Звёзды, падающие мимо. Глава 24

                Глава 24.

         После массовых ожогов, курсантов, командиры старались долго нас на солнце не держать. Но - жара больше всего донимала всех. От неё не было спасения,
и когда шёл дождь, - никто не хотел прятаться от него. Дождь приносил свои хлопоты. Лагерь располагался на склоне. Почва в этой местности песчаная. Даже средний дождь, стекая ручьями по склону, оставлял на ней следы, подмывая, на своём пути, камни, вымывая корни кустов, иногда - деревьев.
          Как раз сегодня с утра - на небе появились лёгкие облака, а через два часа, чёрная туча висела над лагерем, изрыгая на нас крупный и довольно частый дождь. Примерно через двадцать минут дождь прекратился. Небо очистилось, и принялось за свою работу неутомимое летнее солнце. Вокруг парило. Влага высыхала - молниеносно,на глазах.
  Стало жарко и душно. На отделение  в лагере, - приходилось по две палатки. Каждое отделение имело территориальную границу. Она определялась аккуратно уложенными камнями, примерно в метре от палаток. Камни были побелены известью. Между отделениями проходили дорожки.  Это придавало лагерю слегка нарядный и стройный вид. Прошедший дождь испортил этот вид. Многие камни подмыло, чёткость границ нарушилась. Побелка частично смылась или выпачкалась, - помрачнела.
     После обеда, как обычно, полагается получасовой отдых. Наше подразделение расположилось неподалёку от своих палаток. Кто - курил, сидя на ещё влажной скамейке, кто - пристроился в тени писать письмо. Некоторые, просто, - сидя дремали, переваривая съеденный обед.
- Душно как!.. - Сказал Дима Желяз, - наш друг и коллега по институту, о котором я до сих пор ничего не сказал.
- Смотри, - как парит. - Согласился Калян.
- Лучше бы этого дождя не было. - Заметил Саня. – Духотище, жить не хочется.
- Вон, как дорожки размыло. Добавил я, изучая состояние побеленных камней взглядом.
- Сейчас равнять заставят. - Предположил Коля.
- И белить тоже.  - Добавил Князь.
- Да… - вон, уже капитан торопиться к нам. - Обратил наше внимание на капитана Лёшка.
- Кажется в руках у него катушка с верёвкой. -  Сообщил я, увидев у капитана в руках что-то очень похожее на большую катушку ниток.
- Камни равнять будем по верёвочке. - Заявил, улыбаясь Лёшка. Встал, и дал команду:
- Становись!.. Смирно!.. Равнение - нале-во!  К нам подошёл капитан.
   Всё, что мы предполагали, оказалось правдой. Через десять минут занимались приведением территории лагеря в надлежащий порядок. Кто - равнял границы дорожек, кто - белил эти границы. Кто - сглаживал, размытый песок на дорожках, подтягивал крепление палаток. Все были заняты делом. Мне с Князем досталась верёвка, которую мы натягивали, обозначая край дорожки. А, после, - границу закрепляли камнями, уложенными друг за другом, стараясь, чтобы камни лежали более-менее ровно, - по верёвочке. С работой справились быстро.      
      Минут через пятнадцать, двадцать позвали капитана принимать работу. Санька стоял с ведром, наполовину заполненным известью и большой малярной кистью в руках, готовый белить камни после приёмки.
Капитан: критически, немного прищурившись, осмотрел нашу работу. Потом произнёс:
 - Плохо!.. – Равняйте лучше. -  Повернулся и ушёл принимать работу в другом отделении.
- Где там - плохо?! - Проворчал Князь. - По верёвке камни укладывали.
 - Главное - спокойствие. Раз надо равнять лучше, будем разнять.  Успокаивал я Князя. Поправил два камня, выступающих на какой-то сантиметр по отношению к остальным.
- Ты, думаешь - пройдёт?..
- Пройдёт…. Иди – зови капитана. Пусть принимает.
- Ничего… - сам придёт.
- Выпендривается наш комбат. - Заметил Саня.
- Пусть развлекается. - Ответил я.
Князь подозвал капитана, когда он возвращался обратно.
