С чего началось, и чем закончется?
с чего всё началось
ИГ и талибы объявили друг другу «священную войну»
Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) и афганское радикальное движение "Талибан" объявили друг другу "священную войну - джихад", сообщило в среду радио "Машаль".
The Washington Times: США хотели использовать ИГИЛ против Асада
Соединенные Штаты Америки планировали использовать рост влияния террористической организации "Исламское государство"* в Сирии в своих целях — пишет издание The Washington Times, в распоряжении у которого оказалась аудиозапись переговоров американского государственного секретаря Джона Керри с представителями сирийской оппозиции.
Соответствующие переговоры осуществлялись в ходе сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая проходила в сентябре 2016-го года. Растущая угроза со стороны ИГИЛ*, как предполагали в американской администрации, сделает сирийского лидера Башара Асада "более сговорчивым". Тот, однако, нарушил планы американских властей, обратившись за помощью к Российской Федерации.
"Мы знаем, что Россия начала военную операцию в Сирию потому, что влияние ИГИЛ* усилилось слишком уж сильно. В тот момент существовала реальная угроза для Дамаска. Мы, конечно же, знали об этой опасности, но считали, что ситуация позволит нам договориться с Асадом. Но вместо того, чтобы приступить к переговорам с нами, он обратился за помощью к Владимиру Путину. И это решение усложнило ситуацию в самой значительной степени, полностью нарушив наши планы", — говорил Керри в ходе переговоров с представителями сирийской оппозиции.
Сам Керри, при этом, настаивал на силовом варианте свержения Асада — лидер Сирии должен был утратить свои полномочия в результате полномасштабной военной операции США. Однако Керри, как видим, не преуспел в популяризации этого варианта развития событий.
Запись переговоров была опубликована на официальном сайте CNN еще в октябре 2016-го года, однако впоследствии соответствующие материалы были удалены — руководство CNN объяснило это "соображениями безопасности", не вдаваясь при этом в подробности. Государственный департамент США, кстати, подтвердил, что Джон Керри действительно вел переговоры с группой оппозиционеров из Сирии.
Аудиозапись, очевидно, была удалена просто потому, что в Госдепе посчитали подобные откровения слишком смелыми. Их заменили, как это часто бывает, более обтекаемыми формулировками — Керри, дескать, просто пытался смотреть на ситуацию в Сирии трезво, а любые предположения о том, что США пытались использовать ИГИЛ* для давления на Асада — далеки от реальности.
На самом же деле, ничего особенно фантастического в этом факте нет — подобные стратегии являются обыкновенной практикой в действиях Вашингтона на мировой геополитической арене. Использование растущей в отдельном регионе террористической угрозы для осуществления собственных амбиций, невзирая на разрушения и убийства, совершаемые террористами — стандартная "игра" для США — заявляют эксперты, по словам которых, скрывать подобные факты в условиях современного информационного мира становится все сложнее. Неудивительно, что мировая общественность все чаще узнает об истинных методах американской администрации, например, о лояльности к террористическим организациям, которые лишь на словах признаются угрозой, а на деле используются для решения тех или иных вопросов. Это, как видим, удобно. Но, вместо с тем, опасно — иногда ситуация выходит из-под контроля.
Сейчас на территории Сирии действует перемирие — режим прекращения огня поддерживается совместными усилиями сторон, а гарантами выступают Российская Федерация и Турция. 23-го января 2017-го года должны состояться переговоры между официальными представителями Дамаска и вооруженных оппозиционных сил. Соответствующая встреча пройдет в Астане (Казахстан).
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда
Главное за сутки
Свидетельство о публикации №217011101411