,   и  пошло – поехало!  Здесь  хи-хи,  там  ха-ха!  А  иным  парням,  от  этого веселья  –  ой,  как  хреново,  приходится!

- Думай  Данечка, хорошо  думай! – подстегивал  себя  рыбак; - А  ну  как,  надоест  им  трепаться,   да  и  привалят  сюда!  Те  две -  может  и  нет,  а  красавица – точно  придет!  Ноги  у  нее  есть,  я  четко  разглядел! -  Данила  даже  слегка  покраснел,  вспомнив    безупречное  в  своей   красоте,  тело  русалки.

«Хоть бы, жена,   рядом  была!  Она-бы  с  ними  быстро  разобралась!  Говорят,  когда  женщина  за  своего  любимого  или  за  детей  бьется,  то  ее  и тигр  не  остановит!»

  В  том,  что  он  у  жены  любимый  и  единственный,  Даня  нисколько  не  сомневался!  Но,  увы!    Ни  жены,  ни  тигра, которого  она  должна  была  победить,  рядом  не  было!  А  русалки  -  были!

  Красота  девицы,  Данила  больше  не  прельщала  и  не  обманывала!  Больше  всего  беспокоило  то,  что  она  действительно,  устав  ждать,  придет  к  нему  сама!  Вряд-ли  она  огня  боится!  Так  чем  же  тогда  отбиваться?  Крестом,  пестом,  кочергой?  Ни  первого,  ни  второго,  а  тем  более  третьего  -  под  рукой  у  Данилы  не  было!  Да  и  вряд – ли  крест  поможет.  Если – бы  Даня,  даже  и  исповедовал  христианство, то   и  это, наверняка  не  помогло  бы!  Русалки  и  другие  мифические  существа – это  порождения,   вызванные  к  жизни  богами  другой, давно  разрушенной  и  забытой  религии!  Древней  Веры  славян,  исправно  служившей  людям  тысячи  лет, до  прихода  христианства!   Значит,   и  обуздать  прекрасных  дев – могут  только  контролирующие  их  боги.  А  о  них,  Данила  имел  только  самое  смутное  представление!

  «Истребили  Древнюю  Веру!» - с  неприязнью  вспомнил  Данила  какого  -  то  правителя,  который  в  угоду  своим  имперским  амбициям  централизации  власти  при  помощи  религии, выкорчевал, вырубил  изваяния  старых  богов, насильственно  привел  людей  в  другую, угодную  ему  религию!

  Выход  оставался  один!  Бежать, пробиваться  к  своему  «летающему  стульчику»!  Бежать  от   девок,  было  конечно   возмутительно  неприятно.  « Позор! Лучше  пулю  получить  в  грудь,  чем  в  спину!» - сердито  думал  Данила. Однако -  ловить   пулю,  что  в  грудь,  что  в  спину,  совсем  не  хотелось!  Да  и  девицы,  поставившие  рыбака  в  безвыходное  положение,  были  не  девками,  а  непонятными  существами  из  запредельного  мира.  Бежать   в  открытую,   Денис  несколько  опасался.    Кто  знает,  какими   возможностями  обладает   обольстительная   красотка!    Может,  и  шагу  сделать  не  успеешь,  как  уляжешься  в  омуте,  рядом  с  престарелым  сазаном!   Так что,  уходить  лучше  незаметно,  пользуясь  тем,   что  русалки  заняты  оживленным  разговором.  Бежать – бросив  все  нажитое  имущество? Ничего,  еще  наживет!  Жизнь  -  важнее!

  Но  тут  случилось  то,  что  должно  было  случиться!   Данила,  уже  собравшийся  потихоньку  уйти  в  темноту,  с  ужасом  увидел  приближающуюся  к  нему   красавицу.  Русалка  шла  неторопливо,  как  бы,  не  касаясь  земли,  гордо  и  смело  несла  свое  тело,  укутанное   плащом  зеленоватых  волос!

-  Я  устала  ждать  и  замерзла!  Согрей  меня! – голос  девушки  звучал  призывно  и  жалобно,  взывая  к  любви  и  ласке…

  Данила  встал!  Глядя  как  неслышно  и  легко  скользит  над  землей  прекрасное  создание,  уловив  взгляд  ее  неземных,  зеленых  глаз  -  понял,  что  уйти  он  и  не  успеет  и… не  сможет!

 - Гм-гхм! – вдруг  услышал  Данила,  за  спиной,  чье-то  глухое  покашливание.  Рыбак  обернулся  на  звук. Похрустывая   опалыми  ветвями  и  листьями, к  нему   медленно  приближался  неясный  силуэт,  который  войдя  в  освещенный  костром  круг,  преобразился  в  крупного,  грузно  шагающего  человека.

  «Человек!» - едва  не  вскрикнул  от  радости  Данила,  но  тут  же  грустно  поник!    АД-2, - молчал,  не  давая  ни  каких  предупреждений!

  «Еще  один! – тоскливо  подумал  рыбак; -  Обложили!  Как  волка,  зафлажковали!»

  Данька  обреченно  оглядывал  стоявшего  перед  ним  «человека»,  перекрывавшего  своим  большим  телом, пожалуй,  единственный  выход  из  поляны.

  Пришельцем,   оказался,   широкоплечий,   с  выпирающим   из - под   кафтана   животом, крупный,тяжелый   старик.   Одет  он  был  так,  как  одевались  люди  в  дремучей  старине.   По  крайней  мере,  такую  моду  в  древнем  мире  придумал  один   художник,  изобразивший  седовласых  славянских  стариков  на  картинке,  которую  когда-то  видел  Данила. Светлая  рубаха  доходила   деду,  почти  до  колен.  Широкие  штаны  были  заправлены  в  зеленые, сафьяновые  сапоги.  На  плечи  накинут  просторный  кафтан,  сотканный  из  грубой  шерсти.  Седые  волосы, по  лбу,  были  перехвачены  кожаным  ремешком.  Широкая,   окладистая   борода,  из  которой  выступал   круглый  как  картошка,  с  красными  прожилками  нос,  светлой  волной  спадала  на  выпуклую  грудь,  достигая  сыто-выпирающего  живота.  Испод   лохматых  бровей,  хитрым  прищуром  поблескивали  живые, умные  глаза.  В  большой  руке, старец  держал    суковатый,  отполированный   многолетними  прикосновениями  ладоней,  посох.  С  середины  палки, почти  до  земли,  свисали   полувысохшие   стебли  какой-то  травы.
 
  Данила  разглядывал  старика  и  ясно  понимал, что  пробиться  силой  через  эту  преграду,  ему  никак  не  удастся! «Говорил  мне  Виталька, пойдем  в  спорткомплекс  железо  качать,  не  послушался  я!» - сердито  укорял  себя  Данила, вспомнив  своего  спортивного,  атлетически  сложенного  братца.  Крепкий,   решительный   в  поступках  Виталя,  возможно,  пошел  бы  на  силовой  вариант  решения  вопроса  и  наверняка  добился бы  успеха.


  « Вернусь  домой, -  продолжал  злорадно  думать  Данила; - Брошу  все  дела, накачаю  мышцы,  вернемся  сюда  с  Виталькой – и  на хрен,  весь  этот  гребаный  плес,  на  уши  поставим!  Омут – вычерпаем   до  самого  донышка,  русалок  изловим  и  в  банки  с  водой  посадим!  А  с  дедом….»

  Как  они  с  братцем  поступят  с  толстым,  лохматым  дедом,  Даня   додумать  не  успел, так  как  тот  раскрыл  заросший  седыми  волосами  рот  и  заговорил  густым,  мягким,  с  легкой  хрипотцой,  баском.

- Здрав  будь, сынок!  Дозволь  старику  у  огня  погреться!

  Врожденное  и  приобретенное  воспитание, уважение  к  старости,  взяло  верх  над  Данилкиными  обидами.

