Господин горных дорог - Глава седьмая

  Седьмой рассказ о скитающейся ведьме.

Холод и мороз, мороз и холод. Ослабла метель и вьюга, ослабла сама зима, но все еще стоял холод и мороз. Стужа в горном краю и даже снежные шапки сходят вниз с падающим братом снегопадом, чтобы посмотреть причину этой затянувшейся зимы. Там, где эти снега опускались вместе, были истоптаны тропы, горные тропы, которые появились из-за ветра и упорства путников проходящих здесь. Много следов отпечаталось на этих тропах и заледенело под снегом, но последние следы, которые он спрятал, были следами одинокого путника с усталой и неравномерной походкой, но до такой степени легкой, что след одной ноги почти не примечался, стоило на него упасть парам снежинок. Хотя неважно это, ведь упавший снег закрывал все следы, какое ему еще было до них дело.
Лавина сошла не так давно, но уже достаточно времени прошло для того, чтобы шапки вновь потяжелели и захотели сорваться вниз с безудержной силой и кричащим ревом. Хелависа не боялась лавины, она многого перестала бояться в своей жизни, но все равно вела себя уважительно к этому явлению. Всяко это было менее сложно, чем встречаться с лавиной и её последствиями. Да по времени выгоднее, но какое ей дело и до времени. Оно стало для неё чем-то несущественным, чем-то потерянным и тем самым спасенным от будущих потерь. Ей сама судьба предписала быть независимой от времени.
Ведьма шла по горной тропе, не поднимаясь и не спускаясь, а так вдоль гор. Туда вела её дорога, а большее никуда ей было идти, да и не хотелось. Извилистая дорожка на относительно небольшой высоте, извилистая, кривая, но вполне идущая в одном направлении. Редкие крутые повороты являлись исключениями, а развилки являлись исключениями, практически не встречаемыми на её пути. Только в одном месте эти два исключения почти встретились вместе. Хелависа нашла на развилку, которые имели практически общие направления, кроме того, что одна вниз, а вторая вверх. Компас был бесполезен в такой ситуации, но чутье тянуло её вверх больше, чем вниз, да и настроение у неё было такое, чтобы находиться выше всего мира. Удобно подняться по тропе наверх, а вниз спуститься можно с любого склона. Что это стоило ведьме то? Ничего. Ко всему этому почти сразу за развилкой тропа заходила за гору, пряталась от её взора, как и все остальное, что прятала гора, что нельзя разглядеть снизу. Не то чтобы Хелависа хотела найти что-то определенное, просто это был еще один пункт в плюсах выбрать ту дорогу, которой ей хотелось следовать.
Обдумав и одновременно передохнув на нетипичном горном перекрестке, она пошла по верхней тропе и подумала, как перестаралась в описании зимы, которая осталась после убийства змия. Стало лучше, многим лучше. Ей в голову пришла эта мысль после того, как она, наконец, отвлеклась от самосознания и заметила, что этим местам не чужда весна. Стало теплее, где-то проросла молодая и неприхотливая горная трава, а снег, падающий на неё, не был таким жестким и холодным. Да, запоздалая весна еще не наступила в этом краю, но уже дала о себе знать.
Чем дальше заходила Хелависа наверх, тем больше понимала, что это всего лишь подъем перед спуском. Ведь логично, что с гор всегда спускаются. Но помимо этого она убеждалась и в правильности своего решения. Тропа расширялась и становилась удобнее, значит часто хоженая, хоть и засыпает её снегом. Она обогнула гору полностью и оказалась на небольшом горном пяточке, будто специально выдолбленном здесь для путников, уставших от подъема. Сначала ей показалось, что на этом пяточке возится около дюжины народу, но ей ничего не могло показаться просто так. На пятачке и правда была почти дюжина народу, половина из которой не способны идти дальше из-за догоняющей их смерти, а вторая из-за уже догнавшей усталости. Она еще не знала, почему они здесь и в таком состоянии, но по опыту догадывалась, что стоит ей наплевать на них, пройти мимо, и не выживут не только присмертные, но и уставшие замерзнут тут ночью, проголодаются, так как растеряли провизию, и заболеют, нажравшись снега от жажды.
Конечно, у некоторых был шанс выжить, собравшись с силами и умом, но бросив тех, кто не сможет сделать также. Только она сомневалась в таком исходе, к тому единственный человек, который мог организовать что-то подобное, сам лежал израненный и измученный. Хелависа заметила его, когда ловко проходила сквозь их ряды. Никто не может обнаружить ведьму, если она не захочет обратного. Хотя ложь, все же обнаружить их несложно, если знать, как это сделать и знать, что это нужно сделать. А так им даже прятаться не надо, от стольких лет ненависти их образ реагирует на людей, как хамелеон реагирует на опасность. Они ничего не делают, просто энергия исходит такая, что заставляет сознание окружающих игнорировать их.
