Сказка о стране Поэтов. Часть 10

В каждой сказке есть своя темная составляющая: в саге о Властелине Колец это был Мордор, в Десятом Королевстве – Бобовый лес Королевства Великанов, в Гарри Поттере – Азкабан.
В любой детской страшилке есть темный лес с темной хижиной и живущей там старой ведьмой, либо шкаф с чудовищами, либо монстр под кроватью. Но, это масштабы детских сказок – существование нереальных персонажей в маленьком помещении поближе к жертве.
Для взрослых куда страшнее реальность и в Стране Поэтов ей нашлось место в руинах Замка Тоделлисуус (от финн. - реальность) или Крепости Касвотон, находящегося на северной окраине Страны, в низине среди Горьких Гор.
В Хрониках Поэтов каждый может прочитать легенду о Крахе Поэтизировавшихся или Мятежа Спемов: несколько лет назад, когда Поле Одиноких людей породило Первое Поколение Жеодов и прекратило вскоре свое существование, Марко, Олли и Маркус попытались помочь этим несчастным мечтателям адаптироваться к их новой жизни. И «лечение» шло достаточно продуктивно, Опустошенных научили заново зажигать свои звезды в небе.
Но были и неисцелимые Пустые. Как правило, каждый из них не просто терял возможность снова мечтать, но и приобретал разрушительные способности, напрямую зависящие от эмоций хозяина, способные уничтожать чужие мечты. Поэты пытались научить контролировать этих людей свои силы, но тщетно.
Мечтатели называли этих людей Спемами (от лат. - безнадежными). В год их появления Страна узнала, что такое страх.
Безнадежные Жеоды долго не могли найти где-нибудь пристанища, даже на Авеню Цинизма. Способности настолько внешне меняли этот вид Пустых, что люди невольно старались обойти их стороной, как черную кошку на дороге.
Описать пределы зародившейся в Спемах ненависти невозможно. Они презирали идеологию Поэтов, собирались в небольшие группы и уничтожали чужие творения, насильно выводили мечтателей в реальность, блокируя для них Стремянку Надежды, Лазейки Идей и Дороги Фантазий, создавали себе подобных, расширяя популяцию Жеодов.
В результате это привело к трем ужасным событиям в истории Страны, которые послужили Прологам к Седьмой войне – Пергаментному пожару в Квартале Рифм, Беличьей бойне в Квартале Палитры и Фарсомиграции, которая была кульминацией всех бедств, приведшая к тому, что одни мечтатели просто начали покидать Страну, а другие спрятались в убежище Марко – Храме Мысли на южной границе Страны, на вершине Холма Перспектив.
У Спемов было семь лидеров, или Семостей, как они себя называли:
• Амбит – один из первых Спемов мужчин, парень с серыми волосами, среднего роста и среднего телосложения, всегда одевающийся в одежды серого или стального цвета. Его способностью было перемещаться из одного места в другое с помощью зеркал. Прославился как инициатор Зеркального плена – 112 писателей/поэтов, 53 художника и 501 музыкант (прим. Автора - советую посчитать, сколько получится в общей сложности) были заточены в зеркалах и выведены в реальность с последствиями в виде раздвоения личности, либо эйсоптрофобией (прим.автора -боязнь зеркал).
• Лэйззи – одна из первых Спемов женщин, юная  миниатюрная белокурая девушка с чистыми голубыми глазами, которая постоянно носит флисовые костюмчики голубого цвета. Ее способностью было заставлять людей делать что-то против своей воли. На ее счету множество актов Онемевшей руки – когда художники, музыканты или поэты уничтожали свои творения или инструменты.
• Дебба – дитя Амбита, стройная и высокая роковая брюнетка с черными глазами, которая всегда одевалась в алые одежды, предпочтительно платья, либо латекс и кожу. Прославилась своей способностью, известной как Поцелуй Ре (от лат. – реальность) и таким событием как Вакханалия Апатии – многие ключевые мечтатели Страны были насильно выведены в реальность и на длительное время в душе несчастных поселилось полное равнодушие, заблокировав тем самым их вход в Страну Поэтов. Например, Яска, Яри и Маркус пали жертвой Деббы в тот день.
