Часть 1 Волшебное превращение

Жил да был пруд. Он не был настолько большим, чтобы про него могли сказать «озеро»,  но и не был таким маленьким, чтобы о нем сказали «лужа». Пруд был веселым и беззаботным, потому что у него была  мама. Матушка Земля питала его водой. Веселые родники струйками вливались в пруд из под земли на его дне, отчего пруду было немного щекотно.  Иногда купальщики, задев ногами струйку подводного родника, быстро выдергивали их оттуда, приговаривая «холоднющая!».

Пруду никогда не было скучно. Летом здесь было много купающихся ребят и взрослых. Хоть пруд и не был большим океаном или морем, и даже не озером, но он был домом для многих своих друзей. Лягушата  развлекали его в благодарность за гостеприимство, давая целые концерты летними вечерами. Стайки рыбок показывали аттракционы, высоко выпрыгивая из воды. Деревенские утки и гуси в благодарность за возможность освежиться в прохладной водичке подолгу беседовали с прудом «га-га-га , кря-кря-кря» было слышно целыми днями.
 
Много было друзей у пруда. Солнышко отправляло к нему своих деток поиграть. Яркие Солнечные Зайчики прыгали по маленьким волнам, которые создавал для них дружок Легкий Ветер. А для друзей-Облаков пруд становился зеркалом, чтобы они могли любоваться своими пышными прическами.

С ним приключались самые разные истории. Иногда веселые, иногда чуть грустные. Вот, к примеру,  однажды осенью в пруд упал самый красивый листок на Земле.  И поплыл отчаянно к берегу, боясь утонуть. Он старался изо всех сил…, но у него плохо получалось. Сил было мало, а черешок вовсе не был похож на лопасти весла, и листок долго кружился на месте. Он уже стал промокать и тяжелеть, но не сдавался. Пруд так обрадовался поначалу: «У меня появился самый красивый листок на Земле! Ни у кого больше нет  такого. Мы будем с ним дружить, все будут любоваться этим моим украшением» Но потом увидел, что листок начал медленно погружаться в воду. «Самый красивый листок исчезнет, и никто его больше не увидит? Ну уж нет! Друг Ветерок, рыбки-подружки, лягушата, давайте-ка быстро помогите листочку выбраться на берег, я ведь сам без вашей помощи не успею, листок  уже намок и скоро утонет». Очень скоро листок оказался на берегу, а там его подобрала одна добрая девочка , которая высушила его и приклеила на красивую бархатную бумагу, окружив его разными высушенными ягодками и травинками так , что получилась целая картина. Еще много людей могли любоваться самым красивым листочком на Земле, …но пруд об этом уже не узнал.

Зимой тоже не было скучно пруду. Потому что он…спал. И ему снились веселые и смешные истории и сказки.  О них так никто бы и не узнал, если бы не еще один друг нашего Пруда : огромный волшебный камень , который лежал недалеко от берега  и знал самые сокровенные тайны, мысли и сны. Он то и поведал мне все эти волшебные истории, когда я случайно дотронулся рукой до волшебного камня.

Сказки из снов  голубого пруда.

Волшебное превращение.
«Ква-ква-ква-ква-ква»,- учила мама своих  деток головастиков. Что на лягушачьем языке означало «Если вы научитесь быть благодарными, то ваша жизнь будет намного радостней». Все мамы хотят для своих детей самого лучшего. Вот и мама лягушка хотела, чтобы ее детки были счастливы. Но головастикам было скучно слушать мамины назидания. Они весело толкались и играли друг с другом. «Мы и так счастливы и сыты»-думали они.

Только один головастик прижался к маме и прошептал (квакать он еще не умел) : «Мамочка, как прекрасно, что ты рядом с нами и заботишься о нас, я так благодарен тебе , как прекрасно, что у нас  есть пруд-наш дом…» . «Ква-  квааа, ква –кваа-ква» ответила мама.