 - Здравствуй,  дедушка!  Присаживайся  -  вот  тебе  чурбачок!   Прости, кресла  нет! – все - таки  съязвил  Данила.
 - Ничего,  я  привычный!



  Старик  плотно  уселся  на   чурбаке,  поерзал  широким  задом  устраиваясь   поудобней,  и  протянул  большие  ладони  к  огню.

 - Мимо  иду – огонек!  Дай,  думаю,  гляну  -  что  за  люди  на  моем  бережку  обосновались!  Да  и  погреться  не  лишне! Старость!  Сырость, будь  она  неладна,  тоже  кости  выедает! – закряхтел  дед,  потирая  поясницу.

  Даня  молчал,  не  понимая,  как  правильно  оценивать  ситуацию…

- А ты, здесь – как? – блеснул  огоньками  глаз  старик,  обращаясь  к  русалке,  застывшей  в  нескольких  шагах  от  костра.

- Тоже,  мимо  проходила…!   Проплывала! – поправилась  прекрасная  дева,  ничуть  не  смущаясь  своей  наготы  перед  пожилым  «человеком».

-Ну - так,  что  же?   - уже  более   тяжело,  с  нажимом,  грозно  переспросил  старец.

- Нравится  он  мне! – отчаянно  выкрикнула  русалка; - С  ним  хочу  быть!

-Эх,  Мавка,   Мавка! – укоризненно  покачал  крупной  головой    дедок;  -  Сколько  лет  тебя  знаю – а  ты,  все  за  свое!   Из  века  в  век,  одно  и  то же! 
                -Так  что  мне  делать?  -  снова   выкрикнула  русалка, прижимая  тонкие  руки  к  обнаженной  груди.

- Не  знаю!  Не  скажу  пока!  -  решительно  отрезал  старик; -  А  вот  людей  губить  понапрасну – не  дам!

- Не  хотела  я  его  губить!  Он  хороший!  Он  -  карпа  отпустил, пожалел!

-Про  то – знаю! – кивнул  дед; - А  все  одно,  не  дело  тебе  с  ним  быть! Коль  тебе,   дурень   какой,  злобный  да  жадный  попался,  я  может  и  смолчал – бы!  А  здесь – не  тот  случай!

- А  за  карпа, сынок, спасибо!  Уважил    возраст  его!  Знакомец  он  мой  старый!  Правильно  ты  рассудил, пусть  сам  уходит! Эх, старость, старость!  - сокрушался  старик, потирая  ладони  над  огнем; -  Никак  не  согреюсь!  А  все - сырость  проклятая!

- Так  что  мне  делать? – снова,  уже  тише,  проговорила   Мавка;   - У   них  все  есть,  а  у  меня  ничего!  А  я  тепла  хочу, хоть  на  часок!

  Русалка  жалобно  и  умоляюще  смотрела  на  Данила,  прозрачными  как  хрусталь, глазами.

- Раньше  думать  надо  было! – забубнил  дед; - Когда  топиться  удумала!

- Глупая  была!  Думала – что  любит!

  Русалка  присела  на  корточки,  укрывшись  покрывалом  волос, обхватила  коленки  руками  и заплакала.

- Беда  у  нее! – пояснил  дед  нахмурившемуся, сочувственно  поглядывающему  на  плачущую  русалку, Данилу; -  Обманулась,  видишь,  она – да  в  омут  кинулась!  А  дальше – как  водится, пошло!  Тело  не  погребено,  душа  костром  не  очищена – вот  и  русалка!  Так  мало  того, на  беду,  сам   Чернобог,  красоту  ее  великую,  подметил!  Одарил  ее  кой  чем,  глупую…  Так  и  встряла  она, бедолага,  между  Явью  и  Правью!  Явь  -  живой  мир,  Правь  -  по  другу  сторону!

- Она  мудрость  великую  имеет!  –  доверительно  нагнулся  к  Данилу  старик;-     Может  завесу  в  миры  иные  открывать!  И  так  и  этак  глянуть!  Да  только  ей-то,  что  с  того…

  Русалка  продолжала  плакать,  но   уже  тише! Горькие,  попервой,   рыдания - переходили  в  редкие  всхлипы.

- Да  ты  ее  шибко  не  жалей! – прогудел  старик,  заметив  смущенное  Данькино  состояние; - Она  немало, народу  разного  сгубила!  За  то  и  слежу  за  ней!  Вишь  ли, как  увидит  на  берегу  или  в  лодке  парня, молодого  да  справного – так  блажь  на  нее  и  находит!  Не  в  себе  становится.  Хватает  его  и  в  воду!  А  куда же  еще!  Она  ведь – русалка! Разглядит – не  тот,  все  своего  ищет!  Опомнится,  отпустит  -  а  человек  уже  все,  утоп!  Добро, тело  родичи  найдут,  а  не  найдут – упыри  получаются!  Упырь-то,  он  мертвее  мертвых,  а  людям,  да  и  моему  народцу – крепко   пакостит!

  Дедок,   призадумался.  Данила  с  волнением  вглядывался  в  него,  в  русалку.  Сознание  человека  23-го  века  отказывалось  всерьез  воспринимать  окружившую  его  реальность.

  Старик  обернулся  к  плачущей  девушке, сочувственно  нахмурил  брови  и  пальцем  поманил  Данилу  поближе  к  себе.

- А  бывает – и  полюбит  кого! – шепнул   дед  широкими  губами,  в  ухо  нагнувшегося  к  нему  парня;  - У  нее  нюх  какой-то  на  хороших  людей!  Если  не  успеет,  по  случаю,  утопить – тогда  полюбит!   Ну – так, как у   вас,  у  людей  водится…  Да  только  пользы  от  этого – человеку  мало!  Она  ведь – нежить!  Хоть  и  не  совсем,  а  -  нежить!  Пьет  она  человека!  Силы,  соки  жизненные  вытягивает!  Хочет - не хочет, а   другого  ей  не  дано!  Если  сама  не  опомнится, не  уйдет  -  погибнет  парень!  Мужик,  видать,  от  такой  красоты  -  сам  оторваться  не может!  Эх,  люди-люди  -   человеки!  -  безнадежно  махнул  рукой  старик.
 
 - И  что,  нельзя  ей, дедушка,  помочь? 

 - Об  этом – уж  вторую  сотню  лет  думаю!  Ну  да, хватит  об  этом! –  решительно  хлопнул  рукою  об  колено  дед;  -  А  глянь-ка!  Видишь – притихла!  Любопытно  ей, про  что  говорят!

  Притихшая    Мавка,  сидела  по  прежнему  укрывшись  волосами,  украдкой  поглядывая  на  разговаривающих,  стараясь  уловить  смысл  их  беседы.

- Дедушка! -  обратился  Данила  к  старику;  -  А  ты  сам-то, кто?


- Да  Водяник  он,  Водяной!  -  быстро  встряла  в  разговор  русалка,  уловив  громко  произнесенный   Данилкой  вопрос.

  Данька  с  изумлением  уставился  на  старика.

- А ты  что  же?  Сам  не  понял? -  гулко  захохотал,  заурчал   дедок;  - Я  и  есть - Хозяин  здешний!  Большо-о-й, кусок  реки  у  меня…

- Река  уж  больно  велика!  - доверительно  продолжал  дед;  -  Несколько  нас, за  ней  приглядывает.  Один – никак  не  успеет!  А  хозяйство – у  меня  большое,  на  много  дней  пути  и  вверх  и  в  низ! – старик  провел  рукой  широкий  взмах; -  Подкинь  дровишек-то!  Холодает!

  Данила  сидел  у  жаркого  огня.   Услышанное   и  увиденное,  упрямо  не  хотело  вмещаться  в  его  сознание!     То,  что  происходило  с  ним  сейчас,  было  абсолютно  несовместимо  с  тем,  что  он  знал  и  чему  учили  его, всю, пока  еще  короткую,  жизнь!

