О чём молчат древние мумии...

      Древнеегипетские или алтайские мумии – вовсе не немые свидетели   одних лишь мистических ритуалов, практиковавшихся на заре зарождения  давно  исчезнувших цивилизаций.  Современные технологии позволили  не только выделить из мумий ДНК наших далеких предков. Исследователи мумий уже доказали, что рак – отнюдь не последствия индустриального развития цивилизации, а такие вирусные заболевания как чума или оспа – совсем не «визитная карточка» мрачного средневековья: эти болезни существовали многие тысячи лет назад. Новую интересную информацию ученым обещают дать и …татуировки на мумифицированных телах.
    Совсем недавно ведущие информагентства мира  поспешили сообщить: в Египте, в одной из гробниц на территории деревни Дейр-эль-Медина археологи обнаружили уникальную мумию женщины, чья шея, плечи и спина были покрыты множеством татуировок с предположительно религиозным смыслом. "С какой бы стороны вы ни смотрели на эту женщину, вы всегда бы видели две пары глаз богов, взирающих на вас. Нанесение  татуировок должно было занять уйму времени, и часть из этих процедур была весьма болезненной. То, что женщина подвергла себя таким мучениям, говорит о том, что она и окружавшие ее люди верили в божественную силу этих татуировок", - прокомментировала находку Энн Остин из Стэнфордского университета (США). Татуировки, которые претендуют на звание самых древних образцов подобного искусства в истории человечества, ученые открыли относительно случайно. Они изучали мумии, найденные французскими археологами в XIX-м веке неподалеку от знаменитой "Долины Царей", в деревушке Дейр-эль-Медина, где располагалось поселение ремесленников, строивших усыпальницы "властителей двух царств". Все мумии, ставшие объектами исследования, были захоронены предположительно в 1300 -1070 годах до нашей эры, в эпоху фараонов 19-й и 20-й династий: Рамзеса I и его наследников.
          Изучая останки женщины, от которой осталось только туловище,  упомянутая Энн Остин случайно заметила необычные полосы на ее шее, которые она изначально приняла за рисунок, нанесенный на тело уже после мумификации. Как рассказывает археолог, простые татуировки в виде полосок и точек на египетских мумиях уже находили и раньше, потому  Остин решила просветить тело покойной при помощи инфракрасного сканера, способного "проникнуть" на несколько миллиметров внутрь кожи и показать, является ли рисунок татуировкой или нет.
           Как показало сканирование, кожа женщины была украшена рекордным количеством татуировок – в общей сложности их было более тридцати, и каждая часть  тела мумии была украшена одним или несколькими рисунками. Все это позволило предположить, что при жизни женщина была жрицей.
          К примеру, бедра украшали  рисунки лотоса, на руках "сидели" коровы - священные животные богини красоты Хатор, а на плечах были расположены рисунки бабуинов. Плечи, шея и спина жрицы были покрыты рисунками "ока богини" – так называемыми глазами Гора. Подобные символы, нанесенные на амулеты и прочие украшения, считались сильнейшими оберегами, защищавшими обладателей от порчи, болезней и иных напастей.
         По мнению исследователей, подобные рисунки  отражали социальный статус их обладательницы. Рисунки священных животных могли подчеркивать её движения и действия во время религиозных обрядов, а глаза Гора – усиливать священный статус.  Впрочем, пока это только догадки. Остин и другие археологи намерены изучить другие мумии, которые были "распечатаны" археологами  XIX -  го века, в надежде найти новые татуировки и раскрыть их суть и предназначение.
         Изучение мумий отнюдь не прерогатива англо-американских египтологов. Специалисты Государственного Эрмитажа так же пристально изучают татуировки на мумиях, находящихся в коллекции этого крупнейшего хранилища не только произведений искусства,  но и  археологических артефактов.
          Наконец, найденная почти четверть века назад  в Горном Алтае   мумия «Принцессы Укока» также была  украшена множеством загадочных татуировок. «Возраст» этой мумии, прекрасно сохранившейся в могильнике – природной морозильной камере – около 2,5 тысячи лет. Одни специалисты считают, что замысловатые татуировки на теле молодой женщины – прообразы ювелирных украшений. Другие утверждают,  что алтайские скифы  обладали особыми эзотерическими знаниями и могли общаться с потусторонними  или даже с параллельными мирами  с помощью знаков и символов, нанесенных на тело в виде татуировок. Роковые события, произошедшие на Алтае после вскрытия могильника и, в конечном итоге, побудившие учёных вернуть мумию «на место» - яркое подтверждение такой гипотезы. Впрочем, исследования  татуировок на мумиях активно продолжается многими учёными мира, а это значит, что нас ждут новые откровения…

 Материал будет опубликован в №1/2017 журнала "Чудеса и приключения".

Кстати.
  В средней полосе России мумии пока не найдены. Да и найти их невозможно - климат не тот. Зато скелеты возрастом в тысячу лет красноречиво свидетельствуют: наши предки были весьма высокого роста. На фото: фрагмент экспозиции Ногинского музейно-выставочного центра -  погребение XI века женщины из племени вятичей. Фото А.Нефедова. 27 декабря 2016 г.


Рецензии
Спасибо преогромное!!!!

Лариса Белоус   21.01.2017 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.