Кирюшино лето

КИРЮША ЕДЕТ В ДЕРЕВНЮ

     Кирюша живет в большом городе. В Москве. Ему   четыре года, и он ходит в детский сад. На лето группу закрыли, и родители привезли Кирюшу в другой город к бабушке Наде. Мама радовалась: дом во дворе, тихо, зелено, детский городок рядом. Поликлиника рядом.
    Кирюша будет на велосипеде ездить по тропинкам, в песочнице играть, с горок спускаться. На выходные можно будет съездить на дачу. Там свежий воздух, ягоды…
Бабушка Надя вдруг сказала:
- Надо ребенка в деревню везти. Поедем с ним в Костручей к бабушке Вере.
 Мама испугалась:
- А дорога – четыре часа ехать до деревни! А там все чужое, непривычное! А если заболеет?
- Не заболеет. Ко всему привыкнет. Ребенка развивать надо среди живой природы. Там лошади, коровы, телята.
Мама не сдавалась:
-  Я считаю, чтобы ребенка развивать, нужно, наоборот, в город ехать, где музеи, где есть что посмотреть.
- Мы еще с ним  успеем в музеи сходить и в другие города съездить. А пока – деревня. Кирюша, хочешь в деревню?
Кирюша деревню в мультиках видел. Обрадовался: «Хочу! Хочу!»
     Мама начала сдаваться. Молоко коровье, творог. Ягоды лесные. Дом у бабушки Веры большой и светлый. Стоит на берегу реки. Воздух вот уж там свежий, настоящий. Ладно, поезжайте!
    В воскресенье родители уехали обратно в Москву, а Кирюша с бабушкой Надей вещи стали собирать – завтра они уезжают в далекую деревню Костручей.

БОГАТЫРЬ

    Лучший мультик у Кирилла  - про русских богатырей. Только приехал к бабушке Наде, сразу же объявил: «Когда я вырасту, то буду богатырем». С собой привез шлем, два меча, перчатки и накидку на плечи. Щита пока нет.
- Деда, ты мне сделаешь меч?
- Из чего же сделать-то тебе его?
- Из очень-очень прочного материала.
Ладно. Вот приеду на дачу и сделаю.
     Пока Кирюша ведет поединки без щита. То с дедом, то с папой. Наступает по всем           У дедушки всегда выигрывает. С папой сложнее. Папа не поддается - удары наносить трудно. Иногда терпеть приходится, чтобы не заплакать от проигрыша. Богатыри ведь не плачут!
- В Костручей возьмешь мечи?
- Конечно, возьму.

ПРИЕХАЛИ

Четыре часа пути с дедом на его «Опеле» - и вот уже в деревне. Бабушка Надя стоят с Кириллом у калитки из железных прутьев возле дома бабушки Веры. Бабушка Вера – это мамы бабушки Нади, а бабушка Надя – это мама Кирюшиного папы… В общем, здесь у него две бабушки. Бабушка Надя рассказывает:
- Осенью у бабы Веры отмечали юбилей – 75 лет. Много народу приехало: во дворе стояло шесть машин. Вот здесь дядя Вася, здесь дядя Антон, здесь дедушка…
Кирилл перебивает:
- А когда я вырасту и приеду, то куда свой джип поставлю?
Не успели решить, куда ставить джип Кирилла, как  из дверей с крыльца вышла бабушка Вера:
- Ой, батюшко-то мой приехал! Кирюшенька-то мой! Правнучек-то мой!
Все переобнимались, перецеловались – приехали!

ПЕЧКА

    Проснулся утром Кирюша, а кругом все незнакомое. Вспомнил: он же в деревню приехал! Бабушка Надя завтрак готовит, а Кирюша отправился оглядеться вокруг. В той комнате, где спал, – большая белая и теплая стена. Кирюша потрогал. В другой комнате снова эта же стена, только на ней уже есть лежанка и на ней постелено цветное покрывало, в третьей комнате по белой стене ступеньки зеленой краской покрашенные, а в четвертой – самое страшное – углубление, и в нем огонь горит, вода кипит-бурлит, и дым черный валит.
- Что, испугался? – бабушка Вера железной кочергой пламя ворошит, искры во все стороны летят. – Вот какая у нас печка. У вас-то в Москве нету такой?
- Нету, - отвечает Кирюша. А сам подальше от огня отодвигается.
Про печку Кирюше в сказке читали. Печка, печка, спрячь меня. И где же тут прятаться?        Снова пошел по комнатам. Разве по этой лесенке подняться?
- Баба Вера, а что там наверху?
- А там барахло всякое ненужное. Летом никто на печку не лазит, вот и кладем туда все, что под руку попадется.
- А я хочу барахло это посмотреть.
- Да ничего там нету интересного. Не лазай, - отговаривает баба Вера.
- А мне хочется посмотреть. Хочется очень.
Бабушка Надя спокойно:
- Если хочется, полезай. Я посмотрю за тобой.
        Легко сказать, а сделать… Нога едва достает до нижней ступеньки. Рука одна ухватилась за верхнюю ступеньку, а второй схватится не за что. Кирюша изо всех сил старается, кое-как подтягивается… Вот ноги на второй ступеньке, а еще и третья есть. Бабушка Надя стоит рядом и не помогает. Сам хотел – сам и полезай. Лечь на живот, подтянуть коленку… А страшно – высоко уже и держаться не за что. Кирилл упорно пыхтит, краснеет от напряжения… Но вот он и наверху! Сколько здесь всего интересного! Большой мешок завязан цветной веревкой. Там сухари для коровы.  Поленья дров сухие и ровненькие. Из них лучину щиплют. Это растопка для печки. Мешок поменьше с рыбой сушеной – из нее суп варят, сущик называется, - повешен на крючок. Это чтобы кот не съел. А еще половик из лоскутков, много-много валенок  в углу. Бабушка Надя не успевает объяснять.
- Баба Вера, сколько у вас тут барахла интересного, - удивляется Кирилл.
- Вот, батюшко, сколько много барахла. У вас в Москве-то нету барахла?
- Нет, нету.
- А у меня много.  Зимой в мороз заберусь на печку, постелю половик, лежу и греюсь. Ой, добро.
- Я тоже хочу зимой лежать с тобой.
- Давай приезжай, будем с тобой на печке греться.
Кирюша смотрит вниз. Как высоко! Вон кровать, где он спал. Вон горшки с цветами на полке. Чашки и чайник на столе. Совсем маленькие. Дух захватывает от удивления. Слезать не хочется. Бабушка Надя едва уговорила. Печурки показала внизу. В них сушат мокрые рукавицы и носки. Кирилл руку сунул - теплые маленькие домики.
     В кухне у бабы Веры по-прежнему пышет пламя. В руках у нее непонятные то кочерга, то ухват. И не боится она -  к самому огню подходит. И на красных углях у нее стоит сковорода, а в ней пекутся оладьи. Толстые и румяные. Кирюше на завтрак.
- Понра-авилась мне печка. Барахло понравилось. И оладьи вкусные…

РЫЖКО

    Открыла баба Вера дверь, а ей в ноги из коридора кот как прыгнет! Остановился, хвост вверх поднял и давай мяукать на весь дом громким отвратительным голосом.
- Это Рыжик. Рыжко. Кот бабы Веры. Всю ночь прогулял, домой пришел и есть просит, - объясняет бабушка Надя.
     Кирюша кота разглядывает. Большой, шерсть короткая, темного желтого цвета. Хвост длинный. Нос белый, а на нем вдоль и поперек темнеют царапины.
- Это его соседский кот дерет. Как соберутся вместе – сразу драку затеют. А тот все норовит нашему лапой по носу да в глаза. Всего кота исцарапал. Сотона, – ругает баба Вера соседского кота. –  Говорю: не ходи, не ходи ты к соседям, иди в другую сторону. Так нет, только выйдет – и слышим: уже орут, дерут друг друга. Ни один не уступит. Вот ведь какие!
   Рыжко уже деловито сбегал в кухню, съел остатки вчерашнего рыбного супа, попил молока, прибежал, уселся на деревянную лавку рядом с Кирюшей и давай тереться, в руки толкать: угости, мол, меня чем-нибудь вкусненьким. Кирюша кусок оладьи протянул. Рыжко так цапнул, что Кирюша руку едва успел отдернуть. Даже испугался.
- Его корми хоть больше того, все равно будет просить. Ой, ты, голодный зверь. Неделю, верно, не ел, - баба Вера привычно выговаривает Рыжке. Сама же ему оладьи подкладывает. Четыре штуки съел Рыжко.
- Вот проглот какой! Не прокормить его. Да хоть бы мышь какую поймал. Не дождешься. Дармоед ты непутевый.
     Рыжко равнодушно выслушивает бабу Веру. Наевшись, кое-как умывшись, он падает набок на коврик у входной двери и засыпает мертвым сном. Баба Вера ходит и чуть не запинается за спящего кота. Бабушка Надя перешагивает через него, Кирюша с трудом  добирается до двери, а коту хоть бы что: развалился и спит. Делайте что хотите.

СОБАКА ТАЙ

     Баба Надя моет посуду после завтрака, а Кирюша с бабой Верой выходят во двор. Сначала сени с высоким порогом, потом крыльцо с тремя ступеньками, распахнуть дверь – и зеленый, солнечный, шелестящий, непривычно пахнущий мир. Совсем близко. И сразу же встреча – на мосточках у самой двери растянулась собака. Даже дверь до конца не открыть. Вскочила и начала тыкаться прямо в лицо Кирюше. От неожиданности он даже вскрикнул.
- Тай, иди прочь. Опять развалился, что дверь не открыть, - возмущается баба Вера. – Дай парню пройти. Не бойся его, Кирилл, он не тронет, не тронет.
Тай – большой, серо-белый, лохматый пес. Морда добродушная, и хвост приветливо машет туда-сюда.  Отошел, развалился уже на лужайке. Кирилл за руку с бабой Верой – страшновато все-таки – идет по дорожке к калитке. Там стоит широкая скамья, и бабушка усаживается «хоть на деревню поглядеть».
Кирилл выглядывает через прутья железных ворот.
Деревенская улица тянется и направо и налево. Высокие деревья, дома с цветами под окнами, трава зеленая… И никого кругом.
Вдруг за спиной фырканье Тая. Он перевернулся на спину, изогнулся и изо всех сил задней лапой принялся чесать живот. При этом выгибается, урчит и пытается зубами ухватить себя опять же за живот, трясется мелко…
Кирюше весело – Тай такой смешной! Баба Вера спрашивает:
- Что, Тай,  блохи тебя донимают?
Тай поднимает голову, а потом еще сильней начинает драть себя лапой.

