Ликвидатор

Корпоратив был в самом разгаре. Лица розовели, разговоры становились громче. Лена подумала, что уже можно уйти, никто и не заметит.
Чувство неловкости сопровождало ее весь вечер – в компании Лена работала всего лишь три дня, за такой срок ни с кем и не познакомишься толком. Сперва она хотела остаться дома и не ходить на праздник, но Наташа, единственная девушка, с которой Лена подружилась, сказала, что их начальница очень трепетно относится к подобным мероприятиям. Пришлось идти и сидеть целый вечер в компании незнакомых людей, прислушиваться к чужим разговорам.
Коллеги тем временем разбились на небольшие групки, никто ни на кого не смотрел и Лена привстала, собираясь выйти в гардероб.
И тут, оттуда, где сидели менеджеры по продажам, одетые как один, в белые рубашки и джинсы, до нее донесся обрывок разговора. Говорили о пропавших без вести:
- Вот вышел человек из дома и исчез. Как сквозь землю растворился! Куда они деваются? Как исчезают?
Лена опустилась обратно и повернулась в сторону говоривших. Внутри похолодело и сердце слабо ёкнуло.
- Ну все, оседлал Егорушка любимую лошадку! Теперь до утра не слезет, - Наташа, сидящая рядом с Леной, покосившись в ту же сторону.
- Егор, я тебе скажу куда они деваются! - из-за соседнего стола повернулся, расплескивая содержимое своей рюмки, очень полный парень. – Я сам однажды пропал! Без вести! Поехали мы на рыбалку. Собирались на денек, а там дела хорошо пошли — он сделал характерный щелчок по горлу и хохотнул. – Короче, зависли на неделю. А дома меня Светка потеряла - телефон-то сел в первые сутки! Когда вернулся, я уж в розыске был!
Лена поморщилась.
- К счастью, большинство пропавших, вот как наш Олег, - Егор отсалютовал ему рюмкой, -  заигрались, или просто забыли предупредить. Они потом возвращаются. Еще некоторую часть находят потому, что… кхм… сами они уже не могут ходить и вообще ничего уже не могут. Но остальные?
- Некоторые просто скрываются от полиции, - предположил кто-то.
- Ну, таких очень мало! - ответил Егор. - Согласитесь, это как нужно накосячить, чтоб бросить все и податься в бега? Нужно кого-нибудь убить, или наворовать миллион, я не знаю.
- Что-то мне скучно. Дебильная тема, - произнесла с досадой Наташа. – Каждый раз Егор заводит эти разговоры! Достал. Ты, кстати, куришь? Пойдем, подымим?
- Не, я не курю, - отмахнулась Лена, стараясь не пропустить ни одного слова из того что говорил Егор. Слабый голосок внутри протестовал: «не слушай это, уходи! Ни к чему ворошить прошлое!»
- Там около бара можно с кем-нибудь познакомиться. С прикольным парнем.
- Я не хочу, - помотала Лена головой.
Соседка посмотрела на нее с сожалением и начала выбираться из-за стола.
- Еще есть рабство, - ем временем предположила черноволосая девушка, сидящая рядом с Егором. - Людей крадут, чтобы забрать в рабство. Одинокую девушку, или парня. Вот на Ближнем Востоке это до сих пор это почти легально! Представляете?
- Ну, зачем так далеко ходить, Алина! - перебил ее Егор. - Вон у нас по телеку был сюжет недавно, как один мужик приковал цепью на стройке своего коттеджа целую бригаду! Да, людей похищают, но в основном – одиноких, или пьяных, или тех, кто путешествует один. Я сейчас не об этом. Я о тех людях, которые не должны были пропадать и чье исчезновение нельзя объяснить никакими нормальными причинами!
- Какие это - нормальные причины? - спросил толстый Олег, который рассказывал о собственном исчезновении на рыбалке. - Разве есть нормальные?
- Нормальные, это когда исчезают алкаши. Вышел из дома, нашел приключения на свою… жопу, а потом его нашли в канаве. Когда пропадают сумасшедшие, или старики, это очень печально, но не удивительно...
- В новостях показывали, как пропал один старик, - перебила Егора девушка, имени которой Лена даже не знала. – Никак не могли найти. А оказывается, он был в психбольнице, на соседней улице! Забыл, как его зовут и откуда он. Его родня искала везде, а …
- А ментам лишний раз задницу от стула оторвать сложно! – с досадой сказал еще одни парень.
- Именно, - согласился Егор. – Так что много ситуаций, которые можно понять и объяснить! Но я не о таких. Я о тех, у кого не было никаких причин пропадать, но они все-таки пропали. Что с ними случилось?
- Я все равно не понял. Ну-ка, приведи хоть один такой примерчик! - попросил Егора другой сосед и тот кивнул:
- Пожалуйста! Вот в Новгороде случай недавно был. Молодая пара. После свадьбы поехали в отель. Легли спать. Утром девушка проснулась, а мужа нет. Его телефон в номере, пиджак с документами и бумажником на стуле. Она сперва не забеспокоилась, подождала немного, но он все не возвращался. Стали искать. По камерам отследили, как он вышел на улицу. И… все. Больше его никто не видел. Ни дома ни на работе. Нигде.
- Ни фига себе! Как его семейная жизнь за одну ночь достала! - зашелся хохотом Олег. Больше не засмеялся никто.
- Ну что вы все надулись? Найдут его! Погуляет парень и придет домой! С друзьями завис, провожает холостяцкую жизнь! – добавил он, оглядев всех вокруг.
- Сомневаюсь. Ведь дело было больше двух лет назад, - сухо сказал Егор. - На странице того парня в соцсети, до сих пор висит объявление о поиске. Ну, типа напишите, если его видели.
- Мда… - проговорила какая-то девушка. - Не знаю, что бы я делала на месте его жены…
- Или вот был случай в Сургуте, - продолжал Егор не замечая, что над столом повисло хмурое молчание. - Девушка двадцати лет пошла в гости к подруге на соседнюю улицу. Исчезла по дороге. Нормальный микрорайон, нормальная девушка. Вот куда она делась? Как в воду канула. Родители ее весь город перевернули, обыскивали с добровольцами чердаки и подвалы. Но ее все равно не нашли. И никого не нашли, кто хотя бы что-то видел. Был человек и нету!
Лена вдруг почувствовала, что у нее под столом дрожат сжатые в кулаки руки.
- Может быть ее засунули в машину и увезли? – тихим голосом предположила какая-то девушка.
- Среди дня, на оживленной улице засунули в машину так, что никто не заметил? – повернулся к ней Егор. – Это случилось не ночью, в глухом спальнике. Среди дня в центре города.
Больше никто ничего не сказал, над столом повисло молчание.
- Ну все, Егор, хорош, - подвел итог Олег. - Не самая лучшая тема. В конце концов, люди сами виноваты. Нечего шастать, надо дома сидеть… И вообще — все, замяли.
Лена встала из-за стола и направилась к туалету, заставляя себя идти спокойно. Сердце колотилось все быстрее и липкие волны страха накатили, грозя накрыть с головой.
В зеркале отразилось бледное лицо с испуганными глазами.
Нельзя было слушать все это. Лучше бы она ушла сразу.
Лена вытащила из сумки таблетки, выпила сразу две и глубоко вздохнула, заставляя себя успокоится. Врач советовал в таких случаях сосредотачиваться на дыхании и выбрасывать все остальные мысли. Потом оторвалась от раковины, потерла щеки и вышла из туалета.
Из зала, в котором проходил корпратив, доносился смех. Видимо там уже забыли о недавнем разговоре. Лена прошла мимо, к гардеробу. У входа, возле зеркала стоял Егор. Одна рука в кармане, второй он держит коктейльную трубочку и крутит ее в пальцах. Егор сделал шаг навстречу и спросил, пристально глядя в глаза:
- Ну, а у тебя кто?
- Что? - переспросила она и оглянулась назад; может он вообще не к ней обращается?
- Я спросил: кто из близких пропал у тебя?
Едва не поперхнувшись, она ответила:
- С… с чего ты взял?
- Я видел, как ты реагировала на мой рассказ. Слепой бы не догадался. Это что-то очень личное, что-то, что не дает тебе покоя.
Вскинув подбородок, она ответила:
- Ну, если уж ты догадался, что это очень личное, то может быть не стоило и спрашивать?! – она обогнула его и прошла мимо. Накинув пальто, выскочила на улицу и с облегчением вдохнула морозный воздух. С неба медленно падали снежинки. Фонари, машины, все вокруг, было покрыто снежными шапками. Как в сказке…
- Моя старшая сестра. Я ее очень любил.
Лена вздрогнула. Рядом с ней, на ходу одевая куртку, шел Егор.
- Мне было шестнадцать, а ей двадцать. В тот вечер она была в гостях. Она позвонила маме и сказала, что едет домой на такси. Я ее очень ждал в тот вечер. Мне нравилась одна девочка и я хотел спросить у сестры совета. Что мне сделать, чтобы понравиться ей? Я ее так ждал, что не выдержал, позвонил ей раза три пока она ехала. В последний раз сестра сказала, что уже в нашем дворе, только зайдет в магазин и домой. Этот магазин стоял прямо у нас под окнами. Мама видела из окна, как сестра туда вошла, а потом отвлеклась - поставила чайник. Я валялся в комнате, рассматривал фотографию той девчонки. Время шло, а сестры все не было. Мама сказала, чтоб я спустился вниз, может она потеряла ключ от домофона. Пока ехал в лифте, все думал, как спросить про ту девчонку. Но внизу сестры не было.
