Дом

 

 Мальчик, наверно, любил зиму. Он был одет так, чтобы сугробы не мешали ему: на валенки сверху напущены штаны, и это не позволяло сугробному снегу проникать внутрь к его теплым ногам и таять там, принося сырость. Кому охота быть простуженным, и хлебать горячее молоко с мёдом. На нём была тёплая куртка, которая выдерживала сорокоградусные морозы, и значит, можно было подолгу спокойно кататься с горки. Руки защищали теплые, надёжные рукавицы.
    Мальчик был непоседа. Он был в постоянном движении, пропадал на горке или рыл тоннели в снегу, или добровольно надевал лыжи и мотал круги на пустыре – даже при луне, даже в метель.
    Взрослые сваливали выпавший снег в огромные кучи, и мальчик копал в них ходы, выделывал залы. Вынутый снег он лопатой закидывал наверх, на кучу. Внутри она становилась полой. Ежедневно он вынимал из неё, как из шахты, много снега. Стенка из льда и уплотнённого снега, отделяла внутренности его снежного дома от внешнего мира.
    Морозы стояли приличные, был разгар февраля, снегу ежедневно наметало по многу, это способствовало строительству всё новых и новых помещений. Никто не догадывался о его снежном доме, а мальчик никому  не распространялся.
    Коротки февральские дни, про которые, наверно, будет помнить малыш долго и которые заставят его задуматься и повзрослеть.
    У себя в снежном доме, в самом большом зале мальчик соорудил из снега стол, скамьи. Здесь можно было ходить во весь рост, не нагибаясь, и даже подпрыгивать, доставая вытянутой рукой потолка. Можно было зажечь свечку, тогда было светло и тепло. И руки почти не мёрзли, даже находясь без теплых рукавичек. Ветряный и холодный февраль с другой стороны снежной стенки, казался далёким и не реальным.
   Мальчик построил свой дом и мир. Ежедневно он бывал здесь, радуясь жизни. Вход в дом был узким, и приходилось буквально ползком проникать сюда. Он располагался у самой земли. По нему же выкидывался лишний снег.
    Было и отверстие для обзора окрестности. А то вдруг враг, да и мало ли что еще. Придется тогда защищаться. Для этого пригодилась старая лестница, забравшись на последнюю ступеньку которой, можно было незаметно оглядывать окрестности. В нишах стены в готовности лежали пистолеты, автоматы, которые он принес из дома и которые он пока не применял, из-за загруженности по постройке. Они игрушечные, и когда стреляли, то громко щёлкали. От них не умирают, нет, а если умирают, то понарошке.
    И вот, пробравшись очередной раз внутрь дома, мальчик остолбенел. Он обнаружил «гостя».
    Крупный пьяный дядька, наверно, из какого-то соседнего двора лежал на столе. От него во - всю несло водкой, и он громко храпел. Он ввалился через верх, проломив потолок. Как он попал сюда, сколько он тут так спал, неизвестно.
   Мальчик начал тормошить его, даже бить по щекам, но тот никак не реагировал. Дядька перестал храпеть, и мальчик подумал, что тот умер. Взрослые учили, что если человек жив, то у него обязательно должно биться сердце. Расстегнув куртку, мальчик просунул свою руку внутрь, но сердца слышно не было.
-Что же мне с тобой делать?- повторял он, пытаясь сдвинуть гиганта, но всё безрезультатно.
   Можно, конечно, убежать, гость ведь умер. Можно закрыть, забросать дыру, и тогда до весны он будет лежать здесь. Но когда его найдут, то станут винить мальчика, да и потом, как ему жить с этим?
    Нос и брови у дядьки были покрыты инеем от дыхания, и парок развивался у рта.
- Живой! - громко сказал мальчик, сам себе.
    Нырнув в лаз, оказавшись на улице, он начал кричать
