Оставьте кладбища в покое!

Кирилловский гай

«Кирилловский гай» — парк, расположенный на территории Подольского района Киевского горсовета(Украина). Площадь — 11,65 га.
Территория парка ограничена застройкой улиц Герцена, Пугачёва, Врублёвский спуск, Кирилловская (Фрунзе). На западе примыкает парк Бабий яр.
Мало кто знает, что на территории этого парка ранее было Кирилловское кладбище.
Само по себе Кирилловское кладбище — одно из древних киевских кладбищ и занимало всю территорию Кирилловского лесопарка в Подольском районе. Сегодня в Кирилловском Урочище изредка еще можно встретить торчащий из земли могильный камень, однако время безжалостно.
Появление  столичного некрополя связывают с ликвидацией в 1784 году Екатериной II Кирилловского монастыря. Пока монастырь был действующим (XII—XVIII века), то монахов и выдающихся лиц хоронили в храме или около него. С появлением в монастырских стенах богадельни, а впоследствии — больницы, появилась потребность в месте для захоронений. Его и отвела власть на южных склонах Кирилловской горы, за пределами бывшего монастыря. В 1871 году, по просьбе администрации больницы, городские власти дали разрешение на расширение его территории. Так как этот была по сути окраина города, и Кирилловское Урочище был естественной границей города, наличие за его околицей кладбища, было явление обыденное. Более чем за 150 лет, кладбище разрослось. По состоянию на 1929 год, когда кладбище закрыли и перестали охранять, его площадь составляла 9,7 га. Кстати, историки говорят что Урочище имело в народе прозвище «Ревуха» потому, что было место скорби, где рыдали вдовы, где горевали по усопшим их родственники. Кладбище делилось на три части – еврейское, братское и православное.
Основная масса захоронений, в Кирилловском Урочище,  была из людей неимущих, а потому надгробия всегда были довольно скромными. Хотя случались и исключения, например, склеп князей Баратов (не сохранился) он находится на другой стороне урочища со стороны Бабьего Яра. Среди известных людей вспоминают, что здесь был похоронен А. Ведель (иногда указывают местом его погребения Щекавицкое (Подольское) кладбище, могила не найдена), киевский гражданский губернатор П. П. Панкратьев (надгробие разрушено 1975 года). Кладбище после закрытия пришло в упадок, надгробия разрушались. 1941 года на краю кладбища оккупанты расстреляли врачей и пациентов Кирилловской психиатрической больнице. А в 1961 году, во время Куреневской катастрофы селевой поток «смыл» большую часть кладбища. С тех пор от старого кладбища мало что осталось. Особенно на его окраинах – в районе ул. Богговутовской и Пугачева, где на склонах урочища перестали хоронить еще в начале 20-го века.
Сейчас о кладбище напоминает лишь один полуразрушенный и оскверненный склеп — усыпальница семьи Качковских (здесь был похоронен приват-доцент Киевского университета, доктор медицины П. Е. Качковский (1863—1909) и его младший брат, который умер в студенческие годы) и одиночные поломанные надгробные плиты, разбросанные посреди рощи, где надгробия были по-богаче. А от братских могил вообще ничего не осталось. Кстати, братские могилы, умерших от ран и голода находились в нескольких местах,  это было связанно с разным периодом захоронений. Одно из мест захоронения было со стороны  бывшей первой еврейской больницы в районе современной ул. Богговутовской 1. Сейчас там, на краю бывшего братского погребения, активно ведется стройка очередного многоэтажного жилого комплекса.