- Прямо в тапках я дошел до магазина, даже не поднялся домой одеть ботинки. Потому, что внутри что-то звякнуло – беда.
- Продавщица знала меня в лицо и сестру тоже. Она сказала, что сестра заходила минут десять назад. Я вышел во двор, огляделся. Обычный двор — четыре дома, посередине магазинчик, въезд через арку, детская площадка и стоянка машин. Ранний вечер, много людей. Я поднял голову — мама смотрела в окно. Я развел руками и пошел искать ее по двору. Спрашивал всех подряд и многие соседи стали мне помогать. Мама тем временем вызывала полицию. Потом спустилась вниз и принесла мне ботинки и теплую куртку. А я даже не почувствовал, что замерз. Мы обошли все вокруг — обшарили подъезды, подвал, на крыше были. И ничего… Нам соседи помогали, а потом еще и менты тоже.
- Знаешь, первые несколько часов я боялся, что мы найдем ее. Ну то есть, что мы найдем и увидим, что ей кто-то сделал больно. А потом уже боялся, что не найдем вообще. Так и вышло. Будто она купила печенье и растворилась в воздухе!
- И вы… так и не нашли ее? - осторожно спросила Лена.
Егор молча помотал головой.
- Давно это случилось?
- Мне было шестнадцать, а теперь двадцать шесть.
- Ясно… - что сказать еще Лена не знала.
- Кто у тебя? - повторил свой вопрос Егор.
На противоположной стороне улицы Лена заметила медленно ползущее вдоль кромки тротуара такси.
- Я просто не могу об этом говорить, - покачала она головой. – Я не знаю, что там случилось… И вообще, я хочу про все забыть и начать все заново, ясно? 
Она побежала к такси, прежде, чем Егор успел ответить.

Следующие два дня Лена его не видела. После корпоратива ей все казалось, что Егор будет ее искать, звонить, расспрашивать, но он этого не делал. До Нового года оставалось всего несколько дней, и она успокоилась. А на третий день, после работы, к ней подошел Егор, поздоровался и протянул лист бумаги. Лена прочитала заглавие распечатанной статьи и побледнела.
- Как ты узнал? – пробормотала она едва слышно.
- Давай ка поговорим, - Егор взял ее под руку и потянул за собой.
- Казалось бы, что тут такого? – спросил Егор, после того, как усадил ее в свою машину. – Из-за чего так бледнеть? Всего лишь: «Авария на трассе под Самарой. Девушка осталась жива», - он прочитал заголовок распечатанной статьи, многозначительно кашлянул и продолжил:
 - «Вчера в пять часов утра, на трассе М7, у въезда в город, произошла авария. Лада Калина, которой управляла молодая девушка, выехала на встречную полосу и столкнулась с КАМАЗом. К счастью, от удара Лада разломилась на две части. Водительское сидение отбросило в канаву, что спасло девушке жизнь. КАМАЗист повреждений не получил. Девушка, управлявшая Калиной, в состоянии шока доставлена в больницу».
Лена молча съежилась на сидении.
- Но ты конечно побледнела не из-за этой статьи, а потому, что подумала, что я нашел не только ее. И правильно подумала. Вот еще одна.
Он вынул следующий лист:
 «Девушка, пострадавшая в аварии ищет своего воображаемого друга»
Лена тихо заплакала. Егор протянул ей салфетку и продолжил чтение:
- «После аварии, которая произошла на трассе Самара — Нижний Новгород, пострадавшая была доставлена в городскую больницу в состоянии тяжелого шока. По заявлению врачей, девушка все время говорила о своем друге, который якобы вел машину. Но обыскав все вокруг, врачи не нашли никого. После трех дней лечения, девушка сбежала из больницы и снова отправилась на поиски своего друга, которого никто не видел. Более того, как оказалось, такого человека вообще никогда не существовало…» Ты не хочешь про это рассказать?
- Как?! Как ты это выкопал?! – воскликнула Лена. – Я сбежала из Самары, уехала в Казань, подальше от всех, чтобы забыть все! Оставить в прошлом! Я не хочу вспоминать! Не хочу… - тут ее голос сорвался, и она заплакала снова.
- Лен, мне конечно не следовало лезть в твои дела, - Егор потянулся, достал из бардачка бутылку с водой и протянул ей:
- На выпей и послушай меня. Я тебе уже рассказывал, как пропала моя сестра. Я не смирился с этим. И до сих пор не могу понять, что с ней тогда произошло. Вот уже десять лет я пытаюсь разобраться в этой истории. Я ищу похожие случаи, ведь может быть, что из осколков я смогу собрать картину, и понять, что же случается с такими, как Маша. Куда они уходят и даже… Даже, как их найти!
Лена молча пила воду мелкими глотками. Плакать она перестала.
- С тех пор, как пропала моя сестра я верю в странные вещи потому что… Ведь то что с ней случилось не имеет простых объяснений. Все тогда пытались найти какое-то простое объяснение, которое впишется в привычные рамки, но такого объяснения нет. Не могло с ней ничего случиться в нашем дворе. По крайней мере так, что никто этого не видел.  Я знаю, с Машей случилось что-то очень странное. Поэтому мне нужна любая информация. Кто знает, может однажды я пойму куда она пропала!
- Моя история… то, что там случилось, не поможет тебе, - проговорила Лена тихо. – Я уже сама не знаю точно, права я, или правы те, кто говорит, что я сумасшедшая! Пойми, я почти не понимаю, что там произошло. Воспоминания такие странные, как будто чужие и…
- Просто расскажи мне, - попросил Егор. – Я никому не скажу и не стану думать, что ты сошла с ума.
- У тебя нет сигареты?
- Я и не знал, что ты куришь, - протянул он.
- Вообще-то не курю. Ромка курил, а я – нет. Мне стал нравится запах дыма после того, как он исчез. А до этого я с ним ругалась, требовала, чтоб бросил.
- Ромка – это тот парень, которого якобы не существовало?
- Да. За неделю до того, как… как все случилось, он сделал мне предложение. И поэтому мы ездили по гостям – нас все приглашали, поздравляли. Я плохо помню то время, врач сказал, это из-за лекарств. Все как будто в тумане…
- Рома в ту неделю очень много работал, уставал и вообще, он был домоседом. В тот вечер я хотела поехать к моей дальней родне. Ромка злился и ворчал. Я тоже злилась, мы даже поссорились. Потом я пообещала, что целую неделю после этого мы будем сидеть дома, перед телеком и мы помирились.
- В гостях в тот вечер мы засиделись почти до полуночи, я выпила немного вина и вообще развеселилась. Когда выехали из поселка, я вспомнила, что рядом есть красивое озеро и вдруг мне захотелось показать его Ромке.
- Все изменилось в тот момент, когда мы съехали с трассы, - глухо продолжала Лена. – Я все искала озеро и расстраивалась, что не могу найти. Я знала, что оно было где-то рядом, но никак не могла понять где. Все вокруг мне стало казаться незнакомым. Как будто я там оказалась в первый раз. Я сказала Ромке, что хочу вернуться домой. Я еще не знала тогда, что уже никогда не вернусь обратно и что вся моя жизнь изменилась!
Лена прижала кулак к губам, повернулась к окну. Егор молча ждал.
- Вскоре мы поняли, что не можем найти трассу. Навигатор не ловил, сотовые тоже, будто мы были не возле города, а не знай где. Мне почему-то стало страшно… Прошло несколько часов, а мы все колесили по полям и… - Лена понизила голос. – Мы видели странные вещи.
- Например? – быстро спросил Егор
- Ты мне просто не поверишь, - покачала головой Лена. – Я не знаю, может быть мне это все приснилось?
- И все же?
- Я даже описать не могу потому, что не знаю, как все это называется. Я думала, что сплю и на самом деле задремала. Меня разбудил Ромка. Растолкал и сказал: «Ты должна это видеть». Я открыла глаза и… увидела дом. Но я точно знаю, что в нашем мире таких домов просто нет. Он был… совершенно другой, он даже не походил на дом и может быть это было что-то другое… но я все-таки думаю, что это был дом. Мы ехали к нему, потому, что не знали, куда еще нам ехать. Мне все это не нравилось. Не нравился этот дом, все это место.
- И… потом вдруг случилось это, - вздрогнув пробормотала она. - Вдруг мы снова оказались на трассе. Тот странный дом пропал, будто его не было, а на нас летит КАМАЗ. Помню, как я орала. Потом раздался удар, нас закрутило, я куда-то летела, и все.
- Что все? Что было потом? - спросил Егор после того, как рассказав это, Лена надолго замолчала.
- Что потом? - переспросила она растерянно. - Потом… я очнулась, вокруг люди, скорая приехала, а Ромки нет. Я начала спрашивать о нем. Сперва мне все помогали, а потом, когда никого не нашли, решили, что я в шоке и что я сама была за рулем. Ну и увезли в больницу. Там держали на успокоительном два дня, никого ко мне не пускали. А на третий день я немного пришла в себя и мне сказали, что скоро ко мне придет мама…
- И?
- И все стало очень плохо. Сейчас, когда я вспоминаю, я уже не знаю до конца, что правда! Почему она сказала, что его не было?
- Чего не было? Кто сказал? О чем ты? - осторожно переспросил Егор.
