Если даже меня не вспомнишь... Глава 18

               
Глава 18. Айболит поневоле.

   
Машин, как встречных, так и идущих на обгон, было немного. И водители вели себя, во всех случаях, неизменно корректно. Даже тогда, когда Савл, выбирая удобное место на трассе, забывшись порой, не давал вовремя возможности обгона. Могли лишь взглянуть косо. Не более. Потому что здесь, на пыльных тропах Африки, существует еще один неписанный закон: «Дорога, так же, как и Кольт, уравнивает всех!». И, нарушающие его, довольно быстро уходили туда, где нет «ни скорби, ни плача, ни воздыхания вечного». Навстречу пропылил зеленый потрепанный «Лендровер».
- А знаете, Фред, с нашей идеей пересечения Намибийской границы мы могли жестоко проколоться. Во всяком случае, на этой машине. Пулевые пробоины, ветровое стекло разбито. Да и с таким номером можно крутиться у Зимбабвийской границы. Но, никак не у границы Намибии, которую, при определенной удаче, мы должны вскоре пересечь. А там - Хрутфонтейн, Цумеб...Мы рванем через «Парк Этоша». Там будет немного проще. Есть шансы встретить нужных людей. И поизносились мы основательно.

Савл давно уже поменял свой камуфляж на куртку покойного Ламирахта, ту, с обрезанными рукавами, чем немало удивил Фреда.
- Два человека в камуфляже, белые, но в гражданской машине, в этих краях сейчас подозрительны,- объяснил ситуацию Савл.- Кто-нибудь попытается досмотреть салон. А у нас тут целый арсенал. Даже толовые шашки, и куча гранат имеется. Снайперская винтовка и пулемет также вызовут немало вопросов. Нет водительских прав. Машина, по моим недавним делам в этих краях, легко опознаваемая. И горючее...К тому же, я довольно внимательно рассмотрел документы вашей команды. Качество их, мягко говоря, имеет желать лучшего. Сожалею, но фальшивые удостоверения могут не сработать. Во-первых, они выданы, якобы, в ЮАР. Действительны лишь в Намибии. И изготовлены грубо. Это заметно. Затем, сержант Кайзер сделал их месяца полтора назад. За это время, как говорят овамбо, «стадо слонов сдохло». Поэтому, оставим только паспорта. Машину теперь поведете Вы. При досмотре будьте терпеливы и лояльны. Активную реакцию я беру на себя. Если придется стрелять, бить только на поражение. В живых оставлять нельзя никого. Иначе, нам не уйти в почти безлюдные пространства «Парка Этоша». Еще один вариант. Тент открываем. Полностью. Снимаем его и прикрываем оружие, сложенное на полу. Там я видел пустые мешки. Пару из них набиваем травой и листьями. Просто, везем сено. Выставляем на заднем сидении наши канистры с бензином. Рядом флягу с вином. Топор с лопатой на самом виду. Оставшиеся бутылки аперитива в рюкзак. Переложить травой, чтобы не разбились. Рюкзак оставить на виду. Наша «легенда» - мы фермеры. Не местные. Поэтому, слегка заблудились. Приедем в Маун, сориентируемся. Говорите на африкаанс. Будьте вежливы, подобострастны, услужливы. Угостите «досмотрщиков» вином из фляги. Кивните на  меня, мол, уже «угостился». И отключился. Объясните, что я Ваш работник. Кажется, португалец. Возможно, испанец. Из бродяг. Поэтому, без документов. Скажите, что не стал бы держать такого. Но, больно, работник хорош. Исполнительный и работящий. Лишь в общении проблема. Глухонемой.

...Встречная пыль забивала глотку и лезла в глаза. А тут еще приходилось очень много говорить, перекрывая шум работающего мотора. Но нужно было поднатаскать Фреда до момента возникновения экстрима. В том, что момент этот наступит непременно, Савл не сомневался. Решив отработать вариант «фермер», припарковались на обочине.
 
Тент сняли быстро. Небрежно скомкав, бросили на задние сидения так, что, упав, брезент закрыл все, что находилось на полу. Ручной пулемет, пара автоматов, гранаты и ящик с толовыми шашками. Пулемет при этом уложили так, что при необходимости, его быстро и легко можно было достать, лишь слегка перегнувшись через спинку переднего сидения. На виду выставили мешки и канистры. Все получилось неплохо. И  куртка немца с отрезанными рукавами, надетая Савлом, неплохо скрывала пару стволов. Правда, один «Кольт» пришлось бросить в Городе мертвых, но в оставленном броневике нашлась интересная «машинка». Отменно изготовленная, точная копия «Смит-и-Вессона». С некоторым различием в деталях. И полу-стертое клеймо с надписью «Блэк Бирд» также ни о чем не говорило. Но Савл любил хорошее оружие. Имелась коробка патронов. Револьвер понравился. И Савл прихватил его с собой. К упаковке алмазов, находящихся в левом кармане, он добавил пару гранат. Фреду говорить про камни не стал. Не то, что он еще не совсем доверял напарнику. А знал, нет предела человеческой алчности. Мало ли, что. Ведь инженер-неудачник отправился за сокровищами. А тут, вот они, под рукой. «Дальше видно будет,- философски размышлял Савл, глядя на убегающую назад саванну,- путь предстоит далекий. Я даже в направлении сейчас не очень уверен. Добраться бы до немецкого поселения...Лишь тогда, может быть, появится некая определенность. В том числе, по вопросу определенности...».
Савл повернул голову к напарнику. Машину этот русский южно-африканец ведет неплохо. Видимо, своя была всегда. Впрочем, для Африки это естественно. В Африке белый человек без техники - не человек вовсе. Так, ходячее недоразумение.

