Собор Архистратига Михаила

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, январь 2017.


Мы рады поздравить всех наших слушателей. 8 ноября церковного календаря — Собор Архистратига Божия Михаила и всех прочих Небесных Сил бесплотных. То есть, в переводе на современную терминологию, это день главнокомандующего Небесным Воинством, Победителя сатаны. А что может быть более радостным, чем праздник Победителя сатаны! Это правда замечательный день, это праздник церкви, ведь ангелы вместе с нами тоже составляют церковь. Это праздник и каждого из нас, день вашего ангела-хранителя. Мы часто забываем почитать нашего ангела-хранителя. У нас на Руси принято поздравлять с днем ангела, подразумевая небесного покровителя, тезоименитого святого. Но мы можем поздравлять всех с днем ангела в еще два дня — в день Собора Архангела Михаила и в день Собора Архангела Гавриила. Это соборные праздники ангельских чинов и, следовательно, ангела-покровителя каждого человека, а также ангела-покровителя, который есть у страны, у земли. У некоторых городов есть свои ангелы, иногда ведомые, иногда неведомые.

Еще когда то не было устойчивым общецерковным знанием, многие, самые достойные авторитеты полагали, что ангелы повелевают стихиями, что есть ангелы-покровители отдельных мест, вполне возможно, великих рек, великих озер и уж точно каждой страны, важного города.

Этот праздник был всегда заметным, знаменательным и воинским не только в России, но во множестве других стран. А некоторые даже полагали, что находятся под особым покровительством Архангела Михаила. Так полагала Франция. Он был небесным покровителем некоторых корпораций, обществ, рыцарских орденов.

На Руси всегда почитали Михаила Архангела. Неисчислимое множество храмов было посвящено ему по всей Русской земле. И сейчас встречаешь в заметных местах, в драгоценных каждому русскому сердцу духовных центрах храмы Михаила Архангела. Например, хорошо памятен мне и моим слушателям Архангельский собор Псково-Печерского монастыря. Был Архангельский собор у Москвы с очень давних времен. Московский Архангельский собор был впервые построен каменным еще в XIV веке, в правление 3-го Московского князя и великого Владимирского государя Иоанна Даниловича Калиты. Теперь на его месте стоит великолепный Архангельский собор, возведенный в царствование другого поистине великого или, может быть, нашего величайшего государя Иоанна Третьего. Теперь это будет снова храм Божий.

Поздравляю всех еще с тем, что Кремлевские соборы возвращены для богослужения. И теперь время от времени будут совершаться службы не только в соборном храме всей России и нашего патриарха (по старому титулу, «патриарха и всех северных стран») — в Московском Успенском соборе, но также в Архангельском, Благовещенском, в Патриаршей церкви Двенадцати Апостолов. Это замечательно, что в них снова будет служба. Их, правда, нам не совсем отдали, их «предоставили в пользование», и в некотором смысле, конечно, имели в виду их старое (дореволюционное) состояние. Успенский собор всегда был патриаршим, а в синодальный период принадлежал синоду, был как бы общерусским, архиерейским, синодским собором. А храмы Архангельский и Благовещенский принадлежали дворцовому ведомству. И то было естественно, ведь первый — усыпальница и храм памяти государей Российских, а второй — царская домовая церковь с древнейших времен. То было справедливо, но у меня есть одна оговорка. Дворцовому ведомству они принадлежали тогда, когда наши предки, братья и сестры, жили в православном Русском государстве, в котором мы пока еще не живем, и то будет стоить нам больших трудов, чтобы снова жить в православной России. Конечно, нету ничего удивительного в том, что в православном государстве какие-то храмы принадлежат обществам. Так было еще в древнейшей, домонгольской христианской Руси, когда были, например, храмы купеческих корпораций. Каждый храм принадлежит сообществу, братству. Приход тоже ведь сообщество, приход — это община, о чем мы, к сожалению, иногда забываем. Но такое возможно в православном государстве. Тогда было бы не странно, если бы собор принадлежал и государству, ведь православное государство находится в симфонии с церковью, оно даже само немножечко часть церкви.

История Русской церкви, покуда Россия была православной державой, и есть история России. Они неразделимы. Сейчас же это «пользование храмами» несколько странно. Дворцового ведомства у нас нету. В качестве усыпальницы президента Архангельский собор, надеюсь, не нужен. Также, безусловно, не нужна и Благовещенская соборная церковь в качестве домового храма правительства. Могли бы и совсем отдать. Впрочем, не хочется в величайший праздник, в такой замечательный день говорить о мрачном да еще с претензиями, у нас много законных претензий. Важнее другое — теперь в Архангельском соборе будет служба.

Именем Михаил, по Архангелу, с давних времен принято было нарекать прежде всего князей. Это имя воинское, наряду с именем Георгий, с именем Феодор, с именем Александр. Такова воинская традиция. И хотелось бы посоветовать воинским семьям ее возрождать и давать своим детям имена их воинственных небесных покровителей. У многих полков Российской армии день Архангела Михаила был полковым праздником.

И особенно хочется сегодня поздравить уральских казаков. Это их войсковой праздник, о чем многие, может быть, и забыли. Именно сейчас, когда Уральское казачество лишено своей земли, уже почти три четверти века, а теперь оно даже собственного государства лишено, когда оно «отписано», так сказать, «суверенному Казахстану» вместе со своими исконно казацкими землями, особенно хочется поздравить его с войсковым днем, с престольным праздником стоящего в городе Уральске Архангельского собора, который, к счастью, хотя бы возвращен. Это касается нас всех. Мы все хотя бы мысленно можем поздравить Уральское казачество с его праздником, с его днем и соединиться с ним молитвенно, ибо самая драгоценная поддержка — поддержка в молитве. Мы пока не поддержали их иначе, а православному надлежит православного поддерживать во всех сферах и всевозможно. Поддержим их молитвою!


Рецензии