Хелависа не знала почему, но израненный, такой же, как и остальные израненные, но все же чем-то выделяющийся, застыл на некоторое мгновение в её мыслях. Она уже было прошла мимо, но вдруг решила вернуться. Ведь ничего страшного в небольшой помощи путникам. Коул ведь прав, это всяко наделяет хоть чем-то их скитающуюся судьбу. Хелависа прошла еще пару шагов от их лагеря, надеясь оставить эту ненужную ей затею, всем не помочь, и все смертны, но чем дальше она отходила от них, тем больше хотелось вернуться. Она достала компас, чтобы свериться с ним, чтобы он повел её дальше, но не успела взглянуть на него, как вдруг услышала громкий визг позади. Кто-то из раненных крикнул, поднял шум, который спустил лавину с гор. Гора завибрировала, и ведьма, не успевая ничего обдумать, развернулась и побежала обратно.
Снег с горы спускался стремительно, путники на небольшом пятачке никак не смогли бы уйти от неё, не в их ситуации. Они уже смирились и приготовились к погребению, ведь и так считали чудом, что дожили до этого и что, видимо, это их последний момент жизни. Кто-то глубоко вздохнул полной грудью, кто-то стал молиться на коленях. Никто из них не ожидал, как кровавый щит полукругом обогнул их и разбил падающую лавину, похоронив их под толстенным слоем снега.
- Ведьма! – крикнул молящийся, подпрыгивая.
Хелависа появилась для них будто из ни откуда и пронзила расписным клинком грудную клетку одного и присмертных.
- Ведьма убила Халама! – продолжал кричать он.
Все удивленно смотрели на небольшую девушку, сидящую над трупом, вынимая из его груди окровавленной по локоть рукой кинжал, который будто светился от свежего кровавого покрытия. Никто не знал, что и сказать и что дальше делать. Пока кто-то не поддержал слова первого.
- Убить ведьму за её преступления!
Кто-то согласно закивал, кто-то смутился из-за того, что стал сомневаться.
Хелависа даже не стала удивляться, только перехватила кинжал для удобной обороны.
- Так и помогай людям, Коул. – пробубнила она себе под нос – Тварям!
- Стойте! - Скомандовал один из лежащих, хватая ближайшего за ногу. –Не трогать её, пока я не распоряжусь!
- Но Ва…
- Молчать! – крикнул лежащий на стоящего, хотя из последующего кашля стало понятно, что это далось ему тяжело. – Она не убьет, хотела бы убить, не спасала бы.
Он тяжко перевернулся на бок и поглядел на неё, как она и догадалась, заступник оказался тем, на кого она обратила свое внимание, проходя мимо.
- Ты …? – обратился он к ней.
- Ведьма? Да! – ответила она, не дав ему закончить свой вопрос, и испуганно ждала его следующего слова.
Некоторые невольно дернулись. Кровь из груди убитого противоестественно капала вверх, поддерживая тот щит, что сдерживал толщу снега.
- Черт с тобой, … - начал он.
- Нет, не со мной. – живо, но испуганно ответила ведьма.
- Ха, нет, - хотел засмеяться он, но это было больно, - Я хотел спросить, можешь ли помочь нам?
Все удивились, Хелависа удивилась в чуть меньшей степени, чем другие, но по той же причине.
- Вы просите помощи у ведьмы, сэр? – озвучил общее недоумение один из мужиков.
- Прошу заткнитесь и дайте мне с ней поговорить. – он громко охнул и перелег обратно на спину.
Мужики плюнули и пошли разводить костер, чтобы согреть раненных и завязать им раны. Хелависа подошла поближе к лежащему. Он посмотрел на неё снизу и приказал тем, кто решил не отходить от него, не оставляя его наедине с ведьмой, чтобы они убирались и помогли с костром другим.
- Наклонись. – сказал он ей, и она послушалась.
Развели огонь, набросали в него травы, что прорастала под снегом, наломали сучьев горных деревьев. Пока мужики все это делали, перешептывались между собой.
- Смотри, господин, совсем голову отшиб, с ведьмами теперь путается.
- Да у него и раньше не все чисто было. Уж шибко он податлив на всякий магический сброд. Нормальну бабу бы нашел, нет чтоб ума палата и мозги на телеге.
- Это ты прав, у нормальной бабы уму много не должно. – кто-то притащил дров, которые зачем-то тащил с собой.