- Опять… - неровно. - Заявил капитан строго. Мельком взглянув на нашу работу, и отвалил ногой несколько камней в сторону.
- Товарищ капитан!? - Возмутился Князь.
- Мы все камни по верёвке выложили. Куда ещё лучше!? - Пытался объяснить я.
- Равняйте, равняйте. -  Ответил капитан, делая сердитый вид и, едва заметно, - издевательски ухмыляясь.
Я, молча, стал укладывать сдвинутые камни на прежнее место.
- Ну, товарищ капитан... - Начал было  умолять его Князь.
- Разговорчики!..  - Резко оборвал его уговоры капитан.
- Равняй-равняй, Князь. Кто выше чином, тому видней.
- Что ещё за - "Князь". У него что, звания или - имени нет?  Я встал.
- Виноват. Товарищ капитан.
- Виноват он…. Равняйте - лучше. Или по нарядам кто-то скучает?
- Так точно!.. То есть, – никак нет! – Ответил я.
- Приду в третий раз, будет неровно, - получите по наряду вне очереди.
- Есть - равнять лучше! - Выпалили я и Князь, вытягиваясь струной перед капитаном.
- Вот... - так-то лучше. -  Закончил воспитательную работу капитан, уже спокойным голосом, пониженным тоном. Он пошёл дальше.
- Чтобы тебе черти снились весь месяц! - Послал Князь пожелание ему вслед.
- Теперь он от нас не отвяжется. - Заметил я.
- Вы - не ершитесь…. Не то, – заработаем… - картошку на кухню пойдём чистить.
- Чего он - нас выбрал?.. -  Возмущался Князь.
 - Да, уж... - взъелся. - Подтвердил Санька.
- Сегодня наша очередь наверно подошла. - Резюмировал ситуацию я. Князь присел и начал подравнивать выдвинутые капитаном камни.
- Брось ты ерундой заниматься. - Отговаривал Саня.
- Всё равно - придёт и скажет, что опять неровно. -  Согласился я.
-  Ждёт, когда сорвёмся и нагрубим ему. - Предположил Саня.
- Ага! И - получим по наряду. - Ответил Князь. - Тут что-то придумать надо.
В этот момент у меня возникла идея:
- Слушай, Саня!..
- Ты, - к кому?.. - спросил Князь. Я выпустил из виду, что их обоих звать - "Саша".
- К обоим.
- Ну, - шо надо?.. -  Что-то придумал?.. - Говори….
- Давайте, возьмём буссоль и выложим один край камней по ней....
- Наружный, - конечно?
- Ну, да!… - наружный.
- Буссоль оставим настроенной, чтоб он мог проверить.
- Молоток, - Лёшка! - Воскликнул Князь.
- Да… - с точной техникой не поспоришь.  - Обрадовался Санька.
 - Придётся ему согласиться, что камни лежат ровно. - Заметил я.
- Шоб его поносило целую неделю.
    С этими проклятьями Князь побежал в учебную палатку за буссолью.
             Через несколько минут установили буссоль. Камни лежали - практически ровно. Выглядывали немного некоторые углы, за счёт разной величины камней. Подравняли их и сели перекурить. В ожидании капитана; курили, разговаривали о будущей работе инженерами, и не заметили, когда подошёл капитан.
- Ну, что, - подравняли? - Спросил он из-за наших спин.
Мы встали по стойке смирно и ответили в один голос:
- Так точно, - подравняли, товарищ капитан!  Капитан подошёл к нашему бордюру из камней...
- Ну, - что?.. Опять... - Он явно хотел сказать: - "неровно", но увидел буссоль. По его лицу пробежала кривая ухмылка. После секундной задержки, он продолжил:
- Немного неровно, но теперь… - намного лучше. Преступайте к побелке.
- Есть, приступать к побелке. - Ответили мы, опять хором.
- И - не забудьте, отнести буссоль на место.
- Так точно!.. – Отнесём!  - Ответил я за всех.
- Вольно. Приступайте.
- Есть!
- Поспешите. Скоро общий сбор...
- Есть поспешить!
- Ура!.. – Наша взяла!.. -  Воскликнул почти шёпотом Князь, Когда капитан отошёл. Мы приступили к побелке.
       Вечером небо нахмурилось, и снова прошёл дождь. Его оказалось достаточно, чтобы размыть, с таким усердием, выложенные камни, - наши бордюры дорожек.
- Князь, завтра с утра, сразу беги за буссолью. - Шутил Дима из темноты, когда все уже, лежали в постелях после отбоя.


                Продолжение следует.


Рецензии