Новые друзья

глава 5 новые друзья


Зима пролетела незаметно,  наверное, потому, что все мы были очень заняты: мама с папой работали, я и моя сестренка Алька ходили в школу, а Василёк ходил в детский сад. И только Шарик оставался дома.
Василёк и Шарик тяжело переносили разлуку, но постепенно привыкли. Каждый вечер, возвращаясь из детского сада, Василёк приносил другу гостинцы.  Они усаживались на крыльцо, и пока Шарик  угощался, Василёк рассказывал ему свои новости.
С этими "гостинцами для друга" произошла  интересная история: не всегда у Василька получалось принести Шарику печенье или пряник и вскоре мама с ужасом увидела карманы, перепачканные жиром. В карманах она обнаружила остатки котлет и даже макароны. На следующий день мама спросила воспитательницу:
- Как Василёк кушает?
- Очень хорошо. Он съедает всё, а вчера даже забрал котлетку у Мариночки, потому что она не захотела её есть. И вы знаете, некоторые дети сами отдают ему и печенье, и сосиски... Мы, конечно, следим за тем, чтобы дети съедали всё , но ведь  не всегда  заметишь.
Мама очень смеялась и рассказала воспитательнице, в  чём дело. Потом она сходила в магазин,  купила разного угощения для Шарика и оставила его в детском саду. Теперь, когда дети садились кушать, воспитательница доставала  очередной пакетик и говорила:
- А вот это, для Шарика. Теперь каждый должен сам съедать свою порцию, а Шарик свою. Вечером Василёк расскажет ему, кто и как сегодня кушал.
Мама сказала, что после этого дети в группе стали кушать намного лучше.
В общем,  зима прошла и наступила весна. Мы все немного устали, ждем летних каникул и очень хотим к бабушке в деревню. Но учиться ещё целый месяц.
В конце апреля у нас во дворе  появился новый жилец. Впрочем, расскажу все по порядку:
Однажды в теплый весенний день  мы с Алькой пришли из школы, пообедали и, немного поболтав, сели за уроки. Мы всегда стараемся сделать уроки до прихода мамы, чтобы она могла сразу же всё  проверить.
В тот день нас потревожил  громкий, какой-то захлёбывающийся лай Шарика. Конечно же, мы всё побросали и выскочили во двор. На толстой ветке стоящего за забором дерева сидела крупная птица, раскинув крылья и переступая лапами. На неё-то и лаял так злобно Шарик.
Из-за забора выглянул наш сосед, дядя Серёжа.
- На кого это  он лает?
Мы показали на птицу
- Кыш-ш-ш! - закричал дядя Серёжа и замахал руками.
Птица взмыла вверх и вскоре исчезла из вида.
- Что это за птица? - спросил я.
- Ястреб. Интересно, что это он у нас забыл? - проговорил дядя Серёжа. - А ты, Шарик, молодец, не испугался.
Мы с гордостью посмотрели на Шарика и вдруг увидели, что под его животом прячется цыплёнок. Шарик успокоился, прилёг возле будки и принялся его облизывать.
Цыпленок был не маленький, уже в ярких черно-рыжих перышках. Он покорно позволял Шарику ухаживать за собой.
- Ну теперь всё понятно, - сказал сосед, уже входя в нашу калитку.
- А что вам понятно? - спросила Алька
- Понятно откуда цыплёнок взялся. Видимо, ястреб его унёс, а цыпленок  уже не маленький, вот он его и выронил. Хотел снова схватить, да не тут-то было, Шарик на защиту встал. Видите, теперь он ранки на спинке у цыплёнка зализывает.
- Дядя Серёжа, а цыплёнок не умрет?
- Да не похоже, чтобы он помирать собрался. Я думаю, Шарик его вылечит.
Мы ещё долго  сидели возле Шарик,  наблюдая, как  цыплёнок, весь мокрый и зализанный,  вылез из кольца собачьих лап, встряхнулся, сходил к мисочке с водой, а потом снова залез под лапу Шарика.
Ближе к вечеру пришла мама с Васильком. За то время, что мой братишка ходит в детский сад, он научился говорить очень чисто, ну... почти чисто. Буква "Р" никак у него  не получалась.
Придя домой, он сразу пошёл к Шарику,  удивленный тем, что тот его не встречает, как обычно, у калитки.
-Ша-а-а- с огромным удивлением протянул Василе, - р-р-рык!
И огляделся по сторонам, сам ещё не веря, что это он произнес . Но, ещё больше его поразило то, что Шарик не кинулся к нему. Он лежал, свернувшись клубочком, и колотил хвостом по земле выражая свою радость, но не подходил. Более того, рядом с мордочкой Шарика выглядывала  чья-то ярко рыжая головка с черными бусинками глаз.
- Ша-а-а-р-р-рык! - снова проговорил Василёк и,  резко развернувшись, побежал к дому.
- Мама! Мама! Я  сказал "Ша-рык," а  там, там кто-то есть! Мама, пойдем! - и потянул её за руку.
- Подожди, подожди, Василёк! Ты сказал "Шарик", молодец! Но почему ты рычишь, как лев? Скажи: Шарик...
-Ша-ли... нет, Ша-ры... нет, не получается!
-Ну, тогда просто скажи "рик"
-Рик! Рик! Рик! Ша-рик! Шарик! Ура! Получилось. Но, мама, пошли же, там кто-то есть.
Мама пошла с Васильком, а за ними и мы с Алькой. Цыплёнок вылез из своего теплого домика и гордо прохаживался перед  нами. Теперь и Шарик  смог встать и подойти к Васильку, но малыш стоял очень грустный.
- Мама, Шарик родил себе сыночка?
- Нет, что ты, Василёк. Это же цыпленок. Он вывелся у курочки  из яичка, но  вот как он попал к нам?
И тут мы с Алькой заговорили наперебой. Мы рассказывали, какой храбрый наш Шарик, как он защитил цыплёнка и как потом его лечил, но Василёк по- прежнему оставался грустным.
- В чем дело, Василёк ? - спросила мама.
- У Шарика теперь новый друг, а как же я?
- Василёк, не стоит расстраиваться. Ты  вот о чём подумай - у тебя же есть друзья в садике?
- Есть.
- Но от этого ты не стал меньше любить Шарика? Он по-прежнему твой друг. Так же и Шарик, он защитил малыша, ему теперь будет не так скучно дома, но он любит тебя ничуть не меньше, посмотри на него.
А Шарик, словно понимая, что речь идет о нем, стоял, прижавшись к Васильку и преданно заглядывая ему в глаза.
Василёк вдруг суетливо зашарил по карманам, вспомнив о гостинце. Вытащив  два печенья, одно отдал Шарику, а второе,  немного подумав, раскрошил цыплёнку. Затем уселся на скамеечку и начал что-то рассказывать своему другу.
Мама поманила нас рукой, и мы тихонечко ушли в дом.

2014 год


Рецензии