- А вдруг эта и правда поможет? – спросил один, все также шепотом.
- Брехня бестыжая. Где ты это слышал, чтобы от этих помощи добро было. Нет в их добра.
- Ага! Либо чары заложит на него, либо по одному нас на вертеле сжарит и съест.
Хелависа наклонилась по просьбе раненного человека, он посмотрел на неё своим ясным, несмотря на состояние взглядом, и тихо спросил:
- Ответьте честно, какое Вам дело до нас?
Она немного опешила от такого вопроса, ведь и сама толком не знала ответа на него.
- Просто бахвалюсь перед вами. – ответила первое, что пришло в голову, - Да, я могу вам помочь!
Она нервно оглянулась на что-то делающих и шепчущихся мужиков и наклонилась к больному.
- Как Ваше имя? – стала она его ощупывать.
- Баверит ди ла Сфует. – успел ответить он прежде, чем девушка, что-то нашептав, переплела ладони и ударила ими по поломанным ребрам, переломав их еще раз в тех местах, где начали срастаться.
Он охнул и хотел крикнуть от боли и неожиданности, но она заглушила крик в его глотке, сжав крепко рот, что оставила следы от пальцев.
- На какую тварь Вы напоролись, мистер Баверит? У Вас сломаны ребра и разодрана кожа, а у Ваших товарищей куча глубоких порезов.
- Это были гидры, - прохрипел он, - Много холодных трехголовых гидр.
- Увы, не гидры это были, те здесь не водятся. Это были холозмуны змии, видимо, расплодившиеся. Против взрослых Ваш отряд вряд ли смог противопоставить бегство с раненными на спинах. Хотя и холозмуны здесь не должны обитать. – высказалась она и натерла немного травы из своего мешочка.
- Что за …? – хотел спросить он её, но она перебила его, заставив съесть ту натертую смесь.
Он чуть не выплюнул её, но Хелависа заставила его глубоко вдохнуть. Трава попала в легкие, и те стали расширяться. Ребра сами встали на свое место. Она проткнула кинжалом палец и стала им  водить по ребрам, заговаривая их. После чего обтерла его содранные раны заживляющей мазью и заставила одеться, чтобы он пропотел. Передвинула его к костру, который уже горел, подкинула в него немного порошка, из-за чего тот разгорелся не натурально сильно, чем напугал окружающих мужиков.
- Отродье демонское! – пробубнил кто-то.
- Шишь при мне, чернь! – шикнул Баверит, ударив ладонью о снег.
- Чернь? Да как же? – возмутился тот, но быстро смолк.
- Я, пожалуй, пойду к другим. – несмело предупредила она их и ушла от костра.
К позднему вечеру она подправила состояние всех пострадавших. Подлеченные, согретые и в конце концов накормленные они уже не были обречены. Под конец, прежде, чем окончательно умотаться, она еще немного пошаманила над Баверитом, и тот почти стал здоров, почти встал на ноги.
- Уже хотя бы дышится! – смеясь, заметил он.
Она помогла подняться ему, хоть и была изначально против, но он убедил её.
- Благодарю, Хелависа. Но, прошу, ответь. – Баверит наклонился, чтобы держаться за свои ноги и не падать, одну руку прижал к ребрам, - Я вроде сам себе ответил на это, но все же. Зачем ты убила его?
Она немного опешила, хоть и знала, что ответить, но все равно вопрос заставил её немного испугаться.
- Для поддержания щита! – иначе бы похоронило нас здесь,  - Я могла бы отбросить лавину, но после такого усилия, было бы тяжело позаботиться о других. Не факт, что жертв осталось бы в одном количестве. Твоим людям и так повезло, что я всех смогла подправить, некоторых вытащила из тьмы.
- Насколько ты честна со мной?
- Настолько, что ты можешь, наконец, не тянуться к своему ножу каждый раз. Я все понимаю, и вообще благодарна за твое доверие. Его намного больше, чем у остальных. – Она невольно взглянула на косящуюся на неё толпу, даже некоторые из тех, кого она спасла недоверчивым взглядом покалывали её.
Баверит неловко вынул нож из-за пазухи и показал его ведьме.
- Держи!
Она посмотрела на него немного удивленная. Небольшой ножик с легкой резьбой по стали, простым узором на рукояти. Лезвие сверкнуло на свету огня, тепло которого уже стало подтачивать их снежный гроб. Хелависа взяла из рук Баверита нож, тот задрожал в её руке, практически не слушался её. Он был спокоен в руке Баверита настолько, насколько тот мог его сдерживать, в руке ведьмы он будто взбесился. Это был особый вид зачарованной стали. Она реагировала на всякого рода магию, особенно темную, и на прочую магическую тварь. Некоторые амулеты могли помимо функции определителя магии еще, и предупреждать об опасности. Определить открывшуюся и усердно колдующую все время ведьму такой штуковине определить легче простого.