  Костер  горел.  В  забытом  котелке – выкипала  вода. Мавка,    отплакавшись,   ушла  к  омуту,  присела  на  бережке  и  к  ней  сразу  метнулись   легкие   тени   дожидавшихся  ее   подружек.  Русалки  о  чем  то  зашептались…
 
- А  эти  двое,  тоже  Мавки?- спросил  деда  Данила.

- Нет, сынок!   Мавка  -  у  меня  одна,  да   и  с  той,  хлопот  не  оберешься!   Водяницы  это!  Они  безобидные  да  послушные.  Из  воды никогда  не  выходят!  Так,  пошалят,  поиграют   маленько,   а  большой  беды  - от  них  нет!  Девы  они,  случайно  утопшие!  Плоть  у  них  слабая,  изнашивается!  А  как  износится  совсем,  так  они, безгрешные,  в  иной,  лучший  мир  перейдут! Вот  так – то,  сынок! – подытожил  разговор  Водяной; - В  мире  этом,  все  продумано  и  всему,  со  временем,  свое  место  находится!

  Непостижимой  и  непонятной  мудростью  веяло  от  слов  старика,  и  Данила  жадно  вслушивался  в  них,  стараясь  понять  смысл  сказанного.  Такого  ему,  еще  никто  не  говорил!

 -Котелок-то, выкипел  совсем!  -  прогудел  басовитый  Хозяин.

  Данила  поднялся,  снимая  с  огня  нагревшийся  котелок.

- А  можно,  дедушка,  за  водой  сходить?

- Отчего  не   сходить?  Сходи!

- Только ты,  вот  что!  -  спохватился  Водяной; - Поосторожней,   будь!  Все  что  в  реке, то  мое!  Крепко – накрепко  меня  слушает!  А  над  Мавкой  -  я,  полной  силы  не  имею! Она  ведь,  клонится  ко  мне  только  из  того,  что  догадывается  - жалею  ее!  Слежу  за  ней  не  по  злобе,  боюсь  за  нее! А ну  как,  осерчает,   залютует,  девка!  А  там  с  ней  такое  может  случиться,  о  чем  и  я,  думать  не  смею!   Во  вечные  времена,  сгинет  душа  ее  глупая!  Ты  бы,  подарил  ей  что,  она  на  подарки  падкая!  Да  только  слов  утешительных  да  обещающих  не  роняй, потом  не  отвяжешься!

  Данька  призадумался!   Согласно  инструкций  по  перемещению,  во  времени –  категорически   запрещалось  как  вывозить, так  и  оставлять, какие  либо  вещи,  а  тем  более  живые  существа, так  как  подобные  действия  могли  привести  к  непредсказуемым  последствиям  в  изменении  временных  событий!

  Даня  подумал  об  этом, и  вдруг  обозлился!  «Да  что  я  за  эти  инструкции  переживаю! А  они  дали  мне,  те  же  инструкции  по  тому,  что  здесь  творится!  Если  бы  не  дед – пропал  бы  я!  И косточек  не  нашли  бы! Один  АД-2,  сиротой  остался  бы  и  долдонил  -  Клиент  потерян, Клиент  потерян!»

  Рассерженный  парень,  решительно  подошел  к  висевшему  на  сучке  рюкзаку.  Покопавшись  в  нем,  вынул  небольшое  зеркальце  в  простенькой  оправе  и  зашагал  к  реке.

  Увидев  подходящего  Данилу,  водяницы  шустро  метнулись  от  берега и их  головы  закачались  на  волнах, словно  большие,  круглые  поплавки.  Мавка   обернулась  к  рыбаку.  Красиво  очерченные  губы  русалки  шевельнулись  в  радостной  улыбке.

 - Вернулся!   Любый   мой! – чарующим  голосом  произнесла  она.

 - Ты, вот  что! – грубовато  сказал  Данила; - Бросай  эти  глупые  мечты,  а  то – мечты  бывает  и  сбываются! Случается  и  так,  что  ничего  хорошего  из  этого  не  выходит!  Считай,  что  мы  с  тобой  в  вечном  разводе!  А  это  тебе  от  меня, на память! – и  стараясь  не  смотреть  на  соблазнительное   тело  русалки,  протянул  ей  подарок.

   Красивое  лицо,  мгновенно  озлобившейся  девы, исказила   гримаса,  мягко  сказать, недружелюбия!  Зеленые   глаза   вспыхнули   ярким   огнем!  Смертельно  оскорбленная,   Мавка   машинально  протянула  руку  за  подарком,  губы  ее  приоткрылись  в  хищном  оскале… Данила, моментально  оценив  критически  изменившуюся  ситуацию,  приготовился,  к  может  быть  последней  в  его  жизни,  обороне…

   Спасло  его   то, что  горящий  ненавистью  взгляд  русалки,  ненароком  упал  на  вещицу,  которую  она  крепко  сжала  в  своей  изящной  ручке. Увидев  в  зеркальце  свое  отражение,  Мавка  отшатнулась  от  Данила,  испуганно  вскрикнула! Черные  поплавки  водяниц  немедленно  скрылись  в  омуте.

   Оправившись  от  испуга,  Мавка  еще  раз  глянула  в  зеркало  и  вдруг,  над  рекой  зазвенел  ее  веселый  возглас!

 - Это – я?  -  удивленно  спросила  она.

 - Да!  И  ты  -  очень  красива! – ответил  ей  побледневший  рыбак;  -  Но  у  меня  есть  жена  и  я  счастлив  с  ней!  Ни  я,  ни  она,  перед  тобой  ни  в  чем  не  виноваты!  Прости!

   Мавка  вдруг  кинулась  к  Данилу,  прильнула  к  нему  прохладным  телом, крепко  обняла  и  тут  же  оттолкнула  от  себя, заливаясь  веселым  смехом.

 - Век  буду  беречь   и  помнить!  -  и  счастливая  речная  дева,  глядясь  в  зеркало, закружилась  в  стремительном  танце, отсвечивая  в  ярком  лунном  свете, обнаженным  телом…

   Только  подходя  к  костру, Данька  понял,  какой  смертельной  опасности  он  сумел  избежать!  Парень  и  раньше  слышал,  что  отвергнутая  женщина  способна  на  безумные  поступки,  но  что – бы  так…

 - Ну  что,  обошлось?  -  спросил  Водяной  подвешивающего  над  огнем  котелок,  Данила.

 - Обошлось! – перевел  дух  парень.

 - Думается,  теперь,  вы  с  ней  друзья -  навеки!  Зеркальце  -  это ты  хорошо  придумал!  Мавка-то, хоть и  нежить,  да  особая!  Оттого  и  отражение  свое,  пока  имеет. Хуже,  когда  она  его  терять  начнет!  Зло, оно  и  плоть  и  душу  -  изнутри   разъедает!  Тонкая  грань, между  добром  и  злом,  а  кто  не  заметит  ее,  перешагнет  -  все!  Пропал!  Зачернеет  душа, свет  принимать  перестанет!

   Дед  шумно  вздохнул, вороша  палочкой  угли  костра.

 - Ну  а  подарок  приняла, стало – быть,  зла  тебе  не  сделает.  Хотя – кто  его  знает?  Говорю  ведь,  ведет  девку,  как  парня  увидит…

 - Нимфоманка,  хренова! – облегченно  выругался  Данила, отходя  от  пережитого.

  -Как, как? – не  понял  Водяной; - Нимфа, говоришь?  Нет!  Нимфы – это  у  греков!  А  у  нас, свои – русалки  да  водяницы!

   Данила,  поглощенный  своими  переживаниями, не  стал  обучать  деда  основам  сексуальной  грамотности  грядущих  веков,  сохранив  тем  самым, разум  существа,  в  непорочной  девственности!

   Вода  в  котелке  закипала.  Данила  вложил  в  кипяток  собранные  в  лесу  сухие  веточки  вишни,  малины,  смородины  и  поставил  котелок  поближе  к  огню, накрыв  его  тряпицею – запариваться!

