Попутчица

        Поезд размеренно стучал  колесами по стыкам рельс. Пассажиры моего купе шумно размещались на своих местах. Мое внимание привлекла пожилая скромно, но со вкусом одетая женщина,  лет семидесяти. Все улеглись спать кроме меня и этой женщины – я готовилась к  экзамену, а она смотрела в окно на пролетающие мимо темные силуэты деревьев. Я спросила почему она не ложится спать и тут она посмотрела на меня, посмотрела и..., я увидела на ее лице  глаза молодой женщины! Они  светились таким ярким, таким чувственным светом. В нем была грусть, радость, любовь. Анастасия Александровна, так звали мою спутницу, была сельской учительницей на пенсии. Я спросила куда она едет одна с такими двумя большими чемоданами, будет ли кто ее встречать? И она начала свой рассказ :

        …Настя бежала через луг, не хватало дыхания… "Война, война, война!",- стучало в ее ушах. Мысли путались , сердце вырывалось из груди." Михаил,...дети!". Она вихрем ворвалась в дом и не в силах ничего сказать, бросилась на грудь мужу. Он стоял уже собранный, в своей военной форме с  вещмешком  на плече, суровый, как будто чужой. Прижал крепко ее к себе, поцеловал, как-то неловко как мальчишка, руки у него дрожали  . Их четверо сыновей, совсем малыши, а Павлику и трех месяцев не было…  Михаил,  наскоро, поцеловал их и исчез в дверном проеме, без слов, без прощаний.


        Настя  хотела побежать за ним вдогонку, но сил не было… слезы, только слезы, стекали, как капли дождя на разбухшую от молока грудь.


       Прошел год…, два. Закончилась война. Сколько было всего! Голод, холод, оккупация, смерть, непосильная работа для нее городской женщины на земле. На себе пахали землю, косили. От единственной козы, которую потом случили с диким козлом, которого поймал дед Василий - семидесятилетний мужик, вырастили козье стадо – «сталинских коров». Они–то и спасали пухнущих от голода детишек.


       Ой, все было! Не было только его, Михаила. Так и сгинул без вести муж ее. Ни весточки ни одной - не жена она, ни вдова. Только в памяти жили их счастливые пять лет супружеской жизни, ее - молоденькой восемнадцатилетней учительницы  из  Минска и его -  двадцатитрехлетнего лейтенанта пехоты из Воронежа. 


       Наступил Новый  тысяча девятьсот шестидесятый год. Анастасия Александровна  готовилась к приезду старших двух сыновей Аркадия и Валерия. Они пошли по стопам отца, стали военными . Павлик поступил в институт, будет инженером. Костя, как и она, станет учителем, вот скоро выпускные экзамены.

 
       В дверь постучали. Она пошла открывать, что-то рано ребята приехали. Должны еще через час… На  пороге стоял мужчина, высокий, широкий в плечах, седой, с косым шрамом через всю левую щеку.  Земля ушла из-под ног…! Миша, Миша, Мишенька!!! Живой!!! Она повисла веточкой на руках у Михаила.


        Когда очнулась, она полулежала   в кресле.  Рядом стояли ее сыновья и он – Миша, ее Миша! Господи! Счастье-то  какое,счастье!!!  Сели за стол, Новый год ведь!  Поводили Старый, встретили Новый . Только нет радости у сыновей от встречи с отцом, прячут сыновья глаза от матери, да и Миша, все в тарелку  глядит. Что такое? Не поймет Настя.  Уже утро скоро, ребята спать пошли.


        Настя со стола убирать посуду стала.  Михаил остановил, сказал поговорить нужно. Да, да, конечно, он должен ей все рассказать. Где же судьба его мытарила, может  в плену был? Вон как лицо расписано! Как хотелось Насте , почувствовать его объятия,  прикоснуться  к любимым таким желанным губам. Ведь никого у нее за все эти годы не было. Хотя и сватал ее не раз местный зоотехник, приличный мужчина. Но не могла она предать Мишу, сердцем слышала - живой!