- Фред, мне доводилось идти через саванну. Без дорог. Так вот, не в сезон дождей такое бездорожье вполне доступно. Это я к тому, что, может быть, стоит рискнуть и уйти с трассы? Сейчас, любая первая встреча может оказаться для нас последней. Учитывая, с каким грохотом ваша группа прорывалась сюда от границ Родезии, и, скажем так, последствия моего «турне» в этом же направлении, местные «пинкертоны» успокоятся еще нескоро. Конечно, постоянно все держать на прицеле они не в силах. Но выщелкивать «залетных», это - запросто. Вот здесь, в «бардачке», документы. Не мои, разумеется. Также, как и эта колымага. Если нас начнет пробивать военная полиция, эти «аргументы»,- Савл кивнул на заднее сидение,- могут сработать недостаточно эффективно. А доводы оппонентов нас просто поразят. Насмерть. Отсюда, и мое предложение: двинуть через саванну. Так будет, куда безопаснее. От четвероногих мы отобьемся. А вот, двуногие, те - пострашнее. Перед нами сейчас на уровне линии горизонта вершины горной гряды. Судя по карте, это - милях в двадцати. Там, за горами, граница. На данный момент, наша реперная привязка - вон, та сдвоенная вершина. Рядом с той вершиной ущелье, через которое - смотрим карту - проходит путь, с которого мы сейчас уберемся.
   
Им, действительно, везло сегодня. Вскоре, Фред обнаружил едва заметную, совершенно не наезженную дорогу, которая уводила чуть в сторону, но общий маршрут выдерживался. Успокаивало, что здесь совершенно не обнаруживалось следов тяжелой техники и признаков пребывания военных. К тому же, на карте в этом направлении населенные пункты отсутствовали. Хотя, не факт, что их тут не было. Дорога, по ухабам которой нещадно швыряло старый «Виллис», к примеру, не обозначалась тоже. Бесчисленное количество невысоких зонтичных деревьев, океан пыльной, сухой слоновой травы и заросли на всем обозримом пространстве обеспечивали достаточную скрытность передвижения. Вскоре, саванна плавно ушла в низину, превратившись в огромную долину, которую ограничивали невысокие горы. Клочья тумана, постепенно переходящие в облака, цеплялись за вершины сглаженных тысячелетиями вершин, и размывалось в дымке расплывшегося горизонта.

Пересекая мелкую и неширокую речку, заметили кишащих в воде угрей. Добыча заманчивая. Но останавливаться не стали. К вечеру нужно добраться, если не до скал, то, хотя бы, до скалистого предгорья. Савл обратил внимание на очень большое количество живности. Казалось, что машина перемещается по огромному, безграничному зоопарку. Ручьи попадались значительно чаще, чем до спуска в долину. Наличие воды и неограниченное количество растительности привлекало в эти края как травоядных, так и хищных обитателей.
- Так, наверное, выглядел мир в первые дни после его сотворения,- заметил Фред.- Затем Всевышний ошибся и создал человека.
- А Вы не думаете, что это человек ошибся и создал Всевышнего? Для того, чтобы иметь возможность прикрывать Его Именем свои бесчеловечные дела? Судя по тому, как мы живем, мир наш сотворен очень недоброй волей. И, если воля эта - воля Божья, то каков должен быть дьявол? Сказано же у Иоанна: «Не любите мира, ни того, кто в миру: кто любит мир, в том нет любви Отчей...». Следовательно, разрушая этот мир, не любя тех, кто в нем, мы исполняем волю Всевышнего, чтобы иметь Его любовь?
- Вы софист, Савл. Мне кажется, Вы искажаете тексты Библии,- ответил Фред,- намеренно игнорируя их истинный скрытый смысл.
- Ваше утверждение ложно. Истинно ли то, что в нем утверждается? Классическая  уловка софистов, сформулированная некогда еще Протагором из Абдер, сработала хорошо. Не найдя ответа, Фрэд искоса взглянул на Савла и заметил, что тот чему-то улыбается. А Савлу Фред начинал нравиться. Другой бы вел себя скованно, понимая, что взят из жалости. Во всяком случае, понимая, что «историк» Савл - это тот же «Буффало», только внешности другой, немного опасался нового знакомого. А Фред позволяет себе спорить. «Молодец...,- слушая инженера, улыбался Савл,- ты умен и смел. Тебя поднатаскать, и ты, возможно, станешь реальным напарником. Вот, только Димыча ты никогда не заменишь...».
   
Дорога огибала мощные заросли кустарника. Сразу за поворотом пришлось резко остановиться. Прямо в дорожной пыли вольготно расположилось семейство львов. Небольшие детеныши резвились, нападая друг на друга, периодически цепляя маму, которая лениво от них отмахивалась. Увидев появившуюся машину, самка неторопливо встала, потянулась и, угрожающе, довольно громко зашипела, широко  открывая пасть. Почти сразу, еще несколько львов вышли из густой травы. Звери не вели себя агрессивно. Наблюдали, настороженно ожидая, как в этой ситуации поведут себя люди. Савл очень медленно достал из-за спинки сидения пулемет. Не совершая резких движений, установил его на раму разбитого ветрового стекла. Заметил, что Фред, чуть оглянувшись, готовится «сдать» немного назад, сказал негромко:
- Ни в коем случае. Нельзя пасовать перед хищниками. Медленно, очень медленно, наезжайте прямо на них... Не смотрите им в глаза.

При виде надвигающейся машины самец коротко, угрожающе рыкнул. И стал раздраженно бить себя хвостом по ребрам. Но, когда расстояние до врага сильно сократилось, дорогу все же уступил. Тогда весь прайд неторопливо и с достоинством последовал его примеру. Лишь когда расстояние значительно увеличилось, Фред придавил акселератор, а Савл снял пулемет с капота. Солнце стало склоняться от зенита к западу. Горы, словно, выросли. Характер растительности, как и рельеф местности, сильно изменился. Из деревьев преобладали баобабы, почти исчез кустарник. Почва стала более каменистой, покрытой красноватой пылью. Земной Эдем со свежей зеленью, ручьями и озерами остался позади. Так как еле заметная дорога уходила совсем уже не в ту сторону, двигаться в направлении горных вершин пришлось через саванну напрямик, по камням, огибая небольшие скалы и отдельные деревья. День был очень жаркий. Лишь движение машины, создавая некоторую иллюзию ветерка, приносило живительную прохладу. Череда холмов сильно замедлила скорость. Когда стали подниматься на один из них, у Савла возникло острое ощущение опасности. Потому что, на шум двигателя наложились новые, пока непонятные звуки. Что-то, вроде, вибрации, или едва заметного колебания воздуха. Поэтому, оставив Фреда в машине, к вершине холма он добрался пешим ходом. Очень медленно. Очень скрытно. И то, что увидел, прячась в слоновой траве, его совершенно не порадовало.