ЕЩЕ ОДНА СОБАКА. ТУМ

      А вот уже первый гость. По дороге справа деловито бежит пес уже белого цвета. Черное пятно на голове и на передней лапе. Шерсть уже не лохматая. Увидел людей, остановился. Тай тут как тут – вскочил и бегом к калитке. Открыл ее ударом головы. Стоят соседи, прилежно нюхаются.
- Это они так здороваются, -  баба Надя подошла и объясняет.
- Этого Тум зовут. Толя, сосед, придумал так назвать. Верно, клички больше не нашлось. Тум какой-то, - недоумевает баба Вера.
Тум понял, что речь идет о нем,  и громко и оглушительно гавкнул раз и другой.
- Оглушил, дьявол! – бабушка Вера замахала рукой.
Но не понравилось это не только ей. Тай вдруг злобно зарычал и начал лапами угрожающе скоблить по земле и рвать траву. Тум тоже оскалил зубы.
Кирюша испугался.
- Еще чего! Драку сейчас разведут! Вот я вам! – бабушка Вера замахала рукой на собак. Этот-то дурак молодой, надоедает нашему, - бабушка Вера успокаивала Кирилла. - Тай спит, а он залает-оглушит, нападать начнет. Играть ему охота. Иди прочь! – гнала она Тума.
    Таю все это, действительно,  надоело, он подошел к калитке, передней лапой ловко открыл ее и направился на свое любимое место – на мосточки у крыльца.
- Смотри-ка, что он умеет, калитку ловко так открывает, - засмеялась баба Надя. И правда, смешно!

РЕБЯТА

- Пойдем познакомимся с мальчиками, - сказала баба Надя. – Они тоже приехали в деревню из города.
     Через два дома жил мальчик, которого звали Артемий. Да, так. Не Артем, а Артемий. Его так все и называли. А еще у него были мама, папа, бабушка Таня, бабушка Маша и два дедушки. Один Артемий и шесть человек взрослых вокруг него. Артемию почти 6 лет. Он выглядит старше и солиднее Кирилла. А через дорогу от Артемия с бабушкой Аней живет Юрик. Ему 4 года. Он маленький и  очень худенький. У него острые локти, острые колени и пронзительно-звонкий голос.
    Они уже гуляли на улице. Артемий с дедушкой Мишей – он сидит на скамеечке, Юрик один – бабушке некогда, у нее хозяйство, да внук, как считает она, уже самостоятельный.
Артемий выкатил на дорогу большую красную машину. Крутить педали у него не получается. Его на веревке катает дедушка или, как сейчас, сзади толкает Юрик.
Познакомились.
- А у тебя есть машина? – спросил Артемий.
- Нет, - застеснялся Кирилл. – У меня только велосипед.
- А ты дашь мне прокатиться? – пронзительно закричал Юрик.
- Дам, - уже увереннее протянул Кирилл.
- Пойдем к тебе и возьмем велик, - Юрик бросил Артемия в машине и побежал к дому Кирюши.
     Едва баба Надя вынесла трехколесный велосипед с крыльца, Юрик уселся и покатил по деревенской улице.

ПРО ТЕХНИКУ

    Юрик бойко крутил педали, ездил кругами и кричал от восторга, Артемий по-прежнему сидел в машине, а Кирюша наблюдал за своим великом.
- У тебя велик как называется? – спросил Артемий.
- «Торнадо», - ответил Кирилл.
- «Торнадо» - это маленький велосипед, - оценил Артемий. – У меня у дедушки большой. Называется «Урал». А у папы «Мерида» спортивный. 40 скоростей на нем.
- А ты почему на машине не ездишь? – вдруг спросил Артемия Кирилл.
- Я умею только в городе ездить по асфальту. А здесь песок – вот и не умею. Мне папа машину купит, которая сама ездит. Я буду только руль крутить.
- А на велосипеде умеешь?
- Конечно, умею! – с достоинством ответил Артемий.
   Юрик встал с сиденья велосипеда. Артемий  важно уселся, поставил ноги на педали и… не смог сдвинуться с места.
- Здесь дорога плохая, песок, камни. Я бы в городе уже далеко уехал. А здесь не могу.
- Ты просто не умеешь,- провозгласил Юрик и снова укатил на велике.
- Артемий, а можно Кирюше прокатиться на твоей машине? – спросила бабушка Надя.
- Пусть прокатится. Только он не умеет, - снисходительно разрешил Артемий.
Кирюша сел, поставил ноги на педали, вывернул руль. Усилие… еще одно. Машина тронулась с места и медленно покатилась по дороге. Неровно, рывками, но покатилась вслед за Юриком. Уязвленный Артемий остался стоять в одиночестве.
- Мне папа привезет машину с мотором. Она сама будет меня возить, - важно заявил         Артемий мальчикам, когда они подъехали. – А вам такую машину не привезут. Еще он номера купит. У меня будет «Мерседес». А у вас не будет.
Артемий открыл калитку и закатил машину к себе во двор.
    Кирюша и Юрик остались с велосипедом. Бабушка Надя организовала гонки по прямому отрезку дороги. Засекала время: кто быстрее? Чаще быстрее был шустрый Юрик.

СЕСТРЫ

В разгар соревнований на улицу вышли две девочки: одна постарше – уже первый класс закончила, другая, ее сестра, девочка лет двух. Их звали Света и Оля. Обе в платьицах,  в носочках, в хвостиках, цветных резиночках. Обе чистенькие и аккуратные. Бабушка Надя, вырастившая двух сыновей и вот теперь нянчившая внука, даже вздохнула, глядя на вылинявшие шорты и футболку с растянутым воротом Юры и серые от пыли джинсы и скособоченную футболку Кирюши. Света вежливо рассказала о себе и своей сестре, а потом предложила ей: «Пойдем, тебе цветочков нарвем». Взявшись за руки, они пошли на лужок.
   А Кирюша и Юрик в это время уже ссорились из-за велосипеда. Юрику так хотелось кататься, что он не хотел отдавать его Кириллу. Бабушке немалых усилий стоило уговаривать мальчиков кататься по очереди. Света, слушая уговоры, вдруг рассудила:
- Юра, ты пристал как банный лист. Это ведь не твой велосипед. Вот и катайся только тогда, когда его тебе дадут. И не командуй тут!

ПОЕДИНОК БОГАТЫРЕЙ

Конечно же, Кирилл сбегал домой и принес мальчикам мечи, а себе еще шлем и накидку.
- Давайте сражаться на мечах!
   Юрик уехал на велике, поэтому меч был предложен Артемию. Тот повертел его в руках и сказал:
- Да он же не настоящий, пластмассовый. Чего на нем сражаться. Неинтересно.
Кирилл начал сражаться с бабушкой Надей. Удар! Еще удар!
- Видишь, даже ударов меча не слышно, он же пластмассовый, - разочарованно тянул Артемий.
    Но вот приехал Юрик. Сражаться на мечах согласился с радостью.
Схватил его за рукоятку – и давай махать во все стороны. Без всяких правил. Вскоре разгоряченный боец так ударил Кирилла по пальцам, что тот заплакал от боли, и поединок быстро закончился.
    Но применение мечам все-таки нашли: с одного удара стали стараться отсекать голову крапиве.

ПРО КАБАНА И БУЛЬКУ
    
      После обеда – тихий час. Бабушка Надя читает книжки. Лев Толстой. Рассказы для детей. Кирюша больше всего любит про кабана и Бульку. Сто раз прочитано – и снова начали.
      К кабану у Кирилла отношение особое. Когда был совсем маленький, смотрел мультик про лесных зверушек. Они дружно играли в мячик, веселились, но явился хулиган Мишка, мячик отобрал и всех разогнал. Побежал вприпрыжку по дороге, мячик пнул и попал в  кучу листьев, а оттуда вылез кабан и бросился догонять Мишку, выставив клыки. В этот момент Кирилл закрывал лицо руками – так ему было страшно. Как-то дедушка пошутил – зарычал в темноте страшным голосом и объявил: «Кто там не спит? Я – кабан, иду к вам!» - Кирилл даже заплакал от страха. Бабушка начала уговаривать:
- Да что ты! Это же дедушка! Придумал тоже ребенка пугать! Не плачь, Кирилл. Это деда так шутит. У кабана ведь клыки есть, а у дедушки нет.
- Правда, деда, ты не кабан? – с надеждой в голосе спрашивал Кирюша. – У тебя нет клыков?
    Но тут дедушка – подумать только! – выдвинул изо рта вставную челюсть, и Кирюша увидел клыки! 
    Был испуганный крик. Прятанье под одеяло. Выговор  дедушке.
    После этого долго плакали и долго смеялись все.
Но у Льва Толстого кабана на охоте убивают. Кириллу поэтому не страшно. Вот охотник собирается на охоту. Вот радуется маленький Булька. Вот в густых зарослях закачались ветви. Вот Булька бешено лает. Вот уже выстрел…Кабан «грянул наземь» - это нравится        больше всего
     Кирюша радостно вздыхает и незаметно для себя усыпает.

ТЕТЯ АЛЯ И ДЯДЯ ТОЛЯ

Вечером взяли стеклянную банку и пошли к соседям на краю деревни – тете Але и дяде Толе. У  них бабушка Вера молоко берет. Тетя Аля корову Пальму доит. Еще одна важная и широкая корова Фея задумчиво косит глазом. Рядом в загородке бык Федька траву жует. А дядя Толя во дворе распрягает лошадь Майку. На лужке растянулась собака Белка – ждет теплого молочка. Тут же крутится ее сынок Тумка. Оказывается, зовут собаку Туман. А дядя Толя сокращенно кличет «Тум» или «Тумка» - вот как смешно.
      Кирюша травы лошадке дал пожевать. На высоком сиденье конских грабель посидел, с Тумкой поиграл. Сколько событий! А завтра пообещал тете Але помочь коров отогнать на пастбище.

