Дважды два четыре?

     То, что дважды два четыре, мы знаем, как отче наш. У меня никогда не возникало сомнения в этом, хотя в юности, мой товарищ, обучавшийся на первом курсе факультета вычислительной техники,   поведал мне, что во время экскурсионного посещения их группой институтского вычислительного центра, ещё на ламповых машинах первого поколения, им предложили задать для решения на машине простую вычислительную задачу. "Дважды два" - сразу последовало  предложение. Какого же было их удивление, когда после ввода задачи в машину был получен ответ: 3,99999. Это одновременно рассмешило и озадачило молодых математиков.  Полученный результат так остался без ответа.
     Вполне возможно, что такой результат получился в следствии формы представления входных данных или используемого алгоритма вычисления, ведь сейчас любой калькулятор произведёт действие умножения с целыми числами в пределах своей разрядности, без какой-либо  погрешности.
      И вот недавно, в полемике по вопросу мироздания,  я, используя в своей риторике для убедительности выражение "как дважды два - четыре",  вдруг усомнился, а действительно ли дважды два - четыре? И после размышления, вдруг пришёл к выводу, что это справедливо, лишь для арифметических действий над целыми числами. А вот,  например, мы решили взять место двух яблок в два раза больше, то есть четыре, разве мы можем утверждать, что первые два яблока абсолютно идентичны двум другим? Нет! Они будут отличаться по форме и весу. То есть первые два яблока будут отличаться от вторых и в сумме не дадут удвоенное значение. Или мы вместо двух килограммов муки или сахара купим четыре. Разве мы можем утверждать, что эти упаковки абсолютно одинаковы? Нет! А значит в реальной жизни дважды два не равно четырем!


Рецензии
Дважды два всегда не четыре, если речь о качестве или свойствах. К примеру, свойство целого не есть простая сумма свойств слагающих его элементов. Это аксиома. Так, протоны и нейтроны в атомах всех химических элементов одинаковые, а их свойства разные и даже противоположные. Таким образом, даже простая арифметика не имеет в реальной физике познавательного значения. «Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру» (А. Эйнштейн). «В реальной жизни, поверьте мне, нет никакой алгебры» (Фран Лейбовиц).

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   16.08.2020 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за интересный и познавательный отклик! Хотелось бы возразить гениальным ученым, что математика возникла из реальной жизни, как инструмент её анализа и познания, хотя природа и не оперирует математическими методами, но отображает их. С уважением,

Роман Заблудший   16.08.2020 09:42   Заявить о нарушении
Все что вы писали, не ново. Даже то, что Эйнштейн прав,не новость. Так стоит ли об этом?

Леонид Колос   23.12.2020 12:26   Заявить о нарушении
Что касается того, о чём стоит или не стоит писать, каждый автор решает сам. А это уже вопрос читателя будет или не будет он это читать.

Роман Заблудший   23.12.2020 12:59   Заявить о нарушении
А я думал по Маяковскому. "Вихрь идей у вас должно быть, новостей у вас вагон,что ж пожальте в уха в оба, рад писателю..." у вас есть просто сюжеты о жизни. они всегда неповторимы. Сложнее, когда вступаешь не философскую стезю. желательно знать. что по этому поводу уже думали и писали.тогда можно вступить в полемику, если есть что добавить.

Леонид Колос   23.12.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.