Справа, почти у линии горизонта, обнаружилось небольшое селение. Какие-то, скорее всего, фруктовые деревья рядом с ним и зеленеющие всходами ухоженные поля. Рядом с поселением неясно что, речушка или озеро. Людей даже в бинокль не видно. А с левой стороны выдвигалась из горного ущелья длинная колонна броне-техники. А именно, машины типа «Буффель». Числом более двадцати. Колонна растянулась значительно. Поэтому, ведущие броневики уже стремительно пропахивали аккуратные, ухоженные поля, идя напролом через садовые насаждения, попадающиеся им на пути, тогда как задние еще не вышли из ущелья... Судя по темпу и наглости передвижения, это была стандартная карательная экспедиция. Но здесь нет границы Заира. До Анголы также неблизко. И не анголезская это техника. Очередная свара племенных вождей? Как же все это не вовремя! Угораздит еще попасть в зону боевых действий. Наверняка, и дороги будут перекрыты...

Не доходя до деревни, броневики с ходу открыли пулеметный огонь. Савла всегда удивляла совершенно бессмысленная пальба с этих машин «в движении». Однажды, ему довелось «погонять» «Буффель». Рулевое управление настолько несовершенно, что каждая кочка, или рытвина, вырывают руль из рук, при этом, здорово расшибая пальцы. Броневики, рассредоточившись, били по хижинам зажигательными пулями. Тростниковые крыши уже запылали.
Не такая уж и бессмысленная эта пальба!
Савл возвращался к машине. Следовало обдумать дальнейшие шаги:
«Конечно, ситуация не из легких. Но, бывало и хуже. Плохо, что Фред в подобных делах вообще не советчик. И помощник из него пока что неважный. Теперь, о ситуации. Каратели вышли на деревню по единственной дороге в горах. Именно по ней мы и должны были следовать дальше. Но пошли в обход, через саванну. Чисто случайно, не пересеклись с бронемашинами на маршруте. Потому, и живы еще. Сейчас «эти» - непонятно, кто - поджарят деревню и, вероятнее всего, уйдут туда, откуда прибыли. А если не уйдут? Если селение это не единственное, с которым они «разбираются»? Тогда, они могут оставить в ущелье блок-пост. Для контроля дороги. Вероятнее всего, он уже оставлен. Возвращаться назад для того, чтобы уходить на Маун, не имеет смысла. Там может быть еще сложнее. Значит, требуется подождать возвращения бронемашин столько, сколько придется. Эти «вояки»  распугают всех идущих им навстречу. И, если мы рванем у них «на плечах», то, вероятнее всего, никого не встретим на своем пути. И блок-пост в момент своего ухода они, надо полагать, снимут. А вот, и наш «Виллис»».

- Фред, нам нужно подыскать укромное место для машины, - и Савл рассказал напарнику обо всем, что увидел, и о принятом решении.- Наша задача сейчас, дождаться вывода техники. Затем, скрытно следовать за ними. Задача крайне осложнится, если это не локальная карательная акция, а серьезные боевые действия. В этом случае, долину разобьют по секторам. И плотно прочешут.
   
...Машину тщательно замаскировали в густом кустарнике, росшем неподалеку. Пулемет и гранаты в траве, под кронами зонтичных деревьев, среди травы и больших валунов на небольшой возвышенности, метрах в ста от «Виллиса». С этой точки кустарник, в случае необходимости, мог великолепно простреливаться. И, лишь после этого, они отправились к вершине холма, откуда Савл недавно наблюдал перемещение броневиков. Деревня уже вовсю полыхала. Доносился треск автоматных очередей и взрывы гранат. Людей по-прежнему не было видно. Очевидно, они успели покинуть свои жилища. Можно порадоваться за спасшихся, конечно. Но сейчас каратели непременно начнут рыскать по местности, отыскивая беглецов. Их машины изначально предназначены для ведения боевых действий в просторах буша.
Высокий клиренс, открытый сверху броне-отсек с бортами в два метра хорошо заметны издали. Но при этом, и саванна просматривалась почти с трех-метровой высоты на многие мили. При наличии артиллерии, «Буффель» идеальная мишень для противника. Для тех, кто имеет лишь ручное оружие, «Буффель» - жнец смерти. Оставалась маленькая надежда на то, что искать сбежавших жителей не станут. Хотя, такое количество людей, да еще при спешном бегстве, наверняка, оставят множество следов. Вот, по ним могут устремиться «охотники». Но, если обитатели селения ушли в горы, то применение бронетехники невозможно. Тогда, каратели вообще могут прекратить поиски. И вернуться туда, откуда прибыли. Вот, только интересно, откуда они появились? Или отправятся дальше выполнять свою кровавую миссию.
«В таком случае,- размышлял Савл, наблюдая в бинокль за движением машин в горящем селении,- нам придется рискнуть и выйти на основную трассу, несмотря на вероятное наличие блок-поста в этом направлении». Фред отвлек его от размышлений.
- Как Вы полагаете, Савл, имеются шансы остаться живыми в нашей ситуации?
- В этом мире все устроено так, что жизнь каждого человека может оборваться в любое мгновение. Нам не дано определять наличие, или отсутствие, подобных шансов. Но, всегда остается возможность хотя бы отчасти корректировать возникающую ситуацию. Чтобы сохранить жизнь, не следует бояться смерти. Тем более, что мы и не заметим ее прихода. А вот предтечи «костлявой» уже наблюдаются. В полу-миле отсюда в нашем направлении выдвигается небольшая толпа. Понятно, это - часть жителей деревни. За ними броневичок. В боевом отсеке, по-моему, четыре человека. Скоро вся эта веселая компания будет здесь. Фред, винтовку мне из машины! Быстро!У нас, кажется, появилась возможность «сделать отсюда ноги», не оставив при этом отпечатков обуви. И «засветите» «Виллис».
   