- Ромки! Медсестра сказала, что Ромки не было в машине и что его не нашли рядом с машиной.
- Понимаешь, - отдышавшись продолжила она, - я сразу же спросила про него. Почему он не пришел. Я уже чувствовала, что что-то не так. Боялась, что с ним беда, что он умер, а от меня скрывают, понимаешь?! Я начала кричать, чтобы мне сказали правду, что я имею право знать, что с моим женихом. Но мне вкололи что-то, и я уснула.
- В тот же вечер я сбежала из больницы. Поехала в квартиру, которую мы с Ромкой снимали. Но там кто-то заменил дверь. Я все же попыталась открыть своим ключом, но ничего не получилось. Я проверила – все правильно, тот самый дом, та самая квартира. Я начала стучать. Открыла какая-то женщина. Незнакомая. Я начала в квартиру рваться, спрашивала где Рома. Я орала, как истеричка потому, что увидела прихожую за ее спиной и поняла, что это – не та прихожая, у нас была другая! Женщина меня конечно не пускала, грозила что вызовет полицию, но я все-таки прорвалась мимо нее. В комнате тоже все было по-другому. Другие обои, другая мебель. И видно было, что это уже давно так. Никаких следов нашей жизни, ни фоток, ничего… На диване сидел мужик в трениках, я его первый раз в жизни видела. Он тоже на меня глаза вытаращил – кто ты такая?! Его жена сказала, что я сумасшедшая, или наркоманка, и чтобы он вызывал полицию… Я убежала оттуда, а они, наверное, вызвали полицию. Если бы мой врач потом узнал об этом случае…
- А потом?
- Сразу оттуда я пошла к Ромкиным родителям. Они-то должны были знать, что с их сыном и что с нашей квартирой! Они меня впустили, но я с порога поняла, что все как-то не так. Раньше тетя Марина разговаривала со мной… как с родной, а тут — добрый день, что вы хотите? Я сразу спросила где Ромка? А она на меня квадратными глазами смотрит: какой еще Ромка?
- У меня, говорит, два сына — Андрей и Василий, и других не было никогда, что-то вы девушка путаете.
- Тут я разрыдалась. У тети Марины такое лицо стало, что все понятно… Я-то ее хорошо знала и вспомнила, что она так же смотрит, когда бездомную собаку видит, и заплакала еще горче. Тогда она затащила меня на кухню, дала стакан воды. Вошел ее муж. Я его тоже спросила: «Вы Рому не помните? Вашего сына?» Он на жену поглядывает огромными глазами, а она ему знаки подает, у виска пальцем крутит. Он ничего не ответил, ушел. Тут пришел Андрюха, младший братишка Ромки. Он меня успокаивал, мол не плачьте девушка, все будет хорошо. Но разговаривал тоже, как с чужой… Я спрашиваю: «Неужели ты не помнишь, как неделю назад меня сестрой называл? Как поздравлял, как Ромка тебя просил свидетелем быть у нас на свадьбе? Мы даже сфоткались тогда все!»
-  Его осенило – побежал и принес альбом с фотографиями. И тут меня просто размазало — ни на одной фотке Ромки нет! Утренники, Новый год, семейный отдых — все, все фотки без Ромки. Как будто его и не было никогда.
- Тут у меня истерика началась. Я рыдала, кричала, и вообще не очень помню, что я делала в тот момент. А вскоре врачи приехали, Ромкин папа оказывается уже давно вызвал их.
Лена замолчала и Егор спросил:
- А что дальше?
Лена горько рассмеялась:
- Что? Пришла моя мама. Тетя Марина ей написала сообщение, что я у них, что я не в себе, вот она и примчалась…
- Так, но откуда тогда тетя Марина знает твою маму, если она своего сына забыла и выходит, что вы с ней были незнакомы? – перебил Егор.
Лена усмехнулась:
- Я же не говорила тебе, что мы с семьей Ромки жили в одном доме!  И познакомились еще когда были детьми. Мы так и остались соседями, и тетя Марина мою маму знала. Но не как будущую свекровь своего сына, а просто как соседку.
- И мама тоже не помнила Ромку? – на всякий случай уточнил Егор.
- Конечно нет! Но… но случилось еще кое-что, когда она пришла, - шепотом закончила она.
- Что же? – тоже шепотом спросил Егор.
- Это была не моя мама!
- Не твоя?
Она помотала головой, огромными глазами глядя на Егора.
- Как это не твоя?
- Они все говорили мне, что это моя мама, но, - Лена облизнула пересохшие губы кончиком языка, - но я-то знала, что это не она! Это была абсолютно чужая женщина, понимаешь?! Я вообще никогда не видела ее до этого!
- Господи! – выдохнул Егор. – И ты им конечно же об этом сказала?
- Я была не в себе, - пожала плечами Лена. – Конечно сказала. Я надеялась, что они меня поймут и все как-то выяснится…
- И что было потом? – каким-то искусственным голосом спросил Егор и Лена поняла, что он уже в общем-то знает, что потом с ней случилось.
- Психбольница! Лекарства и беседы с врачом, который мне объяснил, что жениха я себе выдумала. Что его никогда не было. И что та, чужая женщина, это моя мама. А я сумасшедшая. И знаешь, что самое страшное? – она посмотрела на Егора. – Это то, что я им поверила. И сейчас я им почти верю. Я даже хочу, чтоб они были правы, но я никуда не могу деть свои воспоминания и…
Лена дернула дверцу:
- Все. Я тебе уже все рассказала. Больше ничего не было. Истории из дурдома в следующий раз, пока.
- Давай я тебя довезу, - предложил Егор, протягивая к ней руку, но Лена вырвалась и пробормотав:
- Нет уж, не видеть бы тебя больше никогда! - захлопнула дверцу с такой силой, что Егор поморщился.

Оказавшись дома, Лена с остервенением сорвала с себя куртку. Этот чертов Егор буквально изнасиловал ее в мозг! Заставил говорить о том, о чем ей говорить не хотелось! И вот только сейчас ей в голову пришли умные мысли о том, что нужно было ответить. Как всегда – во-время!
Лена набрала воды в чайник и открыв дверцу шкафчика застонала – ну конечно, она совсем забыла купить чай! А выходя с работы ведь собиралась зайти в супермаркет!
Лена одела куртку и проклиная про себя Егора пошла в магазин. И там, возле кассы ей вдруг пришло в голову, что она безумно зла, так бы и убила его за то, что влез не в свое дело, но впервые после больницы у нее ничего не дрожит внутри от подобных разговоров. Впервые за полтора года, прошедшие после того случая, она смогла вспомнить об этом и не покрыться ледяным потом.
- Может быть, потому, что он не сказал мне, что я сумасшедшая? Первый раз человек не смотрел на меня как на больную, после того, как услышал мою историю. Я думала, такого никогда не будет… – думала она по дороге домой.
Возле подъезда ее ждали – Егор рисовал что-то в круге света под желтым фонарем.
- Ты что, преследуешь меня?! Зачем ты приехал?!
- Кто знает, - пожал он плечами.
- Что. Тебе. Нужно?! – произнесла Лена раздельно.
- Мне – ничего, - он пожал плечами. – А вот тебе что нужно? Ты хочешь всю оставшуюся жизнь сомневаться в своей нормальности? Или тебе нужны ответы?
- И у тебя они есть? – с сарказмом спросила Лена.
- Не то чтобы… Скорее догадки. Если хочешь – поделюсь. А если не хочешь, то просто скажи, и я уйду, и оставлю тебя в покое.
Лена глубоко вздохнула и огляделась по сторонам:
- Есть вещи, которые… невозможно понять и может быть лучше не ворошить некоторые…
- Хорошо, я ухожу. Я думал, что ты тебе тоже нужны ответы.
Он и в самом деле пошел прочь. Лена смотрела ему вслед закусив губы.
- Черт, черт, черт! – выругавшись под нос, она крикнула:
- Егор! Стой!

- Почему ты думаешь, что мы сможем что-то понять? Думаешь, до нас не пытались? Думаешь мы первые, у кого близкие пропали при странных обстоятельствах? И вообще, может быть, я просто сумасшедшая и врачи были правы? - едва войдя в квартиру, Лена сбросила куртку и помчалась в кухню – чайник свистел на всю квартиру.
- Конечно, мы не первые. И это хорошо – кто-то что-то уже нашел. Есть за что зацепиться.
- Ты серьезно? – Лена высунулась из двери и едва не уткнулась Егору в грудь.
- Прости…
Он усмехнулся, обогнул ее и сел в кресло:
- Я бы не отказался от чашки чая. И еще принеси мне ноутбук.
- А сказать пожалуйста? – удивленно воскликнула Лена.
Егор ничего не ответил, только пожал плечами.
- Ну хорошо, я принесу. На первый раз забудем, но ты прекращай командовать, - пробурчала Лена, отправляясь в комнату за ноутбуком.
- А кто тогда командовать будет? Ты что ли? – хмыкнул Егор ей вслед.
- Почему бы и нет?! – возмутилась она.
- Потому, что я домостроевец и тиран. И потому, что я лучше знаю, что делать. Я уже десять лет ищу ответы. А ты – бегаешь от правды и боишься собственной тени. Так что я командую, а ты слушаешься. Ок?
- Вот зараза, - тихо пробурчала Лена, чувствуя, что от злости заалело лицо. – Не послать ли мне тебя…
- Нет, не послать, - ответил из кухни Егор. Она вылезла из шкафа и обернулась, он что, в кухне услышал ее шепот?!