  -Отварчик – это  хорошо! – одобрил  Водяник; - С  медком, особенно!  Враз  -  согреет!

 - Извини, дедушка!  Медку  нет, а  сахарок – найдется!

   Данила  принес   разложенные  в  пластиковые  коробочки  сахар, печенье, галеты,  горсть  шоколадных  конфет. 

 - Ты  гляди, - яства  неведомые! – покусывал   дед  конфеты и  сладко  щурился  в  огонь; - Вкусно-о-о!

   Наливая  вторую  порцию  отвара, в  запасную  Данькину  кружку,  Водяной,  скосил  глаза  в  сторону  темнеющих  неподалеку  молодых  дубков, и  неожиданно  громко,  сказал;

 - Выходи!  Чего  прятаться?  Я  уж,  давно  тебя  почуял! – и  обернувшись  к  Данилу, пояснил,  пряча  в  усах  лукавую  улыбку; - Гость  у  нас!  Ишь  ты, какой  хитрый!  Корягой  прикинулся,   думал   поди,  что  не  пойму!

   Данила  -  уже  ничему  не  удивлялся.  Весь  вечер  и  часть  ночи,  состояли  из  одних « подарков»,  так  что  к  объявленной  ему  новости  отнесся  с  усталым  равнодушием.

   Из  дубовой  поросли,  едва – ли,  не      вприпрыжку,  вышел   небольшой   мужичок,  и  предстал  перед  хозяевами  очага,  во  всей  своей,  экстравагантной  красе!

  «Существо»,  как  мысленно  окрестил  его  Данила,  внешне  ничем  не  отличалось  от  человека  (АД-2, по  прежнему  молчал, упорно  не  реагируя  на  гостей). Небольшого  роста,  в  старинной,  несколько  неопрятной,  одеженке,  зато  на  ногах  поскрипывали  новехонькие  лыковые  лапти.  На  Данилу, шальным  блеском,   смотрели  ярко-зеленые   бусинки  глаз.  Круглое  личико,  с   торчавшим   словно  сломанный  сучок  дерева  носиком,  поросло  пегой, кудлатой  бороденкой!  Лицо, было  лишено  бровей  и  век, но все  это  вместе,  выглядело  больше  комично,  чем  пугающе.

   Хотя, похоже,  пугать  кого- либо,  мужичок  и  не  собирался!  Приплясывающей  походкой,  он  подошел  к  отдыхающим  и  поздоровался;

-  Честной  компании – поклон!  Голос  у  него  оказался  неожиданно  резким, скрипучим, словно  звук  ломающегося  на  ветру  дерева.

-  И тебе, всего  хорошего! -  прогудел  в  ответ  Водяной; - Садись  с  краешку,  поди,  не  сгоришь!

 - Огонь  в  очаге – во  благо,  огонь  в  лесу – беда!  -  живо  отпарировал   мужичок,  запахивая  полы  кафтана,  присаживаясь  возле  огня.  Данила  заметил, что   суетливый  «человек», запахну  одежку как то  странно,  слева  на  право,  не  так,  как   общепринято. 

   Пришельца,   Даня – ни  сколько  не  боялся!  Со  своим   «дедом»,  -  парень  считал  себя  в  полной  безопасности,   от   всяческих  каверз  и  неожиданностей, которых,   оказалось,  накопилось  не  мало,  на  его  затяжелевшую   голову.   Не  понравилось  только-то,  что   новый  гость, уверенно  уселся  на  остатки  хвороста,  который   пора  уже  было,  подкинуть  в  огонь.

 - Кружки – больше  нет! Только  две  у  меня; - сказал Данилка.  Конечно, гостю  можно  было  предложить  и  свою, но  по  всем  правилам  приличия,  ее  нужно  было  сполоснуть, а  для  этого  нужно  было  идти  к  реке.  Но  сегодня, после  всех  событий,  поход  к  реке  выглядел  полным, на  грани  самоубийства, безумием!

 - Всего  -  то? – удивился  гость   и  живо  подскочил  с  места; - Сейчас  исправим!  Пляшущей  походкой,  мужичок  исчез  в  темнеющем  подлеске.

  Данила, пользуясь  отсутствием   странного  гостя,  быстро  ополовинил  кучку  сушняка, подсунув  его , для  верности,  под  свой  собственный  зад! Оставаться  в  темноте, даже  в  присутствии  вполне  дружелюбно  настроенного  деда,  Даня  не  хотел!                -  Лесовик – это! – пояснил  Водяной, шумно  дуя  на  горячую  кружку; - Тоже  Хозяин, только  в  лесу!

  «Ты  погляди  на это! – мысленно  ругнулся  Данила; -Одни  хозяева  вокруг!  В  реке,  русалки  беспредельничают,   в   лесу,   наверное,   кикиморы   людей  мочат,  а  хозяева  - чаи  гоняют! Бардак  в  древнем  ведомстве,  чистый  бардак!»

   Леший  вернулся  быстро! В  узловатых,  словно  тонкие   ветви   руках,  он  принес  кусок,  бледно- розовой,   свежей,  содранной    бересты.  Снова  уселся,  на  изрядно  похудевшую  кучку  хвороста.  Пальцы  его, проворно  забегали,  заработали,  и   Даня,  с  удивлением   заметил,  как  после  недолгих  манипуляций,  береста  превратилась  в  изящную   посудинку!  «Вот   это   да! – восхитился   Данила; -  Воистину  -  дитя  природы!  Умелец  народный!»

   Леший,  мелкими,  острыми  зубками,  шустро,  словно  белка,   точил  галеты  и  печенье.  Мелкие   крошки, неопрятно   сыпались  на  клочковатую   бородку.  Светящиеся   огоньки   ярко – зеленых   глаз,   с  любопытством   обшаривали   Данилку.

   «Горлум!  Вылитый  Горлум!  - думал  рыбак; -  Только   в  штанах   и   с    бородой!   Раздеть,  побрить,   напялить   на    задницу   памперс,  и – прямиком  на  съемку  фильма  «Властелин  колец – 2».  И  кинопробы  делать  не  надо!  Вне  конкурса  пройдет!»

   А  непризнанный  пока,  «великий  актер»,  деловито  продолжал  истреблять   Данилкины  запасы  продовольствия,  причмокивая,  похрустывая,  облизывая  тонким  язычком  бледные  губы.

 - Ты,  чего  прятался? – гудел  дед; - Сучком  прикинулся!  А  еже - ли  бы,  в  костер  кинули!  Водяник   смеялся  гулко  и  басовито. – А  лапти – то,  сам  сплел,  или  у  мужиков  стащил?

 - Обижаешь,  сосед!  -  дернул  бородкой  Леший;  -  Сам,  на  досуге  плету!   Работенка   у  меня,  подвижная,  сколь  лаптей,   за   лето  износишь!  И  не  счесть!

   Речной  Хозяин  неторопливо  прихлебывал  отвар,  задумчиво  поглядывая  на  Данила.  Напившись,  отставил  кружку  в  сторону  и  неожиданно  спросил!

 - А  ты,  сынок,  отчего  не  скажешь, -  как  звать  тебя?

   Данилке  стало  неловко!   Действительно,   сколько  времени   уже  общаются,  а  он,  так   и  не   представился!  « Не  хорошо  так! -  укорял  себя   рыбак;  - Хотя,  после  того,  что  было  сегодня,  недолго   и  собственное  имя  позабыть!»

   Леший  перестал  хрустеть  галетой,  застыл  в  ожидании  ответа,  вперив  в  Данилу  лучики  своих  зеленых  огоньков.

-  Данила  я, Рыбаков   Данила!

-  Имя  греческое!  -  прогудел  баском  дедок;  -  А  прозвище  -  хорошее,  наше!

-  Имя  как  имя!  -  пожал  плечами  Данила;  -  Как  батя  с  мамой  назвали,  с  тем  и  живу!

