Нарышкин, Лев Кириллович

Нарышкин, Лев Кириллович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лев Кири;ллович Нары;шкин (1664 — 28 января 1705 года, Москва) — боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого.



Биография

Родился в 1664 году и в 1682 году был уже стольником, когда вспыхнул известный стрелецкий бунт. Зверское убийство братьев и вообще ненависть стрельцов к роду Нарышкиных грозили гибелью и для Льва Кирилловича, так как выдачи его и многих других Нарышкиных требовали стрельцы. Спасенный от смерти, он, однако, по настоянию бунтовщиков принужден был отправиться в ссылку. Вернувшись в Москву, Нарышкин стал играть видную роль, благодаря влиянию, которым он пользовался у своей сестры — царицы. Он и князь Борис Голицын были самыми приближенными к ней людьми.

Около этого времени Лев Кириллович был пожалован в бояре. Честолюбивые замыслы Софьи привели в 1689 году к новому стрелецкому заговору, направленному главным образом против царицы Натальи Кирилловны и близких к ней лиц, особенно же против её брата Льва Кирилловича. Заговор был раскрыт и Нарышкин спасся от грозившей ему опасности. Входя все больше в силу, он поссорился с Борисом Голицыным и вооружил против него Наталью Кирилловну, благодаря чему Голицын вскоре окончательно утратил всякое значение, и Лев Кириллович занял одно из первых мест среди лиц, стоявших во главе управления государством.
Служба в Посольском приказе

В 1690 году назначен начальником Посольского приказа, которым управлял до 1702 года. В 1697 году, когда Петр уехал в первое своё заграничное путешествие, был учрежден для управления государством Совет из четырёх бояр, причем первым членом его, после кн. Ф. Ю. Ромодановского, был назначен Лев Кириллович. Столкновение из-за власти с Лопухиными, родственниками молодой царицы, кончилось для Нарышкина вполне благоприятно, так как Лопухины были совсем устранены от дел. В 1699 году при назначении боярина Федора Алексеевича Головина генерал-адмиралом, к нему же отошли в заведование и иностранные дела, и Лев Кириллович потерял первенствующее значение в государственном управлении. Во время отсутствия Головина он управлял Посольским Приказом, но не пользовался уже влиянием.
Смерть и наследие

Скончался 28 января 1705 года в Москве, погребен в Высоко-Петровском монастыре.

В своих записках князь Б. И. Куракин характеризует Нарышкина следующим образом: «был человек гораздо посредняго ума и невоздержной к питью, также человек гордой, и хотя не злодей, токмо не склончивой и добро многим делал без резону, но по бизарии (от фр. bizarrerie — причуда) своего гумору. (от фр. humeur — настроение)»

Кроме громадного количества земель и, между прочим, владения на Мясницкой, а также знаменитого Кунцево с соседними Фили, Мазилово, Ипское, Гусарово и Троице-Лыково[1], Л. К. Нарышкину принадлежали Тульские железные заводы, где приготовлялись железные части для судов Азовского флота, а также пушечные ядра, бомбы и т. п.
Семья
Анна Петровна Салтыкова,
2-я жена.

Лев Кириллович был единственным из братьев царицы Натальи Кирилловны, оставившим потомство, которое существовало до начала XX века. Был женат дважды и имел 9 детей:

    жена с 3 сентября 1684 года Прасковья Феодоровна NN (ум. 02.08.1701), погребена в церкви Боголюбской Богородицы Высокопетровского монастыря в Москве.
        Аграфена Львовна (168. —1709), была первой женой канцлера князя А. М. Черкасского (1680—1741).
        Прасковья Львовна (ум. 1718), девица.
        Александра Львовна (169. —1730), была замужем за кабинет-министром А. П. Волынским, казненным в 1740 году.
        Евграф Львович (169. —30.10.1705)
        Александр Львович (1694—1746), действительный тайный советник.
        Федора Львовна (17.05.1697—1705)
        Иван Львович (1700—1734), флота капитан, был женат с 1727 года на Дарье Кирилловне Нарышкиной (1709—1730), их дочь фрейлина и статс-дама Екатерина Разумовская (1729—1771).
    жена с 1702 года Анна Петровна Салтыкова (9.09.1677—22.06.1728), дочь Петра Петровича Салтыкова и княжны Марфы Ивановны Прозоровской, дочери боярина И. С. Прозоровского, убитого при обороне Астрахани. Овдовев, Анна Петровна в 1713 году вступила во второй брак с графом Б. П. Шереметевым.
        Мария Львовна (1703—1727), с 1725 года была первой женой князя Ф. И. Голицына (1700—1769).
        Анна Львовна (1704—1775), статс-дама императрицы Елизаветы Петровны, была замужем за князем А. Ю. Трубецким.