«Буффель», не особенно спеша, преследовал свою добычу. Человек сорок-пятьдесят. Среди преследуемых женщины и много детей. Каратели резвились. Пулеметы броневика молчали. Из открытого отсека четверо гогочущих черных мордоворотов в камуфляже одиночными выстрелами лихо били по живым мишеням, громкими одобрительными воплями сопровождая каждый удачный выстрел. Люди, явно, растерявшись, даже не рассредоточились. Попаданий было много. Поэтому, громкое веселье не прекращалось. Вскоре, среди редкого кустарника стрелки  заметили машину, намеренно оставленную Фредом почти на виду. Головорезы находились метрах в ста. Через оптику Р-69 Савл наблюдал их сразу насторожившиеся лица. Не доезжая брошенного «Виллиса», весельчаки остановились. Те четверо, стрелявшие сверху, с оружием наготове медленно обошли машину. Ничего не трогая, заглянули вовнутрь. Их можно положить одновременно. Но водитель не покидал кабину. Сквозь броне-стекло его не взять. Потом кто-то из компании обнаружил рюкзак на заднем сидении. Бутылки зеленоватой жидкости привели всю компанию в хорошо заметное оживление. Наскоро осмотрев ближайшую местность, и не обнаружив ничего подозрительного, кликнули шофера. Тот чуть помедлил. Но вышел. Савл знал, что, по инструкции, водитель машины в условиях боевых действий ни в коем случае не должен покидать свое место. Но такой соблазн он преодолеть не смог. Эти «охотники за головами» обозначились возле «Виллиса», словно, силуэтные мишени. Савлу показалось на миг, что они плоские.

«Стайер-Манлихер» отработал точно. Пять выстрелов с интервалами в мгновение. «Крапчатые» даже услышать не успели звонок с того света. Глушитель винтовки уже с пяти метров превращал звук выстрела в едва слышный щелчок. Фрэд как-то растерялся даже. На его глазах пять жизней превратились в «ничто». Савл жестом приказал обойти место побоища. Сделать это скрытно. И медленно. Оружие держать наготове. «К чему такая перестраховка, если там все убиты?» - недоумевал Фред, наблюдая, как его напарник, укрываясь кустарником и высокой травой, подбирается к броневику. Медленно и осторожно. Ведь, каждая секунда на счету! Тем более, что стало слышно, как в кабине водителя забубнила рация. Ответа, естественно, не было. Это означает, что тревога поднимется очень быстро. А Савл, словно, танцует среди травы, теряя тем самым воистину бесценное время!
Фред заспешил. И, не прячась, почти демонстративно, вышел на открытое пространство. Далее все произошло в какой-то странной непоследовательности. Савл резко вскинул винтовку. Фред услышал выстрел. Со стороны машины. И почувствовал обжигающую боль в левом бедре. При этом, настолько растерялся, что даже не лег, а, хромая, заковылял к ближайшему кустарнику. Савл, уже не скрываясь, призывно помахал винтовкой. Он заметил движение среди подстреленных им солдат. Успел выстрелить. Сумел уложить стрелка. Но не успел его опередить.
 
...Рана оказалась несерьезной. Пуля прошла по касательной, зацепив лишь незначительно мягкие ткани. Быстро обработав рану, Савл вколол антибиотик и обезболивающее, найденные в аптечке броневика, перетянул пострадавшую ногу и  недовольно буркнул:
- Делай, как я!
После чего, переодевшись в камуфляж одного из убитых, не дожидаясь помощи раненного инженера, стал затаскивать остальные трупы в боевой отсек. Фред чувствовал себя очень неловко. Как говорится, проявил инициативу! Савл, намочив бинт чужой кровью, наложил его поверх камуфляжа на левое бедро Фреда. И таким же окровавленным бинтом перевязал ему голову:
- Расклад такой. Сейчас мы находим дорогу, по которой каратели вышли на несчастную деревеньку. Сделать это нужно быстро, так как вскоре они начнут разыскивать своих сослуживцев. Думаю, что наш «Виллис» будет обнаружен довольно быстро. Здесь мы все прибрали. Следов побоища нет. Нет и броневика. Если под прикрытием холмов нам удастся выйти на основную трассу, идущую через ущелье, мы выиграем несколько часов. В ущелье, скорее всего, оставлен блок-пост, где нас, несомненно, остановят. Вы ведете машину. Ранены при столкновении с бандитами в бедро и касательно в голову. Поэтому, из кабины выйти не можете. Говорите по-английски, или на африкаанс. Вы - инструктор из ЮАР. Намекните, что имеете прямое отношение к «Бур оф Стэйт секьюрити». К таким организациям местные относятся с большой осторожностью. Скажете, что везете «груз-200» - пятерых «африканос» и одного белого. В Маун. Погибший белый - агент из Родезии. Его «сыграю» я. Дверцы боевого отсека досмотрщики пусть открывают сами. И смотрят. У нас пять «холодных». Со мной - шесть. Могут убедиться. Замотивируйте спешку. У Вас смертельно болит голова. Очень серьезная рана бедра. Сильное кровотечение. Возможно, задета артерия. Отвечая, делайте короткий вдох, и длинный прерывистый выдох...Если остановят, постарайтесь обойти их на несколько метров. Мне нужен хороший сектор обстрела сквозь открытые дверцы. При реальном ЧП жмите на газ... Что еще от Вас требуется? Ни в коем случае не отключать переговорное устройство с броне-отсеком. Все время держите его включеным. Ни при каких условиях не покидать   кабину! Двигатель не гасить! Если, вдруг, попытаются остановить, тут же идите на отрыв. У нас имеются два пулемета и куча гранат. Психологически, нас не должны опасаться. Водитель в кабине, да и то ранен. И шесть упаковок «холодного груза» за его спиной. Ведите себя расслабленно. Несуетливо. Угостите солдат аперетивом. Пэкуэно презенто пара колегас - маленький подарок коллегам, так сказать...Ну что, пришпорим нашего Боливара! Будем надеяться, что нас двоих он все-таки вывезет. И запомните, у этой техники очень жесткий руль. На кочках пальцы вышибает. Поэтому, держите его плотно.

