Гадина гадание

               
                Гадина гадание.
Рыбаки  после рождества выпускают непроизвольно из лунок духов воды.На лед выходят сразу семьями и ходят по округе неделю,до крещения.Узнать их можно по отсутствию  бровей и еще любят гадать.Специально ходят по окрестностям и учат неопытных девушек по деревням.К проруби идти рекомендуется строго спиной и при этом бросать пшено и махать кочергой.Остановят процессию холодные руки духов и посадят у лунки на лед.Важно с собой прихватить одеяло или простыню.Не любят духи восхищенных взглядов. Гадальщицы укрываются и визжат от удовольствия, страха. Духи каждой расскажут секреты нового года.Сбываются предсказания на 100%,! Главное    в ледяной воде не  купаться,простывать,водку не выпивать. Бывает морозы в эту пору крепкие,тогда событие переносится в дом с жерновами.Предмет опасный указывает на дурные события. Заранее девушку выбирают ненормальную.Она играет роль больной правдоподобно и подружки поддерживают,жалеют.Приходит время гаданий у горячей печи.Больная в полной темноте  валится на пол ногами в сторону  востока.Подружки выходят покурить пока угольки не прогорят.Командует таинством речной дух в образе женщины.Откуда взялась, молчит,учит.Первой входит в избу,включает свет и золой присыпает угли. Открывает двери и приглашает желающих.Начинают крутить жернова,каждая по девять раз.При этом пинают больную с вопросом:
- «Что слышала Клавка»?
-Корова вроде мычала!Поди к удоям!-обрадовала Маньку.
-Доска у Нюры  скрипела. Помрет  кто-то из родни! Нюрка гневно возражает ей.
-Ты  мне все врешь! В этом году  жених меня ждет. Я поговорки без тебя отлично помню.Под хорошим мужиком доска шевелится!о как!-закончила диалог и пнула вещательницу в мягкий бок.
-Лошади  у Дашки ругались!События яркие вижу!
-Не ври ,лошади молчат,-Дарья не выдержала обмана,но не пнула,плюнула.Далее про кур,собак,овец и прочую живность собрала. Прекрасная  чуш,но нравиться.
Наконец можно сесть за стол со свечой, тарелкой в бане.Дух  без бровей дает  мощную установку и включает механизм вращения и подпрыгивания.Реакция  тарелки на вопрос коварная. Взлет реактивный и ответ с тарелки  у носа.
Полет  пугает гадальщиц,не тушат свечу и  убегают.Закончить гадание не судьба  и баня сразу заражается нечистым духом.Начнет ходить,пугать,вредить,волосы длинные мыть,дурно пахнуть.Срочно внести грудного ребенка. Он  испугает сразу  молодой энергетикой старого духа.

  10.01.2017г.


Рецензии