Рядом БАБИЙ ЯР

В сентября 1941 года, в оккупированном немцами Киеве начались массовые расстрелы людей в Бабьем Яру примыкающему к Кирилловскому Урочищу. Фашисты это место, выбрали не случайно, ибо, как я упоминал выше, это была территория старого заброшенного городского кладбища. Кстати, расстрелы начались с уничтожения пациентов и врачей городской психиатрической лечебницы, находящейся на краю Кирилловского Гая, со стороны современной ул. Фрунзе,  а со стороны современной ул. Богговутовской на другом краю кладбища, были расстреляны пациенты и врачи ближайшей клинической больницы. Но самое страшное преступление, захватчики совершили – в примыкающем к кладбищу Бабъем Яру, со стороны еврейской части городского кладбища. И поныне эта трагедия считается самой масштабной в истории человечества, когда всего за два дня  с 29 сентября 1941 года, было расстреляно почти 34 тысячи человек. Нацисты неделю убивали на пустыре евреев, а позже — цыган, партизан, советских военнопленных, подпольщиков. Всего тут погибло, по разным подсчетам, свыше 100 тысяч человек.

Строить тут нельзя – но строят

В 80-х в Кирилловском Гаю который является заповедником, на краю еврейского кладбища, были уже попытки что ни будь построить. Например, была попытка возвести новый корпус психиатрической лечебницы.  Как и большинство строительных проектов того времени на больницу сначала существенно сократили финансирование, а в дальнейшем и вовсе его прекратили. В народе также ходит «байка» о том, что строительство прекратили и полностью покинули по причине неимоверного количества несчастных случаев с летальным исходом на строительстве. Сегодня это излюбленное место граффитчиков и вольных художников, которые щедро расписали разнообразными граффити стены заброшенной больницы. Место это жуткое, и достаточно малолюдное.
Напротив, на другой стороне урочища, со стороны ул. Богговутовской, можно найти множество недостроенных и брошенных гаражей. Непонятно почему, но даже хозяйственные постройки, на краю урочища не приживаются. А построенный на краю урочища, после войны, кирпичный завод, стал причиной очередной трагедии, известной в истории Киева как «Куреневской». Тогда в течении нескольких минут, под селевым потоком из Бабьего Яра оказалось часть современного Подола.
И тем не менее, попытки что то построить на древних костях, предпринимаются постоянно. Вот и сегодня, опять же со стороны ул. Богговутовской пытаются построить очередную многоэтажку, рекламируя ее как «тихое» и «живописное место». Так и хочется добавить к рекламе строителей словосочетание – «тихо, как на кладбище». А ведь по сути, так оно и есть, все урочище это одно сплошное кладбище, и там можно, разве что создать парк, но не больше. При этом строители медленно, продвигаются к самому Урочищу, засыпая по ходу грунтом деревья. Естественно, делается это незаконно, но бороться с этим никто не хочет. Столичные власти уже давно рассматривают город как большой супермаркет земли, торгуя ей направо и налево, не редко обманывая застройщиков, подсовывая им заболоченные, или кладбищенские участки. Застройщики же, в свою очередь, тоже стараются не вникать в такие «подробности».
Многие люди, и в особенности, городские власти Киева, даже не задумываются, почему нельзя строить дом на месте кладбища, и какую опасность он в себе несет. Погост является местом упокоения усопших, насколько бы древним он не был. Когда-то эти люди были чьими-то родственниками и любимыми. У каждого из них была своя судьба. Возводить любую постройку, тем более жилое здание, на человеческих костях – как минимум неэтично. Если же строительство все-таки состоялось, то люди, которым «посчастливится» жить в таком доме, будут регулярно подвергаться влиянию негативной энергии. Существует такое понятие, как энергетика кладбища, посещая погост, каждый из нас может ощутить её влияние на себе. У кого-то по приходу сюда появляется умиротворение, кто-то испытывает тревогу, а некоторые – вообще ужас и панический страх. Но какие бы чувства люди не испытывали, мало кто хотел бы жить в этом месте. Поэтому, часто дельцы от строительства, скрывают историю того, или иного района, где пытаются продать покупателям «квадратные метры». Небось для себя, выбирают «чистые» места, с нормальной экологией и историей.


Рецензии