...Броневик обогнул гряду холмов. И - с противоположной от горящего селения - стороны, раскачиваясь на ухабах, вырулил к горному подножию. Самого поселка видно не было. Лишь клубы дыма поднимались к побелевшему от полуденного зноя, небу. «Значит, есть вероятность, что и нас также не заметят,- подумал Савл и чертыхнулся, чуть не получив в челюсть прикладом закрепленного над кабиной «Печенега». Пулемет, как и машину, швыряло нещадно.- Мощная штука, этот «ПКП». Интересно, как сюда попал? Кажется, у него скорострельность невысокая. Но, отдача - ого-го! Поэтому, на ходу о прицельной стрельбе не может быть и речи. Хорошо, что каратели заняты деревней, и здесь никого нет,- он не успел додумать эту
мысль, как при следующем повороте увидел три мотоцикла с пулеметами на люльках. И человек семь «черных». Крапчатые береты. Случайность? Или, ждут уже? Этих оставлять нельзя»:
- Жми на газ, Фред!- заорал Савл в переговорное устройство и утопил гашетку пулемета. Он опустошил весь цинк и швырнул еще пару гранат. Гранаты и огонь бесприцельный, но жестокий, в упор, задачу свою решили полностью.
Перевернувшийся мотоцикл, семь «крапчатых», которым более уже не суждено зверствовать под белым африканским небом...
Савл перезарядил пулемет. Мелькнула мысль: «Что там с Фредом?».   
- Дружище, как Вы себя чувствуете? Можете вести машину?
- Рана почти не мешает. Все ок! Как Вы их!
- Удивительно, Фред,- двигатель ревел так, что Савлу пришлось почти кричать в микрофон переговорного устройства,- но это наш советский «Печенег». Устаревший, правда. Есть минус - не бьет одиночными. Только очередь. Но калибр-14,5! Это - не я их, это - старина-«Печенег» перепахал блокпост. И говорят, старый конь борозды не портит.- Остановитесь перед подъемом на трассу, осмотреться надо.
   
Легко спрыгнув на сухую землю, Савл обошел броневик. Вспомнил, как в старых фильмах шофер, выходя из кабины, обычно, ловко проверяет давление шины пинком ноги. Усмехнулся. Сделает ли это Фред? Тот открывает дверцу, но не выходит. Двигатель не глушит. Молоток! Велено было, не покидать кабину. Как это? - «Бефель ист бефель». Да и не может он пнуть шину, коли ранен в бедро. Кстати, что там с его ранением? Фред морщился, когда Савл осматривал травмированую ногу, но терпел. Кровь не останавливалась. Жгут пришлось наложить потуже. Судя по карте, двигаться по этой убогой трассе предстоит еще миль пятьдесят, не меньше. С больной ногой за рулем Фрэд не выдержит...
- Вот что, дружище. Давайте меняться местами. Придется Вам составить покойникам компанию. Люди они неразговорчивые. Болтовней своей не утомят.
- Еще с пол-часа я продержаться способен. И с пулеметом так не управлюсь. Недалеко отсюда, вот здесь, примерно,- Фред ткнул пальцем в карту, расстеленную у него на коленях,- дорога делится надвое, охватывая с двух сторон большой скальный массив. Если масштаб верен, то в милях двадцати обе ее части смыкаются вновь. Уйдем в сторону. И Вы меня смените. Я неплохой водитель, но солдат, прямо скажу, никчемный. И мертвецов боюсь с детства.
Савл с большим сомнением взглянул на увеличивавшееся кровавое пятно на бедре Фреда, вздохнул и отправился в боевой отсек. К своим молчаливым хладнокровным спутникам.

Теперь дорога шла по горному склону. Сплошной серпантин. С одной стороны, каменистые осыпающиеся склоны и обрывистый очень крутой обрыв, с другой - переходящий в бескрайнюю, красоты фантастической, долину. Несмотря на крайнюю степень опасности, трудно было не обратить внимания на ярко-зеленую пышную растительность саванны, группы каких-то разноцветных кустарников и огромных баобабов, растущих тут везде. Савл видел у горизонта полоску реки с берегами, заросшими пышной растительностью, и злился на себя за то, что никак не мог вспомнить очень известное название этой реки. Стадо слонов неспеша перемещалось к воде. Стервятники наверчивали медленные круги в синеве совершенно безоблачного неба. Видимо, львы, чей рык доносился издали, хорошо поохотились, и падальщики уже ожидали своей доли добычи. Постепенно вечерело. Полуденный зной ослабевал. Африканские хищники выходили на ночную тропу войны. Здесь только сильнейший выживал. Но, в отличие от людей, убивавших друг друга по самым разнообразным, немыслимым в жестокости своей, мотивам, звери просто добывали себе пропитание. На водопоях соблюдали мир. «А мы, люди...,- размышлял Савл,- не имеем мира даже в душах. Более того, все дороги планеты превращаем в тропы войны. И при встречах не уступаем места друг другу...».
   
Савл посмотрел вниз. И похолодел. На очередном витке «серпантина», милях в пяти ниже, он вдруг заметил колонну броневиков, медленно перемещающуюся вверх по узкой крутой дороге. Пять...семь..., вот уже одиннадцатый появился... Сколько же вас там еще? Четырнадцать.
Впрочем, какое значение имеет количество? Фред также увидел колонну и остановил машину. Оба молчали. Понимали, что на узкой дороге развернуть броневик не получится. Да и смысла не имеет. Скорее всего, там, откуда так лихо удалось уйти, ведется сейчас активная охота. Можно, конечно, заминировать технику и попытаться уйти в долину. Но, с больной ногой Фреда без веревок по крутому склону нечего и думать об этом. И на верх не подняться.
- Ну что, дружище, отрабатываем первый вариант? Водитель ранен в горло и бедро. Говорить не может. За спиной шесть упаковок «холодного груза». Теперь, вперед навстречу колонне. Где-то в скалах должен обязательно быть «карман» для отстоя встречного транспорта. Останавливаемся. Уступаем место встречным. Пусть откроют броне-отсек. Осмотрят убитых. Кажется, от них уже под таким палевом легкий душок пошел. Ведите себя расслабленно, Фред. Глотните спиртного. Как-будто, только на нем и держитесь. Угостите солдат аперитивом. У нас еще несколько бутылок осталось. Дальше будем работать по ситуации.
Через короткое время справа появилась небольшая, на одну машину, площадка. Фред освободил дорогу и, не выключая мотор, стал ожидать колонну.