        Миша начал свой рассказ с того момента, как ушел из дома.Поезд, которым он ехал со своими бойцами, был атакован с воздуха и много погибло бойцов. А он был легко ранен, потом оказался в окружении. Пробираясь к своим, они с ребятами зарыли документы, чтобы не попали в руки врагу с ними. Ведь офицеры и коммунисты, уничтожались на месте. Добрались до своих. Встретили воинское подразделение и вышли с боем в  расположение наших войск. А там, их как дезертиров, военным  трибуналом отправили в штрафбат.


       Людей присылали каждый день и хоронили десятками каждый бой. Это случилось в  тысяча девятьсот сорок втором году. Прислали санинструктора Надю, лет ей было шестнадцать, но девушка была рослая, спортивная, приписала себе три года. Это был ее первый и последний бой. Минометы  били без перерыва, как будто немцы решили уничтожить все мины, произведенные на свет Германией. Солдаты мелкими перебежками, старались добраться к этим минометам. Михаил не помнит ничего, кроме свиста в ушах и того, что кто-то или что-то придавило его к земле.


       Он очнулся в медсанбате. В голове гудело, глаз не видел, рот был полон крови и остатков зубов. Но не это поразило его. Рядом, на носилках, лежала Надя.  Ее ноги, если, это месиво можно было назвать ногами, почти до самых бедер были стянуты солдатскими ремнями. Она лежала на животе и вся ее телогрейка была иссечена осколками. Михаил подумал, что она мертва. Зашел военврач и сказал, что благодаря этой девчушке, он легко отделался. Она его собой закрыла. Пусть, Михаил, подождет. Сейчас на стол возьмут ее, может удастся спасти.


       Надя осталась без ног.Перебитый позвоночник лишил ее руки движения, ей удалили часть легкого, но Надя выжила. Михаила списали, ранение в ногу и травма головы сделали свое дело. После госпиталя Миша забрал Надю, женился на ней, полностью обездвиженной, безногой девочке, которая никогда бы не узнала первого  свидания, поцелуя, белого платья невесты, горячих, страстных ласк мужчины . Она спасла его жизнь, заплатив за это такую ужасную цену! Михаил с Надей живут в Одессе, у них две маленькие дочери. Он нужен им, этим троим, беспомощным его девочкам.

       Настя  слушала молча, с сухими глазами. Слез не было, за эти  девятнадцать лет такой тяжелой жизни..., поднять четверых  мальчиков, одной! Недоедала, не досыпала. Ее руки не знали покоя, сердце и тело любви и ласки любимого мужа, мужчины.
 

       Их молчание прервали сыновья. Они слышали рассказ отца, но они его не поняли, не простили, указали на дверь и просили мать больше не беспокоить.


       Прошло еще время. У сыновей свои семьи, у нее - внуки  и внучки, а дом пуст, одна она да  кот. А месяц назад получила она письмо из Одессы. Письмо написали дочки Миши и Нади - Оля и Таня. Мама их, Надя, умерла и перед смертью просила своих дочерей отыскать Анастасию Александровну и привезти ее в Одессу, хранить и заботится о ней, как о родной матери. Пусть и отец последние годы свои  проживет с женщиной, которую любил и боготворил всю свою жизнь!


       Сыновья не простили отца. Она простила мужа, вот и едет к ним… Поезд сбавил ход, мы подъезжали к вокзалу. Я и мой, молодой попутчик, помогли вынести чемоданы Анастасии Александровны на перрон. Она стояла у вагона с букетом таких красных роз, как будто они были из крови. В сторонке стояли две молодые женщины с детьми и вытирали, навернувшиеся на глаза слезы... А перед Анастасией Александровной, обняв ее за ноги, стоя на коленях, рыдал, высокий, еще красивый, той зрелой красотой, мужчина - ее Михаил!
               
               
               


Рецензии