«Ты будешь очень удивлен, как много прекрасного вокруг. Посмотри, вон плывет самый красивый листок на земле, а вон там лежит огромный волшебный камень и никто даже не догадывается о том, что он волшебный, …а эта девочка, которая сейчас плещется в пруду, недавно научилась плавать как мы , по -лягушачьи, слышишь, как звонко она смеется , а вот всплеснула хвостом рыба, а вот стрекоза над водой тихо машет крылышками,слышишь, камыши глухо зашуршали …" «Мамочка, получается настоящая музыка!» -завороженно прошептал головастик . «Мало кто слышит эту мелодию , малыш»- проквакала лягушка…

С той поры головастик стал пропадать целыми днями в зарослях камыша и слушать музыку пруда. Он мечтал, что когда вырастет и станет лягушкой, то обязательно создаст свой оркестр, который будет играть так громко, что все-все вокруг смогут услышать эти мелодии. Ложась спать он шептал : «я благодарен вам, камыши, за ваш шепот, вам, травинки за шелест, тебе, дождик, за звонкие капельки» .  И чем больше он благодарил, тем больше видел вокруг тех, кому можно еще быть благодарным. От этого ему становилось так радостно на душе.  Он засыпал счастливым и просыпался счастливым.

 И вот однажды случилось долгожданное превращение :головастик стал лягушонком!  Он целый день резвился и дрыгал своими выросшими лапками, делая заплывы , соревнуясь со своими братьями и сестрами. Но о мечте своей не забыл…Только как  создать свой оркестр, ведь стрекозы, камыши, ветер, дождик не будут исполнять свою партию по взмаху  его дирижерской  палочки…? А так хотелось воплотить свою мечту! «Что там мама говорила мне про волшебный камень? Теперь –то я могу до него допрыгать!»-вспомнил лягушонок,  и в три прыжка оказался рядом с нагретым на солнышке старым волшебным камнем.

 «КВАААА, КВАААААА-КВА!» - громко поздоровался он. «Знаю, зачем пришел»- прошептал ему камень ,- «слышал , что ты умеешь быть благодарным и, значит, не зазнаешься, если станешь вдруг знаменитым, поэтому я дарю тебе эту волшебную дирижерскую палочку будешь управлять всеми  звуками на пруду и все будут восхищаться созданной тобой мелодией» . «Ква-ква, я благодарен тебе, большой волшебный камень, обещаю тебе , что буду изо всех сил стараться, чтобы и тебе мои мелодии приносили радость»-квакнул лягушонок и взмахнул палочкой .

Что тут случилось! Сначала настала такая глубокая тишина, что не слышно было даже шороха травинок. Потом лягушонок взмахнул палочкой еще раз , послышался крик кукушки «ку-ку, ку-ку», потом зашуршали камыши "шшшшшш, шщщщ". То громко,  то тише, послушные движениям палочки дирижера –лягушонка, потом подключился ветер, гуси, сорока, друзья лягушата . «Завораживающе!» -прошептал проходящий мимо пруда человек. «Чудо!»- отозвались ему облака в небе. Солнышко улыбалось лягушонку и молча слушало прекрасную мелодию. Но самым счастливым в этот момент был лягушонок …и , конечно же пруд. Ведь это ему приснилась эта чудесная сказка про волшебное превращение обыкновенного лягушонка в прекрасного дирижера. « Я благодарен вам друзья, за чудесную музыку»-сказал лягушонок и ушел спать, чтобы на завтра опять взмахнуть волшебной палочкой и создать новую мелодию.

А я благодарна тебе , читатель, за то что вместе со мной , слушал эту музыку пруда.


Рецензии
А я благодарна за эту сказку. ))) Завтра прочитаю своим детям.

Надежда Куликова   20.02.2017 23:54     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась)
еще больше радуюсь, когда их читают детям)
с благодарностью,

Раиля Садриева   21.02.2017 10:10   Заявить о нарушении