Обида, нанесенная животным

Реальный случай.

     Пазик с учащимися техникума, преодолевая очередную возвышенность, разбрасывая комья грязи, медленно вползал на взгорье. После очередного, обильного сентябрьского дождя дороги превратились в месиво. Перегазовывая, с надрывом, мучительным подергиванием, избитый временем автобус, не катил, а отсчитывая очередной временной час, полз по проселочным дорогам совхоза Неделенский, Мало Ярославского района, Калужской области. По заявке-разнарядке в хозяйство везли учащихся - студентов ( так в народе величали тогда, да и сейчас тех, кто, закончив школу, протирает штаны за учебными столами ) для уборки картофеля, урожайность которого перекрывала в текущем году все мыслимые прогнозы. От техникума до отделения хозяйства, где должны были трудиться учащиеся, 1,5 - 2 часа езды. Однако проливные дожди последних дней августа подняли уровень воды в реках, сорвав ряд мостов, затруднив транспортное сообщение. Пришлось двигаться в обход.
     Болтанка в автобусе, пытающемся преодолеть 200 километровый круг по бездорожью, длилась более шести часов. Финиш не просматривался даже при ближайшем рассмотрении. Ребята - учащиеся, которым обещали оперативную транспортировку, после чего сытный обед, достойный отдых перед началом трудовой недели, начинали потихоньку "закипать", стонать от голода. Опытный рабочий, обходительный семьянин дядя Коля, понимая, что "голод не тетка" остановился у колодца с ключевой водой,
- Ребята, я Вас прекрасно понимаю, так как сам по собачьи изголодался. Думал, что доберемся быстро, даже перекус не взял. А получилось, как получилось! Предлагаю утолить жажду, сбивая голод и продолжить далее путь. Ехать не так уж далеко. Директор совхоза поручил бабе Дуси приготовить Вам обед. Она женщина домовитая, прекрасная кухарка, ей хозяйство завезло необходимые продукты. Так, что все будет достойно! Дай Бог добраться! Наверно, это уже будет не обед, а ужин. Потерпите еще маленько!
   Пазик, преодолевая ухабины, лужи с жидкой грязью, продолжил странствие по проселочным дорогам. Если первые часы езды сопровождались анекдотами, приколами друг друга, шутками, то, с усилением чувства голода, мажорность стала затухать. Родниковая вода, утолив жажду и несколько сбив настрой на еду, заполнив желудки, издавая водный перекат, у отдельных пассажиров, при очередном раскачивании автобуса. 
   Время неимоверно тянулось, большинству хотелось побыстрее добраться до места, где "Райских кущи", где должны побаловать желудки  аппетитной едой. Еда для настоящего студента, не маменькиного сынка, дело почти что ритуально - святое. По блуждающим, голодным глазам можно легко определить: к какой категории населения относится тот или иной молодой человек. Так всегда мечтают большинство  голодных учащийся - студентов, в этот день особо ребят растеребил, так как выехали не позавтракав, даже не попив чая - проспали! Куратор группы, Лидия Павловна, едва растормошила спящих, поскольку прибывший за ними автобус ждал, собирающихся, более часа.
  День клонился к закату, когда пазик подкатил к дому бабы Дуси. Хозяйки не оказалось на месте. Водитель дядя Коля распорядился:
- Ступайте в дом. Дуся ни когда двери не запирает, там переждете. Я по деревне проеду, может встречу её, накажу чтобы домой топала.
   Попрощавшись, он дал по газам и его, до верха испачканный грязью, автобус заурчал, раскатывая и без того разбитую центральную улицу деревни.
  Зайдя в дом, ребята первым делом провели обследование емкостей, стоящих у печи. Особо аппетитный запах исходил из чугуна, в которым плавали картофелины, морковь, свекла, правда неочищенные, кусочки мяса, жира. Старший по группе, недавний военнослужащий срочной службы Сулимов Вячеслав дал команду:
- Разбирай миски, ложки и в очередь. Гавриков разливай. Петренко, посмотри есть ли хлеб на столе. Есть, давай нарезай раздавай ребятам. Стоял приятный перезвон ложек о металические миски.
- Ребята, а с кожурой картофель еще вкусней! Восхищался Гавриков.
- Вот если бы  до утра тебя голодным подержали, так не только содержимое, но и чугунок слопал бы, - заметил Слава Сулимов, употребивший содержимое второй миски, облизывая ложку. Освоив содержимое чугунка, приехавшие расслабились, размещаясь в избе. Примерно минут через сорок, подошла баба Дуся. Поприветствовав прибывших, извинившись, что не встретила:
- Носила дочери продукты, маленько с внуками завозилась. Сейчас, ребята, поросят обихожу быстренько и Вас буду кормить! Потоптавшись у печи, чего - то не найдя, она обратилась к ребятам:
- Что - то не могу найти чугунка с кормом! Ребята, Вы не видели?
Наступило замешательство, повисла пауза, раздался оглушительный смех. Странно посмотрев на приезжих,их мажорное настроение,  хозяйка догадалась, что поросячий корм съеден.
  - Да, продукты там хорошие были. - Стала оправдываться баба Дуся.
- Ну, если съели, так и на здоровье. Я для Вас в печи держу, чтобы тепленькое все было. Садитесь, буду кормить, а все что останется, отдадим "пострадавшим" - поросятам.
- Поменяемся ролями! Пробасил Петренко. Народ дружно и весело рассмеялся.
- Для них я готовлю из добротного сырья. - заметила хозяйка дома. - Они наша палочка выручалочка, во всем, наши "братья" меньшие. Разве можно без сала прожить? А куда отходы пищевые девать, если хрюшек не держать? Так, что обижать их нельзя. Думаю, что Бог нам их специально послал!
     От съеденного свиного корма, как показало время, никто не пострадал. Наоборот,  окрепли, возмужали, вспоминать этот случай особо не стремились, но уверенно зашагали по жизни!

10.01.2017 г.


Рецензии
Какая прелесть!!!

Лариса Белоус   16.04.2018 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.