Примечания

    ; Во владении Л. К. Нарышкина были также подмосковные вотчины Чашниково, Черкизово, Медведково, Петровское.

Литература

    Нарышкин, Лев Кириллович (боярин) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    Рудаков В. Е. Нарышкины, государственные деятели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

[показать];
Главы дипломатических ведомств России, СССР и Российской Федерации

Глава Посольского приказа
1697 — 1702
Монарх: Пётр I
Предшественник: Емельян Игнатьевич Украинцев
Преемник: Фёдор Алексеевич Головин
 
Рождение: 1664
Смерть: 28 января 1705
Москва
Отец: Кирилл Полуектович Нарышкин
Мать: Анна Леонтьевна Леонтьева
Дети: Александр Нарышкин



Село Пады

Нарышкины - дворянский род, возвысившийся в XVII веке благодаря браку Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, ставшей матерью Петра I.

В 1691 г. дядя Петра-I, брат Натальи Нарышкиной - Лев Кириллович-I получил во владение огромные земли на Узе, Вороне, Хопре, Медведице и Елани, а также многочисленное «крещёное имущество», т.е. крепостных. В Саратовском крае получили земли боярин Василий Фёдорович и другие Нарышкины. Они пригоняли сюда своих крепостных из центральной России, образовывали «новоселитвенные сёла». По пятой ревизии у Нарышкиных на Саратовщине было уже 30 сёл и деревень да более 30 тысяч душ мужского пола.



Хопёр в те годы был полноводен. Широкими были весенние разливы, особенно в устьях рек Кариана и Вороны. По весенней полой воде вниз на Дон ходили барки с зерном и прочими товарами. Круглый год то в одном, то в другом селе бывали шумные многолюдные ярмарки. Богата река рыбой, водоплавающей птицей, бобрами.

Не удивительно, что именно здесь и облюбовали Нарышкины места для своих владений. Село Пады (другое название Балавин или Белавин) было образовано в 1721 году из крестьян Александра Львовича Нарышкина (сына Льва Кирилловича), перевезенных из его подмосковных вотчин.

В период с 1721 г. по 1745 г. строится первая деревянная помещичья усадьба, а также хозяйственные постройки.

В дальнейшем имение перешло по наследству ко Льву Александровичу Нарышкину (1733-1799 г. г.), придворному кавалеру, камергеру и шталмейстеру двора Великого князя Петра Фёдоровича и обершталмейстера Екатерины-II.

В 1799 г. построен храм Покрова Божьей матери, по красоте и величию не уступавший храму Михаила Архангела в городе Балашове.

В первой половине XIX в. хозяином усадьбы, а также многих других имений был Александр Львович-II. После его смерти, в период с 1826 г. по 1838 г. имение принадлежало его сыну - Кириллу Александровичу Нарышкину (1786-1838 г.г.), обергофмаршалу двора Николая-I, члену государственного совета и обергофмейстеру.

С 1838 года Падовское имение переходит во владение ко Льву Кирилловичу-II (1809-1855 г.г.) при котором в 1844 году производится «размежевание земель» с матерью. После раздела, Падовское имение остаётся за Львом Кирилловичем-II.

В 1851 году произошёл сильнейший пожар. Огонь начисто уничтожил усадьбу. Это событие стало началом строительство каменной усадьбы, которое продолжалось три года. Здания строили из добротного кирпича, который изготавливал из местного сырья специально заранее созданный каменный завод.

Результатом работ стал роскошный дворцовый ансамбль. Одно из главных богато отделанных зданий ансамбля, построенное в 1854 г., сохранилось и поныне - в нем до 1990-х годов располагался санаторий.