...Савл, уткнувшись лицом в ребристый металлический пол, лежал за последним покойником... «Мертвечиной в отсеке попахивает уже. А ведь еще утром...А вот это гул идущих броневиков. Командование обычно находится где-то в середине колонны. Первая...вторая...третья...Восемь машин прошли мимо. Девятая остановилась. Хлопнули дверцы. Резкий, щелкающий говор. Африкаанс. Хорошо, что Фрэд понимает его...Короткий разговор. Звякнули бутылки. Кто же проедет мимо дармовой выпивки!Лязгнула дверь отсека. Несколько человек, негромко переговариваясь, оглядели его. Знаю, знаю, вы чтите своих мертвецов. А я не ваш. И не мертвец. Пока не мертвец. Как, впрочем, и вы. Если только не сунетесь ко мне... Закурили. Дым дешевых сигарет перебивает «амбрэ» броне-отсека. И то - благо. Тут и так почти не дышишь. Когда же вы уберетесь отсюда? Что здесь рассматривать?...Хлопнула дверца. Вновь подошли к Фреду. Сейчас все решится. Какие-то вопросы задают...Неужели, что-то не так? ...Нет. Все так. Просто решили, видимо, выпить с Фрэдом за убиенных. А что, люди, как люди. Черные только...Да и не все черные. Здесь, в Ботсване, белых тоже немало имеется... Интересно, те что общаются сейчас с нашим водителем, белые или темнокожие? И как Фред умудряется с ними пить? У него ведь горло «прострелено»....Все-таки, негры. Судя по наречию, тсвана. Эти, на каком бы языке не говорили, звуки, словно, «выщелкивают». Ну, кажется, уходят». Тем не менее, Савл не двигался до тех пор, пока не затих в отдалении рев последнего двигателя. Лишь после этого, покинув осточертевший броне-отсек, вышел наружу, с наслаждением вдохнув свежий воздух саванны. Затем, помог напарнику выбраться из кабины. Осмотрел его рану, которая уже стала воспаляться. Тщательно обработал ее и опять вколол антибиотик из аптечки. Хорошо еще, что пуля прошла навылет.

- Неплохо бы устроить сейчас небольшой привал,- сказал Савл заметно побледневшему Фреду.- Но через пару часов броневики выйдут на проутюженный нами блок-пост. Полагаю, истинную ситуацию там просчитают очень быстро. Тем более, если они пересекутся с карателями из долины. Тогда, погоня неминуема. А наш «серпантин» просматривается чуть ли не до линии горизонта. Идея с «холодным грузом» себя изжила. Мы уже «засветились». Так что, оставим эти «упаковки» здесь. И вот, что мы сделаем обязательно. Спустимся вниз до того поворота, где мы «засветили» встречную колонну бронемашин. Рванем часть горного склона. Благо, мы сохранили толовые шашки. И тогда успеем выйти на основную трассу, идущую к границе. Но в городок нам нужно теперь попасть непременно. Вам, Фред, требуется врач. Все-таки, рана серьезно воспалилась.

На пол броне-отсека уложили спальные мешки, и Фред довольно комфортно на них устроился. Уходить вниз по «серпантину» оказалось не проще, чем подниматься. Узкое полотно дороги не давало возможности для маневра. А спуск, моментами, оказался настолько крут, что тяжелую машину тащило вниз. Горные козлы прыгали в скалах. И отдельные камни несколько раз с грохотом срывались сверху на едва ползущий броневик.
Савл всерьез опасался за безопасность Фреда, находящегося в открытом отсеке. Но все закончилось благополучно. В намеченой точке, отыскав несколько трещин в скальном основании, Савл заложил толовые шашки и обрушил метров пятьдесят горного склона на проезжую часть дороги. В очередной раз задался вопросом: почему те, кого они встретили, пошли этим, довольно сложным, маршрутом? Ведь, судя по карте, существует еще одна дорога в том же направлении. Что-то здесь не так... Или карта не достоверная. К тому же, в набросках покойного Гервига Ламирахта дорога эта также не обозначена. Савл запомнил чертеж на куртке почти абсолютно точно. Возможно, что некоторые начертания были не очень понятны. И совершенно не соответствовали стандартным обозначениям. Савл полагал, что они зашифрованы Ламирахтом. Единственная возможность понять знаки – выйти на точки их привязки к местности. Но, имелся ли смысл в подобных поисках? Потеря времени, и возрастающий риск нарваться на очередной, совершенно не нужный экстрим.

Тяжелый броневик медленно перемещался вниз. Он постоянно сползал к краю пропасти. Савл позавидовал тем, кто провел колонну такой же техники по встречному маршруту, не допустив никаких аварий. И тут же после очередного поворота далеко внизу заметил дымящийся корпус разбитого «Хеппо». Сильно грохнулись! Судя по виднеющимся неподвижным телам, погибших извлекать даже не стали. Надо полагать, очень спешили.
Сумерки сгущаются. До наступления ночи нужно непременно выбраться отсюда. Чертова карта! Савл, как не всматривался, не обнаружил на ней никаких привязок к местности. Дорога по горному склону. И все. Масштаб также весьма условен. Как только эти деятели ориентируются по подобным диким каракулям? Вероятно, сами неплохо знакомы с местностью.
- Фред, как дела?
- Нормально... Знобит немного... А так, все нормально.- Судя по паузам и затрудненному дыханию, все - не так уж и нормально.
- Там, в аптечке есть антибиотик. Можешь ввести его сам себе? В ногу, куда я колол.
- Попытаюсь... Уколы себе я никогда еще не делал.
- Это несложно. Большим и указательным пальцами левой руки растяни ткань брюк. Плотно вдави оба пальца в мышцу ноги так, чтобы они, прижимая, охватывали ее с двух сторон. В правую руку берешь шприц-тюбик. Резкий укол под небольшим углом снизу. Не проколи себе пальцы.
Больше часа пришлось двигаться по горной дороге, порою, едва не сползая под откос, пока «серпантин» этот, наконец, не закончился. Лишь тогда появилась возможность остановить машину и проверить состояние Фреда. Стандартные антибиотики из аптечки помогли слабо. Однако, кровотечение прекратилось. Но, лишь потому, что рана, воспалившись, опухла. Савл ввел обезболивающее и двойную дозу антибиотика. Уже почти стемнело. В тропиках ночь наступает быстро. И ночлег на свежем воздухе для Фреда мог оказаться последним. Требовалась квалифицированная медицинская помощь. А города, даже отдаленных огней его, совершенно нигде не видно.
Ночь опустилась яркая, звездная, но безлунная. Пришлось уйти с основного маршрута в сторону и устроить привал, скрывшись за невысокими скалами, темнеющими повсюду. К рассвету Фреду стало совсем плохо. Оба пулевых отверстия - входное и выходное - сильно воспалились. Видимо, раневой канал заполнился гноем, что было чревато общим заражением.
- Вот что, приятель, необходима срочная операция. Вскроем нарыв, и Вам значительно полегчает. Ну, придется немного потерпеть.
   
