Взятка

                ВЗЯТКА.
     Он, молодой хирург, вместе с женой, провизором по специальности,  проводит отпуск в гостях у двоюродной сестры в Одессе. Завораживает ни с чем несравнимый местный колорит, одесский юмор, архитектура, особенный воздух. Олег, муж сестры, коренной одессит во многих поколениях, имел два образования: медицинское и юридическое, ходил в плавание в качестве фельдшера на торговых судах. Однажды, вернувшись из города, рассказал, что зашёл в суд, где шёл процесс по обвинению чиновника в вымогательстве взяток. Ответчик скорей всего будет оправдан, так как у истца слабая доказательная база.
    Он с интересом начал задавать вопросы Олегу, как профессиональному юристу:
-Расскажи, в чём разница между взяткой и благодарностью? От чего это зависит?
-Взятка – это когда ты берёшь до начала лечения, благодарность – когда после лечения, при этом не имеет значения, это бутылка, коробка конфет или деньги.
-А в чем разница: до или после?
-Если до лечения, ты ему будешь уделять больше внимания в ущерб другим пациентам.
      Он изначально был альтруистом, его больше интересовал результат работы, сумма заработной платы не имела большого значения, а когда хирургам за интенсивность труда стали платить больше, чем врачам других специальностей, то эта новость была им встречена с досадой. К благодарностям всякого рода он относился с негодованием, вплоть до того, что выгонял из кабинета посетителей, швыряя им вдогонку  приносимые ими пакеты. Типичная сцена: в ординаторскую заходит старый человек, в пакете у него позвякивают бутылки:
-Доктор, вы меня вылечили, примите в знак уважения.
-Дед, у меня язва, он, показав на хирурга,  гипертоник, забирай свои бутылки, иди с Богом.
   Присутствующий при этом коллега с возмущением:
- Зачем ты обидел человека, ведь он к тебе со всей душой.
      Отдых в Абхазии с женой. Хозяева – семья армян. Узнав  мою  специальность, хозяин с уважением сказал:
-О, да ты богатый человек.
-Откуда, мой заработок составляет 110 рублей.
-А кроме?
-Ничего.
-У нас врачи самые богатые люди, на каждую операцию существует своя такса.
-А если человек беден и не имеет возможности заплатить?
-Лежал со мной такой в одной палате, ему сделали аппендицит, с каталки свалили в постель и никто к нему не подходил. Был у нас похожий на тебя врач, ни у кого ничего не брал, так его убили: подстроили аварию и его автомобиль упал в пропасть.
       В коллективе врачей, многие из нас были молоды, с неустроенным  бытом,  иногда возникали разговоры на эту тему:
-А знаете расценки нанимаемых в частном порядке  строителей за свою работу?
-???.
-Вам и не снилось.
   -  А за вызов на дом сантехника, электрика для устранения неполадок надо платить наличными.
Один из врачей был пойман  в момент получения взятки, что явилось предметом обсуждения:
-Если ты меня вылечил, я могу в знак благодарности подарить тебе хоть миллион и это никого не должно волновать. Это касается только нас с тобой: я имею право предложить, ты можешь согласиться или отказаться.
    Это желание не обидеть пациента приводило к нехорошим последствиям. Многие из бывших пациентов являлись пьющими и из лучших побуждений дарили алкогольные напитки, или, встретив доктора на улице, в знак благодарности приглашали «на 100 грамм». Не все могли от этого отказаться, что приводило к привыканию с известными последствиями. С другой стороны в привычку входило ожидание подарка, что не лучшим образом влияло на мораль. Среди пациентов считается, и совсем без всяких оснований, что если заплатишь, то лучше будут лечить, лучше сделают операцию. Хирург не может сделать операцию кому то хуже, кому то лучше, он всем старается сделать её хорошо. Уже в должности заведующего отделением его обуяла гордость, когда  сосед по площадке, один из районных чиновников, в доверительном разговоре  заявил:
-К нам приходят жалобы, что некоторые врачи берут взятки.
-А на хирургов жалуются?
-На хирургов жалоб не было.
     Затем началась пресловутая борьба с коррупцией и нам объявили, что теперь взяткой считается всё, в том числе и то, что ранее считалось благодарностью, при этом не имеет значения: это деньги, конфеты или даже цветы. Нам регулярно перечисляли, где открыты уголовные дела против врачей и что якобы  возможны подставы для выполнения плана, доведенного органам по поимке коррупционеров. ОБЭПовцы имеют право обыскивать врачебные столы в поиске незаконных вознаграждений (конфет, коньяков).
    Предложения для борьбы с коррупцией в медицине: дайте врачам достойный заработок и взятки прекратятся, не имеет под собой основание, ибо денег не бывает много. Процесс обогащения не имеет предела. Надо смотреть правде в глаза, при существующей системе здравоохранения это будет всегда: воровато оглядывающийся посетитель будет совать, стыдливо опустив глаза, доктор будет принимать это, подавляя в себе чувство неловкости. Единственный радикальный выход – платная медицина, там всё честно: тебя лечат, ты платишь и ни у врача, ни у пациента не возникнет мысль  о взятках.


      


Рецензии