В те же времена на территории усадьбы был заложен великолепный парк, основная часть которого существует и ныне. На территории парка - а это десятин двадцать - растут великолепные экземпляры чёрной сосны, тополя дельтовидного, елей различных элитных пород. Сохранились три богатырских дуба, а раньше, говорят, их было шесть - по числу сыновей у князя Нарышкина.



Окружала усадьбу каменная стена, ворота которой украшал именной герб Нарышкиных. По окончанию строительства усадьбы в Падах о ней заговорили во всей губернии.

С 1852 года управляющим Падовского имения становится Александр Петрович Беляев, бывший декабрист, дворянин, автор «Воспоминаний о пережитом и перечувствованном». Вот, что пишет он о своем пребывании в Падах: «Приехав в имение, я застал Льва Кирилловича уже возвратившимся... Он познакомил меня с порядком управления, конторской отчётностью, вполне рациональною и современною, хотя очень сложною. ... В имении была огромная каменная оранжерея, фруктовый сад с шпанскими и других сортов вишнями; в двух отделениях оранжереи были персики и абрикосы, лимонные и померанцевые деревья с плодами. ...Всевозможные экипажи: кареты, коляски, дроги, дрожки, полная конюшня лошадей».

В имении к этому времени имелись винокуренный, овчарный и конский заводы, а так же «мельница-крупчатка на Хопре имела 22 постава с толчеей и суконовальней». О Льве Кирилловиче А.Л.Беляев вспоминает - «Это был человек кипучей деятельности и мы ни одного дня не оставались дома».

Позднее владельцем усадьбы становится Василий Львович Нарышкин (1841-1906 г.г.) - чиновник министерства иностранных дел помещик Московской, Самарской, Саратовской, Ярославской губерний. Он являлся владельцем усадьбы «Раздолье» до 1906 года.

В 1875 - открыта участковая больница. Её штат состоял из врача, фельдшера, санитарки и сторожа. Больница была рассчитана на 10 коек. В среднем в течение года в Падовской амбулатории, а также на дому, оказывалась помощь около 14-ти тысячам больных.

Из местных крестьян в Санкт-Петербург посылают учиться на лекаря Михаила Ивановича Соколова, который после обучения в столице и стажировки в Варшаве, руководил лечебницей и вел в ней прием больных. Доктор Соколов был не только прекрасным врачом, но и хорошим пропагандистом знаний - читал лекции на медицинские и другие темы.

В 1890 г. в имении при главном управлении устроена метеорологическая станция.

В тот же год трое учёных: геолог Земятчинский, биолог Силантьев и ботаник Траншель получили приглашение посетить Падовское имение с целью изучить геологическое строение, водные ресурсы, почвы, а также флору и фауну для более грамотного и полного использования природных ресурсов в развитии аграрного хозяйства. По материалам исследования учёных впоследствии была опубликована книга «Пады - имение Василия Львовича Нарышкина».

В июле - августе 1891 г. в имении Нарышкиных у своих родственников гостил 18-летний Сергей Рахманинов. В доме с башней в танцевальном зале он музицировал. Именно в Падах, в августе месяце, будущий знаменитый композитор начал писать свою первую симфонию «Юношескую».

В 1898 г. достроено здание Падовской участковой больницы. При больнице действовал родильный дом. Роддом был построен и содержался полностью на средства жены Василия Львовича - Февронии Павловны, которая лично контролировала его работу. Барыня также была крёстной матерью всем новорождённым. Каждому младенцу она готовила детское приданое.

(Построенная Нарышкиными Падовская участковая больница, прослужила верой и правдой своему селу ровно 100 лет, после чего выездной комиссией Минздрава области было принято решение о ее закрытии. Строения растащили на кирпичи местные жители, а отобранное под местную больницу одно из зданий санатория находится ныне в плачевном состоянии.)

К 1893 году усадебный комплекс насчитывает 43 строения, строится новая контора, водонапорная башня, конюшня и манеж.

 

Уборка хлебов производится ручным способом и сноповязалками системы «Массей-Гарриса» для молотьбы имеется 20 паровых молотилок разных систем. На реке Хопер имеется три мельницы, работающие турбинами. Построен паровой маслобойный завод, перерабатывающий более 1000 пудов подсолнечника в сутки. Главная цель существования в имении мельниц и маслобойки состоит в стремлении сбывать собственные продукты в переработанном виде.

