О поисках работы-7
Еще там было сказано, что достаток семьи превышает $2000 в месяц на душу населения, что собак и детей выгуливать не нужно, как и готовить пищу, стирать одежду и белье и принимать участие в мокрых приборках.
Первое, что пришло мне в голову, что это стеб, что какой-нибудь ненавистник Китая решил причинить ему такое, но сразу же отбросил такую мысль, вспомнив всех мне знакомых китайцев и китаянок.
Мало того, я решил позвонить по прилагаемому телефону, дочитав до конца объявление .... обращаться только с серьезными предложениями.
Ну что же, пусть тот, кто думает, что я не серьезен, первым бросит в меня камнем. И я стал звонить. Каким-то прошловековым образом номер самосбрасывался на шестой цифре, и начинались короткие гудки. Было немного похоже на инсценировку съемки скрытой камерой, но меня никто не снимал. Прмерно на пятый раз мы проскочили шестую цифру, и после длинного гудка раздался голос автоответчика на китайском языке. Даже механической речь звучала сердито. После китайского было объявлено и по-русски, что в Шанхае сейчас «грубокая» ночь, и что все сотрудники вне офиса, но номер вашего «терефона» записан, и вам перезвонят в удобное дря вас время.
С тех пор прошло много дней. Мне никто не перезвонил, хотя первую неделю я откровенно ждал звонка из Шанхая. А вчера перечитывал кусок из Райки, в котором Малыш собирает из деталей сделанное в Китае кресло. То самое, которое зловеще звенело пружинами при перемене сидячей позиции в лежачую. Оно точно готово было выстрелить человеком, как только он забудется во сне после трудового дня. Вы знаете, что у китайской сборки нет правых и левых крепежных элементов? Они до сих пор пользуются перфорированной полосой и уголками с отверстиями для крепежа примерно посередине. В штатах китайские алюминиевые конструкции для стеклянных стен часто собираются польскими рабочими, которые не любят китайцев из-за однополового крепежа и бранят их «хиньчиками косноокими».
Мне приходилось работать с китайцами. Один из них говорил, что он родом из династии.... У него были седые брови, которые нависали над глазами, как маленькие рожки у старого жука. Он был о себе очень высокого мнения, потому что чертежи он не чертил, а рисовал. Все звали его По, хотя это была только серединная часть его имени. Все остальные части были непроизносимыми.
Он приносил с собой на работу свою дневную еду в подрамной велосипедной сумке треугольной формы. Я сначала думал, что он приезжает на работу на велосипеде, но нет. Еда его была одной и той же изо дня в день. Он механически выгружал ее в верхний ящик стола, где она ждала его до 12:30.
В 12:30 он разворачивал последний номер газеты на китайском языке, где читал объявления о продажах в китайской среде. Правой рукой, не глядя, он доставал из вехнего ящика еду в одинаковой последовательности и ел. Апельсин был последним. Однажды я его спросил, отдаст ли он свою дочку замуж за еврея, если такой найдется. Он засмеялся в ответ и сказал, что его дочке 6 лет. Тогда и я стал смеяться. Разговаривать со мной он не хотел, и я решил его разыграть – подменил его апельсин на засохший лимон, принесенный из дома. Он очень расстроился, когда его рука нащула в ящике не тот цитрус и пошел звонить своей жене. Их разговор начался с приступа хохота с его стороны. Оказалось, что смех – это признак ярости. Но об этом я узнал годы спустя, а в тот раз подумал, что у него высокородное чувство юмора.
Свидетельство о публикации №217011000756