БЕЛОЕ МОЛОКО ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ

    Коров на пастбище гоняют рано – Кирюша еще спит. А вот вечером встречать с пастбища и гнать домой нужно идти  к 6 часам. Взяли прутья длинные, гибкие, по куску хлеба черного, на голову бабушке платок, Кириллу кепку – с покрытой головой надо быть непременно – и в путь.
    Вот показалось стадо. Небольшое – 6 голов всего, как тетя Аля сказала. Коровы идут медленно и степенно. Вот и бело-черная Пальма показалась, и рыжая Фея рядом. Федька семенит, хвостом  вертит.
- К каждой коровушке надо подойти, погладить, хлебушка дать. Вот они, мои милые, домой идут, молочко несут, - тетя Аля гладила то Пальму, то Фею. И Кирилл осмелился – протянул кусок хлеба Пальме. Она потянулась, ухватила хлеб широкими мокрыми губами, фыркнула, Кирилл едва руку успел отдернуть – и страшно, и приятно.
Пошли следом за коровами. А они идут себе - сами дорогу домой знают.
- Бабушка, а зачем их встречать, если они сами дорогу знают? – удивляется Кирюша.
- Так уж заведено, что каждый день надо встречать, мало ли что. Убредут куда-нибудь, - объясняла бабушка Надя.
    Когда вечером пришли к тете Але, она разрешила посмотреть, как доит Пальму. Корова стоит и тяжело вздыхает. Тетя Аля сидит на низенькой скамеечке, держит ведро и дергает корову за соски вымени. Белые струи молока брызжут в подойник во все стороны, пенятся, стекают вниз. Пахнет так вкусно!
    Пришли домой с молоком. Кирилл расспрашивал весь вечер, как из зеленой травы делается белое молоко. Но пить его отказался, как ни уговаривали.

ПРО ФЕДЬКУ

Каждый вечер Кирюша с сестрами Светой и Олей вместе с тетей Алей и бабушкой Надей  встречают коров. «Целая компания!» - смеется тетя Аля. Кирилл уже не боится корове хлеб давать с руки. Даже погладить не боится. Вот и сегодня опять ждут.
Коровы показались одна за другой, а Федьки не видно.
- Где хоть этот обормот? – забеспокоилась тетя Аля. – Куда делся?
Но вот и Федька. С горы бежит бегом, хвост кверху задран.
- Сдурел, верно, - закричала тетя Аля и бросилась Федьке наперерез, замахала палкой.              Тот увидел хозяйку, развернулся и побежал в другую сторону. А там бабушка Надя с прутом стоит и машет. Некуда Федьке деться.  Но вот он видит приоткрытую калитку, толкает ее головой и бежит в участок, где картошка посажена. Все кричат, бросаются за Федькой. По участку мчится хозяин, догоняет Федьку и начинает хлестать веревкой. Кое-как выскочил Федька за калитку, но там по дороге люди бегут! Тогда он повернул на тропинку. А на ней в сторонке дети стояли. Маленькая Оля пронзительно закричала, а Света не растерялась и давай палкой на Федьку махать. Кирюша стоял молча, но было видно, что он просто остолбенел от страха. Бабушка Надя через крапиву, через лопухи бросилась к Федьке и отогнала разрезвившегося быка.
   Федька вдруг успокоился и послушно поплелся за коровами. Вот ведь какой! Всех перепугал.
- Поиграть ему захотелось сегодня. У-у-у, непутевый! – ругает Федьку тетя Надя. – Заставил набегаться. Все ноги крапивой сожгла.
   Возбужденные, все шли домой и громко разговаривали. Хвалили Свету, что она не испугалась. Кирюша шел молча. Это правда – очень уж он испугался черного быка, бегущего по тропинке с опущенной головой. Как кабан.

КЕМ  БЫТЬ

 Снова в тихий час баба Надя и Кирилл беседуют.
- У тебя дедушка инженер-электрик, дядя Саша электрик, и папа твой, хоть и программист, тоже с электричеством работает. Вот вырастешь и тоже станешь электриком.
- Бабушка, ты что ли забыла? Я же богатырем буду!

КОНКУРС

Пришла тетя Аля и сказала детям:
-  У нас Фея отелилась. Теленочек у нее родился. Бычок. Красивый, весь беленький, а ножки рыжие.
Дети обрадовались:
- А посмотреть? Посмотреть можно?
- Смотреть завтра будете. Пусть хоть он освоится. А сегодня придумывайте ему имя. Объявляю конкурс. Победитель получит приз. Дети обрадовались. Имена посыпались одно за другим:
- Беляк. Сынок. Дружок. Бычок, - это Юрик.
- Федька - 2, - это Артемий.
- Булька, Рыжик, - это Кирилл.
- Какой же он Рыжик, если он белого цвета? – не согласилась Света. – Снежок. Зайчик. Зая. Зайка.
- Это же теленок. Какой же он зайчик? – засмеялся Артемий.
- Малыш, Мишка, Моня, Монька – быстрее всех придумывала Света.
    На следующий день все по очереди заходили в хлев и рассматривали теленочка. Свернувшись калачиком, он лежал на желтой соломе. Мордочка беленькая, на лбу как будто рожки, глаза большие, темные. Ножки в рыжих гольфах. И кончик хвоста рыжий. Такой милый!
     Тетя Аля объявила, что победила в конкурсе Света – теленочка будут звать Зайка, Зая. Всем детям дала по большой конфете, а Свете, как победительнице, сразу три конфеты!

КИРЮША - ВЕЛОСИПЕДИСТ

     На трехколесном своем велосипеде Кирюша бойко гоняет по деревенской улице. Но вот нужно идти в магазин или к тете Але, но идти не по дороге, а по тропинке. Тропинка неширокая, по краям – трава. Два колеса на тропинке, два маленьких в траве – и велосипед ни с места: Кирилл крутит педали, но колеса висят в воздухе – прокрут. Бабушка говорит:
- Давай-ка мы снимем хоть одно маленькое колесико. Может, лучше будет.
Пошли к Светиному папе. Он взял инструмент и говорит:
- Одно колесо вам ничего не даст. Снимать так оба надо.
    Поколебалась бабушка и решилась:
- Давайте оба снимем!
      Оказался маленький велосипед «Торнадо» двухколесным и непривычным.
- Ну, пойдем учиться ездить на двух колесах, - решила баба Надя.
      Решить легко -  а как сделать? Только  устроится Кирилл на сиденье – велосипед начинает заваливаться. По тропинке ездят туда и обратно. Пока бабушка, склонившись, держит велосипед, Кирилл бойко крутит педали и уверенно едет вперед. Только опустила       траву.
     Мучились до обеда. У бабушки спина уже отнимается, а у велосипедиста ничего не получается.
- Придется обратно поставить колеса. Ничего у Кирилла не выходит, - сокрушается баба Надя за обедом.
- Маленький еще ребенок. Ему ли кататься на двух колесах?! – утверждает без всяких сомнений бабушка Вера.
      После тихого часа снова вышли на тропинку с велосипедом. А там девочки с другого конца деревни -  к Свете пришли. Вот Света и говорит:
- Надя, поучи Кирилла на двух колесах кататься. Я бы сама могла, но мне с сестрой нужно нянчиться.
    Бабушка Надя сидит на лавочке, а девочка, лет семи, тоже Надя, проворно бегает за Кириллом, придерживая велосипед сзади за сиденье. Прошло, может быть, минут 15. Смотрит Баба Надя, а Кирилл уже сам едет. Даже глазам не верится!
- Кирюшка, какой ты молодец! Научился! – баба Надя от радости места себе не находит. – Надя, спасибо! Я тебе сейчас приз вручу.
     С этого дня Кирилл ездит на двухколесном велосипеде по всем дорогам и тропинкам. И Юрик теперь отстал. А то раньше просил прокатиться с утра до вечера. На двух колесах бабушка пыталась его научить, но не получилось, теперь он снова толкает Артемия на машине.

КИРЮША ЗАБОЛЕЛ

       Произошло то, чего больше всего боялась мама Кирюши: он заболел. Утром бабушка Надя будит его, зовет завтракать, а он поворочался  на кровати и вдруг говорит грустным голосом: «Не могу я идти. У меня болит». Бабушка сразу же всполошилась: «Что болит? Где болит?» Кирюша опять грустным голосом: «Ножки болят». Бабушка не понимает:
- Как ножки? Где болят?
- Болят в том месте, откуда растут, - печально тянет Кирилл. – Даже больно шевелиться.
- Да вставай же, все пройдет, как только встанешь, - бабушка обрадовалась, что не простуда с кашлями-соплями как обычно. – Пойдем чай пить, кашу есть, гулять к ребятам…
Кирюша поднялся, сполз с кровати, но шагать ему больно. Кое-как, приседая, добрел до стола. Невеселый, есть отказывается. Бабушка Надя уговаривает:
- Ничего, сейчас к тете Але пойдем за молочком. Расходишься. Ножки ведь болят только у стареньких людей, а ты парень молодой.
Пошли медленно. На полдороге Кирилл сел на корточки и заплакал: «Не могу идти. Ножки болят. Откуда растут».
      Бабушка Надя подхватила Кирюшу на руки, принесла домой. Вся расстроилась.  Действительно, болит что-то у парня. Положили на кровать, укутали. Бабушка Вера заохала:
- Ой, Кирюша, это у меня иной раз ноги так заболят, что хоть криком кричи, а у тебя – то почему ножки маленькие да молоденькие болят? Ой, беда-то бедная. Что и с парнем стряслось…
     Бабушка Надя звонит фельдшеру деревенскому, подруге-медику в городе, выслушивает советы:
- Нет, не студился. Не купались. Раньше ничего не было. Нет, нет. Да…Ладно возьмем. До завтра.
    Весь день Кирюша лежал. Ноги натирали бабушки Веры растиркой, кутали в шарф из собачьей шерсти. К ночи велено было привязать к каждой ноге по нагретому капустному листу – как раз на то место, «откуда ножки растут». Закутать все это шерстяным шарфом. Все так и сделали. Натянули сверху на листья еще одни трусы. Зрелище было смешное, но бабушкам было не до смеху. Кирилл не соглашался, вертелся-крутился. Все измаялись. Капусту пришлось все-таки убрать. Уснул и спал больной беспокойно.
     А утром встал как ни в чем не бывало, позавтракал – и на улицу на свой любимый велосипед. Сел и говорит:
- Бабушка, у меня ножки от велика болели. А сейчас не болят.
    И только тут бабушка поняла: Кирилл два дня не сходил с двухколесного своего теперь велосипеда, гонял по дорогам-по тропинкам. Вот откуда боль взялась! Ну и ну! Даже смешно стало. Слава богу, а то уж про ревматизмы детские речи велись!
Поехали бойко по дороге к друзьям. Радость какая – ребенок здоровый!