• Филл – дитя Лэйззи, маленький толстый мальчишка в баварском костюмчике, с кучей леденцов в карманах. Известен своей способностью «закаливания пальцев», заставляя ощущать своих жертв либо ужасный зуд, либо жжение в руках, вплоть до образования сыпи или волдырей на пальцах, чтобы мечтатель не мог творить. А распространял он эту Эпидемию Чеса с помощью пресловутых леденцов, которые щедро раздавал ничего не подозревающим мечтателям направо и налево.
• Грид – также один из первых Спемов мужского пола,  тощий, высокий и сутулый старик - социопат, намеренно одевающийся в лохмотья, под которыми постоянно что-то звенит, когда он ходит слишком быстро по улице. Популярен своей способностью вселять в мечтателей Параною, что кто-то украдет их мечту, заставляя этих людей не спать, не есть и пребывать в Стране Поэтов постоянно, чтобы сторожить свою звезду. Нередко это приводило к тому, что мечтатели просто сходили с ума. На счету этого противного дедули было несколько Параноидальных голодовок.
• Энви – дочь Лэйззи и Амбита, невысокая изнеможденная девочка с нескладной фигурой, болезненной кожей, сальными волосами и потухшими голубыми глазами, которая постоянно носила несуразные и безвкусные наряды. В отличие от своих способных родителей и родственников, она не имеет каких-то выдающихся умений или навыков, разве только что мастерски стравливает мечтателей друг с другом. Она пишет провокационные надписи на стенах Кварталов Страны, подкидывает дискредитирующие записки, помогает сначала кому-то добиться победы, а затем помогает другом мечтателю лишить счастливчика всего. Известна как разносчица «лихорадки пакости».
• Фури – сын Амбита и родной брат Энви, высокий, темноволосый и неразговорчивый подросток, которые постоянно ходит в балахоне с капюшоном, под которым прячет Нож Прощания. Иногда он разрезает этим ножом серебристые нити дружбы и любви, но чаще всего он пользуется свой способностью «ультразвукового клича». Его любимыми жертвами были музыканты, которых он оглушал своим высоким и надрывным воплем. Так же он своим голосом мог сносить здания. На счету этого сорванца было несколько Дней Тишины и Обвалов Творений.
Но этой великолепной семеркой дело не ограничивалось. Семости создавали себе подобных, например, Аида и Джокер были созданиями Фури.
Раскол – дело вполне обычное, поэтому и среди Спемов появились сторонники Семостей и Парии (прим..автора – изгои), которые либо жили в уединении в разных частях Страны, либо покинули ее навсегда. Например, в Квартале Слов под Чернильным мостом на подводной плотине жил парень по имени Йоха - потомок Грида, такой же социопат. У него были жабры и ноги деформировались в ласты. И пусть он не вселял паранойю, но был знатным воришкой, который чуял ценности за версту. Или в Квартале Палитр, жила девушка по имени Айно - создание Лейззи, которая любила строгать деревянных марионеток и с их помощью управлять окружающими. А на Авеню Циников жили близнецы Хельми и Ильмари - потомки Амбита, владеющие способностями телепортации и левитации соответственно.
Аида и Джокер в свое время покинули Семостей, но если для девушки борьба с ними прошла незаметно (стараниями Джо), то белокожий прекрасно помнил то неспокойное время, когда 366 дней мечтатели не видели солнца, когда улицы были пусты и только тоскливо гудели расстроенные струны. Все жили в ожидании худшего в Храме Мысли. А он, Джер, Марко и стражи каждый день искали очередного Спема из клана Семостей, которого они навсегда выводили в реальность, насильно лишая возможности вернуться в Страну Поэтов.
Помимо этой Страны, агрессивным мечтателям всегда было куда податься, поэтому Поэты расправлялись с ними без особой жалости с помощью руны Обливио (от. Лат – забвение). В мирное время можно прогуляться по всей Стране и насчитать ровно 39 таких рун, начертанных везде – на домах, ставнях, на брусчатке площади, скамейках, столбах…
Потеряв своих приспешников, Семости ослабли и были загнанны в Замок Тоделлисуус, где на каждого была надета маска без лица, каждый был замотан в стальные цепи, заперт в каменные ящики с руной Обливио и спрятан глубоко под землей в разных частях строительного комплекса. Именно из-за масок заточенных мечтателей это место получило название Крепость Касвотон.
Яни было поручено охранять вход в  Замок, так как он первый смог поймать и заточить одного из главных Семостей – Амбита. Его домик был недалеко от Маяка Джокера, в одной из пещер Горьких Гор.
Туда и отправился Джо после разговора с Аидой, чтобы проведать музыкального отшельника.