   Леший  вдруг  неожиданно  засмеялся!   Даня   даже  поневоле  поежился,  от  звука  этого  смеха!  Слышалось  в  нем  что-то  непонятное,  жутковатое!  Толи  сова – ухает,  толи  -  лисица  подтявкивает,  или  заяц  верещит!  Скорее  всего,  слышалось  все  вместе,  только  из  одной  глотки!  «Дерганый  он  какой - то;  -  подумал  Данила;  - Надо  от  него  подальше  держаться!   Похоже,  психика  у  него,  не  сильно  устойчивая!»

  Парень  огорченно  вздохнул,  вспомнив  обессилившего   перед  этой   «неустойчивой  психикой»,  как – бы  покинувшего  его,  и  ставшего   от  этого  родным  и  близким,  верного  спутника  АД-2!  Но  коробочка  была  в  кармашке!  Данька  пощупал,  все  было  на  месте! Просто,  искусственный   интелект,  оказался  не  способен   к  восприятию  нынешнего   неадеквата!

 «Ладно! -  вздохнул  Данила,  оправдывая  верный  механизм;  -  Все  наладится!  Будет  день,  и  будет  пища!»

 -Так,  так! -  закивал  Леший,  словно  прочитав  его  мысли,  снова  принимаясь  за  еду.


  -Еще  горяченького! – предложил  Данила,  подкидывая  веток  в  костер;  -  Можно  было – бы  и  покрепче  чего,  да  не  беру  с  собой!  Жаль!

 - Ты  про  что? -  не  понял  Водяной.  Леший  тоже  с  любопытством   вытянул  в  сторону  рыбака  острый  сучок  носика!

 - Ну,  про  хмельное!  -  пояснил  Данила.

 - Это – нет! – сообразил  дед;  - Тем,  пусть  людишки  балуются!  А  мы -  не  пользуем!  Разве - что,  сосед,  мухоморчиков    толченых,   принесет!  Под   сушенную  лягушку – хорошо  идет!  Да  и  то,  редко!  Мы  норму  знаем!  -  Дед  многозначительно  поднял  к  небу  толстый  палец.

   «Ух  ты!  -  восхитился  про  себя  Данька;  -  Вот  откуда  корни  наркоты  идут!  Из  глубины  веков!» .  Парень  заулыбался,  представив  себе,  что  могут  натворить  могущественные  хозяева  лесов  и  вод,  объевшиеся  мухоморами!

   Напряжение  спадало,  и  Данила  понемногу  расслаблялся.  Ночь  полностью  вошла  в  свои  права.  Яркий  серп  месяца,  временно  спрятался  за  набежавшее  облачко.  Звезды,  необычайно  крупные  и  яркие,  щедро  усыпали  небосвод!  В  лесу  ухала  сова,  а  может  и  филин, в  этом,  Даня  особо  не  разбирался.  На  поверхности  плеса,  по  прежнему  покачивались,   поплавки -  головы  любопытных  водяниц.  Ветви  деревьев  и  кустарников  неподвижно  повисли  в  тишине.  И  только  мягкий  плеск  вечно  движущейся  живой  воды,  да  шуршание  сухих  камышей, отзывающихся  на  малейшее  движение  воздуха,  нарушали  тишину!

   Костерок  ярко  горел,  отбрасывая  светлые  блики  на  сидевших  вокруг  него,  волею  судьбы  сведенных  вместе,  обитателей  старушки  планеты!

 - Полезный  ты  для  Земли,  человек,  Данила! – глубокомысленно  заговорил  дед;  - Я  ведь,  за  ним  почти  с  полудня  наблюдал!  -  повернулся  Водяник  к  своему  соседу,  Лешему;  -  Нечего  сказать!  С  уважением  относится  ко  всему!  Рыбак,  заметно, -  отчаянный!  А  жадности  -  нет!  Не  сколько   ловит,  сколько  интерес  свой  утоляет!  Себе  берет  - сколь  надо,  не  больше!  Таким  -  мы  всегда  рады!

  -В  лесу,  тоже!  -  заскрипел  Леший;  -  Хворост  собирал  -  веточки  зеленой  не  сломил!  Дубок  увидел  надломанный  - рогульку,  подпорку,  под  него  подставил!  Белку  испугал,  она  в  него  желудем  кинула,  а  он  ничего!  Смеется,  над  зверушкой  глупой!  Одобряю,  одобряю! -  крутил,  поддакивая  Хозяину  реки,  безбровой  головой  Леший.

  -Человеку,  из  веку  дано,  жить  в  согласии  со  всем  этим!  -  Дед  широко  взмахнул  рукой,  охватив  и  реку,  и  землю,  и  звездное  небо; -  Понимание  должно  быть,  что  он  -  часть  всего  сущего!  А  коль  забудется,  возгордится,  поставит  себя  выше  Началом  созданного  -  беда  будет!  Большая  беда!  Отринет  тогда  человека  все,  в  чем  он  живет!  И  Явь,  и  Правь  откажутся  принимать  людей!  Сбросит  их  тогда  Земля  за  ненадобностью!  Тому  уже  примеры  были!  -  сокрушенно   вздохнув,   добавил  Водяной.

 - Верно!  Все  верно  говоришь,  сосед!  -  зачастил  Лесовик  и  в  зелени  его  глаз,  отразилось  глубокое  знание;  - В  лесу,  всяка  зверушка,  всякий  росточек  по  своему  укладу  живет!  И  никто  тот  порядок  не  нарушит!  Все  свое  место  и  значение  имеет!  А  человек  -  он,   по  другому  живет!  Кто  с  добром  в  лес  идет,  а  кто  и  с  придурью!  Бывает  -  губит  напрасно,  и  лес  и  зверя!  Кто  без  ума  вредит,  еще  понять  можно!  А  кто  по  уму  -  с  тем,  как?

- А  что  беда  была,  про то – слышал! – продолжал  Леший;  -  Сказывали  мне,  что  в  давние  времена,  пустыней  голой,  водой  залитой,   Земля  становилась!  Не  разумность  людская  к  тому  привела!  Сосед – то,  постарше  меня,  может  и  помнит  то  время!
               
- Было  такое! -  как то  нехотя  подтвердил  Водяник; -  Я,  действительно,  постарше  соседа  буду,  много  старше!  Вода – то  она  почти  вечна!  - пояснил  дед;  - Вот  и  мы,  Хозяева  воды,  также!  На  моей  памяти  много  лесовиков  было!  У  леса  -  век  короче! 

   Притихший  Лесовик,  вроде – бы  как  огорченно,  шмыгнул  остреньким  носиком,  соглашаясь  с  древним  дедом.

 - Так  сколько  же  времени,  вы  здесь  находитесь?  -  изумленно  спросил  Данила.
               
-  А  кто  его  знает!  -  ответил  Водяник;  -  Кто  же  считал!   То  не  наша  забота,  на  то -  другие  есть!

-  Да  я  и  сам,  всего  до  конца  не  понимаю! -  продолжал  дед,  перехватив  вопрошающий  взгляд  Данила;  - Сказывали  мне,  что  все  земное  и  вне  земли,  Великим  изначальным  Разумом  создано! Понять,  постигнуть  замыслы  его  - не  дано!  Не  требует  это  Начало,  ни  поклонения,  ни  восхваления,   ибо  оно  и  так  возвышается  над  всем  сущим!  Должно  только  одно,  принимать  его  и  жить,  всему   им  созданному,  по  законам  установленным!  В  том  -  весь  смысл,  всяк  живущего!

   Хозяин  Вод  помолчал,  словно  обдумывая  им  же  сказанное.

-  А  еще  сказывали,  что  людям  знания  большие  доверены  были!  Знания  открыли  - а  ума,  видать,  не  дали!  Вот  и  случилось  так,  что  и  Земля  разверзлась  и  Небо  раскрылось!  Почти  все  живое  погибло!  При  мне  уже,  возрождаться  начало!