КАЧЕЛИ

    Возле дома Юрика  растет большая и очень старая береза. К нижнему суку привязана веревка с широкой доской - устроены качели. С утра бабушка Надя с Кирюшей идут по улице и видят у качели мальчиков. Они заняты опасным делом: раскачивают пустые качели, а сами рядом бегают. Того и гляди – ударит доска кому-нибудь по лицу.
- Давайте я вас буду качать, пока не травмировались. По очереди, - предложила бабушка  Надя.
- Меня, меня первого, - как всегда пронзительно закричал Юрик.
- Нет, меня. Я самый главный, - заявляет Артемий. –  Мне уже шесть лет скоро.
- Нет, меня. Это мои качели, - не соглашался Юрик.
Кирюша молчал – ему сказать было нечего.
- Садитесь все трое, - бабушка Надя начала подхватывать спорщиков и рассаживать на доске.
- Качайте нас до лодки! – закричал Юрик.
- До какой еще лодки? – не поняла баба Надя.
- Если качаться низко, видно баню. Если качаться сильнее, видно реку. А если совсем, сильно, будет видно лодку, - объяснил Юрик.
- А не забоитесь?
- Нет, нет! -  в три голоса.
- Ну, держитесь!
  Качели стали медленно раскачиваться. Еще раз, еще раз, еще… – и первым не выдержал Артемий. Закричал: «Остановите!» Вторым сошел Кирилл. Он вцепился руками в веревку и попросил: «Бабушка, хватит!». Юрику хоть бы что. Только кричит: «Вижу баню!», «Вижу реку!», «Вижу реку!», «Вижу лодку!». Юрик стал чемпионом по качанию.

РИФМЫ

   Бабушка Надя раскачивает троицу на качели и предлагает:
- Давайте играть в рифмы. Я качну в ту сторону и назову слово. Вы летите  обратно и называете слово в рифму. Например, день- тень, солнце-оконце. Поняли? Только не как Незнайка в книжке. Он рифмовал палка-селедка. Начали. Артемий, с тебя?
- Да!
- Качели! – Артемий ничего не придумал.
- Летели (бабушка уже сама). Теперь Юрику:
- Рука! – Юрик очень быстро: Нога!
- Нормально. Почти подходит. Теперь Кириллу:
- Крыша! – Кирилл, почти опаздывая: Мыша!
Все засмеялись.
- Нет такого слова, - начал утверждать Артемий.
- Рифма, конечно, хорошая: крыша-мыша, но слово…
- Есть такое слово! – закричал Юрик. - Если большая, то мышь, если маленькая, то мышка, а если посередине, то мыша!
- Ну, ладно. Пусть будет мыша. Теперь снова Артемий. Река!
Артемий летит опять молча. Юрик же кричит: «Рука!»
- Не подходит, - обиженно заявляет Артемий.
- Да ладно, пусть уж и рука будет, река – рука, - соглашается бабушка. – Юра, только ты без очереди кричишь.
- Я же большой, я же тяжелее, - гиоворит Артемий. – Я же быстрее лечу. Вот и не успеваю придумать, а Юрик кричит.
- Да вы все одинаково летите. Надо просто быстрее думать. Юра, теперь тебе: «Мальчик!» Юра мгновенно:
- С пальчик!
- Молодец! Очень хорошо.
- Конечно, вы ему простые слова задаете, вот он и отгадывает. А мне трудные, - опять обижается Артемий.
- Кирилл, теперь тебе: «Собака!»
- Кусака! – кричит Кирилл.
- Драка! – одновременно кричит Юра.
- Артемий заявляет: «Я больше не буду играть. Юра все время кричит без очереди. Так нечестно».
     Он слезает с качели и идет через дорогу к себе домой. Слышно, как жалуется дедушке: «Деда, а там Юрик все время нечестно играет».
- А вы оба молодцы, - хвалит мальчиков бабушка Надя, – хорошо придумывали.

ТРАКТОР РУЛОНИТ

     С утра в окно комнаты, где спит Кирилл, слышен звук работающего в поле трактора. Рано работать начал – даже проснулись от его шума.
За завтраком бабушка Вера рассказала, что трактор «рулонит на лугу» с утра. Что это такое, даже бабушка Надя не поняла, а тем более Кирилл. Решили сходить и посмотреть.
Пошли по дороге в поле. Трактор был зеленого цвета, «как кузнечик», - сказала баба Надя. Спереди с двумя рогами, сзади с большим коробом – какое-то почти фантастическое, невиданное существо. Дяденька-тракторист в прозрачной кабине дергал за рычаги. Увидел Кирюшу и помахал ему рукой.
      На лугу вдоль реки ровными рядами лежала скошенная трава. Трактор подсовывал под травяной ряд рога, набирал большую кучу сена и отправлял куда-то в свое нутро – как будто проглатывал. А вскоре из большого короба сзади выскакивал тюк сена – ровненький, зеленый,  крепко связанный веревками, - и падал на землю. Это и был рулон!  Половина луга уже была завалена этими рулонами. Баба Надя рассказала, что их погрузят на машину и отвезут на хранение на ферму, чтобы коровы зимой могли есть эту высушенную летом зеленую траву и давать молоко.
      Кириллу очень понравилось наблюдать, как трактор рулонит. Он и спереди заходил, и сзади рассматривал. Целый час, наверное, бродили следом за трактором, ноги крапивой обожгли. Пришли домой, полные впечатлений. А там Артемий и Юрик с Таем играют у них во дворе. Спросили: «Где вы были?» Кирилл и ответил: «Смотрели, как трактор рулонит». А букву Р он еще плохо выговаривал, вот и получилось «лулонит».
- Что делает? – засмеялся Артемий. -  «Лулонит» - ой, больше не могу! «Лулонит»!
Юра, даже и не понял, в чем дело, но тоже громко засмеялся.
Кирилл опустил голову и расстроился. Чуть не плачет стоит. Бабушка Надя пришла на помощь:
- Артемий, тебе 5 лет, скоро уже шесть будет. А Кирюше еще четыре-то года недавно исполнилось. К пяти годам он научится говорить правильно. Нечего ржать – людей обижать!

 ИГРА «ОХОТА НА КАБАНА»

      Бабушка Надя придумала играть с мальчиками в игру по Льву Толстому. Один будет охотник, другой – Булька, третий – кабан. Охотник возьмет ружье и  пойдет на охоту. Рядом весело побежит Булька. Потом он почует кабана и громко залает. А кабан спрячется в кустах и будет трясти ветками. Охотник выстрелит - и убьет кабана. Потом потащит добычу. Вот такая игра.
     Кирюша сбегал домой за ружьем, бабушка соорудила из пояса поводок для Бульки. Только бы начинать играть, а Артемий заупрямился: кабаном он не хочет быть, Булькой не хочет – только охотником. Но Кирюша ружья не дает. Пришлось играть бабушке Наде. Густые зеленые кусты нашли возле забора у бабушки Шуры. Кабаном стала бабушка Надя. Она протоптала дорогу и, примяв кусты, соорудила «кабанью лежку». Затаилась там. Вот идет охотник Кирилл с ружьем на плече, а рядом на четвереньках бежит Булька-Юрик и громко лает.  Вот они уже  к кустам подошли, но Булька продолжает лаять что есть силы. Тогда бабушка Надя-кабан проделала ход  и,  затрещав ветками, убежала. 
Собрались после «неудачной охоты». Начали учить Юрика, чтобы Булька вел себя, как настоящая охотничья собака, а не пустолайка. Любая добыча от такой собаки убежит и спрячется.
      Начали играть второй раз. Артемий смотрит внимательно, но участвовать не хочет. Снова баба Надя занимает «кабанью лежку». Булька уже бежит молча и деловито нюхает следы. Вот баба Надя закачала ветками кустов. Булька, смешно поднял голову, учуял – и бросился в кусты с оглушительным лаем. Охотник прицелился, кабан выбежал из кустов, он выстрелил, пуля попала прямо в широкую его грудь, - и «зверь грянул наземь». Но как тащить такую добычу – бабушку Надю охотник не может и с места сдвинуть. Схватили вдвоем, - ничего не получается, - потом упали в траву, и все долго смеялись.
     Переменились. Теперь Юрик – кабан, бабушка Надя – Булька, Кирилл – снова охотник. Юрик спрятался в кустах, ему наказали сначала трясти ветками, а потом убегать. Отправились охотник с собакой. Баба Надя, присев на четвереньки, нюхает следы. Видит, какой серьезный и сосредоточенный идет рядом Кирилл. Он весь в игре. Вот затряслись кусты. Бабушка полезла внутрь, Кирилл снял с плеча ружье – за ней. А Юра-кабан в этот момент закричал диким голосом и бросился на охотника с вытянутыми руками. Бабушка вдруг увидела, что у Кирилла подкосились ноги и он повалился в кусты. Она вскочила, схватила его на руки – он был весь какой-то мягкий, голова безвольно упала на плечо… Ужас! Что с ребенком?!
- Кирилл! Кирюша! – бабушка затрясла мальчика. Он вдруг застонал и очнулся. - Что с тобой? Что?
- Я кабана испугался, – проговорил Кирилл.
Доигрались! Потом все дружно смеялись. С охоты   вместо того чтобы тащить добычу – кабана, тащили на руках охотника, а кабан помогал.

