Сплетницы. Молодежь

   Я не современная и не могу приспособиться к рыночным отношениям между людьми« дашь на дашь», « ничего личного, только бизнес».  Правит балом рубль  или какая другая валюта,  все средства хороши - цинизм  и жестокость превалирует над разумом и добротой.  Грабят, убивают слабых и немощных ради наживы. Я не одна такая - это люди старшего поколения, которые строили коммунизм (кому верхом, кому низом )- счастье для всех. Где у всех все есть. Утопия.  Но мы верили, а вера - это двигатель.

   Поменялась и психология людей. Сейчас говорят: « В первую очередь нужно себя любить.»  А было: « Раньше думай о Родине, а потом о себе!.» Мы как инопланетяне среди новых людей. Живем параллельными мирами, иногда пересекаемся, чтоб удивиться какие мы разные.

   Все важные и душевные разговоры происходят на кухне. Вот пригласишь вроде бы гостя в залу, сядешь на диван, а разговор не клеится. Я заметила, если человек тебе близок, то ведешь его на кухню. Мои подруги прямиком направляются туда, за чашкой чая или  бокала вина  беседа протекает душевно, не торопливо. Это наш российский менталитет, так уж мы устроены.

   - Светка, как ты относишься к молодым?
Надо сказать, что мы дожили до пенсии и теперь можем себе позволить, по-стариковски, пожурить молодежь сидя на кухне.
   - Не знаю, не думала.
   - А если подумать?
   - Ну дай подумаю, - закатывает глаза подруга. - Вот недавно по телевизору показывали «золотую» молодежь — сытые, наглые, «без царя в голове». Гоняют по городу на дорогих папиных машинах, нарушая все писанные и не писанные правила. Власть им не указ, люди для них мусор, который нужно давить. Это так их забавляет и веселит, что хочется  поделиться со всем миром - снимают видео и выкладывают в интернете. А вам слабо? Вот скажи, Танюха, кто они? Как я могу к ним относиться? Шмары!
   -    У моей коллеги, вот такой «бриллиантовый» своей дорогой машиной, сбил дочь и скрылся с места аварии. Девочка перенесла множество операций, но здоровье так и не восстановилось, самостоятельно ничего делать не может, ходит как ДЦПешная.  Шестнадцатилетняя красавица вдруг стала инвалидом, которую нужно кормить с ложки. Позже водителя нашли и суд присудил ему выплатить кругленькую сумму, девочке на лечение. Но наглость молодого парня безгранична,  он сперва обещал помочь и даже что-то заплатил, потом стал скрываться, а затем просто грубо послал. Мать бегает по судам ищет справедливости.
   Девочка потеряла здоровья, но не лишилась разума. Я удивляюсь сколько силы духа у юного создания, она не пребывает в депрессии, живет активной жизнью, какая ей возможна. Ушли некоторые старые друзья, но появились новые, учится в колледже и пишет талантливые стихи(на компьютере). Потянулась душа к богу, нравится бывать в церкви. « Не надо, мама, не ходи и не проси больше денег. Я ему все простила. Бог ему судья.»- после очередного унижения матери, попросила дочь. И всем стало легче: не надо идти  клянчить денег, презирая себя за это; не надо злобствовать и тратить свою жизненную энергию на месть и проклятья. Стали радоваться жизни, а она преподносит не большие, но радости- неожиданно в местной газете напечатали стихи дочери, появились друзья по интересам в интернете. Это так здорово, жить!
   Ловлю себя на мысли, а смогла бы я простить своего врага, не злобствовать, не исходить ядом? Сколько мудрости у девочки. Это такой урок благородства  для меня.
   - Вот и я говорю,  чем больше денег, тем никчемный и пустой человек и ничего из него не вырастет,  хоть в Англии, хоть в Париже его учи, - сделала вывод Света.
   -Точно. Ты заметила, какие мальчишки служат в Армии и защищают нас? Простые парни, из простых семей, но какие молодцы! Саша Прохоренко- настоящий герой, повторил подвиг героев войны, вызвал огонь на себя. Я плакала вместе с его родителями, а летчик, Олег Пешков — наши настоящие парни. «Бриллиантовым» сынкам это не дано — никчемные людишки, паразиты на теле России.
   - А дагестанский полицейский, Магомед Нурбагандов? Как его воспитывали родители, чтоб вырастить такого смелого и не торгующий своей честью мужчиной, как не разорвалось их сердце от постигшего горя? Какие достойные люди, пусть они будут примером для родителей «золотых и бриллиантовых» детей.
    
  Как приятно удивиться чему то хорошему, доброму. Удивляет  широта и благородство души нашей молодежи, взращенную в эпоху капитализма, что душа не очерствела. Значит не потерянное поколение и капитализм или социализм  не может влиять на воспитанность Человека.
 
январь2017


Рецензии