В 1900 г. в селе Пады открыт Народный дом. При нём чайная-читальня; курсы латинского языка, лекторий - лекции читает врач М.И. Соколов, театральный кружок. Для чайной-читальни выписываются самые популярные журналы того времени: «Русский паломник» с приложением, «Вестник трезвости», «Вокруг света», «Землемер», «Деревня», «Родники» с приложением, а также журнал для детей «Юный читатель» и газеты «Новое время», «Санкт-Петербург», «Сельский вестник», «Московский листок», «Русское чтение и народная читальня». Народный дом содержался частично на средства помещика, а частично - на средства от сбора пожертвований жителей имения.

В 1905 - 1906 гг. имение пострадало мало. Его охраняла заблаговременно организованная стража из 50 запасных казаков под командованием казачьего офицера. В других хуторах, дачах, отделениях имения, в усадьбе «Раздолье» были созданы отряды вооружённых экономических служащих по 10 - 15 человек. Однако и особых попыток погромов не было. Отчасти это объяснялось историческими причинами - при крепостном праве помещики Нарышкины на своих землях практиковали небольшую неизнурительную барщину-отработку, довольствуясь более сбором лёгкого оброка.

В 1911 г. построено двухэтажное здание Земского начального училища. Вокруг здания - ограда, ворота кованные на кирпичных столбах. В то время в училище обучалось 60 мальчиков и 6 девочек. В настоящее время здесь располагается Падовская средняя школа.

В 1917 - 1918 гг., имение было конфисковано. Никаких разрушений и пожаров на его территории отмечено не было. Его милостиво пообтрясли и пообщипали новые власти, оставив жилые и хозяйственные постройки целыми, приспособив впоследствии под различные нужды. Но хозяйского догляда за ними, конечно, уже не было, а посему усадьба постепенно теряла былое великолепие.

В марте 1918 года произошло полное оформление Падовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав волисполкома вошли села: Пады, Котоврас, Чиганак, М.Мелик, Беломойка (Заречное), станция Пады, деревня Поганка (Репная Вершина), хутора Ириновский, Чистенький, Хорошенький, Ключи.

1918 год - в дворянской усадьбе разместился госпиталь для лечения бойцов Красной Армии. Начиная с этого года, в экономическом развитии села выделяются два направления: сельскохозяйственное производство и медицинское обслуживание.

1920 год - в имении в течение двух лет работает пансионат для детей голодающего Поволжья и Петрограда.

1923 год - начиная с марта в усадьбе до конца 30-х годов функционирует санаторий нервносоматического характера.

1928 год - одна из чёрных страниц в истории села. Осенью начался процесс раскулачивания. В большинстве своём пострадали безвинные: Захаров Яков Фёдорович имел хозяйство: 2 коровы и 2 лошади. Не выполнил продразверстку. Чиченин Фёдор Яковлевич - 2 лошади, 1 корова, пасека. Дед был верующим, жил отшельником в лесу на заимке. Нанимали работников убирать хлеб и няню для 2-х летнего ребёнка (этот ребёнок, мальчик, стал известным хирургом, жил в Ташкенте). Маркушин Кузьма Петрович имел красавца жеребца, серого в яблоках, расписные санки и 8 человек детей. Наложили продразверстку - 60 пудов хлеба. Он не осилил. Хозяина посадили, семью раскулачили, дом разломали, санки украли. Людей вывозили из села ночью. Некоторые возвращались, но большинство исчезло навсегда.

1929 год - организован колхоз «Прогресс», который в 1930 году был реорганизован в колхоз «Красный Октябрь», функционировал до 1957 года. Колхоз владел 4400 десятин земли. Основная тяговая сила - лошади, в наличии имелись самовязки, хлеб обмолачивали вручную (Напомним: в 1900 году для молотьбы имелось 20 паровых молотилок разных систем!).

1931 год - в бывшей помещичьей усадьбе открыт санаторий для туберкулёзных больных.

1938 год - происходит вспышка туберкулёза среди местного населения и санаторий перепрофилируют.


