Эйблизм Трампа

 Пять лет назад, когда "Поединок" Соловьева, как мне видится, не был таким, как ныне, идеологизированным, в студии случился конфуз. Тогда в дуэли сошлись два претендента на президентское кресло.

 С одной стороны был товарищ Зюганов, с другой -господин Прохоров. Первый, как мне видится, вечный кандидат на верховную власть в России. Не удивлюсь, если Геннадий Андреевич и сейчас вновь "выдвинется".

 Второй, как мне видится, единожды -представитель бизнес-элиты великой России.

 Выделим из подзабытого "Поединка" одну, как мне кажется, важную для сегодняшнего момента деталь. После перерыва слово взяли участники групп поддержки.

 Со стороны Зюганова весьма остро выступает "вечный", как и руководитель КПРФ, депутат Смолин. Выделю главный вопрос, заданный "секундантом" Геннадия Андреевича:

 -Так вот, сейчас какой главный великан вызвал Михаила Прохорова, чтобы тот начал участвовать в президентских выборах,...

 Субъективно, троллинг высшего класса, как показала реакция ответчика, достигший цели.

 Обиженный Прохоров предлагает Смолину:

 -Подойдите поближе, видимо, у вас не очень хорошо со зрением, великана вы увидите, отсюда вам не видно.

 Ведущий тихо говорит Михаилу:

 - Господин Смолин слепой.

 Не знаю, как отразилась ситуация на дальнейший расклад голосов избирателей. В том "Поединке" победил товарищ Зюганов.

 А теперь вернемся в настоящее.

 В одном из эпизодов предвыборной гонки в США казалось бы "провальный" кандидат Трамп спародировал журналиста Сержа Ковалевски.

 Вроде бы не возбраняется. Если бы не одно "но". У Сержа артрогрипоз. И именно эту особенность подчеркнул кандидат от республиканцев. Имитируя симптомы заболевания, Трамп и интонационно унизил человека:

 -Э-э-э, ну, я не знаю, что я сказал. Я не помню. Не помню! Может, именно это и сказал.

 Конечно, описанные эпизоды отличаются друг от друга. В первом случае Прохоров не знал о слепоте Смолина. Да и трудно представить, что внешне интеллигентный человек мог тут же показать "кота Базилио". Нет, кандидат, хоть и оконфузился, но тут же, пусть не так акцентировано, извинился.

 А Трамп? После своей пародии он заявил, что не мог издеваться над инвалидностью репортера, так как не знал о его заболевании.

 Судя по всему, ряд американских выборщиков достойно оценили и сценический талант Трампа, и озвученную после аргументацию  (Donald Trump mocks Serge Kovaleski).

 А вот замечательная Мэрил Стрип увидела в этой сцене большую опасность.

 -Одна актерская работа, -сказала она на вручении "Золотого глобуса", -в этом году поразила меня особенно.-Она проникла мне в самое сердце. Не потому, что она была хорошей. Ничего хорошего в ней не было. Но она достигла цели. Она заставила зрителей смеяться и зубоскалить. Я говорю о том случае, когда человек, претендовавший на самую высокую должность в нашей стране,решил передразнить журналиста с инвалидностью.

 По словам великой Стрип, сердце её разбито.

 Реально, видя инстинктивную склонность к унижению, нация должна бы по идее стряхнуть с себя наносной флер артиста-капиталиста.

 Мерил:

 -Тем самым он как бы дает разрешение остальным поступать так же. Неуважение порождает неуважение. Жестокость приводит к ответной  жестокости. И когда облеченные властью используют свое влияние,чтобы запугивать других, мы все проиграем.

 Реакция избранного президента оказалась весьма прогнозируемой. Он не удивился, что подвергается критике со стороны либералов из мира кино.

 Вот такой он, оскал мира капитала, в котором и мы, уповая на заокеанского "брата", живем. И чем дальше, тем заметнее это расслоение общества.

 В социологии есть понятие "эйблизм". Это вид дискриминации людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью. И когда истинный Гражданин своей страны, великая артистка уже видит симптомы этого явления, нации впору задуматься.

 Впрочем, нам тоже не помешает.

 Скриншот с выступления Мерил Стрип на церемонии вручения "Золотого глобуса".

 

 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.