- Я знаю, о чем ты думаешь! – крикнул он. – Слышу, как в тебе дохнут ростки феминизма! Яростно сражаясь!
 «Ну вот зачем ему нужно доводить меня?!» - Выдрав ноутбук с полки, Лена быстрым шагом вернулась в кухню – «Пригласила домой, веду себя, как человек, а он?!»
Она грохнула ноутбук перед ним и уперла руки в бока.
- Ну зачем так-то? – снова усмехнулся он. – Ноутбук ни в чем не виноват!
- Знаешь, что?! – начала Лена. – Ты…
- Налей все-таки мне чаю, - перебил он.
Лена прищурилась и открыла рот, чтобы сказать ему что-то грубое, увидела, как его лицо расплывается в улыбке и отвернулась.
- Тебе лучше уйти, Егор!
- Когда пропала Маша, я начал искать ответы, - за спиной у Лены щелкнула крышка ноутбука и он уютно заурчал. Видимо Егор пропустил ее слова мимо ушей. Она почувствовала себя глупо. Что делать? Продолжать его выгонять, или сделать вид, что все в порядке?
- Сперва я вообще не знал что искать, сама понимаешь. Тыкался как котенок носом во все углы. После того, как все мы поняли, что Машу не найти, мои родственники попытались смириться и жить дальше. Но я так не мог. Мне была нужна правда. Первое время я не мог найти ничего, что могло бы мне помочь. Тогда я начал просто искать похожие случаи, надеясь, что рано или поздно мне повезет и что-нибудь да выплывет. И вот однажды я встретил мужчину, который дал мне первую зацепку. У него пропала жена…
Лена повернулась к нему. Любопытство пересилило и теперь гнать Егора казалось глупым.
- Она пропала, как и все остальные – необычно и бесследно. Но в тот вечер, когда это случилось, ее ждали дома – муж смотрел в окно и видел, как она вошла в подъезд. Он тут же пошел в прихожую и открыл входную дверь. Хрущевка, третий этаж. В подъезде было слишком тихо и поэтому он сразу прошел вниз. То есть ты представляешь себе это? Он стоит у окна и видит, как она входит в подъезд. Тут же идет к двери, открывает, спускается вниз и никого не находит.
- Представляю, - кивнула Лена. – Теоретически она могла остаться под козырьком подъезда и…
- И может быть ты нальешь мне все-таки чаю? Пока чайник не остыл?
- Может быть, - пробормотала Лена вставая. Спорить с ним у нее пропала всякая охота и она вяло сказала:
- Думаешь, для меня эти истории удивительны? Знаешь, сколько я таких историй прочитала после того, как пропал Ромка?
- Думаю мало, - холодно ответил Егор. – Тебя же сразу после аварии положили в дурдом? А там не очень-то погуглишь.
- Это да, - согласилась Лена, - Но меня ведь потом выпустили.
- Ну так что, рассказывать дальше? Я не просто так заговорил именно об этом случае.
- Рассказывай, - устало согласилась она. – Мне очень интересно. Только почему мы весь вечер цепляемся?
- Ну давай перестанем, - он пожал плечами. – Итак. Тот мужчина, кстати, его звали Женя, сразу же вышел на улицу, чтоб осмотреть двор, а когда понял, что там никого нет, вызвал ментов и прошерстил подъезд. Но как ты понимаешь все зря. Никаких следов, все пусто.
- Понимаю, - зло хмыкнула Лена. – Очень даже хорошо я понимаю каково ему было!
- Ее не нашли. Женю подозревали, что он как-то причастен к исчезновению, но нет тела – нет дела. 
- Так вот, - отхлебнув немного чая, продолжил Егор. – Женя то и дал мне первую серьезную зацепку. Он оказался на месте исчезновения через секунды. Я думаю, он выходил из квартиры в тот момент, когда его жена исчезала.
Егор вдруг широко улыбнулся, щелкнул ее по носу и сказал:
- Он видел кое-что. На двери в подъезд, вернее, вокруг нее было что-то... Представь себе, что кто-то выложил на земле круг из углей и вписал в него разные закорючки.
Лена кивнула.
- Только линии получились ровными и четкими.
- Тогда уж из светодиодов.
- Нет, Женя говорил, что это больше всего было похоже не остывающие угли. Когда он спустился кольцо уже тускнело, он успел увидеть лишь несколько гаснущих знаков. Он почти что не обратил на это внимания, вспомнил только потом, когда уже стало ясно, что с ней случилось что-то совершенно необычное. Когда уже были обшарены подвалы, чердаки и все прочее. И еще - когда он в первый раз выскочил из подъезда и открыл дверь, у него было ощущение, будто он видит все сквозь пелену.
- Пелену?
- Да. Он даже подумал, что у него что-то со зрением. Но пелена быстро рассеялась, и он в тот момент об этом больше не думал, было не до того. Только потом вспомнил, что в первый момент не мог выйти из подъезда, будто ему что-то мешало…
- Ничего себе… - проговорила Лена, откидываясь на спинку стула. –  Таких историй я еще не слышала. А он не запомнил, что это были за знаки? Ведь если он запомнил, то может быть…
- Не тараторь, -  прервал ее излияния Егор и она невольно поморщилась. – Вот погляди сюда.
Он повернул к ней ноутбук. На экране Лена увидела несколько странных символов, вписанных в круг.
- Это они?
- Угу, - кивнул Егор. – Женя конечно не помнил, как выглядели все символы, только часть. И тогда я начал искать людей, которые могли такое видеть, или книги, где могло об этом упоминаться. Я потратил на это почти пять лет.
- На то, чтобы восстановить все символы?
- Да, - ответил Егор. – На это. И оказалось, что этого мало. Мало только начертить нужные символы, нужны еще слова. Я узнал об этом отсюда, - он открыл новую вкладку,
- «Как открыть врата в другой мир»? – удивленным голосом прочитала Лена. – Ты серьезно?!
- Эту книгу написал человек, который много лет занимался этой проблемой. Я нашел ее чудом, она почти развалилась. Целый год я восстанавливал пропавшие страницы и…
Лена вздрогнула. Ей вдруг стало неуютно, словно она коснулась чего-то нехорошего. Захотелось обхватить себя руками. Вместо этого она встала и включила чайник. Бодрое шипение заглушило тревогу, и она вдруг сказала:
- Давай я почитаю ее потом, ладно? И еще…
- Ты устала, я вижу, - Егор тут же встал. – Я, пожалуй, поеду. Поздно уже.
- Погоди, давай чаю выпьем на дорогу. У меня есть печенье,..
Но Егор только помотал головой и пошел в прихожую. Привалившись спиной к косяку, Лена смотрела, как он одевает ботинки.
- Спасибо.
- За что? – он посмотрел не нее удивленно.
- Ты первый, кто мне поверил. И не стал считать меня сумасшедшей.
- Меня тоже часто принимают за психбольного! Мои друзья считают, что я веду себя как одержимый, мои мама и бабушка плачут и просят, чтоб я остановился, им видишь ли кажется, если я не остановлюсь, со мной случиться тоже самое, что и с Машей, – усмехнулся он, чмокнул ее в лоб и вышел.
Лена заперла дверь и вернулась на кухню. В окне ноутбука горела открытая статья. Снова ее обдало каким-то непонятным страхом. Лена добавила страницу в закладки и закрыла ноутбук.

А ночью вдруг поднялась температура и заболело горло. Наутро Лена вызвала врача и не пошла на работу. С Егором они теперь не увидятся до конца новогодних каникул. И хорошо.  Она еще до конца не знала, хочет ли копаться во всем этом.
От скуки Лена целыми днями смотрела фильмы. Приближался Новый Год, а у нее не было ни елки, ни продуктов, ни одного друга, с кем можно было бы отметить наступающий праздник.
Тридцать первого она долго сидела с телефоном в руке и думала – стоит ли звонить той женщине, которая вроде бы ее мама? Потом отбросила мобильник. Пусть все это останется в прошлом. Может быть ей стоит уехать из Казани в другой город, сбежать туда, где не будет никакого Егора, - думала Лена глядя, как за окном падают на землю снежинки.
И тут в дверь позвонили.
В первый момент Лена даже не двинулась с места, наверняка ошиблись. В этом городе у нее ни одного знакомого… Кроме Егора. Звонок зазвенел снова.
- Кто там?
- Это я, - раздался знакомый голос.
- Тебя-то как сюда занесло?! – пробормотала она, открывая дверь.
- Я привез вот это, - бодро отрапортовал он, протаскивая мимо нее огромную ель. От нее пахло смолой и хвоей, отдавало морозцем.
- Ой, - растерялась Лена. – Ну… спасибо.
- А почему у тебя не пахнет чем-нибудь вкусненьким? – повел носом Егор. – Все еще болеешь?
- Да, - глянув в сторону пустой кухни ответила Лена. – Я еще не очень хорошо себя чувствую, да и для кого готовить? Я одна… - сказала она в спину Егору, который уже тащил елку в комнату.
- Так значит ты собиралась одна отмечать праздник? Без елки, без еды? – донеслось из комнаты. Там что-то загремело, Лена поморщилась и пошла в кухню ставить чайник.
- Без елки, без еды! – передразнила она Егора. – Главное – не в дурдоме!
- Я елку поставил! В ведро! - через несколько минут в проеме появился Егор. – А ты почему не прочитала статью, про которую я тебе говорил?