 Яни всегда был по своему одинок, по своему задумчив, но ему было комфортно в своей душевной резервации. Он нередко посещал друзей и весело проводил с ними время, но предпочитал жить там, где освоился: подальше от шума и поближе к таинственному и прекрасному – к морю и спящим анархистам.
Закинув связанные по шнуркам тяжелые армейские ботинки на плечо, альтер-эго с удовольствием опускал стопы на мягкий песок. Когда год Мятежа Спемов и Седьмая война подошли к концу, он часто гулял по пляжу и мечтал, что может он и…
«Может что-то, наконец, выйдет…»
Отмахнувшись от грустных мыслей, Жеод поспешил к ближайшему камню, с которого начинался долгий путь на вершину Истлевшей Горы, чтобы обуться.
Вплоть до домика Яни дорога по Горьким Горам, цепь которых включала пять вершин: Истлевшую Гору, Пепельную Скалу, Зольную Сопку, Шлаковый Утес и Пыльный Вулкан (спящий), - была достаточно безопасной, короткой и удобной. А вот дальше начиналось веселье – куча выступов, норовящих обвалиться в любой момент, потянув за собой либо Оползень Сажи, либо Лавину Огарков, поросли черного мха, которые скрывают глубокие трещины или ямы между камнями, в которые так и просится провалиться по колено  и никогда не вылезти. Яни еще и добавил от себя «гвозди» программы в виде многочисленных ловушек, которые отпугивали безбашенных смельчаков одними легендами о том, что они из себя представляют. Кто-то говорил, что басист повсюду установил в ямах пики, в результате чего, при одном неловком движении и падении, ты в буквальном смысле нарывался на острые штуки. Кто-то говорил, что среди деревьев, в Бору Голых Веток на склоне Пепельной Скалы, мужчина хитроумно запрятал кучу арбалетов, реагирующих на любое движение и никогда не промахивающихся. Были чудики, которые говорили, что Яни устраивает настоящую охоту на смельчаков, забредших в его мрачные владения.
На самом деле, это были самые обычные ловушки для ловли животных, они не причиняли вреда, но связывали «добычу» по рукам и ногам, дабы дальше незваный гость не смел двигаться. Стоило кому-то попасться, как срабатывал один из сотни колокольчиков в домике Яни, извещающий об очередном словленном храбреце, а также где он был пойман. Без каких-либо лишних слов и нотаций, Поэт просто отпускал горе путешественников и возвращался домой. Он вообще был не очень разговорчивый. Вот покривляться любил.
Джокер миновал большой деревянный стенд с надписью: «Подумай дважды, вторгаясь в Бесплодные земли». Пафосно, но Яни нравилось. В двухстах метрах стояла его маленькая хижина, скрываясь в небольшой пещере. В окнах не горел свет. Может, хозяин спит?
Белокожий постучал в тяжелую дубовую дверь. Двадцать секунд ничего не происходило. Потом он позвонил в колокольчик. Снова ноль реакции больше минуты. Для порядка постучав несколько раз руками и ногами по двери, назвонившись в колокольчик до жужжащего звука в голове и ушах, Джокер обошел хижину вокруг, стуча в окна и дверь черного хода. Никого.
«Может Яни делает обход по запретной территории?» - едва альтер-эго подумал об этом, как он заметил какое-то движение в большой скалистой Арке – Парадные Врата, начало пути к Замку Тоделлисуус.
- Яни, - неуверенно окликнул музыканта белокожий.
Послышался звук падающего угля и осыпающейся каменной крошки.
- Яни! – уже громче позвал Джокер, нерешительно встав прямо напротив Врат. Идея идти с голыми руками, без припасов и оружия в, как минимум, двухдневный путь по просторам Бесплодных земель – вообще не вдохновляла.
Джо согласился сам с собой, и уже было собирался уйти, когда снова услышал падение камней, уже подальше от Арки.
«В принципе кто бы там ни был, он недалеко, если это очередной «храбрец» - спасу глупца, а если Яни…». Мысль о том, что это был басист, придала парню уверенности, и он вошел на запретную территорию.
Ориентируясь на периодически появляющийся шум падающих камней, Джокер дошел до самого Перевала Беспамятства. Белокожему все больше становилось не по себе, Яни не отзывался на зов альтер-эго, к тому же парень и его невидимый попутчик зашли уже достаточно далеко. Ах да, и Джо не знал местоположение ловушек.