В синевато-бледном пламени зажженного спирта Савл прокалил острие ножа. Спиртом обработал воспаленную рану Фреда. Вколол лидокаин, найденный в аптечке броневика. Хотел, было, «расслабить» больного хорошей дозой спиртного, но, вспомнив, что оно  иногда ослабляет действие анестетиков, отказался от этой идеи. Рану вскрыл быстро одним коротким, рвущим движением. Он давно знал, что рваные раны зарастают быстрее. Очистил, обработал йодом и вставил тампон, скрученный из бинта в открытую полость раны. Перебинтовал плотно. И, лишь затем, позволил Фреду сделать несколько глотков спиртного, после которых тот мгновенно заснул.

...Рассвет, окрасив небо розовато-зелеными оттенками, рельефно впечатал в пространство сглаженные вершины гор. Ночная прохлада стремительно таяла. Заверещали птицы. Откуда-то из глубины пробуждающейся, еще невидимой почти, долины послышался протяжно-хрипловатый рокот. Савлу припомнилась табличка, закрепленная на пальме у входа в большой зоопарк. Надписи на испанском и английском гласили: «Здесь обитают львы». Словно послышался негромкий хрипловатый голос Коррадо Эттильяно. Бородатый кубинец руководил тогда береговой охраной. Он был старше Савла лет, пожалуй, на двадцать. Борода его значительно старила. А живостью движений и своей неуемной экспрессией он напоминал юношу. И чем-то был похож на «комманданте» Фиделя. «Они все интуитивно копируют образ своего вождя»,-подумал тогда Савл. Бородач этот был отчаянно храбр. В бога не верил. Но, будучи твердо убежденным в неизбежности случая, считал, что в жизни все, что должно произойти, непременно осуществится. В том числе, и смерть. Что касается кубинца, то о его подвигах ходили легенды. И с «комманденте» Фиделем бородач был на «ты»...
 
... В январе 1959г. Эттильяно был в числе повстанцев, которые во главе с Че Геварой захватили крепость Ла Кабанья, при входе в гавань столицы Кубы. Крепость удерживали пол-года. Потом, когда оборона стала невозможна, Че предложил покинуть форты. С боем. Со стороны пролива берег контролировали два сторожевых катера, оснащенных пулеметами  и скорострельными пушками. Катера пришвартованы у пирса и хорошо охраняемые с берега. Можно было попытаться, конечно, прорваться в горно-лесистую часть суши. Но, именно там древняя крепость блокировалась особенно плотно. Плав-средств, чтобы уйти морем, у повстанцев не имелось. И вот, тогда Коррадо Эттильяно предложил рискованный план: захватить сторожевики. Фронтальная атака исключалась. С катеров отменно просматривался и простреливался весь берег. А ночью прожектора высвечивали каждый дюйм единственной узкой дороги, ведущей вниз от крепостных стен к пирсу. Коррадо решил «взять» катер, хотя бы один, с моря. Выбрав себе напарника, бывшего рубщика сахарного тростника, и вооружившись четырьмя мачете, вдвоем они отправились на дело рискованное и почти безнадежное. Вплавь по большой дуге, со стороны моря обошли катера. В детали Эттильяно не вдавался. Но четыре мачете сработали как надо. Один из катеров был захвачен в полной тишине. Затем, его пушка накрыла огнем береговую охрану на суше. А крупнокалиберный пулемет загнал в трюм экипаж второго катера, находящегося неподалеку. После короткого боя люди Че Гевары взяли и второй катер. Специалистов судовождения среди них не было. И фарватера никто не знал. А запустить сторожевики они все-таки сумели.
Бухту пересекли. Высадились там, где их совершенно никто не ждал, недалеко от грузового порта столицы. И мгновенно растворились в огромном городе, чисто уйдя от преследования...

«В пятьдесят девятом...,- подумал Савл,- мне было чуть больше десяти. Я не слышал выстрелов, не голодал. Государство заботилось обо мне. А эти люди, уже в то время, умирали для того, чтобы построить государство, заботящееся о своих детях...».

...так вот, Коррадо Эттильяно кивнул тогда на табличку с надписью «Здесь обитают львы», взглянул на Савла и пошутил: «Это сказано о нас». А Савл, задав себе вопрос о том, как же нужно уметь работать мачете, чтобы без единого выстрела «порвать» весь экипаж, а это - не менее пятнадцати человек? Пришел к выводу, что кубинец вовсе не собирался шутить. И, словно подтверждая слова Эттильяно, откуда-то из парка, прокатившись над морем зелени и отдаленным холмам, донесся угрожающе-хриплый львиный рык...

...Небольшая скала имела в основании незначительное углубление. Нечто, вроде, небольшой пещерки. Как раз, для одного человека. В данном случае, для Фреда, которого сотрясал озноб. Высокая температура не спадала. И средства из аптечки оказались не очень эффективны. Возможно, антибиотики еще не начали действовать. Поэтому, Савл, решив не рисковать жизнью инженера, предпочел потерять еще день, чтобы дать раненому отлежаться. Устелив пол пещеры двумя спальниками, уложил на них уже пришедшего в себя после серьезной дозы аперитива Фреда. Оставил ему, на всякий случай, оружие, воду и консервы. Завалил вход несколькими большими камнями. После чего, отогнав броневик метров за двести, под крону большого дерева, снял один пулемет с турели и установил его в сотне шагов от машины. Кажется, все. Теперь и отдохнуть немного можно. Напряжение последних часов выжгло, кажется, всю энергию. Особенно, езда по ночному горному серпантину. Вспомнил о змеях, которые в Африке водятся повсюду. Взял канистру с горючим, отнес ее к убежищу Фреда и обильно полил грунт вокруг входа и скалу сверху этой жидкостью, точно зная, что большинство пресмыкающихся не переносят едкого запаха бензина. Вернувшись к своему пулемету, укрытому среди камней и кустарника, лег прямо на песок и, не вспоминая о ядовитых и прочих гадах, мгновенно провалился в спасительный сон.