- С чего ты взял?! – возмутилась Лена. – Лазил в мой ноут?!
- Просмотрел историю по-быстрому, - совершенно спокойно ответил Егор. – Хотел убедиться, что ты читала. Или не читала.
- Ты! Ты! – Лена не могла найти слов.
- Хватит орать, лучше иди, собирайся!
- Куда собираться?
- Я тебя забираю, - сообщил он, с усмешкой наблюдая за ее лицом. – К себе. Что ты будешь одна сидеть в праздник? Не по-человечески это. У нас тебе точно будет веселее.
- Я не поеду, - подняла она руки. – Ты что? Куда? Я никого там не знаю!
- Вот и познакомишься,
- Иди к черту!  Давай выпьем за праздник! Сразу настроение появится и мне проще будет тебя уговорить! – Егор вытащил из-за пазухи бутылку и Лена хотела возмутиться: мол ты за рулем, но приглядевшись поняла, что шампанское детское и рассмеялась.
- Ну ты даешь! – она отхлебнула сладкой газировки с привкусом каких-то трав.
- Какая гадость! – Егор вылил свой стакан в раковину, едва пригубив. – Иди, собирайся, времени мало, меня ждут кстати.
Лена вдруг почувствовала какое-то спокойствие внутри. Егор конечно невыносимый, трудный, но, кажется, он добрый и хорошо относится к ней. И чего ради сидеть одной в новогоднюю ночь? Она развернулась и ушла в комнату.
- Ты одеваешься? Еще нужно заехать в магазин, бабушка съест меня, если не привезу продукты вовремя.
- А мы поедем к тебе домой? – уточнила Лена придирчиво разглядывая содержимое шкафа.
- Да. С тех пор, как пропала Маша я стараюсь как можно чаще бывать дома. И все равно они каждый раз сходят с ума, как только я выхожу. Так что Новый Год я всегда отмечаю с семьей.
- Ясно, - пробормотала она под нос. Вынула белую рубашку и джинсы. Пойдет.

Это был самый теплый Новый Год в жизни Лены. Дома у Егора так и веяло уютом и покоем. Встречали его, будто бы он не из магазина приехал, а как минимум отсутствовал полгода.
«Отголосок пропажи сестры», - подумала Лена, ожидая, как ее представит Егор и как к ней отнесутся его родные.
Но все прошло обыденно – «это Лена, мы вместе работаем, она отметит с нами праздник.» «Очень приятно, Лена, проходите.» И все. Даже бабушка (а ведь обычно им все нужно знать) не задала ни одного вопроса. И Лена вскоре успокоилась и оттаяла.
Дома у Егора собралось человек пятнадцать. Родственники и друзья. Были и дети – две девочки и три мальчика разного возраста. Лене представили всех по очереди, но она вскоре забыла кого и как зовут.
Егор вместе с мужчинами ушел в комнату ставить стол, а Лена присела на кухне в уголок и принялась чистить овощи вместе с остальными женщинами.
Все обсуждали какие-то семейные дела и Лена молча слушала. Ей было хорошо здесь, среди всех этих людей, которые так легко приняли ее и вели себя, будто она своя. И в тоже время не лезли в душу.
Потом все дружно начали накрывать на стол, включили музыку. Проводили Старый год.
Егор вытащил ее из-за стола и увел к себе в комнату.
- Хочешь посмотреть файлы исчезнувших людей?
Она сказала:
- Покажи мне лучше фотографии твоей сестры.
- Хорошо, - легко согласился он, снял со шкафа старый альбом и сел с ней рядом. За этим занятием и застала их бабушка, когда вошла, чтоб позвать к столу. Лена заметила, как изменилось ее лицо, когда она увидела, что у них в руках.
А позже, уже после того, как пробили куранты, Лена зашла в кухню. Бабушка Егора мыла посуду и со слезами в голосе говорила маме Егора:
- Уж как я надеялась, что у них с этой девочкой любовь! Даже спросить побоялась! Так ведь нет! Снова расследует! Захожу к ним и вижу: сидит Егорка с альбомом и Машу показывает. Опять расследует значит! Ох беда, беда! Когда ж он успокоится?!
- Может быть он ей просто так фотографии Маши показал? – с надеждой сказала мама Егора. – Я каждый день молюсь, чтоб он за ум взялся и дальше жил. Двадцать шесть уже, хочется внуков понянчить…
Лена попятилась и выбралась в коридор. Хлопнула дверь комнаты.
- Ты чего тут? – это был Егор.
- Просто так… - ответила она тяжело дыша. Егор внимательно на нее смотрел.
- А твои… они очень переживают из-за того, что ты все время пытаешься понять, что произошло с Машей?
- Да, им это не нравится. Мама мечтает, чтобы я все забыл и женился. Бабушка тоже. Хуже всего, когда они обе начинают плакать… - он помолчал немного. - Они предпочитают делать вид, что забыли и я этого не понимаю. На самом деле никто ничего не забыл. И я просто не могу бросить все это и начать строить свою жизнь, это все равно, что предать Машу, - закончил он.
Лена посмотрела ему в лицо и сразу же смущенно отвернулась. Тень горя, такого глубокого, что ей стало неудобно от того, что она это видела, мелькнула по его лицу.
- Давай выйдем на улицу? И ты расскажешь мне о той книге. Ну которую я так и не прочитала?


На улице они едва не оглохли от взрывов ракет и салютов. Целые толпы народа, смеясь и болтая, шли к ближайшей елке. Лена и Егор влились в процессию.
- Ты когда-нибудь слышала теорию о параллельных мирах?
Лена кивнула:
- Слышала…
- Так вот, где-то на четвертый год поисков, я понял, что Маша скорее всего попала в параллельный мир. Не смейся, ладно? Просто выслушай. В той книге, которую ты так и не прочитала, много интересного об этом. Автор пишет о том, что иногда они случайно соприкасаются. Это происходит, если вдруг два мира приближаются слишком близко. Создается что-то вроде зоны высокого напряжения и, тогда открывается окно. Если рядом вдруг оказывается человек, его буквально затягивает туда, вбрасывает в окно.
- Ничего себе теория! – воскликнула Лена.
- Но этот эффект не длится долго – едва два мира столкнулись, как их отталкивает друг от друга. Кроме того, столкновения случаются всегда неожиданно и каждый раз в новом месте, поэтому их так трудно заметить.
- Ну а что за знаки видел тот человек? Женя? Или по-твоему, при столкновениях двух миров возникают окна с письменами? – с сарказмом спросила Лена
- Нет конечно же, - усмехнулся Егор. – В прежние времена были целые организации, которые занимались этим вопросом. Это сейчас, стоит сказать – «параллельный мир» и на тебя смотрят, как на больного. А в прежние времена люди аккуратнее относились к знаниям, копили их. И  даже умели открыть окна в иной мир. Я понимаю, что все это звучит слишком мистически и…
- Ты во все это веришь? – усмехнулась Лена.
- Ну а куда делись Маша и твой Рома? Куда пропала жена Жени? Та девушка, в Сургуте? Куда?!
Отдышавшись он продолжил:
- Я нашел очень старые книги, где было написано, как это сделать. Раньше, еще о того, как в средневековой Европе началась охота на ведьм, в нашем мире было много людей, которые свободно путешествовали межу мирами. Но потом их всех вдруг перебили, книги были уничтожены, а за одно упоминание об этом. могли сжечь на костре. Ты не представляешь, чего мне стоило выяснить все это! Это сейчас я рассказываю в двух словах, но это были годы поисков! А еще, - он понизил голос и заглянул ей в глаза, - мне казалось, что за мной следят. Иногда. И что мне мешают. Я не говорю, что это точно было, но почти каждый раз, стоило мне приблизится к разгадке, что-то происходило и отталкивало меня назад. Однажды меня случайно заперли в подвале, в Египте… Я чудом оттуда выбрался… - он поморщился и потряс головой отгоняя воспоминания. – Но это не важно уже важно то, что я нашел заклинание, которое откроет ворота, но ничего не мог сделать потому, что у меня не было нужного человека. Открыть окно может только тот, кто уже побывал в другом мире. Так написано в тех книгах.
Тут Егор посмотрел на нее в упор и Лена вздрогнула. Ее давно уже потряхивало от страха. Ноги напряглись так, словно она готовилась бежать. И не просто бежать, а спасаться бегством:
- Не надо, - попросила она. – Я... мне страшно от всего этого!
- Я вижу, - кивнул Егор. – Вижу. А ведь мне нужна твоя помощь. Ты же уже поняла, что я хочу открыть такое окно? У меня есть для этого все. Не хватало только тебя. Я искал такого человека очень долго. Почти отчаялся. И вдруг узнал твою историю. Мне хотелось схватить тебя и заставить прочитать нужные слова. Может быть похитить, если понадобится. Угрожать. Да что угодно.
Лена вздрогнула и уставилась на него, пытаясь понять насколько серьезно он говорит это.
- Мне очень нужна ты. Именно ты. Вот поэтому я и начал общаться с тобой. Искал к тебе подходы. Готов был на все.
- Моя семья… Они считают, что я съехал на этой теме. Наверное, они правы – я одержимый. Но пока я не узнаю правды, не успокоюсь. И мне нет дела ни до кого… Мне все равно, что чувствуют другие, лишь бы добиться своего.
