Латинизация-1

Hotel;s by obrati't vnimanie, ;to sistema LADOR ;konomi;na, m;gkogo znaka voobs;e net.

Primery:

Rous - Русь (экономно и без Ь)

r;us - роус (тоже экономно)

Зачем нужен мягкий знак, когда в природе такой буквы нет, то есть, такого звука. Буква передаёт звук. Мягкий знак - это не звук, значит, лучше от него избавиться. Экономичное письмо системы АСОР хорошо входит в мозг, а диграфы наоборот, давят на мозг, особенно в русском языке с его длинными словами. Это в англо-американском диграфы хороши - там каждое слово укладывается в 1-2 слога. Итак, очевидно, что система АСОР обладает преимуществом над прочими системами, учитывая, что формы букв - традиционны и привычны, уже известны в других языках. А превращать икс во что-то другое - ну тогда давайте половину алфавита превратим. С будет "эс", S будет "шэ". Ну нет, это не латынь, а самоделка-недоделка. Да, в испанском языке 6 слов имеют икс, передающий звук "хэ". Но ведь это исключение, а оно лишь утверждает правило. Если в испанском "хота", то есть "йот" передаёт звук "хэ", из этого ещё не следует, что айда переделывать всё, что вздумается. Просто "Хулио" - это "Юлио" - вот и трансформация позднелатинского йота. А у англичан "Джон" - это "Йон". Но сейчас много слов на слуху с "дж", и поэтому логично включить эту букву в систему АСОР. Одна буква - сразу два звука, экономно. Русские буквы сейчас более привычны, и я использую именно их, чтобы информация проникала прямо в мозг, минуя волосы и череп. Но пройдёт каких-то пол года, и уже тексты, написанные кириллицей, будут вызывать отвращение, видеться "кракозяброй". Примерно как мы сейчас воспринимаем глаголицу. А вот возьми, и попиши глаголицей пару лет - начнёт казаться,что "клёво". Привычка - вторая натура. Но мы, используя кириллицу, тем не менее хотим попробовать ЛАТЫНЬ, и это говорит обо всём. Сначала одна газета, одна книга, а пройдёт несколько лет, и все начнут читать книги и газеты только и только латынью. И это будет во всех странах, до самого конца, если только не изобретут ещё какой-то супер-алфавит. Вон, Хеллерик уже пытается.


Рецензии