Проснулся от непонятного звука. Судя по высоте солнца, спал не менее часов трех. Кстати, где же часы? Кажется, оставил в кабине... Какой-то ритмично-булькающий звук...«Это же «вертушка»! Идет низко. И еще далеко. Не совсем низко. Осматривают горную трассу. Разыскивают утеряный броневик? А вот и сама «птичка». «Вскоре, это пернатое обнаружит нашу железяку... Почему вертолет один? Обычно они летят звеньями...Надеюсь, Фред не обнаружится... Меня они вряд ли заметят. Но, если «срисуют» машину, сообщат, куда следует, то все дороги будут немедленно перекрыты. Эх, дружище, если бы ты выполнял мое указание, шел скрытно, а не маршировал в полный рост под пулю, все было бы иначе. Мы потеряли часов шесть. За это время вполне можно было уйти из долины... Так... Теперь, что у нас с «вертушкой»... Броневик сверху наблюдаем плохо, крона дерева мешает. Вертолету придется значительно снизиться над грунтом. При этом неминуемо зависнуть между машиной и мною. Фактор внезапности, кратчайшая, не более трех десятков метров дистанция... «Птичку» вполне реально зажарить...».

Ритмичный звук вертолетного двигателя значительно усилился. Пульсирующий воздух бил в барабанные перепонки. «Вертушка» стремительно перемещалась по кругу, центром которого являлось большое дерево. Значит, броне-машина уже обнаружена. Последовала длинная пулеметная очередь, сбившая множество листьев и ветвей на пыльную красноватую почву. Били с небольшой высоты. Сквозь открытый прямоугольный бортовой проем видна фигура стрелка в шлеме и в противо-пылевых очках. И лицо пилота просматривается сквозь квадрат открытого окна кабины. Кажется, оба белые. И кто-то еще есть.
Поднимая облако пыли, «Ирокез», медленно опускаясь, зависает там, где и предполагалось - между деревом, скрывающим броневик, и кустарником среди больших валунов, маскирующим укрытие Савла. До вертолета где-то метров пятьдесят. Пыль не позволяет определить более точную дистанцию.
Да и стрелять в подобной ситуации не имеет смысла: «Черти, висят, не поднимаясь и не опускаясь. Правильно. Сдуют пыль и рассмотрят броневик. И тогда я рассмотрю их. Через прицел пулемета. Не уверен, что им это понравится. Вопрос, успели они сообщить на базу об увиденном или нет?Но отпускать их в любом случае нельзя. Отсюда второй вопрос: что будет, в случае неудачи моей атаки?... Пыль немного рассеивается... Ну, что, «птицы небесные», настало время и о земле подумать».

...Крупнокалиберный пулемет Савла ударил почти в упор. Вначале - кабина пилотов. Стекла фонаря, покрывшись множеством трещин, мгновенно разлетелись. Летчик в последнее мгновение пытался поднять машину в воздух. Отчасти, это ему удалось. Но, рванув вверх на десяток метров, лишившись управления, вертолет резко «клюнул» носом в землю. Сильный удар. Вращающийся винт зацепил каменистый грунт. Одна из лопастей со скрежетом зарылась в землю. Заклубился светлый дым. Запахло горелым маслом и керосином. Того гляди, рванет. Живых, вероятнее всего, никого не осталось. С пистолетом в руке Савл обошел дымящийся корпус и в открытом проеме заднего отсека увидел стонущего человека. Не раздумывая, ухватил его под руки и волоком потащил прочь от вертолета. 
Осмотрев, обнаружил у раненого травму правой голени и, вероятно, сильные внутренние ушибы. Не дожидаясь, пока тот придет в себя, Савл поспешил к вертолету. Живых там точно никого не осталось. Но в кабине пилота нашлось то, что было самым необходимым в данной ситуации - планшет летчика с отличной картой и всеми существенными координатами. Едва успел вернуться к раненому, как вертолет вспыхнул. Следом, рванули топливные баки. Савл забеспокоился о сохранности броне-машины, находящейся неподалеку. Но все обошлось вполне благополучно. Используя короткие ветки и кожу, срезанную с планшета, он наложил шину на сломаную ногу спасенного им человека. Собрался, было, подойти к Фреду, и в этот момент раненный пришел в себя.
- Вос фала испаньол у португалос?/Вы говорите на испанском или португальском? - наклонившись к нему, спросил Савл. В какой-то момент, Савл подумал, что ошибся. пленник не европеец. Разрез глаз... Спустя мгновение, стало ясно, что левая сторона лица изувечена застарелым ожогом. Поэтому, глаз на этой стороне, точнее, верхний уголок брови вытянут в сторону виска, что и придает некоторые азиатские черты. Правую щеку, от подбородка и, практически, до уха пересекал тонкий, белесоватый шрам. Похоже, здесь полосанули бритвой. Или очень острым ножом. «Так кто же ты, приятель?»...
 
...Слабое знание языка не позволяло Савлу провести полноценный допрос. А тут еще Фред без сознания. Но выяснить ситуацию необходимо. «Вертушка» - это серьезно...
Человек отвечал совершенно невнятно. Певучие интонации французского языка наслаивались на жесткость немецкой речи. Язык был весьма похож на «африкаанс». Но какой-то странный. С таким произношением Савлу не приходилось сталкиваться. Видимо, кроме перелома ноги, имел место сильнейший шок. Сказав всего несколько коротких фраз, раненый опять потерял сознание. Документов при нем, как и предполагалось, не было. Обычный тропический камуфляж. Стандартный боезапас, и очень неплохой нож. Солдатский жетон на тонкой стальной цепочке С выгравированным на нем значком, чем-то похожим на кленовый лист с семью острыми лепестками, римской цифрой «1», короткой гравировкой «RECCE» в центре и трехзначным номером на обратной стороне жетона. О подобной аббревиатуре Савлу доводилось слышать. Когда-то Димыч говорил об этом. Нечто, связанное с Ботсваной..., или Руандой? Или с местами и делами, о которых Савл знал только понаслышке?



http://www.proza.ru/2017/01/10/1297


Рецензии
Спасибо, Павел!
Удовольствие Вас читать!..

Зайнал Сулейманов   25.06.2021 17:21     Заявить о нарушении