- Зачем ты мне это говоришь? – одними губами прошептала Лена
- Потому, что с тобой все не так. Мне не все равно, что ты чувствуешь. Мне не хочется причинить тебе боль, - так же тихо прошептал Егор, не сводя с нее взгляда и Лена почувствовала, как стукнуло сердце.
- Я хочу, чтобы ты была счастлива. И никогда не страдала. По крайней мере из-за меня, - не сводя с нее взгляда говорил он и Лена чувствовала, что тает, сдается, такая от него шла сила. Она беспомощно открыла рот, собираясь сказать «да».
В этот момент кто-то толкнул ее в бок. Лена упала в снег и будто вынырнула в реальность.
Услышала смех, взрывы, музыку и хохот десятков людей.
Егор тут же бросился, чтоб помочь ей встать, но она рассмеялась, оттолкнула его руку, вскочила и побежала к елке, в самую гущу толпы.
Она не оборачивалась, но чувствовала, что он идет следом. У елки, возле сцены, на которой что-то кричали красноносый Дед Мороз и Снегурочка, Лена ввинтилась в людское море. Как тут хорошо. Спокойно и кажется, никакой беды не может случиться. Эти проклятые параллельные миры… Как было бы хорошо ничего не знать обо всем этом. Егор подошел сзади, она почувствовала его каким-то образом. В этот момент он положил руки ей на плечи. Лена невольно подалась назад. Так приятно! Как хочется, чтобы Егор отказался от своих планов и забыл про все это! Но он же не откажется, это ясно… Может быть, потом, если ничего не выйдет, он согласится забыть обо всем этом?
«А как же Рома?!» - мелькнуло в голове.
- Может быть его и не было на самом деле? – подумала она. – Я его даже почти не помню…
- Ты мне поможешь? – Егор наклонился к ней так близко, что она чувствовала его дыхание и от этого кружилась голова.
- Я тебе помогу! – крикнула она так громко, как только могла и повернулась в пол оборота, чтобы увидеть его лицо. Теплые губы тут же коснулись ее щеки:
- Спасибо. Прости, что я тебя заставляю.
Она закрыла глаза:
- Я хочу... тебе помочь.
Его губы скользнули по щеке, лаская кожу, коснулись уголка рта. Руки сжали сильнее, заставили развернуться, Лена услышала его дыхание, учащенное, горячее, прижалась крепче и наконец их губы слились в поцелуе.
Кто-то рядом засвистел, а Егор, оторвавшись, сказал:
- Пойдем домой? Я хочу познакомить тебя со своей семьей.
- Так ведь мы же уже… – едва слышно прошептала она.
- Но тогда они не знали, что ты – моя девушка.


Три дня после Нового Года Егор и Лена наслаждались выходными и друг другом. Егор предложил на время забыть обо всем. Было здорово остаться вдвоем в ее квартире, не ходить на работу, наслаждаться разговорами и валяться в постели.
Но в какой-то момент все это стало напрягать ее. Хотя они и договорились не вспоминать прошлое, Егор засыпал ее вопросами, едва они отрывались друг от друга. Нет, он не спрашивал о Ромке, о его исчезновении, о том, что случилось потом, нет, вопросы были другими:
«У тебя была в детстве собака или кошка? Какие игры ты любила? Где работают твои родители? У тебя есть братья или сестры? Чем ты занималась, когда жила в Самаре?»
И что странно, Лене приходилось напрягаться каждый раз. Как будто бы ей нужно было каждый раз немного времени, чтобы вспомнить ответ.
А еще бывали моменты, когда воспоминания, которые в ней будили вопросы Егора, казались ей искусственными, словно это не ее чувства, а давно просмотренный кинофильм.
В довершение всего этого, Лена не могла найти себе места после того, как все-таки позвонила маме. Случилось это когда Егор спросил, были ли у нее друзья. Целые три секунды ушли на то, чтобы в голове родился смутный образ и вслух она сказала:
- Да. У меня была подруга… - на миг замялась и из темной глубины всплыло имя: Вика.
- А какая она была?
«Действительно – какая?» 
Вместо ответа, она полезла к Егору целоваться и ему уже стало не до ее подруг. А потом он уснул, и Лена, схватив сотовый, заперлась в кухне и нашла мамин номер. Может быть мама сможет кое-что прояснить? Но вместо маминого голоса, в трубке раздалось: «Абонент не существует».
Лена судорожно сжала телефон и задумалась. Конечно мама могла просто поменять номер, но почему она не предупредила ее? И почему в конце концов, не поздравила свою дочь с Новым Годом?!
Не будь Егора, она бы даже не подумала об этом, но его вопросы будто расшевелили в ней что-то.
Поэтому, когда Егор проснулся, она вдруг сказала:
- Я хочу съездить домой. Посмотреть на свою семью, познакомить их с тобой. Ты не против?
- Я только за! – рассмеялся он и притянул ее к себе. А потом, оторвавшись от ее губ спросил:
- Помнишь, ты говорила, что поможешь мне открыть окно в параллельный мир? Так вот, давай этим займемся, если ты не против?
- Может быть после того, как съездим ко мне?
- Может быть после, может быть вовремя, поглядим…

Так и вышло, что четвертого, они оказались на трассе, в машине, которую Егор вел в сторону Самары.
Дорога была почти пустой, самая середина каникул. Ехали не спеша – выехали с запасом, еще засветло. В машине играла тихая музыка и Егор всю дорогу говорил о том, как рад, что скоро они попробуют открыть окно:
- Надеюсь, это сработает. Мне кажется, сработает точно. Хотя может и нет… Может быть, я сумасшедший, что верю в такие вещи. Но нужно же хоть попробовать!
Она кивала, хотя на самом деле слушала его в пол уха.
 «Кто я? Кто я такая?! Как зовут мою лучшую подругу? Был ли Ромка на самом деле? Почему мне так трудно вспоминать прошлое?» - думала она, глядя, как за окном метет легкая поземка и снежные языки лижут дорогу.
- Я сразу понял, что смогу найти ответ. Просто я не хотел ни за что сдаваться. Хотя собирать пришлось по частям. И все вокруг говорили, что у меня ничего не выйдет! Вначале я вообще не представлял, откуда взяться за это! Десять лет! Десять лет я искал ответы и вот наконец! А что с тобой? - Егор посмотрел на нее и Лена сперва постаралась улыбнуться, а потом ответила честно:
- Я злюсь. Ты заставляешь меня делать то, чего я не хочу. Мне бы в себе разобраться, какие параллельные миры! Мне вообще кажется, что ты со мной только ради того, чтоб я прочитала эти дурацкие слова. Может, после того как я это сделаю, ты развернешься и уйдешь! Меня это не удивит!
Машина немного замедлила движение, Егор протянул руку и коснулся ее щеки.
- Ну, давай проверим прямо сейчас, уйду я после этого, или нет? - он улыбнулся краем губ. – Давай выйдем, сделаем это и наконец успокоимся.
- Сейчас?! Ты хочешь сделать это сейчас, когда я так злюсь из-за того, что ты вообще хочешь это сделать?! – возмутилась она.
Он свернул на обочину и некоторое время молча смотрел на нее:
- Ты будешь злиться и дальше. Так что лучше всего покончить с этим и оставить позади. Чтобы ты не сомневалась в моих чувствах и все такое. Одевайся и выходи.
- Прямо тут? - Лена огляделась по сторонам. За окнами мело. После того, как замолчал мотор, стало слышно, как завывает метель.
- Ну да. – согласился он, с вызовом глядя на нее. – А что? Давай! Нарисуем на снегу знаки и поедем дальше.
- Куда уж дальше!
- Все, Лен, давай покончим с этим уже. Выходи.
Он вылез из машины.
- А если ничего не получится? – тихо спросила она.
Егор обогнул машину, открыл дверцу и протянул ей руку. Глаза у него горели огнем. Лена поежилась:
- Там же холодища. Метель метет и темнеет. Может потом, в городе?
- Нет. Давай не будем откладывать! – она видела, что он аж вздрагивает от возбуждения. Холод уже забрался под куртку.
- Егор… мы же замерзнем!
- Я обо всем подумал! – он кивнул назад и Лена увидела, что на заднем сидении свалены в кучу теплые вещи – ватные куртки, штаны и валенки. На миг ей стало не по себе. Он что, заранее это спланировал?!
Лена быстро напялила штаны – было так холодно, что мерзли пальцы. Егор накинул теплую куртку прямо поверх ее пуховика, ловко надел шапку и затянул завязки под подбородком.
- Ты такая красивая! – он поцеловал ее, и повернувшись, начал одеваться сам. Наконец захлопнул дверцу:
- Пошли?
- Егор… Может быть… не стоит?!
- Мы так далеко забрались! – он сжал ее обеими руками и ей казалось, что сквозь куртку она чувствует его жар. – Ну пожалуйста! Попробуем быстренько и все! Замерзнуть не успеешь!
Они спустились с дороги и провалились в снег.
- Шагай по моим следам! – крикнул Егор и пошел вперед. Лене ничего не оставалось, только идти за ним. Снег казалось был везде – вверху и внизу, слепил, бил в лицо, заставляя щеки гореть огнем. Через пять минут она взмокла и устала.
А он все шел и шел куда то в снежную степь. Ее охватил страх – вдруг она сейчас отстанет и заблудится здесь?! Она крикнула Егору, чтоб он остановился и подождал, но он ее не услышал. Судорожно ловя ртом воздух, она кинулась за ним. И когда ей показалось, что сейчас она упадет и ее занесет снегом, Егор остановился и сказал:
- Ну вот, хорошее местечко. Остановимся здесь.