 - Так,  так!  -  соглашался  Леший;  -  Так  и  было!

  -Я,  вот  чего,  опасаюсь! – задумчиво  продолжал  дед; - Много  в  округе  людей  живет,   расплодились  они  быстро.  Да  только,  гляжу,  по  другому , жить  начинают!  Они  считают,  что  жизнь  свою  улучшают!  Может  быть,  спорить  не  стану!  Да  только  ведь,  сути  своей,  человек  за  века  -  не  меняет!  Опять  до  беды  дойти  может!

               
- Верно!  Великая  сила  в  человека  вложена!  Поболее  нашей!  -  странно  съежившись,  сжавшись  в  комок, заговорил   Лесовик;  - Когда  поймут  люди  это - с  самим  Началом,  сравняться  смогут!  Но  пока  не  допускаются люди,  к  силе  этой!  Да,  только,   всяко   может  быть!  И  куда  все  потом  повернется  –  то  мне,   знать  не   дано!

   Дед  сидел,  опустив  широкие  плечи,  держа  в  руках  кружку  с  забытым  напитком.  Данька,   ошалело   молчал!  В  голове  его  проносился  хаотический  ураган  мыслей, почти  начисто  выдувая  из  несчастного  мозга,  все  прежние  представления  о  жизни.

 - А  как  у  вас,  -  с  этим? – вдруг  спросил  Хозяин  воды,   строго   глядя  Данилу  в  глаза.

 - С  чем,  этим? -  не  понял  Данька!

 - С  тем,  про  что  мы  толкуем,  про  людей!  -  забасил  Водяник;  -  Да  ты  не  прячься!    Вот  и  сосед,  тоже  понял  -  в  гостях  ты  у  нас!

   Лесовик  вздрогнул,  выпрямился,  маленькие  глазки, цепко  ухватили  рыбака!

 - Чую,  земной  ты! – продолжал  дед;  - Из  плоти  и крови  живой,  создан!   А  места, здесь  тебе,  с  нами -  нет!  Знать,  время  у  тебя  другое!  Время,  сынок,  штука  занятная!  Многое,  почти  все,  в  нем  кроется!  Даже,    само   Начало!

 - Да,  вроде,  опомнились! –  нехотя   ответил  Данила! Помолчал,  и  повторил  снова; -  Вроде  опомнились!

 - Значит,  не  зря  я  опасаюсь!-  дед,  снова,  строго  и  пристально,  поглядел  на  Данилку!

   Даня   опустил  голову.  Ему,  почему-то  стало  горько  и  обидно,  за  себя,  за  окружающий  его  мир,  словно  он  один,  нес  ответственность  за  все  две  с  лишком  тысячи  лет,  прожитых  людьми  без  него!

   Звезды  тускнели!   Ночная,  бархатная  темень,  уступала  место  предрассветным  сумеркам.  Живая  земля,  понемногу  просыпалась,  готовясь  к  новому  хлопотливому  дню!

   Сидели  молча!  Дедок,  шумно,  вроде  бы     благодушно,  вздыхал,  поглаживая   выпирающий  из  под  кафтана,  сытый  живот.   Лесовик  с  аппетитом  догрызал  последнюю  галету.  Догрызал,  сладко  прищуривая  от  удовольствия  глазки,   бережно  подбирая  упавшие  крошки.

   Данила  поднялся,  подошел  к  рюкзаку,  вынул  из  него  последнюю  пачку  печенья  и  протянул  ее  Хозяину  леса.  Лесовик  вскинул  на  парня  свои  голые,  без  ресниц,  глазки,  маленькие  пальчики  цепко  ухватили  коробочку  с  лакомством.  Безбровое,  похожее  на  лохматое  печеное  яблоко,  лицо существа – расплылось  в  радостной,  благодарной  улыбке!
 
 - Светает!  Пора  нам! – грузно  поднялся  Водяной;  -  Засиделись!

 - Пора,  пора!  -  легко  согласился  Леший,  выпрямляясь  в  свой  небольшой  рост,  бережно  пряча  пачку  печенья  в  складки  своего  одеяния.
 
 - Как  же  так,  дедушка!  - растерянно  проговорил,  не  ожидавший  такой  скорой  развязки,  Данила; - Как  я  без  вас?

   Дед  надолго  и  внимательно  поглядел  в  глаза  пареньку.

 - Живи  как  жил!  Правильная,  прямая  у  тебя  дорога!

 - Эт – точно! – подхватил  довольный  Леший…

  -А  ты,  сосед,  чем  поддакивать,  лучше  парню,  делом  помоги!

   Лесовик  непонимающе  уставился  на  Водяного  Хозяина!

 - Соображать  надо,  голова   твоя,   мхом   поросла,  что – ли?  Мы  то,  уйдем,  а  Мавка,  где – то,  неподалеку  бродит!    Затаилась,   поди  ждет, когда  уйдем!  Не  верю  я  ей  отчего – то!  Ну - ка,  покличь,  кого  никого  из   своих!

 - Понял,  соседушка! – прояснилось  личико  Лесовика;  -  Сделаем!  Это я -  мигом!

   Леший  звонко,  с  деревянным  треском,  хлопнул  своими  сухими  ладошками  и  что – то  пробормотав,  негромко  свистнул!

 - Бежит!  -  сказал  Лесовик,  через  пару  минут  ожидания,  внимательно  вслушиваясь  в  звуки  ночного  леса! – Скоро  будет!

   Действительно,  прислушавшись  к  тишине,  Даня  уловил  неясный  шум,  словно  кто-то  бежал,  торопился  к  ним,  легкими  и  быстрыми  шагами!

 - Звал,  Хозяин? – перед  ними,  словно  выплыв  из  утренних  сумерек,  предстала  невысокая,  одетая  в  легкий  сарафан,  девушка!  Округлое,  миловидное  личико  торопыжки,  было  покрыто  крупными  золотистыми  конопушками,   заметными   даже  в  легкой  темноте.  Густые  русые  волосы,  заплетены  в  тяжелую,  перевитую   лентой,  косу,  полураскрытый,    небольшой  ротик…

   После  бурных  событий  вечера  и  проходящей  ночи,  Данилке  казалось,  ни  удивить,  ни  напугать  его  уже  нечем!  Наверное,  он  ошибался!


 « Да  что  я  такой  невезучий? – с  тоской  думал  он;  - Что  за  рыбалка  сложилась!  И  о  чем  я  буду  рассказывать,  своей  жене?  Про  слет  -  юных  русалок?»

 « Две,  прозрачные,  в  речке  торчат! – начал  про  себя,  считать  Данила;  -  Озабоченная  нимфоманка -  в  камышах  прячется!  Третья,  по  всему  видать,  лесная!  На  деревьях,  должно  быть,  живет!  А  ведь,  еще  не  утро  и  не  день!  И  как  только,  в  таком  сарафанчике  да  с  косой,  по  веткам  лазит!  Глянь, нигде  не  зацепилась  и  не  порвалась!».  Рыбак  обреченно  вздохнул.

   Однако,  несмотря  на  Данькины  сомнения,  дед  Водяной,   довольно  крякнул,  по видимому   одобрив, появление  очередной  красотки…

   Лесовик,  победно  и  гордо  глянул  на  своего  собрата  по  ремеслу,  и  деловитым  тоном,  начал  отдавать  распоряжения.

 - Доверяю  тебе,  Аленка – гостя  нашего!  Дорогого  гостя!  -  добавил  Леший,  озабоченно  ощупав  пачку  печенья, спрятанную  в  одежде;  - Будь  с  ним – сколько  понадобится!   Что  делать  -  сама  знаешь!  Да  гляди  у  меня,  не  балуй!  -   Леший  строго  погрозил  девушке  сухим,  костлявым  пальцем!

  - Все  исполню, Хозяин!  Как  велишь,  так  и  будет!  - скромно  потупила  глаза  Аленка.

