Учительская династия

Это большое счастье - заниматься в жизни тем, что тебе по-настоящему нравится.
В нашем районе существует много династий: врачей, учителей, инженеров, агрономов, механизаторов, животноводов и многие другие, навыки и традиции которых передаются из поколения в поколение. Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о династии педагогов, которая существует в нашем районе.

Учитель… Как много он может, как многое зависит от него. Его дела оживают в учениках, в их сердцах, в их поступках.

В конце 30-х годов прошлого столетия работал в Салтынской средней школе Урюпинского района Панфилов Дмитрий Климанович, учитель истории. Он был хорошим стрелком. С гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок». Прекрасно играл на гитаре и пел: «Утро туманное, утро седое…». Ученики его любили. В 1939 году был призван на советско-финскую войну (Зимняя война) и погиб в снегах Финляндии. Его ученики участвовали в Великой Отечественной войне: Юдин Николай стал военным летчиком, Шубин Георгий прошел всю войну, стал профессором Волгоградского сельхозинститута, Егоров Иван защищал Родину от врагов, работал главным агрономом управления сельского хозяйства в Ростовской области. Примером для них был их учитель Дмитрий Климанович Панфилов.

Закончила педагогическое училище Панфилова (Шапошникова) Александра Ефимовна. 34 года она проработала в народном образовании. 20 лет была заведующей детским садиком в колхозе «Россия», затем заведовала пришкольным интернатом Верхнекардаильской средней школы. Любила детей. В интернате жили учащиеся из хуторов Купава, Скворцы, Двойные. Были среди них шустрые ребята, которых исключали из интерната за плохое поведение. Александре Ефимовне было жалко таких ребят, и они жили у нее дома. Ее дети говорили: «Зачем ты так делаешь?». Она отвечала: «Нечего ожесточать душу ребенка». Теперь, спустя многие годы, приходишь к выводу: она была права. Имеет значок «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда». Всю войну Александра Ефимовна проработала трактористкой, за штурвал трактора села в возрасте 15 лет. Имеет правительственные награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас ей 90 лет. Она ночами собирается на работу то в детский сад, то в интернат.

Прошли годы. В её семье выросли два учителя. Стали учителями её старшая дочь Жигулина (Шапошникова) Валентина Георгиевна и сын Шапошников Владимир Георгиевич. Шапошникова Валентина Георгиевна окончила Михайловское педагогическое училище, Борисоглебский педагогический институт. Проработала в школе 45 лет. Любила школу, дети приносили ей радость. Работала учителем, директором Серпомолотской средней школы, но в связи с болезнью сына перешла на должность заместителя директора по воспитательной работе. Любила путешествовать с детьми. Побывали в Тарханах, на родине М. Ю. Лермонтова; в г. Белинском, в Доме-музее В. Г. Белинского;  в Москве, Харькове, Ленинграде, Ульяновске, Эстонии, Белоруссии, Сочи. Ездила с детьми по святым местам, посетили Преображенский монастырь (г. Серафимович), мужской и женский монастыри г. Задонска, святой источник г. Урюпинска. Однажды группа учащихся приехала в Урюпинск на Покров 14 октября. В церкви их встретил патриарх Волгоградский и Камышинский Герман. Он говорил с детьми, они были рады этому общению. Детям были подарены иконы Божьей Матери и Христа, пакеты со сладостями. Несколько раз бывали в Новохоперском заповеднике. Из таких поездок дети узнавали много нового.
Валентина Георгиевна вместе с детьми принимала участие в районных, областных, всероссийских конкурсах сочинений. Толубаева Елена, Евдокимова Екатерина, Загайнова Виктория, занявшие 1 место, получили Почетные грамоты от министра просвещения Фурсенко. Учащиеся охотно готовились к КВН, к смотрам художественной самодеятельности, конкурсам инсценированной песни. Учащиеся начальных классов с увлечением посещали кружок «Приходи, сказка». Много сил и времени отдавала подготовке к экзаменам. Ее ученики получали золотые и серебряные медали: Воронова Мирослава, Хныкина Марина, Серикова Нина, Серикова Татьяна, Романцева Мария. 45 лет отдано работе в школе. Работа приносила ей радость. Заходила в класс и забывала все свои печали и невзгоды.