Он выглядел так, будто и не устал ни капли и Лену вдруг разозлила его беспечная улыбка.
Егор легко чмокнул ее в щеку и принялся рисовать символы в снегу, а она смотрела на него и чувствовала, как внутри поднимается злость. Ведь только из-за его капризов она оказалась посреди заметенного снегом поля. Вся замерзла. Устала. Перепугалась.
Он заставляет ее все время вспоминать то, от чего она сбежала. И не удивительно, что от этих воспоминаний у нее мутится в голове.
- Егор! Я хочу домой! – крикнула она.
- Сейчас! Сейчас быстренько закончим и поедем! Куда захочешь! Потерпи еще немного, ладно, солнышко? – насквозь фальшивым голосом сказал он.
Через несколько минут он подошел к ней.
- Ну вот, милая. Почти все. Теперь осталось только прочитать слова. Это не долго. Я буду держать листок, а ты читай. Хорошо?
Лене вдруг стало жарко, и она дрожащей рукой вытерла лоб. Голова как-то резко закружилась.
- Егор… Мне не хорошо!
- Читай, - бумажка зависла напротив ее лица. На ее слова он не обратил внимания, только наклонился и легко поцеловал в нос:
– Лена! Сделай это для меня! Ты же умница, да? Читай.
Она посмотрела на бумажку, освещенную пламенем зажигалки, вздохнула и открыла рот, чтобы произнести первое слово и вдруг поняла – она не хочет делать этого. Вот просто не хочет и все.
- Егор, я не хочу этого делать.
- Что?! Ты шутишь?!
- Я просто не хочу!
- И ты говоришь мне это вот сейчас, когда я после десяти лет поисков могу наконец то узнать правду?! Ты хоть понимаешь, что говоришь?!... – он воздел руки над головой. – Почему, вдруг, черт возьми?!
- Потому, что ты заставляешь меня это делать! Я с самого начала не хотела во все это лезть! Но ты не хочешь меня понимать! Ты раскопал все о моем прошлом, хотя это было не твое дело! Ты вынудил меня и…
- Хорошо, - заорал он. – Ладно, я не хочу спорить! Но почему ты начала возмущаться именно сейчас, когда мы стоим возле нарисованных знаков и все, что остается, это лишь сказать слова?? И все, я пойму, был я прав, или нет!! Тебе трудно что ли?!
- Я с самого начала этого не хотела! И ты обещал! Ты говорил, что не хочешь меня заставлять!! Что тебе не все равно!,  - она едва не плакала.
- Лена! Ты хоть понимаешь, что я десять лет своей жизни искал… Я… - голос его сорвался и он отошел на несколько шагов, отвернулся, выругался под нос. - Чего ты хочешь от меня?! Что б я ушел, даже не попробовав?! Наплевал на поиски, которые для меня столько времени были важнее всего в жизни?!
Она молча кивнула.
- Что?! Что ты несешь?!! –снова закричал он. Голос снова сорвался. Он покачал головой, словно не мог поверить в происходящее и сказал чуть спокойнее:
- По моему у тебя какая-то бабская дурь!
Лена хмыкнула:
- Хороший ответ, Егор! Конечно у меня не может быть никаких причин, кроме того, что я дура! Но если хочешь знать, вот что я думаю об этом: У всех этих исчезновений МОГУТ быть обычные причины! Не перебивай! Дослушай пожалуйста! Твоя сестра... ее могли похитить какие-нибудь отморозки прямо во дворе. Да, такое МОГЛО случиться. Я понимаю, тебе не хочется верить в то, что с твоей сестрой произошло такое! Не хочется думать о том, что ее мучили, и раз она до сих пор не нашлась, то и убили, я полагаю! Гораздо легче придумать сказку о параллельных мирах и искать их до бесконечности, хоть всю жизнь потратить на это!
Егор усмехнулся:
- Я уже слышал такое от своего отца. И что я должен отпустить Машу и жить дальше, и что я причиняю боль маме и бабушке, и…
- И это конечно тебя не остановило! – воскликнула Лена. – Конечно, какое тебе дело до чужой боли! Ты как одержимый!
- Не перебивай! – поморщился он. – Просто ответь. Пусть я одержимый, пусть я причиняю боль своим, но как быть с твоей историей? Куда делся Роман?
Лена пожала плечами:
- Думаю, он мне просто приснился. Врач говорил, что может быть я видела фильм с похожим актёром, или мечтала о подобном парне. А во время аварии мозг перестал отличать вымысел от реальности и посчитал мечты частью жизни…
- И ты в это веришь? – горько спросил он.
Она пожала плечами:
- Это лучше, чем верить в сказку о параллельных мирах и всяких порталах.
- А книги, старинные книги, которые я нашел?! – спросил он с обидой.
- Ты когда-нибудь слышал о средневековых алхимиках? Или о горгульях, которые по мнению средневековых ученых действительно существовали? Может начнем искать горгулью?
- А все остальные люди? Жена Жени?!
- Откуда мы знаем, как жил тот Женя со своей женой?! Может, она сбежала от него?
- Иди к черту! – Егор махнул рукой. – Может быть… возможно ты права. К чему спорить? Прочти слова и узнаем точно.
- Нет. Я хочу прямо сейчас уйти отсюда! Егор! Давай забудем об этих поисках и начнем жизнь сначала! - с надеждой попросила Лена. – Отпустим Машу, Романа, всех остальных!
 - Я не могу! – воскликнул он. – Как ты не понимаешь? Ответ уже почти передо мной! Прочти слова и поговорим об этом!
- Я хочу понять, способен ли ты отступить, или ты…
- Не способен! – выкрикнул он. – Читай!
- Хорошо… - медленно сказала она. – Этого я и боялась. Если ты сейчас все же будешь настаивать, чтобы я это сделала, то я прочту эти чертовы слова, но на этом все!
- То есть? – переспросил он. – Что – все?
- Все закончится между нами. Решай, что тебе дороже.
Он задумался только на минуту:
- Читай.
- Хорошо, - едва сдерживая слезы ответила она.
Егор вытянул руку с листком бумаги. Она произнесла первые слова. Казалось, они обжигают ей горло, да что в этом удивительного, ведь каждое слово отдаляет их друг от друга.
Может быть он скажет прямо сейчас – я передумал, ты мне дороже этого глупого заклинания, которое наверняка не сработает?! Но нет, он промолчал. Лена произнесла последнее слово и всхлипнула.
Егор сунул листок в карман и повернулся к ней спиной. С минуту напряженно смотрел на снег, туда, где метель заметала символы.
- Ну же… - Лена слышала, как он пробормотал это.
Но ничего не произошло. Вообще ничего.
- Черт! Черт! Черт возьми! – воскликнул он. Скрипнул зубами:
- Десять лет! Десять лет ни о чем! Да что ты…
Не договорив, он махнул рукой и отправился через поле обратно, к шоссе.
Лена еще минуту постояла возле символов, а потом пошла за Егором.
Он ждал ее возле машины. Спросил, глядя в сторону:
- Тебя куда везти? В Самару, или домой?
- Я не поеду с тобой, - произнесла она тоже на него не глядя.
- Что? Я не оставлю тебя тут, на дороге одну! Тем более в такую погоду!
- И не надо, - она шагнула в сторону и поняла руку. Как специально, сквозь снег показались фары идущей машины. Только бы остановились!
Машина и в самом деле остановилась. Водитель окинул взглядом Егора, Лену, их машину. Девушка, сидящая рядом, чуть опустила стекло:
- Что-то случилось?
- Нет, все хорошо. Подвезете? – спросила Лена.
Переглянувшись с водителем, девушка ответила:
- Мы в Самару, если вам по пути – садитесь.
- Одну минутку! – Лена бросилась назад, к машине. Вытащила с заднего сидения свою сумку. Подошла к Егору и остановилась рядом, глотая слезы:
- Прощай.
- Ну не надо так! – попросил он. – Поговорим после праздников, на работе. Когда ты успокоишься!
- Я… я не вернусь на работу, - произнесла она, глядя в сторону. – И в Казань я тоже не вернусь. Поеду в другой город. Не знаю куда. Я хочу забыть все, что было. И тебя тоже, Егор… - она сделала шаг в сторону.
- Лен! А если я пообещаю, что изменюсь?!
- Ты сам то в это веришь?!
Она открыла дверцу. Скользнула внутрь. Машина тронулась с места, постепенно растворяясь в темноте и бушующей метели.
Егор долго стоял и смотрел им вслед. И только когда исчезли в снежной круговерти габаритные огни, сел в свою машину, выругался, завелся и уехал. Наверно, из-за чувства разочарования и досады, из-за отчаяния и ощущения потери, он не заметил, что над снежным полем, откуда они только что вышли, набирает силу слабое сияние.
Машина, которая проехала по шоссе спустя буквально пять минут, остановилась. Водитель долго вглядывался в слепящий свет, разливающийся в черноте ночи и пытался понять, что же это там сияет.
Вдруг яркое зарево, достигнув пика, погасло в одну секунду, словно кто-то щелкнул выключателем. Внезапно ощутив тревогу, водитель газанул с места, и всю дорогу до дома пытался избавиться от неприятного чувства.

Ну а Лена, сидя на заднем сидении, старалась не всхлипывать, чтобы парочка, воркующая впереди, ее не услышала. Ей немножечко хотелось, чтобы Егор догнал ее. Но он конечно же не поехал следом. Кто бы сомневался!
