Часть 6. Первая история про Джинна

Эта волшебная история приснилась нашему пруду в одну из давних-давних зимних ночей.  Или,  может это был не сон, только жители пруда до сих пор рассказывают ее своим малышам на ночь вместо сказки.

Однажды на дно пруда упал кувшин. Он был сделан из настоящей гончарной глины и имел очень красивый орнамент на горлышке. Кувшин был таким необычным, что население пруда приплывало и приползало к нему полюбоваться витым узором и изяществом форм . Они раньше никогда такой красивой посуды не встречали. Бабы всегда приходили на пруд с ведрами, висящими на коромыслах или с тазиками для стирки белья. Ну, и  еще жители пруда могли видеть самодельные термосы с чаем у рыбаков в корзинках.
 
Кувшин долго пролежал на дне пруда. Горлышко его было узким, и мамы рыбы переживали, как бы их мальки, случайно заплыв в кувшин, не застряли там и смогли бы выбраться наружу. Только зря они переживали, ведь горлышко у кувшина было крепко запаяно. И никто не знал, что же хранится в нем.

Надо сказать, что место , куда упал этот чудесный предмет,  стало знаменательным для жителей пруда. Ну, как, к примеру, памятник на площади города. Возле кувшина назначали встречи, там делились последними новостями и даже приплывали загадывать желания... В общем, ни одно важное событие не проходило мимо кувшина.

И вот вдруг однажды кувшин треснул, и из него появился дымок. Дымок пузырился и поднимался к поверхности воды. Все, кто был в этот момент рядом, наблюдали за этим процессом, раскрыв рты и немного с опаской. Дымчатые пузыри, достигнув самого верха пруда, собирались в одно большое пятно и ...о, чудо, превратились в маленького джинна.

Никто из жителей пруда, конечно же,  никогда раньше не видел настоящих джиннов, но мудрая сова читала об этом в книжках. Это она, будучи свидетелем такого события,  дала джинну имя: Джинн из кувшина. Джинн из кувшина не был страшным и злым, напротив, он был маленьким веселым и озорным. Он без труда мог нырнуть на самое дно к своему кувшину и оставаться там так долго, сколько ему хотелось. Мог часами играть с обитателями пруда, приняв вид какой-нибудь причудливой рыбы, например, с золотыми плавниками  и длинным красивым хвостом.  А мог вынырнуть и  подолгу сидеть на каком-нибудь цветке, что рос на берегу пруда, приняв облик красивой бабочки, такой красивой, что и глаз не оторвать. Но он не мог надолго покидать свой дом и говорил, что тогда он потеряет свою волшебную силу.

Дни пролетали друг за другом, месяц за месяцем. Вот уже  наступила осень, а за ней и  зима. Многие жители пруда ушли в спячку. Заснул и наш пруд. Но Джинну из кувшина вовсе не хотелось засыпать. Как оказалось, он совсем не любил спать. Ему сначала было скучно без своих друзей, но он быстро приобрел себе новых. Зимой к пруду приходили ребята покататься на коньках. Так он, вынырнув из проруби,  принимал облик снеговика или птицы  и смотрел, как веселится детвора. Спустя месяц он подружился со всеми птицами в округе. Одни  птицы улетали, на их место прилетали новые. Только наш джинн из кувшина не мог улетать далеко от проруби, за которым был его домик.

Длинными зимними вечерами Джинн с теплотой вспоминал жителей пруда, и ему хотелось сделать для них что-нибудь приятное. Тогда он вспоминал пожелания своих друзей, которое они когда-то загадывали, подплывая к тогда еще  запечатанному кувшину, и  старался их воплотить. Только он не знал, каким должно было быть то, о чем это желание было, и все делал таким, каким себе его представлял.

Когда пришла весна,  и  лед на пруду растаял, а его жители пробудились от спячки, они не узнали своего пруда, как, впрочем, и друг друга. Тем, кто загадывал  когда-то рядом с кувшином желание  стать самой красивой рыбкой, Джинн подарил зеленую чешую. Потому что это был его самый любимый цвет. Тем, кто хотел иметь свой просторный домик, он подарил глиняные кувшины намного просторней своего. Тем, кто просил веселой и беззаботной жизни, он подарил смешные качели, напоминающие длинные горки и карусели одновременно. В общем, подарки всем очень понравились, хоть это было и не совсем то, чего они когда-то пожелали. Дружба обитателей пруда и Джинна из кувшина крепла. Да и сам Джинн становился все больше и больше, но каким-то чудом все равно умещался в, теперь уже маленьком для такого огромного Джинна, кувшине.

Джин стал таким большим, что когда он поднимался к поверхности пруда,  был такой "Бульк!", что жители деревни, увидев непонятное явление, начали опасаться приходить на пруд. Поговаривали, что в пруду завелась нечистая сила. А какая же она нечистая, когда наш джинн то и дело купался в прозрачных подводных родниках? Но ведь деревенские жители этого знать никак не могли. Даже самые отчаянные смельчаки обходили пруд стороной... И наш Пруд вдруг загрустил: «Не дело это, нельзя, чтобы меня боялись. И где теперь деревенские детишки будут купаться ? Им плохо без меня, а мне …без них» -подумал Пруд.

Джинн из кувшина умел читать мысли.  Конечно, ведь он был волшебным! Но и покидать пруд ему не хотелось. Тогда он решил что не будет больше пугать местных жителей, и когда ему хотелось оказаться на поверхности, он сначала превращался в маленькую личинку стрекозы или комара, садился на стебелек какой-нибудь водоросли, тихонечко всплывал на поверхность пруда и только потом взлетал, продолжая свое превращение, становясь комаром или стрекозой. А потом мог уже превращаться в бабочку или птичку. Но обязательно какой-нибудь необыкновенно красивой окраски.

Так что , если ты, читатель, когда-нибудь, будучи возле пруда,  увидишь необыкновенно красивое насекомое или птицу, то вполне вероятно, что это наш Джинн из кувшина совершает свою прогулку над прудом.

Ну а жители деревни решили, что нечистая сила, обитавшая в пруду, покинула его и стали, как и раньше, приходить туда купаться. Только иногда, очень-очень редко по ночам слышалось тихое "Бульк..." . Это наш Джинн, ныряя в пруд, возвращался с прогулки домой.


Рецензии