Часть 3 Про чудовища невиданные

Эта история приснилась нашему Пруду в один из долгих зимних дней. А приснилось ему самое ужасное, что может случиться с любым прудом: он начал стремительно мелеть, и скоро превратился в пока еще довольно большую, но все же лужу, такую, что в ней еле вмещались  многочисленные жители бывшего пруда. О том, чтобы Пруд снова услышал звонкие голоса детей, приходивших когда-то  сюда купаться, не было и речи.

 Что же случилось? Матушка Земля продолжала поить его своими родниками, но вода быстро куда-то утекала...

Может в чаше его (а дно пруда так и называется "чаша") появилась трещина, куда и утекает  много-много воды? Но этого просто не могло быть, ведь Матушка Земля заботливо залатала бы эту трещину илом.

...Или ее выпивал какой-то гигантский зверь? Ведь во сне может присниться какой угодно огромный зверь... И Пруд начал осмотр своих берегов. И точно! Как он раньше не заметил такой колоритной фигуры на берегу? Лохматое, непонятно на кого похожее, чудище, разодетое в какие -то лохмотья,  без глаз (наверное, чтобы не видеть своего безобразного отражения в зеркале воды) и носом, похожим на хобот слона, а точнее на шланг от пылесоса, который оно временами и опускало в пруд, стояло на одном из берегов. Стояло, это мягко сказано. Оно выплясывало и кривлялось, словно дразня Пруд, и даже высовывало язык и посмеивалось... Такой наглости Пруд никак не ожидал. Он был рад любым гостям, но это... Это было больше похоже на вторжение. "Так вот куда девается моя вода, мои силы!"- возмутился Пруд. Но что он мог поделать? Он даже не знал, что это за чудище и откуда оно пришло, и как его прогнать...

Пришлось Пруду обратиться за помощью к своим друзьям. Самый старый и мудрый в пруду был дедушка рак.  С тех самых пор , как он научился свистеть, он все больше времени проводил со своими новыми пернатыми друзьями. У них теперь был общий язык. Дедушка Рак выползал на берег и слушал удивительные истории о жизни людей и животных в самых дальних уголках Земли. А птицы очень многое видели, они ведь могли улетать в такие дальние дали, какие жителям пруда могли только сниться.
Пока дедушка Рак рассказывал о проблеме  своим друзьям, Пруд сумел разглядеть , что через плечо чудища накинута лента, какие одевают на чемпионов, с надписью "Злюка". Продолжая осматривать дальше свои берега, он увидел еще одного зверя , похожего на Злюку и видом, и поведением. Тот тоже опускал свой хобот в пруд и пил воду чуть ли не тоннами. На его ленте красовалась надпись "Обидуха"...
"Да что ж это такое?!"- подумал Пруд во сне. А во сне бывает, что и думать приходится. "Неужели нет спасения от этой напасти?"

Тут , наконец, дедушка Рак принес спасительную весть. Он передал  нашему пруду тайну, ту, что  рассказали ему степные совы, которые прилетают попить  воды по ночам.

"Эти чудища не настоящие, только пьют они силы у людей или воду из прудов по-настоящему. У них много имен. Среди них есть Злюки, Обидухи, Завидухи, Жадюхи..., и еще много всяких им подобных. Они появляются, когда кто-то начинает сильно злиться на кого-то или обижаться, или если кто-то сильно начинает завидовать кому-то или жадничать... Кто-то видит их, а кто-то может и не разглядеть...Только можно заметить, что силы стало меньше или , как у Пруда, воды убавилось. А как справиться с чудищами? Надо просто вспомнить, на кого Пруд держит обиду , на кого продолжает злиться... и просто ПЕРЕСТАТЬ это делать!"
Пруд тут же вспомнил, как совсем  недавно рассердился на человека, который вез дрова на повозке и случайно опрокинул их в воду. Много рыбок он тогда распугал. Был настоящий переполох. До сих пор Пруд негодовал: "Надо же быть внимательнее!". Потом он вспомнил,  как обиделся на тучки за то, что они три дня подряд  проливались   дождем, из за чего даже утки не приходили на пруд, не то чтобы дети купаться. И пруду было грустно в те дни. Он до сих пор дулся на тучи, когда их видел: "Летите-летите мимо, не задерживайтесь".

Так Пруд перебирал в памяти все, что могло породить эти чудовища. "О-ох"-громко вздохнул Пруд-"мне никак не справиться с ними. Это так трудно перестать сердиться на тех, кто тебя рассердил, и перестать обижаться на тех, кто тебя обидел...". Вздох Пруда был настолько громким, что все стрекозы, летавшие над поверхностью воды, разом взмыли вверх, камыши заколыхались так шумно и сильно, что улитки еле смогли удержаться на них, цепляясь изо всех сил. А рыбки с перепуга забились под корягу и долго еще не высовывались оттуда. Этот вздох разбудил даже тетушку сову, которая, как известно, днем спит, а ночью вылетает из своего гнезда. Совушка прилетела к Пруду и спросила его: " Что, сложную задачку я тебе задала? Трудно справиться?  А ты не бойся, попробуй, у тебя получится. Я знаю о тебе , как о добром Пруде. У тебя столько друзей, они-то тебе и помогут. А я же тебе только подскажу. Чтобы перестать злиться и обижаться, надо только исправить то, что случилось или увидеть в этом что-то хорошее." И совушка улетела  досматривать свой третий сон.

" А что если мы позовем бобров с соседнего пруда, чтобы они разобрались с этим возом дров, что тогда упал в Пруд!" - осенило дедушку Рака, - " Ты тогда перестанешь сердиться на человека?". "Да, думаю, мне  будет легче с этим справиться". Сказано, сделано! Бобры без труда сложили все дрова в кучу и даже спасибо сказали за такой подарок. Пруд раздобрел и посмотрел на Злюку. Злюка вдруг закружилась на месте и лопнула. Столько воды разбрызгалось, что полило все цветочки, кусты и деревья даже те, которые находились далеко от пруда. "Спасибо",- услышал Пруд от них. И ему стало так хорошо на душе, что он подумал: " а ведь дождик поил их тогда все три дня, в то время  когда я сердился  на тучки" . И обиду как рукой сняло. Посмотрел пруд на Обидуху, а того и след простыл. Вода в пруду стала прибавляться,  и всем жителям пруда стало снова просторно. 

С той поры Пруд внимательно осматривал свои берега перед сном, не появился ли там какой-нибудь страшный зверь, что пьет его воду. И если вдруг замечал такого, то он уже знал, как с ним справиться.

Но, главное, теперь и мы, благодаря этой истории, рассказанной мне старым волшебным камнем, знаем этот маленький секрет.


Рецензии