Дерево
Летели годы, менялось имя этой боевой девчушки, в меру хулиганистой предводительницы своих сельских ровесников.
Их было три сестры. Она старшая. Вполне благополучная семья: отец - священник. Спокойный, доброжелательный, справедливый. Ему часто приходилось навещать прихожан из других деревень. И почти всегда его сопровождала Наталочка, помощница и любимица отца. И с самого раннего детства она усвоила молитвы и каноны православия.
А вот, от матери ей очень часто попадало: скорой на руку, острой и даже злой на язык.
Дом у них был просторный и уютный. В нем всегда царила идеальная чистота. Мать была непреклонна, как бы не уставали они в школе, на огороде, в конце дня - все наводили порядок в доме. А по субботам - настоящая генеральная уборка. Училась она неплохо, закончила десятилетку, а после школы, ей было 17 лет и в нее влюбился парень, старше ее на несколько лет, красавец, со звучным именем Владимир.
Наташа была очень хороша собой, миниатюрная натуральная блондинка. И с самого детства, она умела красиво одеваться. Всегда была тщательно причесана. И н всю жизнь сохранился у нее вкус к элегантной одежде и любовь к дорогой обуви.
Сыграли свадьбу, началась семейная жизнь. Они начали строить дом. Через год родился сын, дом был достроен, но вдруг ее муж запил и загулял. Это сильно потрясло Наташу, но не сломило ее. Она ушла от мужа, развелась.
А поскольку их село было недалеко от Киева, она устроилась на работу в городе, поступила в торговое училище. Работала продавщицей, официанткой, завскладом.
С какого-то возраста стала осветлять волосы. И оставалась все такой же стройной, элегантной, красивой.
Вокруг всегда вились поклонники, но мужиков к себе она не подпускала. Ни коллег, ни друзей, ни поклонников. Они ей были просто противны.
А потом случайно встретила водителя, он работал на "Волге" в соседней типографии. И как-то она вышла во двор покурить и увидела, как Борис Иванович мыл свою "Волгу". Это было какое-то действо. У нее создалось впечатление, что он моет живое существо. Сошлись они удивительно легко, у них появилась дочь Юля и, несмотря на происки свекрови, жили они очень дружно. Она всегда ждала его из командировок, иногда до ура. А он старался съездить с ней за покупками, привезти что-нибудь вкусненькое.
А еще с самого детства Наталья отличалась кулинарными способностями. Особенно удавалось ей мучное. Ее пироги с мясом, рулеты с маком, штрудели имели божественный вкус и такой же вид.
После выхода на пенсию Наталья Лукинична неожиданно для всех стала уборщицей. Убирала в зажиточных семьях. Ей нравилось, что после нее в доме воцарялись чистота и порядок.
Всю жизнь она курила. Любила иногда со своими подругами выпить бутылочку Мускатного шампанского или Кагора. Воевала за порядок в подъезде и во дворе. И все жильцы к ней прислушивались.
Еще она знала множество рецептов народной медицины и охотно делилась ими со всеми.
А однажды, в маршрутке, увидев, как вор роется в сумке у девушки, объявила об этом вслух. Когда вор начал ей угрожать, она попросила водителя остановиться и выбросила вора на тротуар, хотя был он покрупнее ее.
Она всегда была в форме, была полна энергии и оптимизма. И всю жизнь работала без устали. У нее была одна милая привычка: если она видела старую липу, на какое-то время, прислонялась к ней спиной. И дальше продолжала свое дело. Она даже не знала, почему так делает.
Но как-то в молодости, ей впервые поручили самостоятельно продать полный рефрижератор Дарницких пельменей. Их раскупали быстро потому, что качество было отменное. В этот раз, товар тоже разошелся мгновенно. Она пересчитала деньги и похолодела. Денег была ровно половина, Водитель ждал. А она прислонилась спиной к могучей липе, говорили, что ей было несколько сотен лет. Воздух задрожал у нее перед глазами, небо качнулось и она поняла - она дерево. Корнями чувствовала она доброе и влажное нутро земли, ствол был прочным, соки двигались по нему вверх и вниз. Вниз их тянула земля, а верх вытягивало солнце. Тысячи листьев, как глаза, видели все вокруг: и небо, и солнце, и дом напротив, и смешных суетливых людей. Все пролетало, как в кино, она видела молодого парня, а потом его же - древним стариком. Вчерашние девочки вели за руки своих детей. Появлялись толпы людей в других одеждах, с другими лицами, они часто убивали тех, кто жил здесь раньше, а потом и сами исчезали навсегда.
Она не знала, как долго это длилось. Но когда она открыла глаза, водитель также молча ждал ее. Она была совершенно спокойна. Собрала со своего раскладного столика полотенце, клеенку, и под клеенкой обнаружила вторую половину денег.
А видение свое, она забыла едва отрыв глаза. Именно после этого у нее появилась привычка иногда прислоняться спиной к липе. Она говорила: "Это мое дерево".
А у вас есть свое дерево?
2016 год
Свидетельство о публикации №217011000814