КОНЦЕРТ   

   Вот и праздник – День деревни. Нынче такие праздники каждое лето в каждой деревне отмечают. В Костручей приедут артисты из соседнего поселка. Будут выступать с концертом в клубе. Но идти до него далеко. Не хватит сил, и не пойдут на него бабушка Вера, бабушка Маша, бабушка Аня. Дома будут сидеть.
     Баба Надя предлагает ребятам: «Давайте мы сами с концертом выступим перед бабушками. Скамейки поставим для зрителей, а мы, артисты, будем выходить из двери с крыльца и выступать на деревянных мостках». Больше всех обрадовалась Света: «Ой, давайте! Давайте!» Мальчики молчат – не знают, как быть и что делать.
- Первым делом выясним, кто что умеет: кто поет, кто танцует, кто стихи рассказывает, - начинает планировать бабушка Надя.
- Я умею петь, танцевать, стихи рассказывать, - Света заявляет, что умеет все.
- А вы что будете делать? – спрашивает бабушка у мальчиков. Что вы умеете?
 Никто ничего не умеет.
- Я могу 6 кадров, - говорит, наконец, Артемий.
- Как это? – не понимает бабушка.
- Надо выйти и смешить. Смешно рассказывать, показывать, как в передаче по телеку.
- Интересная идея, - говорит баба Надя. – Что же смешное вы будете показывать?
    Начали обсуждать. Вспоминать, что у кого было смешного: то дедушка перепутал и вместо воды выпил масло, то ворона первый огурец у бабушки утащила.
– Молодец, Артемий, как хорошо придумал! - похвалила баба Надя. -  Давайте готовиться.
    Три дня репетировали. Света нарисовала пригласительные билеты и вручила бабушкам.
Вот и подошло время выступать. Бабушки расселись на скамейках. Артисты вышли на сцену и прокричали: «Поздравляем вас с праздником!» Получилось, кто во что горазд. Но зрители дружно захлопали. Ведущая Света объявила, что зрители увидят песни, танцы и передачу «6 кадров».
     Первой она назвала себя и запела песню «Полюби меня такой, какая я есть». На втором куплете на сцену выскочил Юрик и начал выплясывать за Светой. Этого не репетировали, но зрители засмеялись: настоящая подтанцовка. Далее вышел Артемий. Он был в рубашке деда и в его кепке. «Пить хочу. Пить хочу», - приговаривал он. Потом вместо кружки с надписью «ВОДА» взял кружку с надписью «МАСЛО» и выпил. Начал плеваться, охать, упал на пол, схватился за живот. Всех развеселил. Далее опять песня Светы – «Девочка моя синеглазая». В подтанцовке уже участвуют все и кто как может.
      А вот смело на сцену выскакивает Юрик. На руках у него привязаны из темной ткани крылья. Он громко каркал и бегал по мосткам. Потом подкрался к лежащему огурцу, начал клевать, подхватил клювом и утащил его. Было забавно. Бабушки комментировали: «Ой, хотелось поесть окрошки, да не вышло».
       Стихотворение рассказала Света, и на сцену в лохматых серых штанах вышел Кирилл. Он стеснялся, но, подбадриваемый бабушкой, объявил: «Я – Тай. Мне так хочется поспать…» Он улегся на полу, растянулся. Вдруг резко повернулся на спину и начал задней ногой пытаться почесать свой живот. Потом изогнулся, чтобы ухватить живот зубами. Он рычал, крутился, трясся всем телом. Опять бабушки громко смеются, подыгрывают: «Вот ведь как блохи-то Тайку заели».
     Потом Света включила музыку, взяла сестричку Олю за руки, и они стали танцевать. А мальчики-артисты тоже выскочили и без всяких репетиций стали прыгать вокруг. Ну и ну! Куда и страхи девались! Потом Света прочитала все стихи наизусть по программе 1 класса. Потом мальчики стали показывать приемы каратэ и устроили кучу малу. Кое – как артистов удалось поставить в линию и поклониться зрителям.
      Концерт удался на славу. Зрители очень долго хлопали и кричали «Молодцы!» Вот и отпраздновали День деревни.

ЖАРКО

       Настали и жаркие дни. Можно гулять в легких шортах и панамке. А Юрик так вообще в трусах одних бегает. Пришли на реку. У каждого хозяина в деревне свой плотик – прочный мостик из нескольких скрепленных между собой бревен с досками по верху. У плотика Кирилла очень глубоко, у Юрика – травы много. Лучшее место для купания у Артемия. У Кирилла на руках выше локтя яркие нарукавники – плавать он не умеет. Зато модные плавки из Турции – темно-синие с дельфинами. Еще есть очки для ныряния. Есть матрас с человеком-пауком. Есть доска для плавания с каким-то чудовищем, похожим на Шрека. Кирилл поэтому очень гордый.
    Со всем эти богатством они с бабушкой Надей идут к плотику Артемия. Там на лавочке на берегу расположился дедушка Артемия, сам Артемий переодевается, а Юрик уже сидит в воде возле самого берега. Он без всяких плавок, в  своих трусах, которые то и дело сползают, когда Юрик подпрыгивает вверх. Он крепко держится руками за бревно плотика и то садится в воду, то выскакивает из нее.
     Кирилл смело идет на плотик, трогает воду ногой – прохладная, да-а… И глубоко – это сразу видно. Возле берега – по пояс, а дальше – по горлышко. В это время Артемий подходит к краю плотика и, даже не трогая воду, не замедляя шаг, прыгает в глубину, выныривает - и  плывет к плотику! Плывет! Сам!
Бабушка Надя уже спустилась с плотика, окунулась и удивленно кричит Артемию: «Да ты плавать умеешь?!  Молодец какой!»
- Я еще в прошлом году научился. Меня папа научил.
     Он снова выходит на плотик, теперь уже разбегается и прыгает! Ну и ну…
Кириллу страшновато: это не турецкий бассейн, а глубокая река. Набирается духу, спускается в воду. Плыть даже с нарукавниками страшно. Бабушка Надя подбадривает, но руку от мокрого бревна оторвать невозможно.
- Эх вы, трусы! – заявляет Артемий, подплывая к плотику.
- Артемий, тебе почти 6 лет, Юрику четыре, а Кириллу еще и четырех нет! – это бабушка Надя защищает трусов.
- Я научился плавать, когда мне было четыре года! – гордо заявляет Артемий. Дедушка на берегу подтверждает:
- Да, да, в прошлом году уже плавал. Не боится воды. Ныряет с разбегу – хоть бы что!
     Первое купание для Кирюши закончилось бесславно. Бабушка поплавала рядом с плотиком, а он так и булькался, держась рукой за бревно. Потом вылезли оба из воды и пошли домой.

НЕ ТРУС!

- Кирюша, ты почему от плотика руки не мог оторвать? Так страшно тебе было?
- Да я как-то боюсь. Вдруг  под бревна заплыву. Вдруг на дно уйду.
- Да что ты! У тебя же нарукавники! В этой реке я всю жизнь купалась, с плотика прыгала и плыла. На ту сторону плавала. И папа твой прыгал, и дядя Антон. Ты же в Турции плавал на нарукавниках – я видео смотрела. Конечно, ты еще маленький. Твой папа научился плавать в 6 лет. Как раз перед школой.
- Артемий в четыре года научился…
- Ну и ты научишься. Не расстраивайся.
- А давай мы сходим одни, без мальчиков. Я попробую.
- Давай. Молодец, что решился.
     Прошло часа полтора, и бабушка с Кирюшей пошли на реку. Там никого не было. Бабушка спустилась с плотика и сказала:
- Ты в нарукавниках, не бойся, от плотика плыви ко мне. Я тебя приму, разверну, и ты поплывешь обратно.
- Нет, ты сначала постой рядом. Я глубину смеряю.
- Ну, давай.
     Кирилл смерил глубину – по пояс. Уже не так страшно. Оттолкнулся от бревна и… легко поплыл.
- Молодец, молодец, не бойся, не бойся, - подбадривала бабушка.
    Проплыл вдоль плотика к берегу, потом обратно до спасительного выступа на бревне. Осмелился – и к бабушке. Оказалось, совсем не страшно. Она его подхватила, повернула, несколько взмахов руками… и вот оно, знакомое бревно.
Ах, как приятно быть не трусом, а победителем!

ИЗМЕНИЛАСЬ МЕЧТА

      Бабушка пешком, не торопясь, а Кирюша на велосипеде любят прогуляться вдоль всей деревни. Сначала до магазина, потом до двухэтажного здания бывшей школы, а потом и на другой край деревни. Там строят новые дома богачи - дачники. Один  - двухэтажный коттедж с большими необычными окнами, террасами, другой – с балконами, лесенками, блестящей трубой камина. Среди  деревенских изб они выделяются и еще как!
     Кирюша внимательно рассматривает их. А однажды увидел, как к дому подъехал хозяин на пикапе. Хлопнул дверцей машины, ушел в дом, а в машине оставил громкую музыку.
Вдоль стен дома выложены светлые глянцевые плиты, на них стоят вазоны с цветами. Тут же                Кирилл на обратном пути объявляет:
- Бабушка, когда я вырасту, я буду богачом!
- Ты же богатырем хотел стать, - удивляется бабушка.
- Нет, богачом быть лучше!

НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО

     Бабушка с Кирюшей идут с молоком от тети Али вдоль участка с картошкой бабушки Веры. Половина поля засажена овсом. Он все время стоял густой зеленой стеной. И вдруг бабушка видит в центре поля ровный круг поваленного овса. Кто-то как будто нарочно вытоптал его. Но почему по кругу?
- Кто это так наш овес вытоптал? – удивляется бабушка. – Интересно… Да еще и круг ровный.
- Бабушка, надо ночью сторожить, чтобы узнать, кто наш овес мнет. Как в сказке. Помнишь про Сивку-бурку?
    Едва пришли, Кирилл схватил свой меч, игрушечный домик, сшитый из легкой материи, и побежал на улицу.
- Куда это ты? – спросила бабушка Надя.
- Я сегодня ночью буду сторожить, смотреть, кто наш овес мнет, - деловито отвечает Кирилл, раскрывая домик.
- Надо по очереди сторожить всю ночь, - говорит бабушка Надя. – Давай, сегодня ты, а завтра я.
    Кирилл задумался. Потом с надеждой в голосе попросил:
- Бабушка, а ты сегодня просто так за моим домиком посидишь?

ВЕЗЕТ АРТЕМИЮ!