Дойдя до Перевала, парень уже решил повернуть назад, благо пока не попал в передрягу, когда он увидел чей-то силуэт. По комплекции и росту, можно было сказать, что это либо ребенок, либо очень миниатюрная девушка. Одето потерявшееся чудо было в атласное голубое платье.
- Эй, - окликнул своего неожиданного коллегу по дороге Джо. – Не бойся, я тебе ничего не сделаю, просто уведу тебя отсюда.
- Зачем? – внезапно спросил насмешливый голос за спиной альтер-эго.
Стоило парню повернуться, как неведомый собеседник прикоснулся своими губами к его кубам. В глазах Джокера потемнело, сердце замедлило ритм, молнии в венах угасали, микросхемы начали барахлить с недовольным сигналом «alarm!», а из груди будто высосали душу, настолько стало пусто.
Теряя сознание, альтер-эго успел только увидеть губы, накрашенные черной помадой, бледное лицо, обрамленное черными как смоль волосами и темно-бордовые глаза, налитые кровью…Затем он провалился в одну из ловушек Яни, в которую его услужливо столкнули…

Глядя с обрыва на распластанное тело раненого альтер-эго, девушка в красном платье плавной походкой подошла к созданию в голубом платье.
- Это не он, - недовольно прищурив глаза, процедила брюнетка.
- А ты думаешь, он настолько глуп, что сам сюда пойдет, - фыркнула миниатюрная блондинка, садясь на край обрыва и с любопытством разглядывая бьющегося в агонии парня. – Конечно, он пошлет копию.
- Унеси его отсюда, - помолчав, приказала девушка в красном, развернулась на каблуках и направилась к Лабиринту Иллюзий – кратчайший путь до Крепости Касвотон.
- Деловая колбаса, - возмутилась блондинка. – Как я его, по-твоему, донесу? Он же тонну весит!
- А ты заставь его самого дойти, - коварно улыбнулась брюнетка и стремительно покинула Перевал.
- Давай, дружище, еще немного, еще чуть-чуть, - блондинка стояла прислонившись к колоннам Парадных Врат, не спеша натачивая пилочкой ногти и лениво поднимая глаза на еле передвигающееся тело.
Едва «преодолев» Арку, тело Джокера упало навзничь по ту сторону Врат.
- Вот и умница, - довольно улыбнулась девушка, сладко зевнула и капризно простонала, - блин, еще же назад идти.
Продолжая недовольно ворчать, блондинка поплелась к Лабиринту.
Джо остался лежать на земле. Однако через несколько минут его обнаружили Ксанф, Яска и Яри, которых Марко отправил еще когда тело Джокера против его воли только начало увеселительную прогулку по Истлевшей Горе.
Прошли сутки с момента возвращения Джо домой, а Марко не мог найти себе места. Он даже не допускал мысли, что это мог кто-то сотворить с Джокером, искренне веря в то, что произошедшее было несчастным случаем. Вот только была одна проблема. Единственный человек, который бы мог подтвердить его мысли исчез.
- Марк, - хриплый голос альтер-эго привлек внимание Маэстро.
- Да, Джо, тебе что-то нужно? – ринулся к кровати Поэт.
- Иди к Олли, - внезапно твердо сказал Джокер.
- Ну уж нет, я не брошу тебя в таком состоянии.
- Ты забыл, что у меня есть брат. Тебе нужны силы, Аида, кажется, знала о похищении Яни…
- В каком смысле?
- Она попросила меня проведать его.
Марко начал все больше склоняться к мысли, что произошедшее было тонко спланированной западней.
- Я пойду к Олли, - кивнул блондин, - но только при одном условии.
- Ок.
- Пообещай, что не больше не будешь общаться с Аидой.
Серебристые глаза с удивлением посмотрели в голубые глаза Маэстро, где бушевали страх и ярость.
- Нет, - выдохнул Джо, прикрыл глаза и отвернулся к стене.
Марко с горечью посмотрел на свое измученное альтер-эго, но не решился добивать его уговорами или угрозами.
- Это твой выбор, - примирительно сказал Поэт.
- Это в моей природе, делать выбор, Марко, - повернулся слишком резко Джо, из-за чего побледнел еще больше, - в этом между нами разница. Ты умеешь мечтать. А я умею принимать решения.
- Сейчас нам это необходимо как никогда, - обнял Марко парня за плечи. – Выздоравливай.


Рецензии