  - Ну,  теперь – все!  Прощай  сынок!  -  Водяной  повернулся  к  Данилу  спиной  и  зашагал  прочь,  грузно,  уверенно  и  неторопливо.

  - Прощай,  прощай!  -  прочастил  Лесовик,  и  отвернувшись  от  парня,  по  всей  вероятности  тут – же  забыв  о  его  существовании,   мелкими,  дробными  шажечками,  пустился   вслед  за  другом…

    Данилка  смотрел  им  в  след.  Ему,  вдруг,  стало  так  грустно,  что  он  почувствовал,  как  предательская  влага,  столь  презираемая  мужчинами,  выступила  на  глазах  и  защекотала  в  носу…  Но  грусть  эта  была  легкой,  и  даже  приятной,  ни  с  чем  не  сравнимой!  Это  была  грусть  расставания  с  родными,  близкими  людьми!  Недолгого  расставания!

    Даня,  смотрел  на  растворяющиеся  в  утренней  заре  фигуры!  Большую, широкую  и  маленькую,  юркую  и  подвижную!

   -До  свидания! – прошептал  рыбак…

   …Данила,   подбросил  остатки  хвороста,  в  притухший  было,  костер.  Сухие  ветки  придавили  огонь,  синие  струйки  дыма  потянулись  вверх,  и пламя,  словно  передумав  гаснуть,  вспыхнуло,  затрещало  с  новой  силой!

    Огонь  светил  уже  не   так  ярко,  как  ночью.  Небо  на  востоке,   заметно  порозовело.  Над  светлой  полосой  утреннего  зарева,  ярким  изумрудом  переливалась  Венера!  Девушка  русалка, терпеливо  стояла  рядом!

  - А  ты,  кто  будешь?  -  несколько  грубовато  спросил  ее  Данила.

  - Я?  Аленка!

   -Да нет!  По  жизни  ты -  кто?

  - По  жизни?  -  лобик  девушки  наморщился;  -  Не  помню!  Давно  все  было!

  - Не  про  это  я!  Ты,  Хозяину  своему,  кем  приходишься? -  начал  сердиться  Данила!

  - А-а! -  протянула  Аленка; - Так  бы  и  спросил!  Берегиня  -  я!

   «Берегиня! – раздраженно думал  Данилка,  разглядывая   конопатую   девчушку;  - Только  тебя  мне  тут  не  хватало!  В  школу,  поди,  не  ходила,  где - то  жила,  как -то  умерла…   Потом  -  на  ветки  залезла!  Берегиня!»

    Данилу,  почему  то  вспомнилось  стихотворение  бессмертного  поэта, про  море,  про  дуб  с  золотой  цепью,  говорящего,  коварного  кота,  и  русалку,  сидящую  на  толстой  ветке!  Только  русалка  та,  на  картинке,  была  с  хвостом  нарисована,  а  у  этой  подруги,  хвоста  вроде  нет!                "Интересно,  а  какие  у  нее  ножки?  Не  видно  под  сарафаном!" - шевельнулась  в  голове  крамольная  мысль!

   Данила,  еще  раз,  критически  осмотрел  девушку  и  спросил;

  -А  у  тебя  кот  -   есть?

 - Нету!  -  растерялась   Берегиня;  -  А  что – надо?

 - Ты – русалка  лесная! - начал  вразумлять  Аленку,  уставший  за  ночь,  Данила;  -  А  у  правильной  лесной  девы,  в  штате  должен  состоять,  большой,  жирный  кот!

 - Ладно!  -  покорно  согласилась  девушка;  -  Я  скажу  Хозяину!  Он  -  все  может!

  -То-то, же! – гордо  и  заносчиво   произнес  Данька; -  И  как  ты  меня,  оберегать  будешь?

 - Как  сумею! – прошептала   смутившаяся,  конопатая   русалочка.

 - А  от  кого  оберегать?  Ты  хоть,  приблизительно,   понимаешь?

 - Понимаю!  -  невнятно  произнесла,   вконец  поникшая  Аленка;  -  От  нее!

 - От  кого,  нее?  - захлебнулся  от  ужасной  догадки  Данилка!

 - От  нее!  - повторила  девушка,  показывая  пальцем  за  Данькину  спину.

   Если  бы  кто  сказал,  что  Данила  способен  на  столь  стремительные  движения,  то  он  смотрел – бы  тому  юмористу  в  лицо  и  хохотал!  Но  он  -  был  способен  на  это!  Движения  Джеки  Чанга,  знаменитого  каратиста  всех  времен  и  народов,  на  фоне  Данькиной  реакции  -  выглядели -  как  замедленная  съемка!
 
   За  его  спиной,  в  десятке  шагов,  собственной  неотразимой  персоной,  стояла  Мавка!  Стояла,  во  всей  безупречной  красоте  первозданной  женщины,  стыдливо  прикрывшись  волной  волос!

  -Я, слышала!  Тебя  зовут  Данилка!  Я  ждала  тебя  всю  ночь!  А  может  быть, и  больше!  - тихо  прошептала  русалка.

   Последние  слова,  Мавка  произнесла  очень  тихо,  но  Данила  услышал  их!  Не  ушами – сердцем!  Сколько  призывной,  сжигающей   душу,  тоски  - звучало  в  этом  шепоте!

  -Даня,  Данечка – родной,  любимый!  - шевелил  рыбак  вмиг  побелевшими  губами;  - Спасай  себя!  Спасай,  не  поддавайся!  Она  -  просто  тактику  меняет!  То  все  напоказ  выставляла,  а  теперь  -  в  скромняшечку  играет!  Не  смотри  на  нее,  Данечка,  не  слушай!  Да  за  что,  мне  все  это!!!

   Данила,  в  отчаянии,  сжал  лицо  ладонями,  понимая,  что  еще  немного  - и  он  пропал!

   Чарующие  звуки  Мавкиного  голоса  заполняли  его,  лишая  воли  и  разума,  требуя  только  одного  -  покорности!

   Сознание  Даньки  начало  мутиться!   И  вдруг  -  он  словно  очнулся,  от  резкого,  пронзительного  вскрика!

 - Ты  зачем  ее  привел?  Зачем?

   Мавка,  словно  слепая,  шарила  в  воздухе  по  невидимой  стене,  толкала  ее  тонкими  руками,  давила  всем  телом  и  кричала,  кричала,  кричала…

 - Зачем?  Зачем  она  здесь?  Убери  ее!  Ты  мой,  только  мой!

   Данила  несмело  посмотрел  на  Мавку,  и  стал  медленно  поворачиваться   к  Аленке!  Вместо   смущенной,  зашуганой   им   девчонки,  стояла  властная,  решительная  девушка,  ясно  осознающую  свою  силу!   Алена  стояла  ровно  и  спокойно,  мягко  глядя  на  беснующуюся   Мавку,  не  делая  ни  одного  движения,  лишь  только   конопушки,  стали  более  отчетливыми,  на  ее  побледневшем  лице.

   «Ни  фига  себе!  Да  ведь  она,  АД-2,  переплюнула!  За  поясок  его  себе  засунула!  Да  что  за  век,  здесь,  такой  беспокойный!» - думал  потрясенный  Данила,  глядя  на  Берегиню!

   -Не  бойся!  -  улыбнулась  глазами  Аленка;  -  Я  -  здесь!

  … Данилка  устало  сел  на  чурбачек,  возле  догорающего  костра.   Было  светло!  Большое,  оранжевое  солнце,  поднималось   из   дальнего  берега   реки! Перепуганные  водяницы,  скрылись  где - то  в  глубине  омута.  Начинался  новый  день!

  …Мавка  сидела  на  песке.  Она  не  кричала,  не  плакала,  просто  молчала!  Молчала  и  устало -  безразлично  смотрела  куда – то  вдаль,  в  одну,  видимую  только  ей  точку!

 - Мавка! – позвал  ее  Данила!