На выходной к Артемию приехал папа. С утра они пошли на реку, надули резиновую лодку и отправились в плавание. Лодка была новенькая, с маленькими веслами, с сиденьями для двух человек. Артемий сидел важный и даже не смотрел на мальчишек на берегу.
- Бабушка, а у бабы Веры нет никакой лодки? – спросил Кирилл. – Как мне хочется поплавать по реке!
- У бабушки лодки нет. Но я вот схожу к дяде Коле - это мой одноклассник -  и спрошу у него лодку покататься, - пообещала бабушка.
- А пойдем сейчас попросим.
- Да сегодня выходной, дядя Коля на рыбалку уехал куда-нибудь далеко. В другой день надо.
   Но вот в конце концов пришел «другой день». Дядя Коля снял замок, с грохотом бросил цепь в лодку, выбросил на берег какие-то вещи, и бабушка с Кирюшей поплыли. О-о-о! Кирилл на низком сиденье, а бабушка гребет веслами. Мимо тростника, мимо острова посреди реки – к своему плотику.
- Мальчиков-то возьмем кататься? – спрашивает бабушка Надя.
- Возьмем, конечно. Я сбегаю позову.
- Только пусть они спросятся у своих бабушек.
- Я за Юриком сбегаю. А Артемия не возьму.
- Почему?
- Так он нас не взял на свою лодку.
- У него лодка двухместная, куда бы он вас взял.
- Все равно не возьму.
  Причалили к своему плотику. Кирилл сбегал за Юриком и поплыли. Сначала на другой берег – на деревню посмотреть. Красивая деревня! Вон Кирюши дом – темно-красный, вон Юрика – желтый, вон старинный двухэтажный дом – бывшая школа, вон церковь разрушенная – все вдоль по берегу.
  Вдруг видят – на лавочке на берегу Артемий сидит с дедушкой. Грустный Артемий. А Юрику, конечно, уже надоело спокойно сидеть – к воде тянется, встает, камыши хватает.
- Юрик, сейчас высажу, останешься на берегу, а мы домой поплывем.
- А я переплыву реку и прибегу домой.
- Как же ты переплывешь – ведь плавать не умеешь.
- А вот так, - Юрик замахал руками.
- Ну, Юрик, ты молодец, ничего не боишься, - засмеялась баба Надя.
Поплыли обратно. Надо было дать погрести веслами Кирюше, потом Юрику. Кое-как причалили.
- Мне жалко Артемия, - сказала бабушка. – Позовите его. Пусть он спросится у дедушки – мы поплывем купаться на остров.
      От восторга забыли обиды, побежали за Артемием. Собрались: взяли еду, бутылки с водой, матрас с человеком-пауком. Тронулись.
Артемий, как старший и самый спокойный, сидел на корме.
- На острове сначала очень мелко, потом все глубже и глубже. На дне песок, чистый, желтенький. Мы в детстве там все время купались.
- Ура! Ура! Мы плывем на остров, будем там купаться! -  как песню пели от радости.
- Кто не будет слушаться, пристегну вот на эту цепь, - пригрозила бабушка Надя, показывая на толстую железную цепь в носу лодки..
      Она развернула лодку, сама встала там, где глубже, и приказала купаться у нее «на глазах». Юрик сразу же упал в воду на живот и  закричал:
- Смотрите, я плыву! Я плыву по дну руками!
      Артемий и Кирилл поплавали вокруг бабы Нади, побегали по песчаному дну, побрызгались, поиграли в догонялки, поминутно падая в воду. Артемий провозгласил:
      Тогда бабушка Надя предложила на свою голову:
- Можно еще попрыгать с лодки в воду.
      Что тут началось! Юрик залезает и прыгает там, где воды по колено. Артемий с кормы прыгает в глубину, разворачивается и плывет к острову. Кирилл начал прыгать там, где воды по пояс, а потом стал двигаться в сторону Артемия: все глубже и глубже. Прыгнет в нарукавниках, уйдет под воду, проворно выскочит и плывет на мель. Бабушка не знает, за кем и смотреть. Научила – сама виновата!
      Прыгали до тех пор, пока силы не покинули. В лодку уже едва забирались. Потом грелись на солнышке. Потом ели еду, прихваченную из дома: Артемий – блины, Кирилл – пирог с ягодами, а Юрик – баранки. Воду пили из пластмассовых бутылок. Только у Юрика бутылки не было. Он лег на корму и напился речной воды, черпая ее ладошкой.
Перед тем как плыть домой, пришлось отчерпывать воду из лодки – столько намочили прыгуны. Черпали по очереди консервной банкой, которую нашли под сиденьем, – у дяди Коли все нужное в лодке припасено.
       Засыпая вечером, Кирилл сказал:
- Бабушка, какой сегодня хороший день был!

КТО РАНЬШЕ БЫЛ

 - Ложись давай, я буду тебе интересное рассказывать, - бабушка укладывает внука на тихий час.
Кирюша с готовностью забирается на кровать к стенке:
= Рассказывай, бабушка.
- Да, надо бы подумать, о чем и рассказывать.  Вроде бы уже все-перевсе тебе рассказала, - раздумчиво тянет баба Надя, укладываясь с краю кровати.
- Расскажи, кто раньше был, - предлагает Кирилл.
- Как это?
- Кто у бабы Веры раньше был. Сейчас Тай, а до него?
- Собака что ли какая?
- Да.
- До него было веселое и грустное.
- Веселое расскажи.
- Раньше была собака Буран. Большая, черная. Еще дедушка Боря был жив. Она от него ни на шаг не отходила. Куда он, туда и Буран. И была у дедушки лошадь по кличке Буря. Вот пойдет дедушка на конюшню, и Буран следом. Запряжет Бурю в телегу, сядет и поедет по дороге, а Буран следом бежит. А мальчишки и смеются: «Боря, Буря и Буран. Боря, Буря и Буран».
     Кирилл тоже смеется: «Боря, Буря и Буран!»
     Бабушка строго останавливает: «Спать надо. Хватит хихикать!»
- Дальше. Еще рассказывай!
- А еще была собака Мухтар. Такая красивая! Шерсть светло-бежевая, густая. На морозе распушится во все стороны… - бабушка вздыхает.
- И что? – нетерпеливо спрашивает Кирюша.
- Зимой убежал в лес. А там капканы у кого-то были поставлены. Мухтар, дурачок, сунул переднюю лапу, и капкан захлопнулся. Он как-то выбрался и приковылял домой на трех лапах.
- И что? – в голосе у Кирюши слезы.
- Так и жил на трех лапах. Приспособился. Умный такой был.
     Дедушка Боря заболел тяжело. Вот ему сказали, что надо лечиться собачьим салом. Приехал он к нам в город в больницу и говорит: «Велел мужику одному Мухтара убить Чего ему мучиться на трех лапах. Салом буду лечиться». Мы так и обмерли – так Мухтара жалко. Потом уж лето наступило. Поехали мы с дедушкой в деревню. Останавливаемся у калитки и вдруг видим: из-под крыльца вылезает Мухтар и на трех лапах бежит к нам! Так радовались, так смеялись!
     Кирилл облегченно вздыхает: хоть и грустно, но все хорошо закончилось!

ГРОЗА

      Простояла жара неделю, а потом заходили тучи на небе,  и к вечеру собралась гроза. Бабушка Вера сидела на своей любимой лавке, где можно «на деревню глядеть». Ветер вдруг погнал пыль по дороге, вдалеке глухо заворчал гром, и баба Вера быстро, как могла, пошла домой. А Кирилл смотрел мультики по телевизору.
- Выключайте телевизор! – испуганным голосом закричала бабушка Вера. – Гроза подымается!
         Она отключила холодильник, чайник, закрыла трубу в русской печке. Закрыла шторы на окнах. Полотенцами закутала зеркала и блестящие спинки кровати. В избе стало темно и тихо. В окна было видно, как ветер перекатывает волны по реке, треплет верхушки деревьев. Яркая вспышка вдруг осветила комнату. Бабушка Надя даже ойкнула от неожиданности.
- Не ойкайте! Нельзя!
       Бабушка не успела ответить, как раскат грома сотряс дом. Звякнула посуда в серванте. Бабушка Вера наглухо завесила платком голову и ушла  сидеть на лавке в темном углу в сенях. Она еще и приговаривала:
- Свят, свят, свят…
Кирилл с бабой Надей сидели на диване.
      Снова яркая вспышка и страшный грохот. Вдруг бабушка Вера закричала из сеней:
- Уйдите от розетки!
Бабушка с Кирюшей сели на стулья в прихожей
Кирилл шепотом спросил:
- А почему ушла бабушка Вера?
- Она боится грома, - так же шепотом ответила бабушка Надя.
- А от розетки почему уйти?
- Вдруг молния из нее вылетит.
 Кирилл испуганно жмется к бабушке.
- А ты боишься?
- Все боятся. Просто надо терпеть, не показывать вида.
     Снова вспышки одна за другой, снова раскаты – перекаты один громче другого. Потом еще и еще… Очень страшно! Дождь хлестал по стеклам, гром начинал свой грохот звонко, а потом глухо раскатывался, урчал, заставляя вздрагивать весь дом.
Но вот стало светлее. Дождь стихал. Гром прогремел еще раз-другой, но уже глухо.
- Все, баба? Можно встать? – по-прежнему шепотом спрашивает Кирилл.
- Иди в окно посмотри в спальне – туча ушла?
     Кирилл зашел в спальню, но не успел сделать и одного шага, как вдруг белая вспышка ослепила всех, и раздался такой грохот, что показалось, будто крышу с дома сорвало. Кирилл закричал от страха, запутался ногами в коврике, упал, уронил бабушкину палку, палка уронила со стола утюг. Баба Надя бросилась к Кирюше. В сенях причитала баба Вера: «Господи, помилуй!» Грохот, крик, плач!
      Но этот  удар оказался последним, за окнами посветлело, туча ушла, и гроза кончилась, показалось солнце, все кругом стало свежим  и чистым. 
- Ну, натерпелись страху! – успокаивалась бабушка Вера. - Надо выйти посмотреть: не зря так грохнуло, молния куда-то попала. Кирилл, испугался, а?  Велела тебе сидеть, а ты куда-то полез.
- Это меня баба Надя отправила смотреть в окно, - обиженно проговорил Кирилл.
- Так мы решили, что кончилась гроза, - смеялась бабушка Надя.

ПОСЛЕ ГРОЗЫ

В окно снова светит солнце, снова поют птицы – как будто и не было ничего! Кирилл по-прежнему держался за  бабушкину руку. Его нарядили в резиновые сапоги, куртку-ветровку, бабушка Вера накинула платок, и все пошли на улицу.
       А там народ взволнованный: с огромной березы возле дома бабушки Ани, где Юрик живет,  упал сук. Даже не сук, а целое дерево рухнуло как раз рядом с качелями. А у дяди Толи молния ударила в антенну над домом. Он соорудил ее, чтобы лучше была телефонная связь. Теперь шест стоял слегка обугленный, а концы антенны повисли. Дядя Толя рассмотрел   телефон и провозгласил: «Мегафон сдох!»
        Кирилл и Артемий в сапогах и куртках, а Юрик босиком по лужам бегает. Только брызги по сторонам летят! Долго рассказывают друг другу, кто что делал во время страшного удара грома. Получается, что Юрик от страха с кровати упал, Кирилл от страха на пол упал. Только Артемий солидно:
- А я так нисколько не испугался!

В НЕБО ХОЧУ!

Перед сном читается книга «Наши крылья». Там все про авиацию – от воздушных шаров до самолетов и ракет. Текст трудный, но слушает внук прилежно. Где непонятно – повторят, где трудно – остановятся. Закончили. Кирилл вскидывает руки, тянется изо всех сил и восклицает:
- Как мне надоело ходить по земле! Я в небо хочу! Летать хочу!