- Помогите!- но никто даже не повернул голову в его сторону, хотя и слышал его крики.
    Вот ему встретился соседский мужик на костылях. Он потерял ногу, когда был на охоте и уснул у костра, тоже был пьяный. Не любил мужик мальчика. Да и как можно любить, если к нему в огород тот частенько наведывался, топча грядки и срывая яблоки.
- Там мужик замерзает,- сказал ему мальчик
- А он пьяный? 
- Да, наверно.
- Тогда да и хрен с ним, - сказал мужик - Я терпеть не могу пьяниц, да и как мне это сделать! - и он поспешно начал удаляться прочь, широко переставляя свои костыли.
- Гад ты фашистский!- сказал ему мальчик вслед. И добавил, что он летом залезет к нему в огород и вытопчет все грядки.
    Дома из взрослых никого не было, спросить помощи было не у кого. Он быстро шёл, соображая, что же делать, как вдруг, встретил паренька из соседского двора. Тот был по - старше и после долгих вопросов про снежный дом, про мужика, который сейчас спит там с белыми от инея бровями, охотно согласился посмотреть, что к чему. Так ребята оказались внутри дома.
    Мужик лежал на боку, как-то сумел перевернуться. Изо рта шел пар. Жив! 
    - Вот кабанюга! Здоровенный-то какой! Я его знаю. Алкаш из соседнего двора. Он не дал мне прикурить сигаретку, придурок! Ему и помогать-то неохота.
- Посмотри, а пальцы у него побелели, замёрзли. А вдруг он умрёт!
- Говорят, люди замерзают, когда засыпают в холоде сладким сном.
-А давай его сдвинем?
-Давай!
И ребята переместили мужика, но лишь чуть-чуть. Они сильно упирались, но ничего у них не выходило. Они устали.
 - Пристатутка! - сказал мальчик.
Он знал, что это такое ругательное слово, и что так говорят все взрослые, когда у них что - то не получается. Он его добавил так, для убедительности,
чем вызвал у старшего товарища сильное недоумение.
-Ты что материшься, как сапожник. Давай лучше думать, что делать.
- Давай.
Ребята побежали в разные стороны. Скоро собрали двенадцать мальчишек примерно одного возраста. Все откликнулись, примчались помочь.
    Нашли большой полог и раскинули его, потом давай переворачивать на него мужика, потом давай тянуть его. Сначала тянули кто в лес кто по дрова, а потом дружно все вместе.
- И раз, и раз, и раз!
Подтянули к лазу. Мужик не проходит. Тогда лопатами, руками расширили отверстие и в буквальном смысле выдернули дядьку. Даже шапка у него слетела. При этом обвалился свод дома. Ну, да и бог с ним! Главное выдернули пленника на свет божий, вроде живого. Сбегали к телефону, вызвали скорую помощь. Та приехала быстро и на носилках увезла мужика в свой плен, в больницу.
    Мальчик тихонько всхлипывал, чтоб этого только никто не заметил. Ему стало жалко свой большой дом, где было так неплохо. Секретные лазы и наблюдательный пост, все разрушено.
Потом, ребята прощались по рукам, по - взрослому.
    Через две недели мартовское солнце растопило и обвалило остатки сооружения. Потом еще через некоторое время, мальчик забрал из тающего снега свои игрушки; пистолеты, автоматы.
    Позже он встретил того мужика, своего гостя. Он сказал, что ему отрезали  палец, но он благодарен, что его спасли, не дали замёрзнуть.
- Передай это всем ребятишкам, - сказал он, в глазах его блеснули слезы. – Спасибо! Всегда буду помнить!    
   Крепко обняв мальчика и пожав ему руку, он пошёл прочь. На левой руке у него был намотан бинт, след от операции, след о прошедшем.
   А вокруг весна радовала лужами. На этот счёт у мальчика были резиновые сапоги для измерения глубины. Да и скворечник надо повесить обязательно. Скоро прилетят на Родину весенние птицы. И дом для них будет готов! 


Рецензии