Часть 4 Про ежонка Розовое брюшко

История, которую я хочу вам сегодня рассказать, произошла недалеко от нашего Голубого Пруда, и многие его жители были ее участниками. И спроси их сейчас, что случилось однажды с ежиком по имени  Розовое брюшко, то любой с охотой расскажет вам её.

Потому что это была  невероятная история, еще одна история, поведанная мне большим волшебным камнем.

Случилось это в один из тихих летних вечеров, когда все мамы уже укладывают своих малышей спать, завершив все самые важные дела на этот день.

Мама дикая утка устроила своих утят к себе под крылышки и сама приготовилась ко сну, сунув свой клюв в мягкий пух,  поближе к деткам. Мама улитка уже рассказала своим малышам сказку на ночь и заботливо накрыла их мягкой стороной листочков мать-и -мачехи. И рыбки приготовились ко сну, и Старый дедушка рак, кое-как утихомирив своих внучат, собрался было выбраться на берег поболтать со своими  крылатыми друзьями,  и послушать новые истории, чтобы потом было что рассказать маленьким непоседам перед сном.

Мама ежиха тоже уложила своего сыночка и уже начала рассказывать ему его любимую сказку, сказку про глупого лиса и братца кролика. Как вдруг сверху, с дерева, под которым  ежиха когда-то и устроила это уютное жилище, свалилось что-то огромное, что чуть не разломало их домик, сложенный из веточек и утепленный  упавшими с деревьев листочками.

Это НЕЧТО, упавшее сверху, удивительно тонким для такого размера животного запищало. И можно было понять, что оно звало свою мамочку. Убедившись, что странное животное не принесет её  ежонку вреда и наказав сыночку никуда не уходить из норки, мама ежиха отправилась к соседке сороке, которая знала все новости и наверняка слышала, у кого из прибрежных жителей пропал малыш. Сама ежиха никогда не видела таких диковинных детенышей и точно знала, что на дереве, под которым был ее дом, такие животные не поселялись. Иначе бы она об этом знала.

Пока ежонок, конечно же, ослушавшись свою маму и выбравшись из домика, разглядывал невесть откуда свалившееся странное животное, сорока разнесла эту новость по всему побережью пруда. Бедная ежиха бегала в поисках сороки, а сорока в это время поднимала из уютных кроваток всех жителей пруда и окрестностей своей новостью: с неба упал детеныш неизвестного существа. Разве ежихе с ее короткими лапками было угнаться за сорокой? 

К сожалению, не только улитки и раки услышали эту новость, но и лисица, любительница полакомиться всякой живностью. Она тут же ринулась к норе ежихи. Но наш маленький ежонок был далеко не глупым, он знал, что мимо лисы этот слух точно не пройдет. Он уже много сказок знал про глупого лиса, и был уверен, что даже хитрую лису можно обхитрить.

Ему было очень жалко беспомощного малыша. Ежонок уже хорошо разглядел незнакомца, и, отметив, что детеныш  очень похож на  большую белую рыбину с огромными черными глазами, только с шерсткой вместо чешуи, побежал, семеня лапками, к пруду за помощью своих друзей. И все вместе они  тут же отправились к ежиной норе, благо она была почти у самого берега пруда. Но разве могли раки и жучки-паучки куда-то перетащить такого крупного, но беспомощного, да к тому же еще и раненого, детеныша? Даже если бы они позвали всех птиц в округе, им не удалось бы этого сделать. Да и куда его спрячешь, у лисы отличный нюх, пронюхает...

Тогда ежик придумал вот что. Он попросил своих друзей сложить из веточек и листвы другой, похожий на их, ежиный домик, только под другим деревом. А детеныша и настоящий ежовый домик замаскировать листьями камыша, словно здесь еще не берег, а вода.

Раки принялись за дело, одни срезали камышовые листья, другие тащили их к норе ежихи, третьи вкапывали листья в землю, четвертые утаптывали землю вокруг, чтобы листья крепко сидели в земле. Комары и стрекозы отвлекали лисицу, чтобы она не так быстро добралась до места. Птицы в это время складывали из веточек ложный  ежиный домик. Друзей у Розового брюшка  было много, поэтому в считанные минуты  вся работа была сделана. Оставалось только замаскировать запах. С этим тоже справились птицы. Они натаскали коричневые верхушки рогоза и распушили их возле старого домика ежихи,  так, что лисица, подойдя к норке, начала чихать и не смогла ничего унюхать...  А когда она увидела домик ежихи под другим деревцем и свернувшегося в нем калачиком маленького смелого ежонка, она поверила, что это то самое место, о котором трезвонила сорока. Обойдя вокруг  норки  и, не увидев ничего, кроме огромной отвалившейся от дерева и упавшей на землю ветки, лиса убралась восвояси, бормоча себе под нос: "Опять эта белобока-пустозвонка набрехала. Это ж надо,  детеныша с веткой дерева перепутала!".

Так ежонок и его друзья обманули глупого лиса, прямо как в сказке, которую читала маленькому ежонку его мама. Кстати, мама ежиха, так и не встретив сороку, дошла-таки до тетушки совы, которая слыла мудрой и могла что-то подсказать. К ней многие обращались за советом. Они вдвоем заторопились к домику ежихи и обе очень удивились, обнаружив на его месте камышовые заросли. Но недоразумение быстро разрешилось. Мама ежиха , конечно, рассердилась на сыночка за непослушание, но потом все же похвалила за находчивость. Кстати, после этой истории все на пруду стали называть ежонка Розовое брюшко не иначе как Находчивое розовое брюшко. Длинно, но зато сразу понятно, о ком идет речь.

Так пролетела одна ночь. Но надо было все же найти маму этого странного детеныша. Она–то уж точно помогла бы своему малышу и залечила бы его ранки.

Догадалась ли мудрая тетушка сова, чей это малыш, тебе интересно было бы знать, читатель? И что с ним было потом, нашлась ли его мама?
 
Хорошо, не буду томить тебя неизвестностью, а расскажу, что  даже тетушка сова не могла понять, чей же это малыш свалился с дерева. Как оказалось, это был только что родившийся детеныш тюленя. Да, да, это был настоящий маленький белёк , которого похитил из зооцирка орлан. Он летел с  добычей к своему гнезду, как вдруг другой орлан догнал его и попытался отобрать детеныша. Случилась стычка и битва, из-за которой малыш сорвался из когтей хищницы и упал на дерево, с которого и свалился потом, чуть не раздавив при этом домик ежихи. На следующий день рыбаки нашли раненого белька и, смекнув в чем дело (они–то уж точно знали, что тюлени здесь не водятся, а живут в далеких северных морях), отвезли детеныша к его маме, в зооцирк, который совсем недавно приехал в соседний город с представлением. На следующий  день мама тюлень с особым удовольствием ловила мячики и кидала кольца дрессировщику. Еще бы, ведь ее похищенный детеныш был спасен и раны его быстро затянулись.

Вот такая удивительная, почти фантастическая история приключилась на берегу Голубого пруда. История, благодаря которой проявились самые лучшие качества его жителей : это доброта и находчивость, умение дружить и защищать слабых.


Рецензии