Удивления Ялта-2016, пятое, экскурсионное
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»
И какое ж путешествие обойдется без увлекательных познавательных экскурсий там, где мы отдыхаем, хотя б, даже каждый год? Любая экскурсия – это всегда новая встреча, впечатление, удивление.
Ну, разве не так?
Не всегда, правда, приятное, но всё равно новое.
Дома, в Питере мы почти каждый год ходим в Русский музей, Эрмитаж, в Летний Сад, ездим в Ораниенбаум, Петродворец, Пушкин, Гатчину. Вот и здесь из восьми неполных дней повторного пребывания нашей устойчивой туристической группы (мы с женой и младшей дочкой) в Ялте (в октябре 2016 года), включая день прибытия и убытия, мы предприняли аж четыре культурно-познавательных похода. О первой нашей вылазке на удивительный старейший в России винный завод «Массандра» всё сказано в прошлом четвертом «Удивлении Ялта-2016», здесь в этой записке на четыре страницы машинописного текста осталось вспомнить всего-то о трех…
Почему на четыре страницы?
Ну, во-первых, лично мне так удобней мысленно охватить весь рассказ целиком, удобней удержать свою безудержную мысль в определенных рамках заявленного мной названия.
А, во-вторых, более четырех страниц никто с экрана «гадкого гаджета» не читает. Не замечал?
….Следующий наш визит мы совершили, конечно же, в известнейший всей стране сад, в котором, подозреваю, даже в январе всеми цветами радуги цветут цветы, светит теплое солнце и живет… моё милое лето:
В Никитском ботаническом саду
застыло лето в октябре холодном,
оно здесь спит, ну, словно бы в раю,
в дыханье хризантем спокойном, ровном.
И глядя в их веселые глаза,
так верится, что здесь зимы не будет,
лишь кое-где у роз видна слеза,
которая чуть-чуть наш пыл остудит…
В июне прошлого года на огромном с гектар лугу парка произрастали более ста видов всевозможных роз, которые, причудливо сплетаясь между собой, сотворили здесь маленькое чудо – непроходимые цветущие «джунгли». Это так впечатлило тогда нас. Конечно, увидеть их вновь в октябре мы не ждали, но… надеялись!
И чудо свершилось!..
Только вместо роз на поляне растеклось море из живых хризантем, которые, хотя и не сотворили непроходимые «джунгли» (всё-таки трехметровых хризантем, в отличие от роз не бывает), но создали ничуть не менее бесподобные «Альпийские луга». Кусты роз здесь остались лишь по краям гектара, но теперь на них было больно смотреть. Да это и понятно, южные розы до ужаса капризны и… обидчивы, как все девицы. Другое дело хризантемы, они-то и у нас в Питере цветут до поздней осени, а уж здесь тем более: столько красок, сортов, форм.
Вот уж действительно лето упало в эту поляну!
Людей в саду почти нет, можно сесть на скамейку на краю этого бесконечного цветочного сада и просто спокойно сидеть, сидеть, сидеть. Вон и большой рыжий кот, уютно улегшийся прямо поверх плотных цветков хризантем в клумбе, понимает это.
- Кис-кис-кис, - зовет наша Младшенькая, заприметив его там, - смотрите, смотрите, как на нашего Тишку похож.
- И правда похож, - удивляется жена, - ты только не бери его на руки, вдруг укусит, он же дикий.
Куда там… дочь уже тащит его на скамейку, а тот ничего не понимая, сверкает спросонья глазами в нашу сторону, но… молчит. Впрочем, нет, не молчит, открыл лениво огромную пасть и «шипонул» предупреждающе.
- Ну, вот же, слышишь, ему не нравится, - вступаю я, - отпусти.
Мои девчонки обожают кошек и те, если даже и шипят, чувствуют и никогда их не трогают. Дочь смело тащит «рыжего бродягу» к нам, на скамейку. Но вот удивительно…
Дома у нас молодой кот, даже котенок, шесть месяцев. В этот отпуск он впервые остался один на целых восемь дней. Старшие дети его навещают после работы, убирают, дают корм на сутки.
Как он там без нас?
Сын рассказывает, что наш Тихон Лаврович Мэйнкунов (по названию породы) заскучал, часто сидит на окне и смотрит на Питерский дождь. Мы послали ему привет на страницах «стихи.ру»:
Мой рыжий кот, сел на окно.
Зачем?.. В окно глядеть!
Там за окном опять кино
и хочется смотреть:
там по окну бегут ручьи
холодные, увы,
и он решил, - они ничьи,
и всем кричит: Мя-аи!
…все коты, в отличие от кошек, почему-то предпочитают быть возле меня и, как правило, находясь в нашей компании, садятся рядом. Девчонок это иногда обижает, но котам не до этого, вот и этот «рыжий разбойник», как наш Тихон, лишь уличил минутку, тут же сбежал ко мне, забрался на колени и заурчал. Пришлось гладить его, а после искать пруд, чтоб вымыть руки. Благо их много, особенно у главной лестницы, по которой мы переходим из верхнего парка в нижний. В них плавают красные рыбки, лягушки, тритоны, растут кувшинки, а в одном из них разноцветные жирные старые «карпы Кои», которые, оказывается, умеют отличать своего хозяина от остальных людей. Их, этих карпов, говорят, вообще хотят отнести к разряду водоплавающих животных, потому как поведение сильно отличается от простых рыб, да и живут они, оказывается, больше ста лет, а некоторые более двухсот. Правда-правда, это мы прочитали на табличке у одного из прудов Массандровского парка, научно зафиксирован случай жизни такой рыбки 226 лет.
