Перестройка, 1994 г. Война в Чечне

Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



11.12.94 г. Ельцин ввёл войска в Чечню.

Перед этим министр обороны РФ П. С. Грачёв обещал взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

Началу ведения военных действий предшествовал

"Указ Президента Российской Федерации
О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта


Совет Безопасности Российской Федерации констатировал наличие незаконных вооруженных формирований, деятельность которых в течение продолжительного времени вызывает кровопролитие, уносит жизни и нарушает права граждан Российской Федерации в Чеченской Республике и некоторых районах Северного Кавказа Российской Федерации.
В соответствии с частью 5 статьи 13 Конституции Российской Федерации на территории России запрещена и находится вне закона деятельность, направленная на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание национальной и религиозной розни.
На основании статьи 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Поручить Правительству Российской Федерации в соответствии с пунктами «д» и «е» статьи 114 Конституции Российской Федерации использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

  Президент Российской Федерации
  Б. Ельцин

Москва, Кремль
9 декабря 1994 года
№ 2166"

За этим последовало обращение Президента РФ к гражданам России. Война началась.

Вот как выглядел штурм Грозного на практике.

31 декабря 1994-го - 1 января 1995 года чеченское ополчение разгромило штурмующую город Грозный российскую армию. За двое суток боев потери россиян убитыми и пропавшими без вести составили свыше 1 500 человек, а также 2 500 раненых.

Точные цифры потерь уже никогда не установить, поскольку российские военные направлялись в бой без системы учета, захоронения были беспорядочными, именных жетонов не выдавалось. За два дня было уничтожено свыше 200 единиц российской бронетехники, другое вооружение. Три полка и одна бригада российской армии за два дня потеряли боеспособность и были выведены из боя.

Что произошло, если говорить коротко?

Российская армия входила в город четырьмя группировками - свыше 15 000 человек, 195 танков, свыше 500 БМП и БТР, свыше 200 орудий и минометов, поддержка штурмовиков и вертолетов.

Им противостояли отряды чеченского ополчения численностью до 3,5 тысяч человек, у которых на вооружении было несколько танков, бронемашин, минометы. Чеченцы ожидали атаки и подготовили эшелонированную оборону.

Штурм началось с многочисленных провалов, обусловленных некомпетентным управлением и подготовкой.

[В 1997 г. известный российский журналист А. Невзоров снял фильм "Чистилище" о событиях 4 января 1995 года, изобилующий крайне жестокими сценами насилия. Всё экранное время занимают интенсивные боевые действия]


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/10/650


Рецензии