У нас в НИИ. Арбузный курьёз

     День начинался плохо.   Когда Барсуков вышел из дома, то сразу же  понял, что до метро придётся идти пешком: трамваи стояли аж до горизонта. И троллейбусы стояли: аварийный трамвайный вагон выехал на мостовую и заблокировал улицу.   «Ну что ж. Пешком так пешком. Ничего страшного», -- прокомментировал он создавшуюся обстановку и влился в поток пешеходов, бодро маршировавших в сторону станции метро. 

     Утренний маршрут от дома до института Барсуков преодолевал без особого душевного напряга. А вот вечером тот же путь в обратном направлении забирал у него массу нервной энергии.

       Закончив работу и топая по уличкам Невского района от института к станции метро Елизаровская, он представлял как многие его сослуживцы уже достигли своих квартир и принимают душ. А он в это время стоит на перонне и ждет переполненный пассажирами метропоезд.

     В набитом усталыми тружениками вагоне метро, он предполагал, что добрые люди уже приступили к ужину и может быть даже остограммились. А он трясётся в вагоне и ему предстоит ещё пересадка.

    На Площади Восстания он делал пересадку на поезд, который следовал до Девяткина. Здесь он больше ничего не представлял, а угрюмо ожидал того момента,  когда состав  достигнет станции Политехнический институт, где он выйдет, поднимется на поверхность   и  попробует с первой попытки втиснутся в троллейбус, который конечно же будет нахраписто штурмовать шебутливая толпа.

     С первой попытки не получилось. Только со второй. Через четыре остановки он пробился к выходу и вышел из троллейбуса на проспекте Луначарского. Перед ним через пустырёк высился шестнадцатиэтажный домина, в котором он и проживал на четырнадцатом этаже. Слава богу, наконец-то добрался!

     На пустырьке всегда чем-нибудь торговали. Место было очень выгодное. Народ с остановок валом валил через этот пятачок в свой родной спальный район.

     Народ валил усталый, голодный, а тут на пяточке пивом торгуют. 40 копеек бутылка. Понятно, что редкий мужик пройдет мимо.

     А когда продавали мороженую  синюю птицу,  то от женщин не было отбоя. Хотя цыплята были и сухощавыми и имели голубой оттенок, но в супе пахли вкусно, не то. что появившиеся вскоре желтоватые «ножки Буша» .

      Торговали на пустырьке и в этот раз, что очень удивило Барсукова. Удивило не тем, что торговали, а тем, что торговали в очень позднее время. Обычно к шести часам пяточок пустел, а тут было уже семь часов, а торговля шла вовсю.

     « Чем же интересно торгуют, что такая большая очередь?», -- удивился Барсуков.  Продавали арбузы. В те времена арбузы были дешёвыми, вкусными, без химии, но иногда неспелыми.  Барсуков немедленно пристроился в конец очереди.

     Вскоре он заметил странности в торговле. Перед продавцом отсутствовал прилавок или стол, не было и весов. Парень в белом фартуке подбоасывл арбуз на руке и объявлял:  «Семь кило!». Покупатель безропотно отсчитывал деньги за 7 килограммов и  с вкусной  покупкой спешил домой.

     «Чего это он так?», -- поинтересовался у народа Барсуков, кивнув на странного  продавца.

     Ему разъяснили, что в 6 часов приехал фургончик и забрал стол и весы: конец рабочего дня. Продавец стал убирать арбузы в ларь. Но тут народ начал  напористо требовать продолжения торгового процесса.

     -- Как же я буду торговать, когда весов нет? – возразил продавец.

     -- А ты навскидку. Примерно, -- ответила толпа. Продавец принялся с удовольствием жонглировать арбузами. Такой торговли Барсуков никогда в жизни не видывал.

     Отоварившись якобы шестикилограммовым арбузом. Барсуков довольный направился домой, предвкушая удовольствие от поедания сочной, сладкой мякоти. Жаль, что с ним никто не разделит это удовольствие: жена в командировке, дети у бабушки.

     Когда он вышел из лифта и повернул в свой коридор, он опешил. Против двери его квартиры сидел на корточках какой-то тип и что-то делал возле замка.

     «Вор. Домушник!»  -- пронеслось в голове у Барсуков. Он не стал кричать, спрашивая: «Кто ты такой? Что здесь делаешь?»   Он знал. что такие крики только подталкивают преступника к активной обороне или к агрессии.

     Поэтому он тихо подошел сзади и обрушил арбуз на голову гада.  Барсуков предполагал, что арбуз от удара расколется, но этого не случилось. То ли арбуз был толстокорый, то ли – незрелый.  Арбуз не раскололся, а голова ворюги нырнула вниз. Он повалился на бок и растянулся на бетонном полу.

     Барсуков испугался: «Вдруг убил!» Но нет, человек дышал. Барсуков растерялся: «Что делать?»  Он решил вытащить пострадавшего на свежий воздух, на переходной балкон. На балконе мужику не стало лучше. Он продолжал оставаться в бессознательном состоянии.

     Теперь Барсуков знал, что нужно делать. Он по телефону вызвал милицию и скорую помощь. Милицейские прибыли быстро. Барсуков им объяснил, что он вышел случайно на балкон и обнаружил там лежащего человека. Затем прибыли медики. Они привели вора в чувство и хотя сказали, что его здоровью больше ничего не угрожает, все-таки увезли с собой.

     На столе красовался арбуз, но есть его Барсукову расхотелось. Однако он взял нож и ради любопытства разрезал арбуз на две часть.  Как он и предполагал, арбуз был незрелый,розоватый.

     В это время зазвонил телефон. Барсуков поднял трубку.  Звонила жена.  Поинтересовались здоровьем друг друга, обменялись новостями. Об арбузном инциденте Барсуков не стал оповещать жену: чего зря волновать женщину.

      В конце разговора жена сказала: «  Чего я тебе позвонила-то? Я забыла сказать. что заказала в Доме быта  мастера для обшивки нашей входной  двери  утеплительным материалом. Мастер придёт вечером сегодня или завтра, так ты никуда не уходи…»

     Закончив разговор, Барсуков положил трубку и задумался: «Уж не мастера ли из Дома быта благословил я арбузом?» Он немного походил, обсасывая этот вопрос, затем решил, что такого не может быть: "Если бы это был мастер, то при нём имелся бы чемодан или ящик с инструментом и материал, а ничего этого не было"

     На всякий случай Барсуков открыл входную дверь и вышел в коридор, чтобы осмотреться. При неярком свете одинокой лампочки он увидел в углу у двери импортную рулетку, а у плинтуса -- блокнот и шариковую ручку. 

     "Все ясно, -- тоскливо подытожил Барсуков. -- Грабители на дело с рулетками не ходят".   
      
    


Рецензии
Замечательная концовка! Спасибо за рассказ! Здоровья Вам и удачи в новом году!

Надежда Франк   12.01.2017 08:39     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю за отзыв. И вам желаю удачи и здоровья.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   12.01.2017 13:34   Заявить о нарушении