Противостояние 13. 2017 год

5 января уже нового года мой внук вместе с мамой был вновь помещён в онкологический центр для детей.
Минуло восемь месяцев с момента начала его болезни, с момента начала неслыханного его – маленького человечка, испытания.
У них было чуть более недели «каникул» от 22 декабря до пятого января. Конечно, для него, маленького –это был праздник- каждодневный праздник. В эти дни он не помнил, что с ним было до этого. Как здорово, что маленькие дети могут забывать операции, боли, тошноту, рвоту, плохое самочувствие. Нам бы взрослым такое свойство!
Зато мы ни на минуту не забывали, что он перенёс, и что его ждёт впереди.
Даже, когда я осторожно вынимал пробку шампанского, я помнил об этом.
Бой кремлёвских курантов не застал его в кроватке. Он сидел за своим детским столиком вместе со всеми взрослыми. Ему налили какого-то сока, и мы подходили к нему и чокались с ним под его радостный смех. И ещё почти час он приковывал к себе внимание взрослых.
Мама долго пыталась уложить его спать, потом папа. Наконец, он уснул. Мне не было весело в эти новогодние часы. На экране телевизора – всё те же лица- наши эстрадные артисты. Мы прожили жизнь, и они вместе с нами, только на экране, прожили жизнь вместе с нами. Хорошо это или плохо – трудно судить. На многих не хотелось смотреть вообще, зная об их прошлом и настоящем. Об этом можно было бы написать отдельный рассказ. Но не хотелось смотреть на них, и мы выключили звук.
Потянулись томительные «праздничные» дни. Бесконечные сериалы, созданные в прошлом веке талантливыми режиссёрами, повторялись из года в год. Удивительно то, что до сего времени никто так и не смог их превзойти.
3 января наши дети с малышом покидали наш город и ехали в Москву. Нужно было сделать анализы, чтобы беспрепятственно попасть в Центр. В этот раз выбрали какой-то крутой диагностический центр, где сёстры с первого раза попали ему в вену и взяли анализ крови. Конечно, и там были слёзы горохом, но они были какие-то сдержанные.
Пятого января разместились в палате уже в Онкоцентре, где для него заранее была заготовлена программа.
Он уже забыл слово «Бободя – Свобода»»- этот рассказ помещён здесь на прозе. Как только его переодели, он вырвался в коридор, и побежал искать своих друзей. А их всего на этот день было пятеро, остальные были ещё на каникулах. В числе знакомых была Моника- крошечный эльф в обличье маленькой лысой девочки. Они побежали вместе в игровую комнату. Он уже не кричал своё знаменитое «Бободя», и я не знаю почему. Может быть, он что-то чувствовал, что никакой свободы уже нет, и в его детском уме эти коридоры не сулили никакой свободы. Свобода была там, за большими стёклами игровой комнаты, где были видны жилые дома микрорайона. Но его мозг ещё не преломлял понятия «здесь» и «там». Эти дома были ему незнакомы, и не вызывали в нём воспоминания его родного дома, если о нём можно было так сказать. Они просто играли с Моникой,  потом ещё с каким-то мальчиком.
Но уже ближе к обеду пришла тётя в брючном костюмчике, которую он отличал от других. Это была медсестра. Она принесла с собой много бутылочек и длинные прозрачные трубки.
Его подключили к следующему курсу химии! Инфузоматоры (так сейчас называются электронные капельницы) начали свой бесконечный отсчёт. Он, не привыкнув ещё к «несвободе», пытался было снова проникнуть в коридор, но зоркий взгляд мамы останавливал его, показывая на прозрачные трубки.  Он долго лежал неподвижно на кровати. Он понимал, что уже нельзя куда-то побежать.
Химия должна была продолжаться трое суток, потом – промывка ещё сутки. Для взрослого невыносимо выдерживать капельницу три –пять часов. Ломит вену. А у детей здесь под кожу вшит специальный порт, куда можно вставить иглу, не причиняя ребёнку боли. Потянулись томительные дни ожидания окончания этой первой химии в новом году. Как всё это понять, как преломить в своём взрослом сознании: когда же будет конец этим истязаниям крошечного тела ребёнка. Неужели наука так застопорилась здесь? Строятся новые самолёты, корабли, лучше которых нет в мире. А здесь: где рубеж передовой науки, кто здесь может сказать последнее слово? Когда можно с уверенностью будет говорить: «Ваш ребёнок здоров! Всего вам хорошего!»  Кому на откуп отдана эта наука? Кто получит Нобелевскую премию за открытие в борьбе с саркомой? И когда?

Дежурный врач в минуту откровенности сказал, что лечиться здесь придётся до осени нового года. Это – более полутора лет в больнице!!! Какая уж тут Свобода?

Остальные Противостояния, а их двенадцать, остались в прошлом году. И они были не лёгкими для него и для его родителей, и для нас- дедушек и бабушек.

11 января 2017 год.


Рецензии