Может быть зря она наговорила ему все это?! Может стоило проявить терпение? Чего она в самом деле взъелась?! Ведь он столько лет потратил, а она начала ставить нелепые условия!
И теперь осталась одна, совсем одна! От всех этих мыслей она расплакалась еще сильнее и вдруг услышала обрывок разговора на переднем сидении
- Ты только посмотри! Она как живая! А какие эмоции! – кем-то восхищалась девушка.
- Как настоящая, - соглашался парень. - Да, крутые стали писать программы. От живого человека не отличить. Если б не знал, что ее написали, то и не догадался бы.
Лене показалось, что взгляд парня в зеркале заднего вида, задержался на ней, и насторожилась.
Следующие слова девушки вообще ввели ее недоумение:
- Я надеюсь, что это образумит Егора. Не хотелось бы его... ликвидировать, но если он и сейчас не остановится, то придется, - говорила девушка.
- Вся эта ситуация должна была показать Егору бессмысленность его поисков и заставить от них отказаться. Судя по всему, наша программа весьма удачно сработала и нам не придется возвращаться, - при этом он снова мазнул взглядом по ее лицу в зеркале.
- Вы говорите о Егоре и обо мне?
- Ну конечно о тебе, милая! - девушка развернулась назад, улыбнулась и откровенно уставилась ей в лицо. - Боже мой, ты такая совершенная, что даже не верится! Я первый раз работаю с твоей моделью и честно скажу - я впечатлена!
- Что вообще происходит?! - воскликнула Лена. - Остановите машину!
- Она что, не знает?! - девушка, озадаченно повернулась к парню.
- Конечно нет. Полное ощущение реальности. Чувства, эмоции, все как у человека. Даже страх и тревога. Одним словом, все.
- Я не знала... - протянула девушка и посмотрела на Лену совсем по-другому. С жалостью.
- Хватит нести бред! - воскликнула Лена. - Что вообще происходит?! Кто вы? Что вам надо от меня и от Егора?!
Девушка беспомощно глянула на нее и повернулась к парню.
Он кивнул:
- У нас есть немного времени чтобы поговорить. Хотя странно конечно говорить с искусственным... мм… ну ладно. Что ты хотела узнать? Спрашивай.
- Кто вы такие?
- Ликвидаторы.  Вернее ликвидатор только я, а это, - он кивнул на девушку рядом, - моя ученица.
- Вы ненормальные, да? - с надеждой спросила Лена. - Что вы говорили про Егора?
- Он создает слишком большой резонанс своими поисками, - ответил парень. - Слишком много говорит об этом, привлекает не нужное внимание. Это следовало прекратить. Конечно мы могли бы просто...ликвидировать его, но я решил все же сперва попробовать другие методы. Например, новейшую программу - имитацию человеческой личности. Тебя.
- Я не программа! - воскликнула Лена. - Идите к черту! Я живой человек и все чувствую! Вот! Мне больно! - воскликнула она ущипнув себя за руку.
- Значит ты ощущаешь боль? - у девушки, молча следящей за из разговором, на глаза навернулись слезы.
- Да! Чувствую! - с вызовом ответила Лена.
- Прежде программы вели себя иначе и осознавали, кем являются. Признаюсь, твое поведение сбивает с толку, - проговорил парень.
- Я думаю, все это какой-то розыгрыш, - проговорила Лена. – Все, о чем вы говорили глупо. И что такого сделал Егор?
- Искал выходы в параллельные миры. У вас это запрещено, - глухим голосом пояснила девушка. - Раньше вы жили иначе, но потом, несколько столетий назад вы заявили, что ваш мир должен жить автономно от остальных. Тогда же вы закрыли выходы в другие миры, а тех, кто помнил о них, выкинули вон, или сожгли, как колдунов.
- Средневековье? - спросила Лена. - Но с тех пор столько времени прошло, столько поколений сменилось!
- Но никто не отменял прежних решений, - возразил парень. - А мы должны соблюдать закон.
- Нам и самим это не нравится, - сказала девушка умоляюще. - Но мы должны...
- Не нужно оправдываться, - одернул ее парень.
- Мы пытались сделать все насколько можно мягко, - снова заговорила девушка. - Сперва мешали ему, надеялись, что он одумается, перестанет искать. Потом, когда стало ясно, что нет, послали ему тебя. И все равно мы оставили ему небольшой шанс... Если бы он был настроен серьезно, сумел бы сегодня открыть врата. Но он уехал. Не дождался...
- О чем вы? - перебила Лена. Ей было и страшно, и интересно сверх меры. И еще - очень стыдно перед Егором. Нужно было ей поддержать его, помочь. Получается, он все же был прав! Тогда получается, что она не человек?! Если этот... как его... ликвидатор прав?!
Девушка все продолжала что-то говорить, словно извинялась перед Леной.
- Мы вставили еще два слова в то заклинание и врата открылись с задержкой в пол часа. Мы хотели убедиться еще раз, что он настроен серьезно. Что дождется, проявит терпение. Тогда бы мы могли написать в отчете, что не смогли остановить его и вынуждены были рассекретить информацию для него. Поверь, мы хотели…
Лена перестала слушать, мысли полетели вскачь. Егор был прав! Теперь она должна найти его и рассказать обо всем. Пусть еще раз нарисует эти знаки, а она прочтет заклинание! Главное выбраться из машины и найти его!
Впереди показались огни, видимо они приближаются к Самаре. Лена поняла, что парень с девушкой снова говорят друг с другом. Девушка не хотела чего-то делать... Чего? И говорила, что это совсем другое, это как убить человека, ведь она такая же
Парень возражал:
- Найди пульт, я сам ликвидирую программу и заберу чип.
Это он о ней. Ликвидатор проклятый!
Но неужели это правда, и она не настоящая? Если ее можно отключить с помощью какого-то пульта?!
Проверять не хотелось. Тем более, девушка вытащила из бардачка плоскую серебряную коробочку и протянула парню.
Сейчас, или никогда. Но машина едет так быстро! Одна надежда – снега много и он может смягчить падение... Ладно, вперед.
Лена рванула дверцу от себя и выпрыгнула наружу, стараясь отлететь как можно дальше по склону. Сгруппировала тело.
Боль от столкновения с поверхностью была просто непереносимой. Она закричала. Вот и все, добегалась. Господи, как обидно!
Наверху, резко заскрежетав тормозами, остановилась машина. Через открытую дверь было слышно, как плачет девушка:
- Ты это слышал??! Разве программа может так кричать?!
- Где пульт?! Нужно ее выключить и вынуть чип, - холодно ответил парень.
- Он куда-то отлетел... Когда машину повело.
Лена слышала, как они возились. Потом хлопнули дверцы и послышались шаги. Приподнявшись на  локте, она чувствовала, как колотится сердце.
«Они говорят, что я лишь программа. Но разве у программы может так биться сердце?!» пронеслось у нее в голове.
- Вы спутали меня с кем то, я человек! - произнесла она. - Ничего у вас не выйдет.
- Прости пожалуйста, - дрожащим голосом сказала девушка. - Надо было сразу отключить тебя. Но мне было любопытно пообщаться с тобой, и я не знала... Прости.
- Давай уже, не тяни, - бросил ей парень.
- Ничего у вас не получится, - повторила Лена, замирая от ужаса.
Девушка щелкнула кнопкой и заплакала, глядя на потерявшую в один момент сходство с живым человеком куклу.
- Все в порядке, - парень потрепал ее по плечу. - Вытащи чип и поехали.
- Нет! Я не могу! - она сунула ему пульт и бросилась вверх по склону, к машине. Покачав головой, он посмотрел ей вслед, еще раз щелкнул пультом, нагнулся и вытащил крошечный блестящий кругляшек из отверстия в голове куклы. Теперь она потеряла всякое сходство с человеком. И даже не верилось, что еще несколько минут назад она говорила и даже дышала.
Глубоко вздохнув, парень сунул чип в карман, а куклу закинул на спину и вернувшись к машине кинул ее в багажник. 
Девушка всхлипывала на переднем сидении.
- Хватит, - он повернул ключ и мотор заурчал.
- Ты помнишь, как она кричала?!
- Конечно да! Но ты ведь понимаешь, что все это лишь потому, что в ней прописаны особые протоколы? Когда она падает, импульсы, которые передаются в ее процессор, заставляют ее кричать. Это не боль, всего лишь имитация!
- Знаешь, наш мозг тоже похож на компьютер, - вытирая слезы выдавила девушка. - Он тоже получает сигналы извне и реагирует на них. Может и мы тоже недостойны сочувствия и с нами тоже можно так?
Парень ничего не ответил, только хмыкнул.
- Где она? - вдруг спросила девушка. - Ты что, бросил ее там?
Он поморщился:
- Ты с ума сошла?! Знаешь, сколько стоит такой манекен?! Закрой рот. Это лишь кукла и она не чувствует боли. Все, больше я ничего не хочу обсуждать. Мы сделали то, зачем нас сюда посылали и это главное. Следи за словами, если не хочешь получить плохой отзыв, ясно?! Все. Я ликвидатор, а не нянька.
Девушка отвернулась к окну и пробормотала под нос:
- Да, ты настоящий ликвидатор! До мозга костей.
Она представила себе Егора, в эту минуту пробирающегося через снежный буран, безжизненный манекен, лежащий в темном багажнике и вздохнула.


Рецензии