Тыквенный суп-пюре

"Хозяйка тем временем ножик взяла
 И ножиком этим крошить начала:
 Картошку, капусту, морковку, горох,
 петрушку и свеклу ... оооох!"

Теперь это уже третий собственный рецепт блюд из тыквы. Это принципиально важный тренд, и вот почему. Количество выращиваемой тыквы легко увеличить, она хорошо храниться в доме при комнатной температуре, поэтому доступна в свежем виде в любое время года, полна микроэлементов и витаминов, но почему-то достается свиньям, коровам и лошадям, а нам предлагаются в пищу продукты их жизнедеятельности. Поэтому для практического использования на своей кухне я стал внедрять рецепты блюд использующих тыкву и вначале это была "рисовая каша с тыквой" и "тыквенный сок-фреш" (http://www.proza.ru/2015/01/05/313). Правда для сока нужна сладкая тыква, значит в следующем году я ее посажу в значительно большем количестве, и, возможно, еще попробую делать самогонку из нее родимой. Семена уже заготовил ... А вот для каши и супа использовать только несладкую тыкву.

А сейчас сделаем почти как в стишке Сергея Михалкова "Овощи" из нашего детства - последовательно бросим в кипящую воду с паузами по вкусу, помытые, очищенные, нарезанные овощи, причем тыквы в этом блюде должно быть не менее 70-75%, остальное - украшение:

- крупную луковицу (тонкими кольцами),
- среднюю морковь (тонкими кружками),
- крупную картошку (кубиками ~10х10),

можно дополнить состав овощей более редкими ингредиентами:
- корневой сельдерей (тонкими пластинами),
- корень петрушки (тонкими кружками),
- среднюю репку (тонкими пластинами),
- пастернак (тонкими кружками),

затем добавляем
- чеснок,
- кусочек стручка горького красного маринованного перца (по вкусу),
- кусочек имбиря (тонкими пластинами),
- последней добавляем (половину) тыквы (тонкими пластинами) так, чтобы вода ее только чуть-чуть прикрывала, как закипит, огонь уменьшаем до слабого и варим 10-15 минут. Потом миксером только что снятые с огня овощи превращаем в пюре, предварительно удалив из набора горький перец. И ... никакой соли, сахара или масла, ни сливочного, ни растительного.

Примерное количество овощей (вариант)
1,5 килограмм тыквы, 2 моркови, 2 средние луковицы, 1 картошка, половина корня сельдерея, корень имбиря (2-3 сантиметра длиной), 2 столовые ложки паприки (сладкого молотого перца), кружку воды (330 мг), черный молотый перец.

На фото урожай тыквы 2011 года.


Рецензии
В соседней Воронежской области, в городе Эртиль живёт Владимир Иванович Брежнев, казак по роду и удивительный человек по своей жизни. Первый организатор в области крестьянско- фермерского хозяйства. Создатель этнографического музея " музей Деревенька 17-19 веков". Собственно, он даёт местным посыл, что и в глубинке можно жить ярко и интересно, попытаться заработать, дать детям шанс в будущее не где- нибудь, а дома...

Михаил Переславцев   07.02.2017 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.