1939 год - разрушена церковь, которая к этому времени давно не была действующей - в ней хранили зерно. Но даже несмотря на это церковь всё же была уничтожена. Просто сломать её было невозможно - храм строился на века. Поэтому пришлось церковь взрывать. Так, простояв на этой земле 140 лет (1799 - 1939), пала красавица-церковь Покрова Божьей Матери. История сохранила имена людей, сотворивших это злодеяние. Председателем Совета в то время был Соловей. Активные участники - жители села Кузнецов Василий Никитович и Графов Петр Васильевич - именно они сбросили колокол с колокольни, что и послужило началом акции.

О красоте храма дает представление современная 3D-реконструкция, выполненная Нестеровым Ю.А. по фотографиям.

1941 год в дворянской усадьбе разместился эвакогоспиталь для лечения бойцов Советской Армии. Молодые женщины и девушки села Пады ухаживали за раненными. Многих бойцов выходили заботливые руки Горбачёвой О.Л., Исайкиной Т.В., Сачковой М.П., Подосинниковой П.Т., Проценко А.Я., Холуяновой В.П. и других.

1942 год, весна - в селе создана женская тракторная бригада. Вместо ушедших фронт отцов и братьев за штурвалы тракторов и комбайнов сели Исайкина Валентина Петровна, Варфоломеева Ольга Александровна, Гордиенко Мария Романовна, Спиренкова Александра Тимофеевна, Захарова Мария Яковлевна, Холуянова Мария Александровна, Коровина Любовь Алексеевна, Малышкова Мария Васильевна (слесарь).

1959 год - санаторий меняет профиль. Он становиться гастроэнтерологическим санаторием. Возглавляет его до 1981 года главный врач Васипова Рахия Юсуповна (или как её звали на русский лад Раиса Осиповна). В 60-х годах в санатории начинается активное строительство.

1970-е - 1980-е годы - санаторий ежесменно принимает летом до пятисот человек, зимой - до двухсот семидесяти. Здесь поправляют своё здоровье жители регионов России, а также Украины и Молдавии, Средней Азии и Казахстана. Санаторию в Падах присвоен статус Всесоюзного. Обслуживающий персонал составляет более 200 человек.


1998 год, октябрь - выездной комиссией Минздрава области было принято решение о закрытии Падовской участковой больницы.

В этом месте заканчивается летопись нового времени села Пады, написанная заведующей падовской сельской библиотекой Светланой Владимировной Ивановой. В неё не вошли события последнего десятилетия. То, что произошло в эти годы, хорошо описано в стихах В.И. Лифанова

...

И вдруг жена мне задает вопрос:

«А почему в селе так малолюдно?»

Что ей сказать? Да жизнь пошла вразнос,

Работы нет, а без работы трудно.

Вот и разбежалась молодежь

В Москву, Воронеж, Балашов, Саратов.

Хоть голову сломай, ответа не найдешь,

Кто виноват. В России не бывает виноватых.

...

Поместье Нарышкиных было в 1990-е годы объявлено памятником республиканского значения и отчуждено от санатория. Более десяти лет эти, в прошлом добротные, здания стоят заколоченными, постепенно разрушаясь и растаскиваясь...

...

Вот и дома Нарышкиных пока

Стоят себе как память о вчерашнем.

И тихо проплывают облака

Над сквером и над смотровою башней.

Всем сердцем здесь скорблю, зову:

«Ну где ж вы, новые Нарышкины? Ау!»

...


Использованные источники:

1. Миловидова И.Б. «Приусадебные парки - памятники природы, истории и культуры». Материалы II Боголюбовских чтений

2. Семёнов В., Семёнов Н. «Саратов дворянский», Ж. «Волга», 11-12, 1998

3. Иванова С.В. «Историческая летопись села Пады»



Царские развалины"

Не случайно в усадьбе "Пады" Балашовского уезда стояла уменьшенная копия "Медного всадника". Она напоминала о родстве владельцев с великим преобразователем России.

Пады были основаны "Львовичем" - любимым двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным (1694-1745), который с четырнадцати лет изучал за границей морское дело, потом стал директором Морской академии и президентом Камер-коллегии, пережил опалу и при Анне Иоанновне вновь занял пост на государственной службе. Сюда, на северо-запад Саратовского края, славившегося плодородными землями и живописным ландшафтом, он и перевез своих крестьян из подмосковных вотчин. После земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода.

