Рубли и доллары

Беседовали тут с друзьями о том, как некоторые индустрии меняются под воздействием новых технологий – и в частности речь зашла о такси. Раньше ведь как: проголосовал и поехал, а теперь без интернета, смартфона и навигационных систем никак.
И так из беседы следовало, что для тех, кто в этом вырос - все эти новшества появились незаметно как-то сами собой, а если человек отстал от жизни, то извините.
Я коллег выслушал и говорю – да во все времена так было - отстал от жизни, потерял квалификацию и вернуть ее очень тяжело. И вспомнил, кстати, такую историю.
Было это в начале девяностых, герой рассказа (не буду выдавать его реального имени, а назову, например, Петр Петрович) - мужчина уже тогда в летах, оказался в сложном финансовом положении. НИИ, в котором он продолжал работать, платило зарплату с задержками, и решил он (пенсионер-старший научный сотрудник) прибегнуть к старым навыкам частного извоза, которым он занимался еще по молодости.
Короче, пришлось вспомнить смежную профессию… А что в этой профессии важно – найти клиента, почувствовать его - предугадать перед кем тормознуть, где встать, где помедленнее проехать. Все это он когда-то умел, но навыки видимо растерял, и вот такая история с ним приключилась. Выехал он попозже на своем стареньком москвичонке, и достаточно быстро ему попался пассажир. Вернее так, ехал он по трассе и увидел, что у дороги группа девушек стоит, и явно им ехать куда-то нужно. Петр Петрович возле них притормозил, открыл дверцу и молодцевато предложил свои услуги примерно такой фразой «Ну что, девчонки, едем!?». Девиц было трое, одна из них подошла ближе, оценивающе оглядела Москвич, сомневаясь ехать или нет, просунула в салон голову, и стала без лишней застенчивости изучать личность водителя.
Все понятно - подумал про себя Петрович - на ночь глядя молодым девушкам, садиться в машину к незнакомцу страшновато, - вот она меня и сканирует - правильно делает, кстати.
Он улыбнулся чтобы выглядеть менее устрашающе, девушка слегка скривила губки в ответ и села на переднее сидение.
- Что подружки твои не садятся? – немного справившись с робостью перед первым клиентом, сказал Петр Петрович.
- Что втроем!? – немного удивилась девушка.
- Без проблем – сказал Петр Петрович – одну спереди, двух сзади, еще одну легко бы взял…
- Машинка не подведет? -  игриво спросила девица, совсем освоившись в новой компании.
- Машинка застоялась слегка – это верно! -  шуткой на шутку ответил Петр Петрович.
- Дама посигналила, и на заднее сидение опустились еще два пассажира.
Бизнес налаживался.
- Куда поедем? – спросил Петр Петрович, обращаясь к первой пассажирке.
- Ну, места, собственно говоря два – гостиница в Олимпийке, либо к Ленке на квартиру, тут она слегка обернулась, взглянув на одну из подруг.
- Не проблема, поторопился ответить Петрович, - я никуда не тороплюсь -  давайте сначала в гостиницу, потом к Ленке.
- Давай о деньгах сначала договоримся – девица неожиданно перешла на ты – три сотни, и поехали.
- Триста рублей, маловато будет - с сожалением, что ему приходится торговаться с таким клиентом, сказал Петр Петрович.
- Каких рублей – вытаращила глаза девица – долларов!!!
- Девчонки! да за 300 долларов – я сутки вас готов катать – это же мой месячный заработок! – не веря в такое счастье - сказал Петрович. И тут, когда это самое счастье было так близко - девицы вдруг начали ржать, да так, что тушь потекла с ресниц…


Рецензии