Здесь, у этой лестницы растет то самое «необхватное» дерево, о котором мы вспоминали в прошлом удивлении на набережной Ялты. В густо заросшем Никитском саду его почти не видно, вокруг много различных кустов, бамбуковых зарослей, высоких хвойных (кедр и туя) деревьев, но обхватить его ствол, в отличие от тысячелетнего платана набережной, нам втроем не удалось. Как мне показалось, для полного обхвата нужны: и оба наших внука, и старшие сын с дочерью, и их «пассии».
В нижнем парке, правильней рядом с ним, через дорогу, мы с удовольствием посещаем кактусовую оранжерею, где вдруг находим оливковое дерево с созревшими маслинами, которые, не удержавшись, пробуем. Они действительно очень маслянисты и… невкусны…
Мы с женой очень любим консервированные некрашеные зеленые (все черные маслины, говорят в Греции, вымочены в марганцовке) оливки и всегда хотели попробовать их спелыми с дерева. В этом октябре мы как-то вот так впервые оказались на юге и первый раз увидели их созревшими. Оказывается они действительно не совсем черные, ближе вишневые.
…Ну, в общем, поездка в Никитский ботанический сад задалась.
Следующее, третья наша вылазка оказалась пропущенная из-за жары в прошлом году солнечная (царская по-другому) тропа в Ливадии. Говорят, когда-то она шла от царского дворца до Воронцовского замка и была общей длиной почти десять километров. Ныне она несколько короче, всего-то 6711 метров, но по-прежнему очень непроста для преодоления.
Во-первых, тропа сильно петляет по склону горы и имеет приличный перепад высоты – для нетренированных ног это не просто: то круто подниматься вверх, то резко вниз и всегда в сторону.
Во-вторых, погода несколько подкачала: по небу бегут махровые тучи, солнце по большей степени прячется за ними, температура упала ниже десяти, да к тому же с моря задул упругий порывистый ветер.
На царской (солнечной) тропе
сегодня ветрено, свежо,
и мы по ней рука в руке
идем, бредем, смешно
закутав в шарф замерзший нос,
на яйлы, глядя вверх,
а на устах один вопрос:
когда ж дойдем. Вот смех!!!
Ну, и, в-третьих, с тропы открылись такие потрясающие виды на пятнистое море, быстро меняющее небо, исчезающие в облаках горы, что глаз не отвезти, особенно там, где из-за Массандры вдруг выполз остров-медведь Аю-Даг:
С утра на небе ясно
и радостно в душе,
вокруг так всё прекрасно,
что хочется уже
бежать на море, прыгать,
как летом по волнам...
О горе, солнце «смылось»!
Ну, вот и «здрасти» вам!
В общем, это что-то! Это просто потрясающе! Это стоит видеть!
Ну, как тут идти, хочется сесть на скамейку, закутаться потеплее и сидеть, сидеть, сидеть, ну, в точности, как Совунья из Смешариков. Что мы и делаем, несмотря на призывы гида поторапливаться.
Как результат на эти без малого семь километров у нас уходит больше трех часов, правда, мы совершенно не устали, потому как это было очень интересно и увлекательно.
К тому ж в конце пути нас ожидало ещё одно удивление, – перед Ливадийским дворцом на широкой площадке у центральной клумбы под неожиданно выглянувшим солнцем собралось куча (около ста) котов и кошек. Что привело их сюда? Непонятно! Но были они совершенно ручные. Когда наша Младшенькая по привычке ринулась в самую гущу этого собрания, ни одна из них не сдвинулась с места, лишь обступили её поплотнее, заурчали, заластились.
Четвертой поездка-экскурсия оказалась и вовсе необычной, неожиданной: на Грушевую поляну, которая оказалась достаточно высоко в горах над Массандрой.
Автобус по извилистой узкой (на одну полосу) с намеком на асфальт дороге довольно-таки быстро поднял нас на середину горы. Из-за быстрой смены высоты, как в самолете при посадке, заложило уши. Слева от нас всё время просматривается бездонная пропасть. Встречных машин мало, но они есть и каким-то чудом умудряются разойтись здесь левыми бортами.
Грушевой поляной оказался вполне себе приличный богатый хутор с харчевней, баней, охотничьим хозяйством и несколькими дачными постройками видимо для персонала. Понятно, что в октябре здесь никого нет, но это и придавало месту особый неповторимый вид. Стоило нам лишь чуть углубиться в лес, который густыми хвойными рядами повсеместно разбегался по яйлам к вершине, как ощущение волшебного бескрайнего нецивилизованного, даже первозданного Мира охватило нас. Над головами повисла огромная хищная птица, их здесь до десяти видов орлиных, говорят, есть даже грифы. Широкие дорожки, мало помалу потянувшись вверх, превратились в тропинки. На дереве промелькнул какой-то пушистый зверь, размером с крупного кота, в метрах пятидесяти пробежал заяц, а со смотровой полянки, где действительно растут плодовые деревья, может даже и груши, увидели семью пятнистых оленей с подросшими оленятами. Вот только жаль не нашли здесь ни одного гриба, но в целом всё было удивительно… интересно, необычно, познавательно. Поздно вечером, уставшие, но довольные мы вернулись с этого удивительного восхождения в горы, совершенно не похожего на прошлогодний подъем на канатной дороге к Ай-Петри.
Но завтра, завтра…
…всё… закончится сезон
курортный наш до следующего лета!
Упал уж снег на Питерский газон,
а яйлы в Ялте спрятались от света.
И что поделать, как тут не крути,
пришел конец и отпуску, и лету,
а посему пускай летит
зима вперед… по белу свету.
Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, свершившихся с нами в октябре 2016 года.
01.12.2016г.
Свидетельство о публикации №217011101171