Размышления на Рождество

Впечатление Рождества... впечатление Рождества такое, что... люди имеют мало представления о тишине и спокойствии. Мир, как Божественное проявление - маловероятен, недостижим. А спокойствие, как предвестник и надежда мира... может быть. Может - быть... Надо только отпустить, расслабиться, довериться. Простые, прописные семинарские, проговоренные, избитые, но тем не менее - Истины.
С тишиной вас, друзие, с тишиной и спокойствием.

- Дмитрий Свердлов


***

20 декабря в Храме Новомучеников близ моего дома была вечерняя служба. Потом шел домой через любимый с отрочества парк и вспомнил слова отца Дмитрия. Еще - падали снежинки и установилась необыкновенная тишина - не внешняя, а внутренняя.
 
Каждый слышит эту тишину по-своему и потом "выводит" из нее что-то свое. Например - стихи. Они ложатся на бумагу именно Так, а не Иначе. Это, пожалуй, единственный признак того, что стихотворением можно поделиться...

***

ВСЕНОЩНАЯ (РОЖДЕСТВО)

Представь, что Господь в человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном...
 
- Иосиф Бродский
 
 
ВСЕНОЩНАЯ
 
Есть тихое очарованье
Что недоступно по уму
В благом рождественском молчанье
Подвластном только Одному
И милостью ночных снежинок
Лег перед нами белый лист
Я вновь прощен - непостижимо
И с этой ночи - снова чист...
 
Шагни, не подбирая строки
Увидь. А позже - поделись
Как трепетно ступали ноги
На этот благодатный лист
Как - и молчалось, и дышалось
И думалось лишь об Одном
Что в бесконечности и малость
Способна рассказать о Нем...
 
Тогда, пройдя неспешно милю
Вдали увидишь Свет в хлеву
Где бесприютная Мария
Дала начало Рождеству
Прислушайся... Там - Литургия
И песнь всенощная грядет
А эта тихая стихия
Без нот и слуха - подпоет
Под утро - воротись тихонько
На милый сердцу огонек
Исчезнет дум осадок горький
И рано подводить итог...
 
(20.12.2016)


***

Потом это стихотворение, что называется, "признали", оно легко вошло в топ - 10 в рождественском конкурсе Поэмбука (6 место), что (учитывая неизбежные накрутки "своих своим" при голосовании) равноценно победе.
Конечно, никакими спортивными мотивами я не руководствовался (разве только было бы по-человечески обидно, окажись мой стих за пределами топ - 40). Ведь я его совсем не вымучивал и почти не правил.

https://poembook.ru/contest/478

Приятно было и пообщаться с критиками. Еще приятнее, что в комментах не случилось ни намека на обиды, препирательства и обвинения в искусственной раскрутке.
Но... вот тут и произошел один принципиальный эпизод, свидетельствующий о непонимании...

https://poembook.ru/contest/478/poem/27120

- "Бесприютная Мария". Лучше Благородная Мария, как обозначение Благочестивая, чтобы выйти на уровень НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ.

- Мне тоже кажется, что Мария не бесприютная, а непорочная...

(из комментов к стиху)

Я не богослов, но на прилагательном "бесприютная" буду стоять до конца, и не ради созвучия слога. Я всегда вспоминаю - и на Рождество, и в последующую неделю - что самому Господу не нашлось уютного места на всей земле. Кто-то испугался приютить, а иные могли бы и донести Ироду. Конечно, Мария прекрасно знала о слабости и трусости людей. Видимо, поэтому (не осуждая!) и не обременяла их просьбами о теплом крове.

И для меня Рождество - это воспоминание об этой боли. Творец воплощается в человека, добровольно самоумаляясь настолько, что рождается во хлеву...

Как же неудобно помнить об этом в наши дни, когда покрытые золотом земные владыки поют осанну очередному Ироду и вкушают деликатесы с рождественского стола. Хотя, повторись эта история сегодня - ничего бы не изменилось: снова - гонения, хлев, пещера, бесприютность в огромном Мире.

Бродский же написал совершенно потрясающе: "бездомный в бездомном". Вот тут - Господь, а не в елейных речах с амвонов...

Поэтому, Рождество для меня - служба, потом - неспешные размышления в одиночестве (или с единичными понимающими собеседниками), а после - узкий семейный круг. Без ломящихся от яств столов, красивых речей и фейерверков.