ПИЛОРАМА

      Деревня заканчивается, дальше тянется поле, а в конце поля – пилорама. Такое вот непонятное слово: ПИЛОРАМА. Пошли смотреть, чтобы понять.
Обыкновенный сарай, ворота широко распахнуты, там что-то мелькает, гудит и очень громко верещит. Да, страшновато…Потом смолкает… Потом опять верещит. Бабушка начинает объяснять, что там бревно, широкое и толстое, распиливают на доски. Как только бревно подводят к пилам, они начинает вот так неприятно верещать. Пилам же тяжело!
Надо бы подойти поближе, но боязно. Потом вдруг вспомнился Юрик,  он-то не боялся, он даже с бабушкой за опилками ходил.
      Пошли ближе к сараю. Там дядьки ходят, молодые, веселые, зовут: «Иди, давай помогать нам!»
      Вот опять заверещало так пронзительно, что уши закладывает, кто что говорит – ничего не слышно. Вот  одна за одной желтые доски выплывают, ровные, длинные. Из одного бревна получается много досок. Интересно! Дядьки подхватывают и отбрасывают их. Тишина – и опять пронзительное верещанье. Не понравилась пилорама. Опасно: а вдруг упадешь в эту яму перед пилами! Домой, быстрей домой!

ЧЕЛЮСТНОЙ ПОГРУЗЧИК

         Только вышли утром гулять, собрались все втроем, - загудело, зашумело, даже земля затряслась – по дороге за домами проехал трактор. Огромный. На гусеницах. Как танк. Маленькая кабина для тракториста, ступеньки – иначе не залезть, так высоко. А впереди у трактора, как у жука в книжке «Муха-цокотуха», огромные, мощные  железные захваты, поднятые вверх. О-о-о, вот это техника! Никто такой не видал, даже хвастаться по привычке не стали друг перед другом. Дедушка Артемия говорит:
- Это челюстной погрузчик. На пилораму пошел.
       Конечно же, все втроем бегом следом. Баба Надя с дедом Мишей едва поспевают.
      А диковинная машина уже за работой! Челюстями своими обхватит бревна в куче, поднимет вверх, крутанется на месте и аккуратненько положит на машину-лесовоз. Снова повернется к бревнам. Вот раскрывает свои челюсти все шире и шире… Вот вонзает их в кучу бревен… Вот смыкает челюсти… Вверх поднимает. Бревна толстые, тяжелые, а крутит ими, как спичками. Вот крутанется – и аккуратненько в машину.
Стояли целый час. Наблюдали, забыв обо всем.
      По дороге обратно мечтали:
- Вот бы такого игрушечного погрузчика. Интересно было бы им грузить.
- А самим сделать? Есть игрушечный трактор. Приделать захваты спереди.
- А мне папа купит, я ему скажу, и он привезет челюстной погрузчик.

ЮРИК РАССЕРДИЛСЯ

      Артемий научился, наконец, сам ездить на машине. Теперь они с Кириллом уезжают по деревенской улице вдаль. Бабушка Надя с Юриком идут за ними. Юрик грустный – ему ехать не на чем.
Но вот что из этого вышло.
      Утром бабушка с Кириллом вышли на улицу, а там никого нет.  Повернули в переулок -  на качели. А им навстречу Артемий идет со слезами на глазах.
- Что случилось? Кто тебя обидел с утра? – бабушка Надя участливо склонилась над Артемием.
- Там Юрик бросается поленьями. Мне по ноге попал, - со страдальческим видом объясняет Артемий.
- Что хоть такое с ним? – недоумевает баба Надя. – Пойдемте разбираться.
Пришли. Никого нет. В одну сторону посмотрели – никого, в другую…
- Садитесь. Я вас покачаю, - бабушка Надя начала подсаживать мальчишек.
    Только уселись, устроились, качнулись раз-другой, как вдруг из кучи веток сваленной в грозу березы вылетел чурбачок-кругляш и полетел прямо бабе Наде в ноги.
- Это Юрик! Вон он сидит под листьями! – закричал Артемий. – Я вам говорил!
 Бабушка Надя пошла разбираться к Юрику:
- Ты зачем бросаешься? Что случилось?
- Я рассердился! – своим пронзительным голосом закричал Юрик.
- На кого ты рассердился? Что случилось, объясни толком, - допытывалась баба Надя.
- Я никому не дам качаться. Это мои качели! – кричал Юрик. – Вы мне не даете прокатиться на технике, а я вам качаться не дам!
- Юрик, мы же даем тебе прокатиться. Кирилл на велике, Артемий на машине.
- Я не умею на двухколесном велике! Я только на трехколесном велике умею!
- Так ты учись на двух колесах!
- Я не умею учиться!
     Все это Юрик кричал, сидя под ворохом листьев.
- Но ведь не будем же обратно колес ставить. У нас и инструментов нет. Так что учись на двух колесах. На машине катайся. Тебе же Артемий дает.
- У меня ножки тоненькие. В них сил нету. Я же мало каши ем. Я ее не люблю. Мне не покататься на машине, - выплакивал Юрик.
- Ну, не знаю, что и делать, - отчаялась бабушка Надя.
- Я не пущу вас на качели. Они мои, - продолжал сердиться Юрик. -  Скоро ко мне папа приедет и привезет мне новый велосипед. Я вам не дам на нем прокатиться. О
- Жаль, конечно, Юрика. Надо что-то придумать.
Слезли с качели  и пошли домой. Пусть Юрик успокоится!


ЛАРИСКА

- Сегодня пойдем в гости, - объявила бабушка Надя.
- К кому? – оживился Кирюша – в гости он очень любит ходить.
- К бабушке Таня. Это моя одноклассница. Мне сказали, что она приехала из города. Пойдем навестим ее. Давно мы с ней не встречались.
Бабушка Таня встретила их радостно.
- Проходите, проходите. Будем чай пить с морошковым вареньем.
Бабушки разговаривают, вспоминают. А Кирюше чем заняться?
Бабушка Таня говорит:
- Иди-ка, там у нас в комнате в клетке Лариска живет.
Видя недоумение Кирилла, добавила:
- Это крыса. Зовут Лариса.
О-о-о! Интересно! В углу комнаты на стуле – металлическая клетка. Там шуршанье и беганье. Подошел Кирилл поближе и видит: белая крыса с длинным розовым хвостом высунула мордочку между прутьев и нюхает, нюхает, по сторонам нос свой поворачивает.
Бабушка Таня открыла дверцу и взяла крысу на руки.
- Хочешь поиграть? На, возьми, - протянула она Кириллу.
Кирилл от неожиданности даже шаг назад сделал, руки за спину спрятал.
- Боишься? Не бойся, она ручная. Мои внуки, сейчас-то уже большие, но когда маленькие были, так с рук не спускали. Бери, не бойся, - снова протягивает она Лариску Кириллу.
Он и хочет взять – и боится! Уже почти руку протянул – вдруг отдернул. А крыса такая милая, такая забавная, коготками вцепилась в руку бабы Тани, хвостом помахивает, нюхает, усами шевелит.
     Снова руку протянул – вот сейчас возьмет, ну-ну… Нет, снова отошел. На лице мука: и хочет взять, и боится. Такая хорошенькая, беленькая, лапки розовые. Так бы и взять себе в руки! Но - страшно-о-о-о!
      Так и не взял.

ЮРИКУ ПОДАРОК

Собрались домой бабушка Надя с Кирюшей. Бабушка Таня пошла их провожать. Открывают дверь крыльца – и открыть не могут . Что-то держит снаружи. Бабушка Таня заругалась на своих внуков: «Опять, наверное, велосипед старый вытащили и бросили». Кое-как вышли – точно, велосипед. Мальчики подкатили его к самой двери и убежали. Велосипед трехколесный, железный, краска облупилась, сиденье сбоку лопнуло, но видно, что он очень крепкий.
- Катаются, стоя на перекладине задних колес  с горки. Большие велосипеды есть у обоих, а этот неизвестно зачем таскают, - бабушка Таня сердится. – Достанут, покатаются и оставят под ногами. Надо бы увезти на помойку.
Бабушка Надя оглядела велосипед.
- Смотри, какой крепкий. Ржавый весь, а ничего не сломалось. Слушай, если вам не нужен, отдайте, я Юрику отнесу. А то ему ездить не на чем.
- Забирайте, забирайте. Пусть ребенок катается.
Вот так и принесли Юрику технику. Кирюша, правда, сказал, что Юрик на таком ржавом не поедет.
Но Юрик только увидел, давай кричать:
- Велик! Мне? Мой? Мой!
Уселся на рваное сиденье, ноги на педали – и полетел по дороге. Только коленки замелькали.
- Вы откуда его принесли? С помойки? – деловито осведомился Артемий.
- Да нет же. Бабушка Таня Березина нам отдала. У нее уже внуки выросли. На нем ездить некому. Вот и отдала.
Кирилл решил уточнить:
- Она его только еще хотела выбросить на помойку.
Артемий засмеялся над подъехавшим Юриком:
- А у тебя велосипед с помойки!
Бабушка Надя уже хотела броситься защищать Юрика, а он вдруг спокойно сказал:
- Ну и что. Я и на таком покатаюсь
- У него уже ржавчина везде от старости, -  язвительно продолжал Артемий.
- А я его отмою. Он у меня вон как быстро катается! – закричал Юрик и замелькал коленями по дороге. Кирюша бросился за ним вдогонку на двухколесном велосипеде. Сзади важно тронулся на своей машине Артемий. 
Вот ведь молодец какой, Юрик!

В МАГАЗИНЕ

В среду и в пятницу в деревне работает магазин – привозят хлеб. К обеду народу приходит – не протолкнуться. Но молодая продавщица Юля из соседней деревни всех обслуживает быстро. Основные покупатели – бабушки и  многочисленные внуки со всей деревни. Поход в магазин – дело серьезное. Надо умыться, переодеться, волосы расчесать. Кирюша удивляется: «А за чем? Вот в Москве так я не переодеваюсь…» Бабушка Вера строго:
- Это в Москве. А здесь так положено. Потом чтобы никто не осудил: «Вон у Веры правнук приходит в магазин грязный. Мне надо, чтобы все тебя похвалили».
Ну и ну! Кирюша в нарядных шортах и чистой футболке важно шагает рядом с бабой Надей. Кто его хвалить будет? За что?
- Здравствуйте! Кто последний? – громко здоровается бабушка Надя, заходя в магазин. Кирюше (по дороге репетировали) тоже велено сказать «Здравствуйте!». Сказать громко, чтобы все услышали. Ну, Кирюша и говорит громко.
Со всех сторон смотрят на него. Те, кто поближе, откликаются:
- Здравствуйте! Проходите хвастайте!
И – со всех сторон вопросы: когда приехали? Надолго ли? Чей мальчик? Леши? Похож, похож… Да и на бабушку похож! Вылитая бабушка Надя! А живет-то где? А лет-то сколько? Ой, парень-то какой хорошой1 Ну и парень! А нарядной-то какой! А зовут-то как?
От всеобщего внимания Кирюша прячется за бабу Надю.   Но знает (по дороге репетировали), что надо громко сказать: «Кирилл». Ну, и говорит громко. Наконец, пришел новый покупатель и теперь уже расспрашивают его. Кирилл облегченно вздыхает.
Но вот куплен хлеб, булки, сметана, молоко – и домой можно. По дороге Кирюша удивляется:
- А в Москве в магазине никто ничего не спрашивает…
Приходит и сообщает бабушке Вере: «А меня все хвалили!»
- Вот батюшко-то мой, молодец-то какой,- бабушка Вера гладит Кирюшу по голове.

ОПАСНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

В магазин Кирюше ходить очень нравится. Столько там необычных вещей! И булочки продаются с конфетами. Очень вкусные!
     Все бы хорошо, но вместе с хозяйками приходят к магазину все деревенские собаки.  Лохматый  Рекс - с бабой Ниной, черный большеголовый Тайсон – с дедом Сашей, еще маленькая серая Жуля, рыжий городской Фред, с бабой Надей и Кирюшей вечно идет в магазин Тай, за тетей Алей бегут Белка и Тум.
       Все собаки ждут своих хозяев у магазина. Кто лежит на лужке, кто на ступенях крыльца, кто крутится у самой двери. Внутрь никого не пускают – это почти все собаки знают. Лежать жарко, ждать долго собакам надоедает. Самый грозный пес в деревне Рекс придумал ложится в узенький коридорчик между двумя дверьми, ведущими в магазин. Его приходится перешагивать с одного порога на другой. А он лежит, растянулся и головы даже не поднимает. Продавщица Юля смеется: «Это он меня охраняет!»
      Вредная Жуля норовит  проникнуть в магазин с каждым покупателем. Вот медленно какая-нибудь бабушка открывает дверь, а Жуля - шмыг! И вперед! Иногда ее сразу же выгонят, иногда Рекс увидит и грозно гавкнет.
      Вот бабушка Надя с Кирюшей поднимаются по ступенькам. Переубеждать дверь с вами по т дверь открыли… Кирилл, побаиваясь, собирается перешагнуть через Рекса, а тут Жуля как прыгнет вперед! Но вторую-то дверь еще не открыли, и свалилась она прямо на Рекса. А тот как вскочит! Как гавкнет! Как начал драть Жулю! Да перед самым Кириллом! Рекс злобно хрипит, Жуля визжит, Кирилл в ужасе с плачем бежит. У него даже колено поцарапали. Тут все выбегают из магазина, прогоняют собак прочь, выговаривают бабе Нине за Рекса. Бабушка Надя успокаивает Кирилла. Юля даже дает ему шоколадную конфету. Потом громко объявляет:
- Запрещаю приходить в магазин с собаками! Уже не первый раз
устраивают рваньё! Привязывайте дома своих псин.
Рекс изгнан из коридора, Жулю нахлестали каким-то прутом. Кирилл успокоился.
- Я больше не пойду в магазин, - объявляет он по дороге домой.
- Конечно. Ты же вон как испугался! – жалеет его бабушка. -  Да теперь, наверное, без собак все будут приходить, - предполагает она. Мы своего Тая запрем на крыльце.
В пятницу опять засобирался:
- Там ведь собак не будет!
     Подходят. На крыльце (не в коридоре, а на крыльце!) важно развалился поперек дороги Рекс. У соседского огорода привязана Жуля, которая беспрестанно лает жалобным голосом. Остальные лежат на лужке. Перешагнули через Рекса, зашли в магазин. Когда все купили и вышли на крыльцо, опять перешагнув через Рекса, на ступеньках увидели радостно улыбающегося Тая, которого они заперли у себя на крыльце. Смеялись с Кирюшей всю дорогу до дома. Следом бежал Тай и победно махал хвостом. «И как он выбрался?» - недоумевала баба Надя.

РАССКАЗЫ

Новое желание Кирюши в тихий час.
- Бабушка, расскажи мне сегодня что-нибудь ртом!
Баба Надя даже растерялась:
- Как это? А чем я вообще каждый раз рассказываю? Не ртом что ли?
- Не читай глазами, а сразу рассказывай. Ртом.
О, сколько угодно баба Надя может рассказывать «ртом». Еще из своего детства рассказы Носова, Сотника. Конечно, Денискины рассказы. Интересно. Весело. Но уговор: после двух (нет, трех, трех!) рассказов спать!

СРАЖЕНИЕ

Суббота. Во всей деревне топятся бани. Они выстроились в линию вдоль реки и дымят трубами. После обеда, после тихого часа собрались друзья на деревенской улице. Думают: чем заняться?
Бабушка Надя предлагает устроить водяное сражение. Как раз перед баней можно и промокнуть. Кирилл сокрушается: «А у меня водного пистолета нет». Артемий тянет: «У меня даже водяная пушка есть, но она сломана».  «Сейчас я вам принесу оружие», -  обещает баба Надя. Она возвращается с пластмассовой бутылкой, наполненной водой. В пробке проделана дырка. Нажимает на бока бутылки – водная струя летит очень далеко. Поняли. Даже понравилось. Побежали домой за бутылками. Бабушка Надя всем изготовила водяное  оружие.
      Сначала дело шло вяло: стреляли водой в крапиву, в забор, сердились, если попадали друг в друга. Но вот на улицу вышли Света с Надей. Маленькой Оли с ними не было. Артемий немедленно предложил забрызгать девчонок. Побежали следом. Артемий как-то оставался сзади всех. Кирюша тоже робел. Зато Юрик старался вовсю. Начал поливать так, что девчонки с криком убежали в дом. Но они не обиделись, а вскоре сами вышли… с бутылками забрызгать парней. Вот тут-то и разгорелся бой! Бегали по дороге, по тропинкам, прятались за забором, в траве и беспощадно поливали друг друга. Нитки сухой не осталось. Волосы все мокрые. Раскраснелись, запыхались. Кричали, визжали. Постоянно набирали воду в бутылки из дождевой бочки. И смеялись до упаду.
Мокрые и грязные все отправились по  баням отмываться.
- Бабушка, сегодня было самое лучшее сражение! – возбужденно говорил Кирилл. – Завтра мы опять так будем сражаться.
- Нет, нет! Такие сражения бывают только в банные дни. Значит, воевать будете только в следующую субботу, - баба Надя не знала, как погасить пыл разошедшихся воинов.
        Хорошо, что в воскресенье послушная Света опять нянчилась с маленькой Олей. А без девчонок неинтересно.

ПО ГРИБЫ - ПО ЯГОДЫ

На выходные из города приехал на своем «Опеле» дедушка. С утра в субботу решили отправиться за грибами в лес. «Грибы пошли! Грибов в лесу много!» - передают друг другу в деревне. Оделись в штаны-сапоги-платки, корзинки прихватили и – главное! – ножики. Кириллу достался маленький, перочинный, с коричневой пластмассовый ручкой. Загляденье просто.
      Сначала ехали на машине. Остановились и уже пешком пошли от дороги в лес. Кирилл идет и крепко держится за руку бабушки Нади. Дедушка поодаль – заправский грибник идет, зорко по сторонам смотрит. Кругом елки, большие и маленькие, кусты непроходимые, ямы-норы таинственные.
- Бабушка, а если волк на нас нападет, ты с ним справишься? – спрашивает Кирюша опасливым голосом.
- Да нет, пожалуй, не справлюсь. У волка сил больше, - отвечает бабушка.
- А дедушка справится?
- Дедушка справится. Он же сильный.
Кирюша вдруг бросает бабушкину руку и со всех ног бежит к деду. Ходит теперь только с дедом.
        Грибов-подосиновиков и, правда, очень много. Заглянешь под елку, а там красные шляпы: одна, еще одна, а рядом сразу две – маленькие. Дедушка только показывает грибы, а Кирилл проворно бегает и режет. Вошел в азарт, даже про волков забыл.
Вот уже один отошел в сторону, кричит деду:
- Я сам гриб нашел!
- Давай режь и неси сюда.
- Не могу. Он не режется. Он очень большой!
Дедушка сидит на пеньке.
- Неси мне сюда, посмотрим.
      Появляется Кирилл. В руках несет огромную шляпку подосиновика, прижимая к животу.
- А ножик где? – спрашивает дедушка.
- Он в ножке гриба застрял, достать не могу, - говорит Кирилл.
Пошли с бабушкой ножик доставать.  И нож достали, и толстенную ножку гриба прихватили.
- Ну, Кирилл, гриб-чемпион нашел, - хвалит дедушка. – Большой, а крепкий. На сушку сгодится.
      Набрали две корзины и поехали домой.

ТАЙНА

         Бабушка веточек черники наломала. Едут в машине, Кирюша ягоды  отщипывает с веток и ест. Бабушка говорит:
- Кирилл, тебе хитрый вопрос. Отгадай, почему черника черникой называется? Она ждет, что Кирюша скажет: «Потому что она черная!».
Кирюша, ни секунды не задумываясь, говорит:
- Потому что она растет в черном лесу.
Бабушка удивленно:
- Да-а… Неожиданная версия. Но ведь и другие ягоды тоже в черном лесу растут. Они-то ведь по-другому называются: земляника, брусника. Ну-ка,  подумай лучше.
Кирюша поднимает голову вверх. Думает. Потом убежденно заявляет:
- Бабушка, это тайна!

РУБЦОВ

 По вечерам, когда Кирюше не спится, бабушка говорит:
- Давай я тебе почитаю Рубцова – ты и уснешь.
В комнате полумрак. Тихо-тихо кругом. Бабушка негромко начинает читать наизусть:

Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени,
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений…

- Еще, -  требует внук.

Бабушка готова читать сколько угодно:

- Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим верным другом,
       На третьем или четвертом стихотворении Кирюша усыпает. Бабушка заботливо укрывает внука одеялом. Крестит его. Идет на свою кровать.
- Спи спокойно, мой милый, мой хороший. Скоро мама с папой приедут, в Москву тебя увезут. Может быть, ты забудешь все, что было этим таким длинным, таким прекрасным летом. А может быть, что–то и запомнишь…


Рецензии
Да тут целый сериал. Какое чудесное время-детство! Я два раза была в деревне в детстве.Первого раза я не помню, маленькая была. А вот второй раз запомнила хорошо и написала об этом рассказ. Спасибо за визит. Удачи вам во всех делах.

Валентина Симакова   21.01.2017 18:41     Заявить о нарушении