С est la vie!

                (Публицистические размышления)

   Неважно, какое время суток наступило сегодня. Лежит человек с биркой, нацепленной на большой палец правой или левой ноги. На бирке цифры. Это номер. Не однозначный, а шести - девятизначный... Жизнь у этого человека закончилась. Закончился и жизненный отсчёт времени. Опять цифры... Душа этого человека, всего - то в девять грамм, полетела вверх, к небесной субстанции, но её "распорядители" отправили обратно на Землю в чью-то новую биооболочку - тельце новорожденного младенца или пострадавшего в аварии человека.  Скорее всего, она попала в тельце новорожденного и младенец произнёс в своём первом крике Первую свою букву "А". Затем, через небольшое время он произнёс и первое слово "У-аааааа". С этого момента начался его личный цифровой отсчёт: месяцев, лет, оценок в школе, зачётов в высшем учебном заведении, рабочих дней, зарплаты,  количество знакомых-друзей, детей, стажа, пенсии, прожитых лет... 
Прочитал о душе и решил сравнить. Душа весит девять грамм. Пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, тоже девять грамм. Вот такая арифметика Пупкина с картинками…

Душа и пуля весят
Грамм девять лишь всего.
Их вместе вряд ли взвесят…
Не стоит, для чего?
Ведь пуля убивает
В ком зиждется душа. 
Но, всякое бывает –
Живём мы не спеша…

   Задумываюсь о городе, где живу. Сколько людей  в жилом городе? А сколько в "городе" где уже не живут, а лежат? Это уже Цифры... Сколько у нас городов, деревень, сельских и рабочих посёлков? Тоже цифры! А сколько на Земном шарике? И здесь подсчёт только в цифрах. Я не снимаю те цифры людей, погибших в воинах, техногенных катастрофах, от несчастного случая или от рук преступников. Человек начинает свою жизнь с однозначной цифры, а заканчивает её с многозначной, которая может быть и шестизначной. Может быть и десятизначной... на бирке, нацепленной на большой палец ноги...   С'est la vie! Такова жизнь, как говорят французы...
 Никас. 2016.08


Рецензии