Что я и попытался отразить в стихотворении...


***

Из другой полусотни работ конкурса меня по-настоящему коснулось только творение Виктории Кичигиной.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НОКТЮРН

Зимой так трудно опознать реальность
В мерцании рождественских надежд.
Под ворохом сверкающих одежд
Кто мне простит мою оригинальность?
Небрежный жест и отстранённость взгляда,
Отсутствие улыбки напоказ,
Печаль под пеплом отгоревших глаз -
Мне и самой не очень это надо...
Но там, где нет наивных ожиданий
Моих детей за праздничным столом,
Куда нельзя вдвоём, втроём и вчетвером, -
Там ждёт портал в страну без расставаний.
Там вечен свет, и гимном торжества
Без времени и лет звучит осанна -
Все первозванны в жизни первозданной
Под праздничным салютом Рождества!
Есть просто жизнь. И в ней спасён Спаситель
От страшной чаши и безумных ран...
... Я положила ключ к себе в карман
От той двери, и не найду. Простите...


Отдал бы ей первое место, но - по иронии - она расположилась на строчку ниже, чем я. Что поделать... Народ более восприимчив к елейным рождественским стихам-здравицам...


***

PS.

Алексий Уминский:

Сегодня для нас Рождество во многом превратилось в праздник счастья, почти в Новый год. Потому что долгое время у нас был Новый год, но не было Рождества, и все рождественские традиции и сказочные элементы праздника  перешли на новогоднюю елку, а теперь немножечко обратно. В последнее время мы воспринимаем –  это к нам пришло через западную современную культуру  – культуру Рождества как праздник скидок, как праздник красивых елочных игрушек, как праздник дорогих подарков. Для нас это хоровод, это рождественские колядки, это подарки под елку, это торжественная рождественская служба. Но это один из самых трагических праздников на земле. И он нами не осмыслен сегодня в категориях катастрофы.

Первое, что происходит (почему-то нам это кажется таким миленьким и таким ласковым, и таким добреньким…) –  Богу не оказывается места на земле. Мы перестали чувствовать в этом боль и трагедию. В том, что великому Богу на огромной земле места не нашлось. Не потому что Он так велик – Он так умалился, что стал младенцем, и даже ему не нашлось места. Это первое. Это совершенно забывается как трагедия.

Следующий этап Рождества – это пещера, в которой Он рождается. Это пещера, которая воспевается Церковью как преддверие гроба.  На Пасху мироносицы поют: «приидите, помажем вонями погребенного, приидите, потщимся, якоже волсви, и принесем миро яко дары не в пеленах, а в плащанице лежащему.»

То есть эти  удивительные дары мыслятся Церковью как преддверие Его страданий: пелены как плащаница, пещера как гроб, смирна как миро, которым будут помазывать мироносицы, понимаются исключительно вот в этом смысле – движении Христа к распятию, к схождению во ад.

Мы в ладошки хлопаем, улыбаемся, фейерверки закатываем, у нас все хорошо, радостно, деды Морозы ходят, детские утренники устраиваются, все замечательно, ангелы воспевают, а в этот момент идет резня. В этот момент из-за того, что Христос родился на земле, убивают невинных детей. Я все время думаю об этом с каким-то содроганием. Что эти несчастные матери должны сказать Христу? Из-за Которого убивают их детей. Зачем Ты пришел в мир? Из-за Тебя моего ребенка пронзает воин, посланный Иродом. Христос избегает смерти – до времени. Но это тоже прообраз Его страдания – в каждом ребенке. И вот понимание этого ушло...

... если мы с вами посмотрим древние иконы Рождества, то увидим, что на иконах Рождества изображено все события  евангельские: и бегство в Египет, и рождественская пещера, и иродовы воины, и бес, искушающий Иосифа. Икона Рождества Христова – это огромное полотно евангельское, которое  являет всё. И, конечно же, эту радость безмерной божественной любви. Которая, несмотря на мрак, на отчаяние, на абсолютную невозможность человечества встретиться с Богом, на абсолютную невозможность человека прийти к Богу, все-таки пронзает мир вот этой любовью, и вот  Христос, как  травиночка, пробивается, вырастает на этой земле, чтобы этот мир стал другим. И он становится другим, потому что одно без другого не бывает, невозможно Рождество просто как веселье, просто как праздник...

С Рождеством вас, дорогие коллеги и читатели!


Рецензии