   Прекрасное  лицо  вздрогнуло,  отреагировав  на  Данилкин  голос,  слегка  повернулось  к  нему,  по  прежнему,  глядя  перед  собой  незрячими  глазами.

 - Мавка!  Послушай  меня,  нельзя  так!  Я  тебя   предупредил – у  меня   есть  жена,  и  я  счастлив  с  ней!  С  тобой  -  я  поступаю  честно!

   Данила  помолчал,  давая  время   несчастной  русалке,  понять  сказанное.

 - Ты  красивее  моей  жены,  но  она  ждет  меня,  и  я  хочу  вернуться  к  ней!  Ты  можешь  обмануть  меня,  заставить  полюбить  себя,  но  это -  будет  не  правильно!  Так -  нельзя! -  повторил  Даня;  - Ты  слышишь  меня?

  -Да!  - прошелестел  тихий,  усталый  голос.

 - Хочешь, я  скажу  Аленке,  и она  уйдет?

  -Нет!  Пусть  остается!

   Алена  сидела  за  спиной  у  Данила,   внимательно  вглядываясь  и  вслушиваясь  в  происходящее! Молчание  затягивалось!  Любопытные  водяницы,  отойдя  от  испуга,  снова  закачались  на  волнах   реки.

   Данька  первый  нарушил  молчание.

  -Я  разговаривал  с  дедом,  он  хочет  и  сможет  помочь  тебе.  И ты,  перейдешь  в  другой,  лучший  для  тебя,  мир!  Он -  обязательно  это  сделает!   
               
   Русалка  сидела,  пропуская  через  тонкую  ладошку,  мельчайшие   струйки  песка.

  -Мавка!  - снова  окликнул  ее  Данила;  -  А  где  зеркальце,  что  я  тебе  подарил?  Потеряла?

 - Нет!  Я -  его  спрятала!

  -Когда  тебе  будет  совсем  плохо,  посмотри  в  него,  и  ты  вспомнишь   меня!  А  я  вернусь  сюда!  Обещаю!   Вернусь,  когда  ты  станешь  другой!

 - А как  ты,  узнаешь  про  это?

 - Дед,  сказал – что  узнаю!  Почувствую!- Данила  помолчал,  и  устало  прибавил;-И  не  топи больше  пацанов!  Они  ни  в  чем  не  виноваты!
               


**************************


    Даня,  накачивал  старенький  резиновый  матрасик,  страстно  мечтая  поспать  хоть  несколько  часов,  которые  остались  до  перемещения  домой.  Алена  сидела  возле  палатки,  играя  камушками  и  ракушками,  найденными  ею  в песке.  Играла  и  негромко   что-то  напевала.

 - Спасибо  тебе,  Аленушка!  Ты  все  -  хорошо  сделала!  Очень  хорошо! – похвалил  Данила   конопушку  -  берегушку!


 - Я  все  сделала,  как  велел  Хозяин!

 - А  если – бы  не  Хозяин,  охраняла  бы?

 - Может  быть!  -  лукаво  блеснула, небесно    васильковыми  глазами,  юная   Берегиня!

    
   «Ох  уж  это,  Евино  племя!  Лукаво  и  непредсказуемо!» - думал  Данила,  укладываясь  спать.

  - АД-2, - окликнул  он  верного  помощника;  - Ты  живой?  Доложи  обстановку! 
 
  - Никаких  изменений  за  прошедший  период  - не  произошло!  -  незамедлительно  откликнулся  умный  механизм;  - Охранный  периметр,  согласно  инструкции,  сдвинут…

  - Кончай,   трепаться!  - тусклым  голосом  пробормотал  Данилка;  - Тут  за  ночь,  все  так  сдвинулось,  что  я  сам,  чуть  не  двинулся!  А  может  и  двинулся!  Не  пойму  пока!

    Рыбак  повертелся,   устраиваясь   поудобней   на  матрасике.  В  голове,  крутились  несвязные  мысли,  о  событиях   прошедшей  ночи.   «Интересная  беседа  была! -  думал  он,  вспоминая  занятных  хозяев  воды  и  леса;  -  И  не  понять   ладом,  о  чем  речь  шла! Вот  бы,  батю  моего  к  ним!  Трое  суток  бы,  чай  кипятили,  философия  -  как  раз  его  тема!  Только,  чур,  чтобы  Аленка  им  воду  носила!  А  может  они,  и  мухоморчиков  на  грудь  приняли – бы!  Под  -  лягушку-у-у-у….!» -прошептал  Данька,  проваливаясь  в  сон!

   До начала  перемещения  домой,  оставалось  -  часа  полтора.  Немного  отдохнувший  Данила,  сам,  без  сопровождения    Аленки,  дошел  до  плеса,  умылся. 

   Водяницы,  в  этот  раз,  далеко  не  уплыли.  Качались,  как  поплавки,  в  волнах,  таращась  на  Данилку  глупенькими,  симпатичными  мордашками.  Рыбак,  шутки  ради, плеснул  в  их  сторону  водой,  и  водяные  Девы,  округлив  в  испуге  глаза,  срочно,  мелькнув  хвостами,  нырнули  в  глубину  омута!  Данила  засмеялся! 

   У  палатки,  его  поджидала  Алена.

  -Данилка!  -  окликнула  она  его!

   Даня  вопросительно  глянул  в  ее  сторону.

 - Ты,  когда  будешь,  где  ни - будь  на  рыбалке,  начерти  на  песке – вот,  такой  знак!  -  Аленка  провела  пальцем  по  песку;  - Запомнил?

 - И  что  будет?  -  полюбопытствовал Данила.
            
 - Увидишь!  - загадочно  улыбнулась  Берегиня

 - Не  уж-то,  придешь?

 - Может  быть!

 - Но  как?  Я  - где-то,  а  ты -  здесь?

 - Мы  -  всегда  и  везде,   Даня!  И  я,  и  дед   с   Хозяином,  и  водяницы!  Мы  - с  вами! Не  каждому  дано  нас   увидеть!   Нужно,  очень  сильно,  захотеть  этого!

 - И….и  Мавка?

 - Может  и  Мавка!  Если  она  не  уйдет  от  нас!

 - А  кстати,  где  она?

 - Она  ушла!  -  просто  сказала  Алена,  протягивая  Данилу  два  цветка – желтую  лилию  и  алый,  степной  тюльпан.

 - Что  это?

 - Мавка,  просила  передать  их  тебе!

 - Откуда  она  взяла  тюльпан?

 - Я  принесла  его  ей!

 - И  зачем  мне  все  это?

 - Мавка  просила,  чтобы  ты  сам  выбрал  один  из  этих  цветов!

   Даня  смотрел  на  еще  живые  цветы  в  руках  Аленки.  «Я  тоже  хочу  тепла,  хоть  немного!»  -  вспомнил  он  отчаянный   возглас  несчастной  девы…
 
 - Аленушка!  - тихо   попросил   Берегиню    Данька;  -  Передай   Мавке,  что  я  не  взял  ее  подарка!  Я – не  смог  выбрать!

******************************


   Подходя   к  своему  дому,   Данила,  увидел   сидевших   на  скамеечке   свою  жену,  Виталю,  и  его  подружку.

 - А  мы,  тебя  ждем!  -  радостно  кинулась  ему  на  встречу  жена!

 - Я  тоже  по  тебе  соскучился!  Очень! -  шепнул  Данька  в  маленькое  ушко  любимой!

 - Ну  как  «слетал»,  братец?  -  поинтересовался  Виталя,  внимательно  вглядываясь  в  брата,  помогая  ему  снять  со  спины  рюкзак;  -  Что-то  ты,  неважно  выглядишь!

 - Все  как  обычно,  браток!  Как  всегда!  -  устало  откидываясь  на  спинку  скамейки,  Данилка  невесело  засмеялся;  -  Как  хорошо,  что  там  я  появился!


Лето  2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.