Вместе с Валентиной Георгиевной в Серпомолотской средней школе работал ее муж Жигулин Алексей Владимирович. Педагогическое училище, служба в армии, учеба в Липецком педагогическом институте. 50 лет он преподавал математику и НВП. Увлекался спортом, имел почетные грамоты за первые места в районных и областных соревнованиях по спорту. Осталась только память на безмолвных листах бумаги. 25  февраля 2017 года ему исполнилось бы 70 лет. Светлая ему память.

Шапошников Владимир Георгиевич окончил Волгоградский государственный педагогический институт в 1984 году, факультет математики. Работает директором МОУ «Новокардаильская ООШ».  Много сил и энергии отдает детям. Он знает не только свой предмет, но владеет и пилой, и сварочным аппаратом. Вместе с учителями проводит ремонт школы, выращивает цветы. 4 ноября 2016 года Новокардаильская школа отметила своё 120-летие. Это одна из старейших школ в нашем районе. Сколько славных и добрых учителей работали и работают в этой школе, сколько хороших людей вышли их стен этой школы. Вместе с ним работает его жена Шапошникова Елена Владимировна, учитель немецкого языка.

Стал учителем и их сын Шапошников Алексей Владимирович. В 2004 году он окончил Борисоглебский педагогический институт, физико-математический факультет. В институте танцевал и пел в студенческом коллективе художественной самодеятельности, играет на гитаре. Начинал трудовую деятельность в СОШ №3, затем работа в Новониколаевском колледже бизнеса.  В настоящее время работает в МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского района».

Жигулин Михаил Иванович, учитель математики и информатики, работает в МОУ «Алексиковская ООШ» с 1985 года. Высококвалифицированный, инициативный, увлечённый своей работой учитель проводит прекрасные уроки, интересные внеклассные мероприятия. Михаил Иванович не только учитель математики, но и организатор внеклассных школьных мероприятий, главный фотокорреспондент школы, спортсмен, знаток компьютерной техники. Школьный сайт, созданный Жигулиным М.И., участвовал в конкурсе "Электронный Волгоград" и вошёл в десятку лучших, кабинет информатики один из лучших в районе. За трудолюбие, успех в обучении подрастающего поколения Михаил Иванович награждён грамотами районного и областного отделов образования.

Династия учителей Панфиловых – Шапошниковых - Жигулиных будет продолжаться вечно. Хочет стать учителем истории внуча Ксения. Общий стаж этой династии учителей 210 лет.  Члены большой семьи трудились и продолжают работать с детьми, чтобы отдать им частицу своего тепла, доброты, знаний и умений во имя своего будущего, будущего своих детей, внуков и правнуков. Это большое счастье - заниматься в жизни тем, что тебе по-настоящему нравится. Самое главное для педагога - это любить детей.


Рецензии
Спасибо Вам, дорогая Клавдия С! Замечательно,что Вы храните память о талантливых учителях! И КАК ЗДОРОВО, ЧТО ЕСТЬ У НАС ТАКОЙ УВЛЕЧЁННЫЙ И ВЛЮБЛЁННЫЙ В СВОЁ ДЕЛО УЧИТЕЛЬ - КЛАВДИЯ ХНЫКИНА!. ВАЖНО ХРАНИТЬ В ПАМЯТИ СЕРДЦА ВСЕХ!
Как - то у нас был вечер для учителей. Говорили о династиях. Меня не назвали - я же из другого региона, вернее все наши родственники!. И я начала считать:
1.Александровская Матрёна Артёмовна - Зав. детским садом.
2.Дементьева Людмила Константиновна.- Учитель истории и начальных классов.
3.Плотущихин Владимир Артёмович - Директор школы в п."Серп и Молот".
4.Попова Таисия Матвеевна (его жена)- учитель литературы.
5.Плотущихин Геннадий Владимирович - выпускник Волгоградского Пединститута,
преподаватель русского языка и литературы.
6.Плотущихина Вера Артёмовна - Зав. детским садом, х.Ярыженский.
7.Краснова Нина фёдоровна -(её приёмная дочь)- учитель начальных классов.
Видите, как взволновал меня Ваш рассказ! Спасибо!
С теплом и огромным уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   09.07.2018 17:06     Заявить о нарушении