В 1852 году управляющим в усадьбе стал Александр Петрович Беляев, один из участников Декабрьского восстания. После каторги и солдатчины он прожил в нарышкинском имении шестнадцать лет и немало сделал для рационального устройства трех падовских экономий, для улучшения положения крестьян. Саратову и Саратовской губернии посвящена часть интереснейших беляевских "Воспоминаний о пережитом и перечувствованном". В них с благодарностью упомянут пригласивший его в Пады Л.К. Нарышкин (1809-1855). Лев Кириллович был, по словам Беляева, "великодушен, правдив в высшей степени, справедлив, добр до нежности, но когда возбуждена была страсть, он был неукротим, как все сильные характеры". После смерти Л.К. Нарышкина Пады унаследовали его несовершеннолетние сыновья, чьим опекуном стал Э.Д. Нарышкин (1813-1902), тамбовский землевладелец, известный своими пожертвованиями на дело народного образования.

Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала уже В.Л. Нарышкину (1841-1906). Легенды о своенравии Василия Львовича и кротком характере его супруги Февронии Павловны, урожденной грузинской княжны Джамбакуриани-Орбелиани, можно услышать в Падах по сей день.

После пожара, когда сгорели все сооружения усадьбы, Василий Львович Нарышкин, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженного места и возвел новые здания из кирпича с резными деревянными террасами и крыльцом. В то же время на четырех гектарах был разбит парк в "английском стиле", плавно переходящий в лесной массив. Материалом для дорожек и тропинок послужила кирпичная крошка, бордюры были сделаны из цветного стекла и камней.

При В.Л. Нарышкине в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями. На средства Нарышкиных в Падах был выстроен Народный дом. В нем помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли. Построили Нарышкины и несколько больничных зданий, которые по сию пору используются по прямому назначению. Кроме того, стоит упомянуть заведенную ими метеорологическую станцию и две школы - земскую и церковно-приходскую.

Василий Львович стал инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными по руководством знаменитого почвоведа В.В. Докучаева, которые исследовали территорию усадьбы в начале 1890-х годов.

Время и бездумное обращение не пощадили замечательную усадьбу. Многие ее элементы исчезли, изменился облик дорожек. Планировочная структура парка утрачена в связи с хаотичной застройкой санаторными корпусами. Трудно в зеленой гуще вековых деревьев уловить прежнюю художественную группировку зелени, всю стертую сильно разросшимся самосевом. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными сибирскими елями, достигающими 16-20 м высоты.

Наряду с растениями местной флоры в парке учтено 10 интродудентов: клен ясенелистый, жимолость татарская, акация белая и желтая, сирень, тополь дельтовидный, ель европейская плакучая, единственная в Саратовской области группа из нескольких экземпляров 12-14 метровой высоты сосны черной.

На месте, где во времена Нарышкиных находился чудесный фонтан из цветного стекла, сейчас стоит хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов ХХ столетия.

Из зданий чудом уцелели пекарня, детская, жилые здания, где размещались покои самого Нарышкина и его жены, а существовавший между ними переход-оранжерея бесследно исчезли. Возвышается стена с воротами, окружавшая усадьбу. Домик А.И. Беляева пребывает в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши. Остальное растащили на дрова местные жители. Беляев же сделал немало для преумножения растительного мира парка, посадив редкие для этих мест насаждения: сосну черную, ель европейскую плакучую, тополь дельтовидный.

Рельеф местности - природный: крутые спуски к реке, место окружено холмами, лесами, оврагами с многочисленными озерами и целебными родниками. Усадьба стоит на государственном учете, но охраняется номинально. Большой урон усадьбе нанес строящийся уже более десятка лет семиэтажный корпус санатория.

На основании сохранившихся фотодокументов, дендрологического изучения парка необходимо воссоздать историческую композицию, некогда увязанную с расположением строений усадьбы. Восстановление и реставрацию усадьбы следует начать с основных зданий, превратив их в музей, оградить "три дуба" как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки, а главное, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стоявший между главными зданиями усадьбы…

Использованные материалы:
    - Сокольская О.Б. Зеленое зодчество Саратовского Поволжья: Исторические, ландшафтные и градостроительные предпосылки формирования объектов садово-паркового искусства. Саратов: СГУ, 1993. 125 с.


Рецензии