Дождь, дождь, дождь...

За окном лил дождь. Он лил уже вторые сутки, не прерываясь ни на минуту, превращая всё заоконное пространство в одну серую сплошную массу.
"Какая ужасная погода!"- думала внучка, свернувшись калачиком на диване, постоянно натягивая на себя сползающий плед. Ей было 17 лет, она только что пришла из Университета, в который недавно поступила, и в котором ей трудно было привыкнуть как к новым требованиям, так и к новому окружению. А тут ещё этот нескончаемый дождь...
 "Какой долгожданный дождь!- рассуждала про себя бабушка, помешивая на плите рисовую кашу.- Жаль только, что он поздно пошёл. В сентябре... Нет, бы летом, когда так был нужен. Пусть хоть сейчас напоит землю. А когда мы с Иваном женились, тогда в начале сентября, тоже был ливень."
 "Почему не заходит Серёжка? - снова и снова мысленно спрашивала себя внучка.- Неужели дождя испугался, чтобы наведаться в гости? Хотя дождь и правда ужасный! Конечно, Сергей не приходит из-за дождя, будь он не ладен!" На глаза девушки невольно навернулись слёзы.
 "И когда Танечка- доченька родилась тоже был ливень, да и Оксанка- внучка тоже в дождь родилась!- бабушкина память в который уже раз возвращалась в самые значимые и дорогие сердцу моменты жизни- Нет, дождь- это хорошо! Дождь- это просто замечательно!
 В двери послышался поворот ключа, открылась дверь, и в квартиру вошла вся промокшая насквозь, но с сияющим лицом молодая женщина.
- Таня, ну что же ты зонт не взяла! Промокла ведь вся!- Закричала из кухни вошедшей дочери бабушка- Ливень то какой! Простудишься ещё!
- Да, ну, мама! Подумаешь, дождик маленький, а на улице то тепло- тепло, как летом!- отмахнулась Татьяна. А потом выждав пару минут торжественным голосом произнесла:
- Мама, Оксана, Михал Михалыч сделал мне сегодня предложение! Я замуж выхожу!
Дождь за окном, как будто одобряя столь радостную новость, стал барабанить по крышам и по асфальту ещё громче, ещё сильнее...


Рецензии