- Ты выплеснула много сил, он сходит с ума. Я не могу вообразить такую силу. – признался он. – Я доверяю тебе, но опасаюсь не как ведьму, а как малознакомого человека с таким могуществом.
- Это не сильно рационально с моей стороны. – ответила она ему, - Как и вообще помогать вам.
- Так зачем же? – он присел и уперся спиной в холодную стену из камня.
- Испачкаешься! – Хелависа за плечи отдернула его от стены, по которой все-таки медленно тонкими ручейками стекала кровь, питающая их щит.
- Это! – он указал пальцем через плечо, - Жутко!
- Извини, ведьминские занавески я с собой не захватила! – она слегка засмеялась, и он улыбнулся в ответ.
- Даже если так, спасибо тебе! Но смерть Халама все равно продолжает меня мучить.
- Иначе бы жертв больше было. – отрезала она.
- Но они бы умерли по-людски!
- И ты вместе с ними!
- Возможно.
- Очень вероятно.
Он улыбнулся и чутка наклонился вперед, якобы покачиваясь. Снег под ним подтаял, и сидячему месту стало холодновато.
- Что ты делала на этой тропе?
- Шла своей дорогой. Перебиралась через горы.
- Ну ты только не иди дальше. Нас все-таки сюда с той стороны загнали. Выбери себе другую дорогу. – посоветовал он.
- Честно, это хорошая идея, но мне не очень подходит. – грустно произнесла Хелависа, - Как вы встретились с теми тварями?
- Ну как видишь! – усмехаясь, Баверит развел руками, показывая её их общий маленький лагерь.
- Нет, - она засмеялась, - Вы же тоже своей дорогой шли.
- Да бродили мы бесцельно! Места местные рассматривали. Планировали возвращаться в Нильфельярд, и тут нарвались. Вот так как-то.
- Такие войны бродили бесцельно? – подозревающее спросила она.
- С очередного похода возвращались. Тяжелая у наемников работа, наниматели гоняют куда душе угодно.
- А не сам ты выбрал себе эту работу?
- Это была лучшая альтернатива. В другом случае, вообще бы жизнь прожил бы и света белого не видал.  Я почему-то думал раньше, что ведьмы обычно сидят где-то, спрятавшись в лесу или среди людей, а не бросаются в дорогу и спасают за раз целый отряд мужиков.
- А я просто глупая ведьма.
- Глупая ведьма! – медленно повторил он, - Ты разбила еще одно мое представление о ведьмах.
- Значит ты сдуру набрался слишком много нелепых представлений о ведьмах. – она засмеялась.
- Слишком все плохо? Я-то себя знатоком считал.
- По ведьмам? – удивилась она, ненароком допустив мысль, что может разговаривать с экзекутором, но быстро откинула её.
- По всем магическим и немагическим девушкам. – мягко ответил он, нагло наврав о своих знаниях в этой сфере, но не совсем. Все-таки за свой короткий путь он немного насытился общими преставлениями и о тех и о других.
- И откуда же?
- Нет. Скажи лучше, откуда ты взялась, глупая ведьма?
- Из далекого далеко. – смутно ответила она.
- Так далеко? – он подыграл её загадочности.
- И еще дальше!
Они провели в ледяном куполе еще пару дней. Хелависа все это время ухаживала за раненными, и мужики даже стали привыкать к ней. Кровавый щит спал, и они пробили во льду выход, через который выходили за дровами и дичью. Покидать пока такое укрытие они не собирались. Не все еще достаточно окрепли, а мороз во вне стал более суровым. Ближе к вечерам она становилась ближе к Бавериту и вела с ним подолгу беседу. Он привлекал её, как никто не привлекал уже давно. Ночью из-за этого она не могла подолгу уснуть, ведь какая же это может быть злая шутка. Ведь последний, с кем ей удалось остаться вместе на чуть продолжительное время, скончался, отравленный змеей, приползшей из дальних стран, яд которой мгновенен. Она вычерчивала несколько раз на одном и том же месте его имя, пока-то не заледенеет от тепла её платья, а после этого засыпала.
Хелависа выходила всех, а на четвертый день вышла ночью из укрытия и пошла добивать тех, про кого не знала, но чьи следствия обещала исправить. Ушла, никого не предупредив, ушла, позабыв свой компас, который остался лежать рядом с написанным ледяным именем с приписанием «Господин горных дорог».


Рецензии